А у вас какое мнение?
стоит ли изобретать лишние сущности, fenimorr?
"за вынужденую или полученую обманом подпись на бумажке" работнику надо было постоянно отчитываться; и вот нах ему такой геморрой? то есть если ты однажды принудил какого-то люддя (кстати, классный термин) к сотрудничеству, то автоматом попал в ловушку: либо тебе придётся на этого люддя постоянно давить, дабы были реальные результаты, либо самому сочитято что-то... и то, и другое чревато: КГБ был вовсе не НКВД, и постановка "на очень, очень широкую ногу" халтуры и лживых доносов совершенно не приветствовалась.
второй момент: гласность сделала доступными архивы и КГБ в том числе. и журналюги уровня Ибатыча Раззакова ломанулись в эти архивы, отталкивая родственников репрессированных, путавшихся под ногами. будь там действительно хоть какая-то бумажка с
подписью ВСВ, Никите Высоцкому не удалось бы добиться запрета на публикацию высосанных из пальца "расследований" Раззакова.
между прочим, телеэфир в своё время тоже считался публикацией (юридически). интересно, как теперь в эрэфии? но полюбас, мудак Раззаков подставился, и у родственников ВСВ сейчас все основания подавать иск о клевете, защите чести и достоинства.