русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Секретные материалы

Золотая Баба и Золотой Будда

26.07.08 20:58
Re: Золотая баба и золотой будда
 
  malru* Miss Marple
malru*
in Antwort malru* 26.07.08 19:16
Скитания Золотой Бабы
Надо сказать, что многие века прятали Золотую женщину не только от разбойников и алчущих её богатств. Ряд исследователей считает, что её перемещение на Восток было связано с христианизацией и сопутствующим ему движением, так называемых, идолоборцев (борцов с идолами). Ведь, богиня по описаниям, была ╚лесным идолом╩, т.е. внехрамовым. Хотя имеются и другие источники, в которых это её уединенное и ╚лесное╩ существование рассматривается как временное.
Как пишет в своей статье исследователь Н.Ионина ╚С тех пор как известия о Золотой Бабе стали широко распространяться, ее помещали на картах Московии англичане А. Дженкинсон и А. Вид. А. Дженкинсон, например, на своей карте сделал такую надпись: ╚┘ Жрец спрашивает этого идола о том, что им следует делать и куда перекочевывать, и идол дает вопрошающим ответы, и предсказания точно сбываются╩.
Писал о Золотой Бабе и поляк М. Меховский в своем ╚Трактате о двух Сарматиях╩: ╚За областью, называемой Вяткой, по дороге в Скифию, стоит большой идол Золотая Баба...
Особенностью всех упомянутых выше карт являлось следующее обстоятельство: чем позднее карта, тем дальше на Восток отодвигалась Золотая Баба. Может быть, первоначально ей поклонялись только в новгородских и пермских краях, а потом - в связи с христианизацией этих мест - ее перенесли за Урал╩.
Одним из первых упоминаний на Руси о Золотой Бабе является русская летопись от 1398 года, сообщающая о кончине Стефана Пермского. Летописец отмечает, что святитель жил среди язычников: ╚Сей научи Пермьскую землю вере Христове, а прежде кланялися зверем и деревом, воде, огню и Золотой Бабе╩. Вслед за Стефаном шли стрельцы и разрушали языческие святилища пермяков, а на их месте ставили церкви.
В послании митрополита Симона пермякам в 1510 году, тем не менее, упоминалось о продолжающемся злостном поклонении местных племен ╚Золотому Идолу╩.
Легенда о Золотой бабе, очевидно, не давала покоя и дружинникам Ермака во время знаменитого похода за Урал. Вот что сообщает Сибирская Кунгурская летопись С. Ремезова: "5 марта 1582 года Ермак послал отряд под началом атамана Ивана Брязги вниз по Иртышу. Дойдя до с.Белогорье на р. Оби ниже устья Иртыша, отряд штурмом взял городище Нимъян, в котором казацкий лазутчик видел моленье Золотой Bабе. После взятия городка, несмотря на упорные поиски, казаки её не нашли".
Шли века, православие все глубже проникало в Сибирь. В 1657 году на Конде был основан Кондинский монастырь как центр борьбы с язычеством. Всюду разыскивали, изымали, безжалостно сжигали ╚шайтанов╩ - деревянных кукол, божков в мехах. Но снова и снова шли в Тобольскую консисторию жалобы священников, что их прихожане, выйдя из церкви, несут подарки своим ╚шайтанам╩. А ╚Инструкция Кондинской миссии╩, составленная незадолго до революции 1917 года, требует от миссионеров найти, наконец, богопротивного идола - Золотую Бабу, которой поклоняются местные жители┘(Из статьи ╚Золотая Баба: легенды и были╩).
Во исполнение этих указаний православный миссионер Григорий Новицкий, проповедовавший в начале XVIII века христианское учение остякам, пытался найти спрятанную статую и уничтожить ее, но сделать это ему не удалось. Он смог собрать лишь много ценных сведений: как о самом кумире, так и тайном святилище, в котором хранилась Золотая Баба. Трудно сказать, откуда узнал разжалованный полковник, а потом миссионер Григорий Новицкий, что Золотая Баба находится в районе р. Конды. В 1712 году он начал энергично её разыскивать. Девять лет скитался по Конде. И, вероятно, не подозревал, что за ним из-за дремучих елей следят чьи-то зоркие глаза. Наверняка он был близко от места, где хранилось божество, так как его убили люди, оберегающие святыню. И осталась в ризнице митрополита недописанной книга г. Новицкого ╚Описание о народе остяцком╩.
 

Sprung zu