Deutsch

как называется эта икона?

01.05.09 02:06
Re: как называется эта икона?
 
muza1967 Забанен до 5/7/24 17:06 гость
muza1967
в ответ Jascha 28.04.09 18:55
Давайте линк на этот сайт
линк на сайт я что не нашла у себя в архивах, но я сейчас прикрекплю икону и имя святой, а так можно в инете найти и почитать.
Вот как и обещела. Мне лично трудно было читать, но прочитала. А особенно удивило как родителей своих детей бросали в войну, а сами спасались.Я бы не бросила никогда, как мне не было тяжело!!!!!
Схимонахиня Макария |
РОЖДЕН╡Е И КРЕСТИНЫ
Схимонахиня Макар╗я родилась 29-го Мая/11-го ╡юня 1926 года въ день Отдан╗я праздника Пасхи, когда Церковь вспоминаетъ дѣвъ Ѳеодос╗й и праз-днуетъ икону Бож╗ей Матери ╚Споручница грѣшныхъ╩. Родители дѣвочки 50-лѣтн╗е Михаилъ Артемовичъ и Ѳеодос╗я Никифоровна Артемьевы жили въ деревнѣ Карпово Вяземскаго уѣзда Смоленской губерн╗и.
На второй день послѣ рожден╗я, въ праздникъ Вознесен╗я Господня, её вмѣстѣ съ братомъ-близнецомъ рѣшено было крестить. Въ самый день рожден╗я будущей крестной Евдок╗и, жившей въ селѣ Булгаково, гдѣ раныие находилась женская Скорбященская община, было видѣн╗е, изъ котораго слѣдовало, что крестить новорожденную можно только въ церкви Великомученика Георг╗я, что въ селѣ Кулиши и идти туда пѣшкомъ, неся младенцевъ на рукахъ. Егорьевск╗й храмъ, какъ его называли мѣстные жители, былъ большимъ и красивымъ, рядомъ съ нимъ стояла часовня, а вблизи протекала никогда не замерзающая рѣка. Настоятелемъ храма былъ тогда ╗еромонахъ Васил╗й, человѣкъ глубоко духовный, имѣвш╗й даръ прозорливости и среди жителей окрестныхъ деревень и сёлъ славивш╗йся исцѣлен╗емъ душевныхъ и тѣлесныхъ недуговъ. Онъ хорошо зналъ семью Артемьевыхъ и не разъ бывалъ въ ихъ домѣ. ╚Когда насъ принесли крестить, ? разсказывала Матушка, ? братъ былъ очень слабый. Священникъ сказалъ: ╚Сначала окрестимъ мальчика, потомъ дѣвочку╩. Отецъ Васил╗й поторапливалъ пономаря: ╚Давай, давай скорѣе, мальчикъ умереть можетъ╩. И дѣйствительно, какъ только младенца Ивана окрестили ? онъ умеръ. Затѣмъ отецъ Васил╗й крестилъ дѣвочку и нарекъ ей имя Ѳеодос╗я, что значитъ ╚Богомъ данная╩. Вынимая ребенка изъ купѣли и подавая его крестной матери на пеленку, онъ сказалъ: ╚Дѣвочка хорошая: жить будетъ, а ходить не будетъ╩.
Со временемъ домъ Артемьевыхъ сталъ пустѣть. Софья, больше другихъ любившая больную дѣвочку, уѣхала въ Ленинградъ. Выходили замужъ и разъѣзжались съ мужьями сестры. Началась Великая Отечественная война и забрали на фронтъ всѣхъ братьевъ, а затѣмъ и отца. Вскорѣ ихъ родную деревню занялъ врагъ. Фашисгы отобрали у Артемьевыхъ корову, и четверо совсѣмъ маленькихъ дѣтишекъ остались безъ молока, хорошо хоть телку родители успѣли зарѣзать на мясо. Невѣстки съ младенцами стали разъѣзжаться по своимъ роднымъ домамъ. А вскорѣ и сама мать, забравъ имущество, уѣзжаетъ въ Калугу къ родному брату. Больная дѣвочка совсѣмъ одна остается въ большомъ опустѣвшемъ домѣ въ единственномъ платицѣ и безъ куска хлѣба. Её бросили умирать... Случилось это Успенскимъ постомъ, за три дня до праздника Успен╗я Бож╗ей Матери, т.е. 25-го Августа 1941 года. Когда нѣмцы занимали деревню, мѣстные жители, положившись на волю Бож╗ю, привели своихъ маленькихъ дѣтей въ домъ къ Ѳеодос╗и, оставили кто что могъ изъ продуктовъ, а сами ушли прятаться въ лѣсъ. Такъ около юной избранницы Христовой оказалось тридцать шесть дѣтей. ╚Я зажгла семь лампадъ и двѣнадцать свѣчей. Однаго младенца взяла на руки, стою на колѣночкахъ, молюсь Богу, ? вспоминала Матушка. ? Заходятъ нѣмецк╗я солдаты, хотѣли положить въ печку гранаты и взорвать домъ.
? Неужели вы так╗е немилостивые, что хотите погубить всѣхъ моихъ дѣтей, ? говоритъ имъ дѣвочка.
? У такихъ маленькихъ, какъ ты, дѣтей не бываетъ. Как╗е же это твои дѣти? ? смѣясь спрашиваютъ солдаты.
? Разъ они въ моемъ домѣ, значитъ мои. Узнавъ откуда-то, что въ этомъ домѣ живетъ прозорливая дѣвочка, пришелъ нѣмецк╗й офицеръ и обратился къ Ѳеодос╗и черезъ переводчика съ такимъ вопросомъ:
? Скажи мнѣ, дѣвочка, гдѣ моя хозяйка и какъ ей живется?
? Она сейчасъ много терпитъ невзгодъ, ? отвѣчала она ему.
? А какъ ей помочь? ? вновь спросилъ офицеръ.
? Она всё перетерпитъ, и ей потомъ станетъ легче.
? ы нигдѣ не видѣли, ? вновь говорилъ онъ, ? чтобы такъ молились Богу, какъ ты. Хорошая, маленькая дѣвочка, тебя надо въ Герман╗ю: тамъ любятъ, кто много молится Богу.
Онъ написалъ записку, далъ Ѳеодос╗и и сказалъ: ╚Ты никому не открывай, а эту бумажку подай въ окно ? и тебя никто не тронетъ╩. Такъ она и поступала, а на улицу не показывалась.
ОБРЕЧЕННАЯ НА СМЕРТЬ
Мног╗е жители, возвратившись въ свою деревню Карпово, остались безъ крова. И въ домъ, гдѣ жила прежде семья Артемьевыхъ, вселили колхознаго бригадира.
? Дѣвочка, ? сказалъ онъ Ѳеодос╗и, ? какъ я возьму тебя къ себѣ, у меня своя семья.
? Ладно, тогда я уползу на улицу, ? отвѣчала она ему, ? а тамъ будетъ видно.
? Ползи-ка ты въ сельсовѣтъ, ? посовѣтовалъ ей бригадиръ, ? проси тамъ кровъ.
И больной дѣвочкѣ ничего не оставалось, какъ покинуть родной домъ и ползти въ деревню Заголовка, гдѣ располагался сельсовѣтъ. ╚Безъ матери на крикъ кричала: не знаю, куда ползти, ? вспоминала Матушка, ? Я жъ дорогъ не знаю, не могу встать на свои ножки, разъ Господь такъ обездолилъ╩.
Къ счастью, женщина встрѣтилась по дорогѣ.
? Куда ты ползешь, куда тебѣ надо?
? Въ деревню Заголовка, ? отвѣчала со слезами Ѳеодос╗я.
? Такъ въ Заголовку тебѣ надо черезъ Манино и по тропинкѣ.
╚До деревни доползла ? свѣта не взвидѣла. Плакала, ноги въ кровь, платье въ клочья разодрала. Нашла сельсовѣтъ, безъ сельсовѣта ни къ какому жилью не пристроиться.
Предсѣдатель спрашиваетъ:
? Куда ты?
? А на весь бѣлый свѣтъ у меня никого нѣтъ, ? отвѣчаетъ ему дѣвочка, ? мать уѣхала въ Калугу.
Предсѣдатель пожалѣлъ Ѳеодос╗ю, сталъ ходить по уцѣлѣвшимъ дворамъ, однако безрезультатно: никто не соглашался пустить въ домъ несчастную дѣвочку. И пришлось ей жить гдѣ попало и чѣмъ попало укрываться отъ стужи и ненастья. ╚Я была тогда маленькая, легонькая. Я подъ сарай или въ сѣно закопаюсь. Какъ народъ повстрѣчаю, по самую шейку въ воду садилась. Такъ въ зиму и осталась на морозѣ. На снѣгу тяжело, голая по улицѣ ползала ? никто не покрылъ, ? со слезами на глазахъ разсказывала она. - Подъ сарай залѣзу, закидаюсь кой-чѣмъ, а то въ снѣгъ зароюсь. Въ снѣгу выкопаю ямку, комочкомъ лягу, подъ лицо руку положу, такъ и спала. На мнѣ все сотлѣло, тѣло стало заскорузлое.
И питалася ? грязную воду пила. Бересту сверну, зачерпну ? какая вода была мутная. Снѣжокъ кушала: чистенькаго снѣжка цѣпну въ ручку и въ ротъ. А кто хлѣба дастъ, то онъ замерзаетъ. А я сама кое въ чемъ, одни лохмотья, грудь одна прикрыта. Заберусь на завалинку, на солому, мнѣ теплешенько, хорошо, и молилась Господу╩. Такъ и жила въ эти военныя годы хрупкая и больная тѣломъ, но значительно возросшая духомъ дѣвочка. ╚Очень сильно Богу молилась, молилась безпрестанно╩. Каждый день она была готова умереть, а потому пѣла заупокойныя стихи. Два года безъ однаго мѣсяца прожила такъ Ѳеодос╗я на улицѣ. И если преподобный Серафимъ Саровск╗й, будучи физически и духовно зрѣлымъ монахомъ, тысячу дней и ночей молился, стоя на камнѣ, то испытан╗я, выпавш╗е на долю дѣвочки-подростка (700 дней на улицѣ съ трескучими морозными зимами и пронизывающими насквозь вѣтрами), кажутся выше человѣческихъ силъ. Однако, благодать Бож╗я помогла ей превозмочь всѣ невзгоды.
ЯВЛЕН╡Е ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ
Въ 1943 году Ѳеодос╗я находилась въ деревнѣ Ларинки, неподалеку отъ Дубровокъ, когда ей явилась Царица Небесная и сказала:
? Хватитъ тебѣ жить на улицѣ, тебѣ надо уходить въ домъ.
? Кто же меня возьметъ? ? спросила дѣвочка.
? Сегодня за тобой придутъ.
И дѣйствительно, Ѳеодос╗и повстрѣчалась одна пожилая женщина. ╚Иди ко мнѣ, я тебя накормлю, ? сказала она, ? какая ты тощая╩.
Ея избенка стояла на краю деревни, женщина оказалась человѣкомъ добрымъ и къ дѣвочкѣ отнеслась очень сердечно.
МАТЬ НАТАЛЬЯ
72-хъ лѣтняя мать Наталья шла въ тотъ день въ село Дуброво, гдѣ управляла церковнымъ хоромъ. Дорога была дальней, и она рѣшила передохнуть у своей хорошей знакомой въ Ларинкахъ.
? Что это за дѣвочка у тебя? ? спросила она хозяйку.
? Подняла её на улицѣ, ? отвѣчала та.
? Я священника позову, ? предложила мать Наталья, ? дѣвочку причастить надо.
Она пришла въ церковь, разсказала настоятелю о Ѳеодос╗и и попросила причастить её. Послѣ службы взяла его облачен╗е и кадило. ╚Онъ пришелъ, ?разсказывала Матушка, ? а я грязная, лохматая, всё на мнѣ сопрѣло, ничего нѣтъ. Мать Наталья развязала свой большой платъ съ кистями и укрыла меня имъ, и батюшка причастилъ. А потомъ мать Наталья взяла Ѳеодос╗ю къ себѣ. Въ свое время мать Наталья, однофамилица дѣвочки, была монахиней Вяземскаго Аркад╗евскаго женскаго монастыря. Когда его закрыли, она поселилась въ 50 километрахъ отъ него, въ селѣ Темкино. ВмѣстЬ съ ней жила ея сестра Екатерина. Старая монахиня обшивала окрестныхъ жителей. И ╚до смерти╩ любила она ребятишекъ. Однажды, когда началось время гонен╗й и она была посажена въ тюрьму, явилась ей Царица Небесная и сказала: ╚Всѣ монахини, сидящ╗я здѣсь съ тобой, записаны на смерть, а ты будешь ухаживать за больной въ своемъ домѣ╩. Эти слова она запомнила на всю жизнь. Въ Ѳеодос╗и мать Наталья какъ разъ и увидѣла тотъ ╚даръ Бож╗й╩, ту самую больную, о которой повѣдала ей много лѣть назадъ Владычица. Прежде она хорошо знала семью дѣвочки, догадывалась и объ особомъ промыслѣ Бож╗емъ. Въ свое время она даже просила у отца ея: ╚Отдай ты мнѣ свою больную дѣвочку╩. Но тотъ не соглашался. Привезя Ѳеодос╗ю въ свой домъ, мать Наталья начала расчесывать ей волосы. Расчесываетъ и плачетъ отъ жалости, такъ были спутаны волосы ? по одной волосинкѣ разбирала. Попросила у людей стиральной соды и въ ней отмачивала отъ волосъ грязь. Вымыла дѣвочку, одѣла ей рубашечку, посадила на печку. ╚Ты полежи, ? говорила она, ? а я одѣяло буду стегать. Отогрѣвайся, хватитъ тебѣ на улицѣ сидѣть╩.
но это не полный рассказ,есть и первая часть. Интересно потом знать ваше мнение. Вот почему так девочка страдала,а Бог смерти не давал? Ну как можно спать и в снегу и на голодный желудок? Тут в мирное время на голодный желудок и в холод не уснёшь, а она смогла.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
 

Перейти на