Deutsch

после ерциюнгсурлауба

05.11.07 13:25
после ерциюнгсурлауба

Октябренок старожил
Октябренок
Всем привет! по-тихоньку и я озаботилась мыслями о рабочей жизни...
Что у меня есть: украинский диплом 96года выпуска, инженер-системотехник (вычислительные системы, комплексы и сети). Но! в тот год впервые выписывались украинские дипломы и у меня диплом специалиста, хоть в нем и написано инженер, здесь перевели как специалист. Диплом я не признавала, только отослала на аннеркеннунг для дальнейшей учебы. нота 1,6.
параллельно с учебей в вузе закончила приватную акадекмию евробизнеса () по специальности менеджер малого и среднего бизнеса Это, естественно, никто не признает здесь...
рабочий стаж: числилась программистом на большом предприятии (увы, там все полузакрыто, полуразворовано было, числилась из-за трудовой, реально вместо меня работаа нач. выч. отдела она и зарплату получала) реально работала бухгалтером-программистом на небольшой фирме. на мне и часть товароведения была и вся офисная и компьютерная техника и внедрение тогда еще 1Сбухгалтерии. Трудовая книжка есть с первого предприятия... на втором я работала по-черному
приехала сюда как Ау-паир, вышла замуж (1999год)
в 2000 получила аусбильдунгсплатц "сетевой администратор" и сдала 3 Майкрософт теста тогда еще по WinNt. Сейчас эта сертификаты недействительны
в 2001 после практики получила срочный трудовой договор, отработала 5мес и ушла в декрет
2005, 2006 год еще детки.
в самом начале декретного отпуска оформила гевербе (он-лайн шоп), но переоценила свои возможности, в середине 2002 я закрыла дело
2004-2005 на добровольной основе являлась вебпрограммистом и вебадминистратором одного полукоммерческого ресурса (без обьснений хозяйка сменила админские пароли... я "ушла", и сайт успешно взломали... теперь там собранная на коленке хтмл-страничка, поэтому особо похвастать нечем).
сейчас делаю страничку для детсадика и для местного киндершутцбунд, плюс когда-то доделаю свой хобби-сайт, что в подписи заявлен
в след.году планирую поступить в местную ФХ на виртшафтинформатик беруфсбегляйтенд. Все-таки мне бухгалтерия была намного ближе, интереснее и понятнее, чем программирование. Штудиенганг идет на 100% как е-лернинг, плюс к тому широкие возможности байрише виртуалхохшуле(доступ после поступления в ФХ).
Вот теперь вопрос Туда ли я иду (имеется ввиду виртшафтсинформатик) Я все никак не проясню для себя, что там учат... Здесь почитала темы и сделала вывод, что такой специальности как экономист в Г. нет, что все разбито на области, все зависит от предприятия... Может кто крнатенько расскажет?
В первую очередь я планирую попасть вот сюда:
http://www.wittenbauer.de/
Постараюсь попасть туда на практики и и на работу после эрц. урлауба, хотя к тому времени мне еще 2,5 семестра учиться надо будет...
Но сижу и мучаюсь таким вопросом: стоит ли добиваться разговора с шефом еще с(до?) начала учебы в ФХ, чтобы углубленно изучать те направления, которые нужны предприятию. Т.е. еще до или с самого начала учебы выяснить, что нужно предприятию (а они планируют расширяться, думаю кадры им нужны).. Вроде как бы "забронировать" место на будущее, или я так себе только хуже сделаю, в Германии не принято сначала искать место работы, а потом учиться... У меня ведь еще как минимум год ерциюнгсурлауба и вопрос о киндербетроюнг остается открытым Даже на время возможной практики еще ничего не нашла...
С практической точки зрения, насколько реальная моя картинка? Сложно ли будет с таким лебенслауфом (почти 8 лет ерциюнгсурлауцб, 3е маленьких детей) пройти отбор на форштеллюнгсгешпрех(если план "А" попасть на Виттенбауер провалится)? стоит ли упоминать в лебенслауфе мою "деятельность" в ерциюнгсурлаубе? вроде бы это и работа по специальности (веб-программирование)...
какие предприятия (в каких отраслях?) будут моими возможными работодателями по окончании ФХ?... Понимаю, что вопросы оч. широкие, что все зависит от наших местных условий (ведущее предприятие - БМВ, под него почти все машиностроение, плюс туристическая, здравоохранительная зона, пара текстильных предприятий, какой-то научно-исследовательский институт, гавань, картонно-бумажная фабрика, стеклозавод) но мне бы хоть в чем-то навести резкость, хоть как-то сориентироваться...
А если совсем честно, то хоть слово поддержки услышать, а то от всех только и слышу: с тремя детьми сиди дома! а я ну совсем не способна к дом.хозяйству...

Перейти на