Карьера и харизма
Присоединяюсь. Данное высказывание могло быть как "проверкой на вшивость", так и неудачно сформулированным комплиментом. В обоих случаях важна была РЕАКЦИЯ! Судя по бурным эмоциям, ТС с треском её провалила, но виноватой осталась "непрофессиональная" дама. И задаётся ТС не вопросом "Почему меня так задело упоминание о моём возрасте?" и "Как отточить правильную реакцию на подобные реплики?", а "Как сделать так, чтобы ДРУГИЕ не задавали неудобные для МЕНЯ вопросы?"... Никак. Идиоты, бестактные и завистливые были, есть и будут. А экстрасенсов, умеющих считывать страхи и комплексы других, ничтожно мало. Важна именно реакция, которая многое говорит о самом реагирующем.
Я считаю, что харизма базируется на "внутреннем стержне". И неосознанно считывается по поведению, взгляду, жестикуляции... Можно быть дядей 2х2 метра, но при этом прятать глазки в пол и вздрагивать от каждого шороха. Можно быть тётей метр в прыжке, но с таким взглядом, что даже тараканы в радиусе одного километра невольно выстраиваются по стойке "смирно". Изнутри всё. Фактическая самоуверенность и щёлканье по носу неугодных, при необходимости.
Не знаю, соответствовало бы это "науке", но в данном конкретном эпизоде, если бы меня задела фраза дамы (Я искренне не понимаю, где кроется проблема? По мне, так она сделала комплимент и даже не "неудачно сформулированный".), я бы ответила: "Благодарю за комплимент. Очень мило с Вашей стороны. Однако поверьте, внешность - не главное. Куда более важны, например, такие качества как тактичность, уместность... Профессиональные качества, опять-таки! Вот для Вас, как для работодателя, очень важно, чтобы сотрудники моложаво выглядели?" Как говорится,
если безобразие невозможно предотвратить - возглавьте его. И пусть дама думает, что отвечать, дабы самой не угодить в яму, которую копает другим...