Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

кус-кус

02.03.07 11:29
Re: кус-кус
 
Викa Дракон домашний
Викa
Кус-кус и готовим Рецепт есть на коробке, тушишь овощи на раст. масле с приправами, а потом туда воду и кус-кус, пропорции на упаковке стоят. По идее к этому ещ╦ туш╦ное мясо отдельно готовиться.
Рецепт на гуд-куке давно брала:
В ответ на:
Кускус

1. Пакет крупы семуль (на ней может быть написано ╚кускус╩ - смело берите, значит, этот вид семуля прекрасно подходит для приготовления кускуса.). Существует несколько видов семуля. Простой семуль √ из него чаще всего готовят хлеб и выпечку √ больше похож на манную крупу. Я всегда ее использую, как манку √ вкус тот же, структура та же, абсолютно все то же.
2. Эту самую ╚манку╩ арабские женщины скатывают с помощью оливкового масла в такие мелкие шарики-гранулки √ это уже и есть крупа, использующаяся в приготовлении кускуса √ семуль (название привожу на фр. языке √ иных не знаю). Скатывать манку в гранулки нелегко и долго, хотя и возможно, поэтому рекомендую сразу взять готовую крупу. Она есть во всех европейских магазинах-супермаркетах, в любом случае √ всегда есть в магазинах у арабов, турок и т.д.
Итак нужно взять:
Овощи:
Кабачок
Стебли сельдерея
Репу,
Перец болгарский
Морковь,
Красный остатрый перец
Турецкий горох Нут
Можно кусочки тыквы
3. Все эти овощи (кол-во каждого овоща зависит от вашего вкуса, я всегда беру по 2 каждого овоща, нут √ пригоршню, его нужно замочить, как фасоль) крупно порезать и тушить на медленном огне. Желательно вечером поварить минут 30, добавить все специи и оставить до утра и с утра начать варить на очень маленьком огне до готовности.
Специи:
Букет кориндра,
Укроп
Кумин (зира)
Арисса
Перец свежемолотый белый
Шафран, щепотку
2 коф. Ложки
2 коф. Ложки паприки
Молотый кориандр
2 щепотки кайенского перца
Все специи (те, которые сухие) измельчить в ступке √ думаю, это важно, так как от трения они действительно начинают благоухать. Можно подготовить заранее, а можно растирать по мере необходимости.
Семуль
1. Полкило семуля залить горячей водой √ поллитра, добавить пару ложек оливкового масла, соль. Как крупа впитает всю воду √ выложить в кускусьер (кастрюля для кускуса), выровнять, ножом сделать дырочки в нескольких местах, чтобы проходил пар. Поставить на плиту, в нижнюю часть кускусьер налить побольше воды и варить. Постоянно мешать семуль ложкой, разравнивать и снова делать дырочки. Для особо неленивых можно в поллитра воды добавить чуть шафрана √ ваша крупа сделается желтенькой, красивенькой, а так же вместа перемешивания √ выкладывать крупу в глинянную миску, добавлять кусочек масла сливочного и перетерирать ладонями √ этот способ придает воздушность крупе, но будьте готовы к тому, что ладони будет жечь довольно сильно. Как только семуль готов √ можно подавать кускус.
Несколько пригоршней изуюма белого вымыть и залить кипятком √ дать разбухнуть. Выложить в тарелку, ставить на стол √ кто желает, может добавить в кускус.
Для этого:
В глиняные миски ( не обязательно, но те, кто хочет прочувствовать именно традиции арабской кухни), не окрашенные положить крупу, добавить кусок мяса, или сколько нужно, залить все бульоном с овощами.
Не забудьте постоянно пробовать и овощи на кол-во специй, постонно добавляя то, что по вашему вкусу нужно добавить. Здесь рекомендовать ничего нельзя √ у каждого человека свой вкус √ идеальное блюдо на ваш вкус достигается через опыт.
А так же взять ложку бульона, развести в нем ариссу и налить себе в тарелку. Это для особо смелых и решительных. Не забыть про изюм √ его наличие весьма желательно.
овощи и бульон.

 

Перейти на