Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Жаркое

05.12.06 11:57
Re: Жаркое
 
Викa Дракон домашний
Викa
в ответ Nadezda2 05.12.06 08:29
Да что ты такое говоришь? Как раз таки в русской кухне одним большим куском! Вот из книжки о русской кухне:
1. ГОРШОК-ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели.
Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете испра-вить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами).
Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две боль-шие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горош-ком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар".
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста..
Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать ненужно.
вот ещ╦:
Жаркое из говядины
Говядина - 2,5 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Квас - 1 стакан
Сметана - 0,5 стакана
Корень петрушки - 1 шт.
Имбирь - 2 ч. ложки
Лавровый лист √ 4шт.
Соль
Говядину промыть, очистить от пл╦нок, костей, срезать жир. Нарезать жир мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду, растопить его. Обжарить в этом жире говядину целым куском, чтобы покрылась корочкой; посыпать мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и пряностями. Поместить в духовку и поливать каждые 10 минут квасом, вс╦ время переворачивая. Запекать около 1,5 часов. За 5√7 минут до конца приготовления слить сок от говядины в чашку, добавить 0,25 стакана холодной кипяч╦ной воды, поставить в холодильник. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому. Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей постоять 15 минут. Нарезать попер╦к волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать.
Жаркое из говядины (вариант 2)
Говядина - 1 кг
Масло - 5 ст. ложек
Копченый шпик - 5 ломтиков
Перец
Соль
С мяса снять пленку, натереть его солью и перцем, смазать маслом. На дно сковороды положить 2 ломтика шпика, сверху - подготовленный кусок мяса. На мясо положить остальной шпик и поставить сковороду в разогретую духовку. Когда жаркое подрумянится, перевернуть его, долить бульон и продолжать жарить, поливая образовавшимся соком и вином. Готовое жаркое выложить на подогретое блюдо, полить процеженным соком со сковороды. Подавать с салатом.
Жаркое из свинины
Свинина - 1 кг
Горчица - 1 ст. ложка
Мед - 1 ст. ложка
Апельсин
Перец
Соль
Промыть мясо. Надрезать крест-накрест шкурку. Натереть мясо солью и перцем. Выложить на противень. Разогреть заранее духовку. Запекать в духовке около 2 часов. Примерно через 30 минут влить немного горячей воды. Затем регулярно поливать выделяющимся соком.
Горчицу перемешать с медом и смазывать мясо этой смесью в течение последних 20 минут приготовления.
Перед тем как нарезать, оставить жаркое постоять примерно на 15 минут. Апельсин нарезать дольками. Разложить по тарелкам жаркое с апельсином и подавать.
Жаркое из свинины по-польски
Свинина - 2 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Черный хлеб - 1 ломоть
Пиво - 1 л
Жир
Цедра лимона
Горчица
Паприка
Перец
Тмин
Соль
Промыть кусок свинины, обсушить, натереть смесью молотого перца, паприки, тертого лука и горчицы. Мясо поместить на противень с жиром и зажарить в духовке с обеих сторон. Обжаренное мясо опустить в кастрюлю, залить нагретым пивом, добавить 5 г горошин перца, лимонную корочку, тмин и тушить в закрытой кастрюле под крышкой. Если жидкость не покрывает мясо, перевернуть его, по мере необходимости жидкость долить. Мягкое мясо вынуть, нарезать порционными кусками, подавать с сочком, образовавшимся во время жарения. На гарнир подавать вареные овощи.
Продолжить? Или хватит?
 

Перейти на