русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Первые блюда

06.10.06 22:14
Первые блюда
 
krasavka постоялец
krasavka
Zuletzt geändert 06.10.06 22:29 (krasavka)
Предагаю поделиться рецептами первых блюд, разнообразим наш стол блюда из кухонь всех стран бывшего Союза!
Затирка (блюдо белорусской кухни)
Это очень простое блюдо, готовится за 10-15 мин. Обычный молочный суп. Пишу его просто потому, что мои дети его очень любят, они называют его "суп с жевачками" А так как заставить детей пить молоко тяжеловато, то может еще кому понравится это блюдо. И еще, по предыдущим рецептам может сложиться впечатление, что белорусская кухня очень тяжелая, в том смысле, что много жирной пищи типа масла и сала. Так вот драники, бабки, налистники - все это обычно готовилось на завтрак или обед, когда впереди много работы. А на ужин было всегда что-то легкое, типа затирки.
Беру 2 ст. л. муки, сыплю в большую тарелку и дабавляю воду по 1 ст. ложке. Добавлю ложку воды и начинаю растирать муку с водой пальцами пока вся вода не впитается в муку. Получаются комочки теста. Воды надо немного, принцип в том, чтобы почти всю муку скатать в такие вот комочки (формы совершенно разной, какая получаться будет) и они должны быть не мокрые. Закипятить в кастрюле 1-2 стакана воды, посолить, всыпать мучные комочки (если немного останется нескатанной муки, не страшно, все туда), варить минут 5-10, помешивать, потом добавить молока и поварить еще 5 мин. после закипания. Должен получиться обычный молочный суп с мучными комочками. Густота супа по желанию. Для детей можно добавить сахар, но мои с сахаром не любят.
----------------
Молочный суп по-могилевски
Делаем тесто как на обычные блины, но вместо муки используем крахмал. Блины выпекаем с одной стороны. Охлаждаем и нарезаем соломкой. Кипятим молоко с небольшим количеством воды, солим и добавляем немного сахара. Когда молоко закипит, добавляем наши нарезаные блины и варим до готовности на слабом огне минут 10. Получается очень вкусный и интересный суп, интересный на мой взгляд потому, что эти нарезаные блины получаются скользкими..., трудно объяснить, нужно попробовать, но мне нравится.
-------------
Холодник белорусский (летнее блюдо)
Свекла отварная средней величины - 1 шт., огурец свежий - 2 шт., 2-3 яйца, сваренных вкрутую, лук зеленый - побольше, укроп- побольше, соль, столовая ложка уксуса, 1 литр кипяченой и охлажденной воды, лед пищевой, сметана - столовая ложка на порцию.
Свеклу и огурчик натереть на крупной терке, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные зеленый лук и укроп, залить водой, посолить, добавить уксус. Разлить по тарелкам, заправить сметаной. Это сравнимо с окрошкой, но гораздо проще по приготовлении.
---------------
Суп грибной с ушками (белорусская кухня)
Необычный рецепт грибного супа. Ушки похожи на пельмени только с грибной начинкой, которые отвариваются в пюреобразном бульоне.
Ингредиенты:
Ушки:
100 г лука репчатого
100 г грибов сушеных
50 г масла растительного
200 г муки пшеничной
Суп:
50 г муки пшеничной
20 г уксуса (3%)
соль
Способ приготовления:
Отварить сушеные грибы, вынуть их и соединить с обжаренным луком. Грибной отвар заправить мукой, чтобы не было комочков, и уксусом. Из пресного теста сделать ушки как пельмени, только с грибной начинкой. Обжарить их в растительном масле и добавить их в суп.
 

Sprung zu