русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Сезон Wildkräuter

17.05.10 15:57
Сезон Wildkräuter
 
Darja68 коренной житель
Darja68
Тема ветки навеяна сезоном - а также поездкой в биомагазин. Мои друзья мне рекомендовали магазин, соединенный, типа, с крестьянским двором - они производят сами био (овощи, яйца, фрукты) - и тут же продают. Ну, конечно продают не только свое - многое и заказывают. Как бы то ни было, приехали мы туда - ходим, смотрим - и вот вижу, среди раздела "свежие пряности" под гордой рубрикой "здешние дикие пряности" лежат: сныть, крапива, мокрица, глухая крапива и еще разная хрень - и стоит всё это сорнячное многообразие ни много ни мало 2 евро за 100 грамм... А главное - за этим магазином начинается лес - и в этом лесу все эти "дикие пряности" растут даром... Ну это, конечно, не суть - кто хочет, может их покупать - и тем самым поддерживать местных био-крестьян, это тоже хорошее дело... Но поскольку продаются они не везде, а вот растут почти везде, я завожу эту ветку, чтобы - пока не кончился сезон (май, нач.июня) обменяться рецептами, что вкусного можно сделать с местными "дикими пряностями", которые мы можем собрать в окрестном лесу. Пишу про свои, окрестные, кельнско-боннские пряности:
- О крапиве тут уже целая ветка была, поэтому не распространяюсь. Скажу только, что сейчас ее тоже еще можно брать, верхние два-четыре листочка, перед варкой можно обдать кипятком, чтобы не жалилась, когда ее режешь. Я ее добавляю сейчас почти во все супы, которые готовлю, в щи итд.
Об одуваничках не пишу, т.к. отцветают.
И о щавеле не пишу, его все знают
- мокрица, она же Vogelmiere (извиняюсь, я фотки вставлять не умею, даю линк: http://www.wasseragame.de/images/Vogelmiere.jpg). Я лично ее тоже в овощные супы сейчас режу, для разнообразия. Как-то слышала, что ее использовали в виде начинки для пирога, но сама ни разу не пробовала.
- сныть, она же Girsch http://www.kleiner-lerchenhof.de/images/kraeuter/girsch_gr.jpg , жуткий сорняк, ужас садовода - но сейчас, пока молодая, может быть опять же порезана в супы - что и делаю. Если у кого еще рецепты есть - поделитесь.
- черемша, она же Bärlauch http://www.koch-welten.de/bilder/baerlauch.jpg Она больше всего на юге встречается, но и у нас, вокруг Кельна-Бонна есть. Я лично делаю из нее песто, для спагетти. Так же, как и из базилика, только без чеснока
- как ее у нас называют, не знаю, мы в детстве ее "кошкиной мятой" звали, а здесь это Gundermann. Я бы его разве жчто в чай клала, но вот моя подруга, немка, режет его мелко в салаты - как пряное дополнение - http://www.mittelhessen-digital.de/wp-content/uploads/gundermann.jpg
Конечно, в инете если посмотреть - масса всяких прочих диких пряностей, с упором не на вкусность, а на полезность... Я написала про те, которые пробовала сама готовить - так что уже проверено. Если у кого свои проверенные рецепты есть в отношении этих и других диких пряностей - прошу поделиться. Думаю, сейчас это всем будет интересно - май, всё свеженькое, а до леса любой может добраться...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
 

Sprung zu