Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Holunder

30.08.09 20:20
Re: Holunder
 
Danja1 свой человек
Danja1
бузинa #1
2/10/08 22:09
--------------------------------------------------------------------------------
Ягоды бузины черной употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из бузины готовят варенье, повидло, мармелад, кисель, напитки. Сок используют для подкрашивания плодовых и ягодных соков, вин. Варенье из бузины добавляют в тесто для придания печенью миндального запаха. Цветки бузины, добавленные в виноградное вино во время брожения, придают ему приятный мускатный запах. Смешивая одну часть сухих цветков бузины
Сок из ягод черной бузины безвредный при наиболее суровой диете. Пьют его при язвах кишок, при воспалении легких и при ишиасе. В ягодах содержатся витамины А и С, минеральные соли, йод и гормоноподобное вещество, которое ускоряет заживление ран. Поэтому сок и настой из ягод на сахаре (употреблять рюмками) помогают при тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях и при воспалении печени, но сырыми их не едят (неприятные следствия - рвота и т.п.). С отваренных, протертых и процеженных через холст ягод бузины черной (свежих и сушеных) можно делать лечебное повидло, кисели (от запоров). Ягоды, сваренные в меде, помогают при умственном переутомлении -1 чайная ложна на 1 стакан воды.
Молодые весенние листочки, сваренные в меде и употребленные внутрь, действуют как легкое слабительное при хронических запорах. Отваренные в молоке молодые листочки прикладывают на запревшие, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные узлы.
Для компрессов при болях в ушах, ревматических и подагрических опухолях наполняют маленькие котомки смесью цветков черной бузины и ромашки (поровну), поливают их кипятком и согревают в сосуде на плите. Компрессы на голову из ароматической настойки цветков бузины черной на 9% спиртовом уксусе (взятых поровну) снижают горячку, успокаивают головную боль и помогают при безсоннице. Отвар цветков используют для полоскания ротовой полости при воспалении горла, миндалин и при ангинах.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Сок из бузины.
1. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90╟C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.
2. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.
Пюре из бузины.
Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85╟C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.
Варенье из бузины.
Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.
Компот из бузины.
Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.
Напиток из бузины.
Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.
Кисель из бузины.
Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей.
В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из бузины.
Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из бузины.
Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.
Желе из бузины.
Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из бузины.
Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Наливка из бузины.
Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.
Бузина сушеная.
Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.
Мед из бузины.
Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.
Чай ?Лето-.
Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.

 

Перейти на