Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Кофе посвящается...

25.08.08 09:13
Re: Кофе посвящается...
 
lina4 With Respect
lina4
в ответ lina4 25.08.08 09:12, Последний раз изменено 25.08.08 09:48 (lina4)

РЕЦЕПТЫ




ГОРЯЧИЙ КОФЕ
1. Кофе ╚Стандарт╩
Ингредиенты:
1-2 ч. ложки молотого кофе на стакан воды.
Приготовление
Вскипятить воду, ополоснуть кофейник кипятком и сразу всыпать в него половину приготовленной порции молотого кофе.
Залить кофе кипятком, плотно закрыть крышку.
Через 2 мин всыпать оставшуюся часть кофе и долить горячую воду до нужной пропорции.
Кофейник подогреть на медленном огне, не доводя до бурного кипения.
Через 5 мин кофе готов.
2. Кофе по-турецки
Ингредиенты:
1 ч. ложка кофе, 50 г воды.
Приготовление
Действия по приготовлению кофе по-турецки диктуются вкусом, привычкой, опытом потребителя.
Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар.
Последний замедляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным.
Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и
при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены
(способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматических и вкусовых веществ).
Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в маленькие чашечки.
Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вливают 2?3 капли холодной воды.
Поскольку сахар не является обязательным компонентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в зависимости от вкуса.
Для того чтобы получить более густой и сладкий кофе, на одну чашечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2?3 ч. ложки сахарного песка, добиваясь излюбленной концентрации. При этом надо помнить, что сахар немного смягчает воду, в которой заваривается кофе.
Кофе по-турецки готовится непосредственно перед подачей и подают его разлитым в соответствующие кофейные чашечки.
Однако кофе можно подавать прямо в турке, особенно когда она является предметом искусства.
Это не будет отступлением от правил и из турки кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гости имеют возможность наливать в поданные чашечки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и
дают настояться 1-2 мин либо в самом начале варки в кофе добавляют несколько кристалликов соли.
Кофе без сахара следует пить небольшими глотками, запивая каждый холодной кипяченой или газированной водой, поданной в изящном стакане.
3. Кофе по-арабски
Ингредиенты:
1-2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80 г воды.
Приготовление
Кофе всыпают в джезву (маленький кофейник), наливают холодную воду и очень медленно доводят до кипения.
После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.
Существуют варианты этого способа.
Например, в джезву наливают половину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на огонь.
Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на огонь.
После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и снова ставят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднималась несколько раз.
После этого кофе снимают с огня, дают настояться 1-2 мин и разливают горячим по чашкам.
Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.
4. Кофе по-венски
Ингредиенты:
3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка,
40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка.
Приготовление
Всыпать сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить ложкой взбитые сливки.
Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания.
Сливки должны быть 35%-ной жирности, охлажденные.
5. Кофе по-восточному
Ингредиенты:
10 г кофе, 100 мл воды, сахарный песок по вкусу.
Приготовление
Мелко смолотый кофе смешать в джезве с сахарным песком, слегка обжарить, залить холодной водой.
Вода рекомендуется мягкая, без солевых примесей, а если такой нет, можно взять охлажденную кипяченую воду.
Джезву поместить на маленький огонь и ее содержимое довести до закипания (кипятить нельзя).
На поверхности при этом должна образоваться светлая пенка. Если она почему-то не появляется, можно дать кофе подняться еще раз.
Если джезва имеет приличный вид, кофе вместе с гущей следует подать без переливания в чашечки, которые ставятся на поднос отдельно.
К кофе подать в бокале холодную воду со льдом либо слегка подкисленную.
Каждый глоток кофе запивать холодной водой - такова восточная традиция.
6. Кофе по-малайски
Ингредиенты:
1 ч. ложка с верхом молотого кофе, 2 ч. ложки сахарного песка, маленький кусочек палочки ванили, 1 чашка воды.
Приготовление
Развести в воде сахарный песок и дать вскипеть. В кипящий сироп до засыпки кофе добавить крохотный кусочек настоящей ванили,
но ни в коем случае не ванильного сахара.
После этого, сняв на короткое время с огня кипящую воду, всыпать необходимое количество молотого кофе, поставить вновь на огонь,
дать вскипеть лишь один раз и сразу разлить по чашечкам.
7. Кофе по-мексикански
Ингредиенты:
9 г смеси кофе с какао, 30 г сахарного песка, 100 мл воды, сливки (сгущенное молоко).
Приготовление
Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с порошком какао в пропорции 1:1.
Перед подачей добавить сливки (или сгущенное молоко), хорошо перемешать, процедить.
Сахарный песок подать отдельно.
8. Кофе по-румынски
Ингредиенты:
1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили.
Приготовление
Смешать кофе, сахарную пудру и какао и всыпать в джезву, налить воды и поставить на огонь, но не доводить до кипения.
Снять с огня и всыпать щепотку ванили.
Дать немного отстояться и разлить по чашечкам.
9. Кофе по-югославски
Ингредиенты:
5 ч. ложек кофе, 5 ч. ложек сахарного песка, 5 чашек холодной воды.
Приготовление
Налить воду в джезву, добавить сахарный песок и поставить на огонь.
Когда вода закипит, отлить немного кипятка в отдельную чашку и засыпать мелкомолотого кофе.
Джезву снова поставить на огонь, но уже более слабый. Как только поднимется пена, джезву снять,
перемешать ее содержимое и снова возвратить на огонь.
Считается, что пена должна подняться трижды, только тогда кофе будет готов. В него надо добавить отлитую ранее воду,
положить в чашки понемногу пены и разлить кофе.
В другом варианте - сначала засыпают в джезву порошок кофе, а затем заливают его сладкой вскипяченной в другом сосуде водой.
10. Кофе ╚Венский╩
Ингредиенты:
0,5 л крепкого кофе, 1 чашка сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 4 ч. ложки тертого шоколада, щепотка молотой корицы.
Приготовление
Половину нормы сливок взбить, прибавить 1 ч. ложку сахарной пудры и поставить в холодильник.
В каждый из 4 бокалов положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок, затем добавить 2 ч. ложки сахарной пудры.
Все перемешать ложкой до получения однородной массы.
Теплый кофе влить в стаканы постепенно и осторожно, украсить взбитым кремом и сверху посыпать корицей.
11. Кофе ╚Индия╩
Ингредиенты:
10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного песка, 4 гвоздики,
натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома, сливки.
Приготовление
Кофе залить кипятком, дать постоять 5 мин, разлить в 4 чашки, в каждую из них положить по 2 ч. ложки сахарного песка,
1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влить немного рома.
Подать со сливками.
12. Кофе ╚Голливуд╩
Ингредиенты:
2 чашки очень крепкого кофе, 2 чашки молока, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки,
дробленый жареный миндаль, соль.
Приготовление
В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить молоко.
Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли.
Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции.
В эту массу добавить кофе и продолжать взбивать.
Горячий напиток разлить по чашкам, украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать.
13. Кофе черный особый с желтками
Ингредиенты:
4 ч. ложки молотого кофе, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 2 стакана воды, немного лимонной цедры.
Приготовление
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с 2 ст. ложками сахарного песка и взбить в пышную массу.
Затем при непрерывном помешивании влить в горячий кофе. Полученный напиток разлить в подогретые чашечки.
Белки необходимо также взбить в густую пену, постепенно всыпая в них оставшийся сахарный песок и продолжая взбивать
до его полного растворения.
После этого в каждую чашечку положить по 1 ст. ложке с верхом взбитых белков и посыпать их измельченной лимонной цедрой.
14. Кофе со сметаной
Ингредиенты:
50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны.
Приготовление
В кофейник засыпать молотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снять с огня и дать настояться.
В чашки вначале положить по 1ч. ложке сметаны, добавить сахарный песок, размешать и осторожно влить кофе.
Немного обождать и подавать.
15. Кофе ╚Мокко-актив╩
Ингредиенты:
25 г кофе, сок 1 лимона, 1?2 ст. ложки меда, 250 мл воды.
Приготовление
Приготовить очень крепкий кофе и в горячем виде профильтровать через воронку. Затем в кофе добавить лимонный сок и мед.
Пить из маленьких чашечек, подождав, пока растворится мед.
ХОЛОДНЫЙ КОФЕ
16. Айс-кофе по-английски
Ингредиенты:
3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка.
Приготовление
Сварить обычный кофе по-турецки, процедить, охладить и разлить по стаканам.
Затем в каждый положить шарик мороженого и взбитые сливки.
Подать с печеньем.
17. Холодный кофе по-лионски
Ингредиенты:
1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен.
Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка.
Приготовление
Приготовить кофейный крем следующим образом: смешать растворимый кофе с желтками,
взбить массу с сахарным песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела,
посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое.
Когда масса загустеет, ввести в нее предварительно взбитую сметану и все взбить в миксере в течение 3-4 мин.
После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед).
Уплотненный крем оставить на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовить 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту
и поставить его в холодильник для охлаждения (не замораживать!).
В охлажденные стаканы налить по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавить по 2?3 кусочка льда.
Сверху положить довольно большим слоем сладкий крем и украсить его кофейными зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.
18. Кофе глясе
Ингредиенты:
1 чашка холодного кофе (обычного или не содержащего кофеина), 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного),
2 ст. ложки шоколадного сиропа, 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов.
Приготовление
Разделить мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавить в каждый шоколадный сироп и холодный кофе.
Украсить взбитыми сливками и леденцовой крошкой.
Подавать на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.
19. Кофе глясе по-французски
Ингредиенты:
1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка,
60 г кофейных зерен, кофейный ликер (кофейная эссенция).
Приготовление
Смешать в миске сгущенное и холодное молоко, влить в эту смесь кофе, добавить сахарный песок и опять все тщательно размешать.
Убедиться, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера
или кофейной эссенции.
Добавить кофейные зерна и вылить все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно.
Поставить в морозильник, но не допускать образования льдинок.
20. Холодный кофе по-итальянски
Ингредиенты:
4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда.
Приготовление
В посуде, поставленной на водяной бане, распустить шоколад и тут же вылить его в кипящий кофе,
дать немного покипеть вместе, остудить.
Разлить по высоким стаканам, примерно чуть больше чем наполовину, остальную часть заполнить льдом.
Отдельно подать сахарный песок и сливки.
21. Холодный кофе по-льежски
Ингредиенты:
3 ст. ложки растворимого кофе, 1/2 стакана сахарного песка, 4 желтка, 1,5 стакана сливок, вода.
Приготовление
Растворимый кофе развести 5-6 ст. ложками кипятка. Сахарный песок растворить в 1/4 стакана воды и варить в кастрюльке до тех пор,
пока можно будет вытягивать из сиропа нити.
Отдельно тщательно растереть желтки и тонкой струйкой постепенно влить в них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать.
Когда масса достаточно загустеет, влить в нее кофе, хорошо перемешать и добавить сливки, предварительно взбитые до устойчивой пены.
Если при этом масса окажется жидковатой, можно добавить ложечку растворимого кофе.
Полученный полуфабрикат вылить в форму или формочки и поставить в морозильную камеру холодильника.
Как только края массы начнут заметно застывать, ее необходимо вынуть из морозильника и в течение 1 мин хорошо взбить.
На этом этапе можно подать кофе в креманках, а можно поставить в холодильник для дальнейшего застывания.
22. Кофе замороженный
Ингредиенты:
50 г молотого кофе, 1 л воды, 100 г сахарного песка, 200 г сливок,
200 г сметаны или мороженого, ванилин, сахарная пудра.
Приготовление
Нагреть кофейник и всыпать в него половину количества кофе, залить кипятком.
Через 20 мин всыпать оставшийся кофе и долить кипятком. Поставить на кипящий чайник на 6-10 мин.
Заваренный кофе слить, смешать с сахарным песком, охладить, влить прокипяченные и охлажденные сливки
и поставить в холодильник для заморозки. Время от времени кофе надо перемешивать.
Как только из кофе начнет образовываться крупчатая масса, вынуть из холодильника, разложить по стаканам или креманкам,
а сверху положить по шарику мороженого или взбитой сметаны, смешанной с ванилином и сахарной пудрой.
23. Кофе замороженный по-хорватски
Ингредиенты:
1/2 л крепкого холодного кофе, 2 чашки молока, сахарный песок по вкусу.
Приготовление
Сварить крепкий кофе, остудить его, разлить в формочки для кубиков льда, поставить в морозильную камеру и заморозить.
Кубики кофе-льда положить в миксер, добавить молоко, сахарный песок и взбить.
Когда смесь загустеет наподобие крема, разлить ее в бокалы (высокие) и подать.
24. Кофе меланж по-берлински
Ингредиенты:
1,5 чашки охлажденного крепкого кофе, 4 небольшие чашечки сока (сиропа) из черешни,
4 чашки сгущенного молока, сахарная пудра по желанию.
Приготовление
Все компоненты смешать, проследить, чтобы они равномерно распределились, и масса стала однородной.
Готовый напиток разлить по чашкам, посыпав сахарной пудрой.
КОФЕ ВЕСЕЛЯЩИЙ
25. Кофе по-алжирски
Ингредиенты:
4 г кофе, 2 мл яичного ликера, 20 г сливок, 20 мл воды.
Приготовление
Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня, затем дать еще раз вскипеть.
Кофе должен отстаиваться 2 мин, после чего в него необходимо добавить 1 ч. ложку холодной воды и поставить на 1 мин на огонь.
В толстостенный стакан влить порцию сливок, яичный ликер и затем кофе тонкой струйкой.
26. Кофе по-армянски
Ингредиенты:
2 ч. ложки кофе, 1 кусок сахара, 3 капли армянского коньяка любой выдержки, но лучше ╚Ереван╩, 3 капли спирта, 100 мл воды.
Приготовление
Приготовить крепкий черный кофе без сахара, разлить по чашкам.
В чайную ложку положить кусок сахара, облить его коньяком и спиртом, поджечь.
Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.
27. Кофе по-бразильски
Ингредиенты:
2 ч. ложки кофе, 1/4 ч. ложки какао, сахарный песок по вкусу, 1 маленькая чашечка рома, 40 мл сливок, 100 мл воды.
Приготовление
Из воды, сахарного песка и какао приготовить горячий напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить,
если надо - подсластить и разлить в чашки, но так, чтобы они оставались неполными.
Кофе ароматизировать ромом, вливая его в желаемом количестве. Сверху положить сливки.
28. Кофе по-стокгольмски
Ингредиенты:
3 ст. ложки молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 желтка, 4 рюмки рома, 4 ст. ложки взбитых сливок, сахарный песок.
Приготовление
Сварить кофе, процедить, разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с сахарным песком желтки и рюмку рома.
Сверху положить горкой сливки.
29. Кофе по-швейцарски
Ингредиенты:
10 г кофе, 100 мл воды, 1 рюмка вишневого или черешневого ликера, сахарный песок.
Приготовление
Засыпать кофе в кофейник, влить воду и дать дважды вскипеть, затем добавить 1 кофейную ложку холодной воды.
Через 1 мин кофе перелить в нагретую чашку, добавить ликер, сахарный песок вкусу, размешать и подать к столу.
30. Кофе по-грузински
Ингредиенты:
10 г кофе, 15 г сахарного песка, 2 мл коньяка или бренди, 30 мл сливок, 3 г шоколадного порошка, 17 мл воды.
Приготовление
Этот кофе готовят особым способом. Сначала приготовить из сахарного песка золотую (светло-желтую) карамель и разлить ее в чашки.
В соуснике нагреть и зажечь спиртной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным кофе.
К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе. Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.
31. Кофе ╚Жаннет╩
Ингредиенты:
4 ч. ложки мелко молотого кофе без кофеина, 1 стакан молока, 1 желток, 1 чашка сгущенного молока,
1 ст. ложка сахарного песка, немного коньяка, сливки.
Приготовление
Кофе залить кипящим молоком и под крышкой выдержать на слабом огне 5 мин.
Охладить, процедить и взбить вместе со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахарным песком.
Готовый напиток дополнительно хорошо охладить (лучше в холодильнике) и подать в высоких стаканах, добавив коньяк.
32. Кофе ╚Коблер╩
Ингредиенты:
300 мл кофейного ликера, 100 г кофейного сиропа, 200 мл коньяка, 200 мл десертного белого вина,
200 мл клубничного сока, 200 г взбитых сливок, лед.
Приготовление
Ликер, коньяк, вино, сок и сироп смешать вместе и охладить.
Высокие конические или цилиндрические бокалы с утолщенным дном до половины наполнить колотым льдом и
на 2/3 объема залить их охлажденной смесью.
Взбитые сливки добавляются в бокалы последними.
Их необходимо аккуратно размешать длинной коктейльной ложкой, не задевая льда.
Это сложный напиток и подавать его следует с соломинкой.
33. Кофе ╚Мараска╩
Ингредиенты:
1,5 стакана горячего кофе, 1/4 плитки несладкого шоколада, 8 ст. ложек яичного ликера, 4 ст. ложки взбитых сливок.
Приготовление
Шоколад натереть на крупной терке. Заварить натуральный кофе и разлить его в 4 чашки, предварительно сполоснув их кипятком.
Каждую чашку дополнить яичным ликером, сверху положить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой.
34. Кофе по-римски
Ингредиенты:
1 ч. ложка с верхом свежесмолотого кофе, кубики льда, по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы, коньяк.
Приготовление
Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей.
Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо размешать и подать.
35. Кофе ╚Пламенеющий╩
Ингредиенты:
На 2 порции: 2 чашки горячего кофе (обычного или не содержащего кофеина), 2 куска сахара,
2 ч. ложки бренди (водки или коньяка).
Приготовление
Положить в бренди кусок сахара для пропитки на 10 мин.
Затем чайной ложкой достать его и поджечь, держа ложку прямо над чашкой с кофе.
Как только пламя погаснет, вылить содержимое ложки в кофе. Алкоголь в ложке полностью сгорает.
36. Кофе-пунш ╚Копенгаген╩
Ингредиенты:
1 чашка горячего кофе, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздика, 1 кусочек палочки корицы или немного молотой, 20 мл рома.
Приготовление
Только что приготовленный горячий кофе налить в стаканы, положить сахарный песок и хорошо размешать.
Затем добавить в кофе гвоздику, корицу и подогретый ром.
Оставить на некоторое время для настаивания, после чего подавать на стол.
37. Кофе ╚Кофейная мама╩
Ингредиенты:
45 мл заваренного черного кофе, 2 ч. ложки кофейного ликера, 45 мл водки, 2ч. ложки взбитых сливок, колотый лед.
Приготовление
Соединить кофе, ликер, водку, сливки, хорошо размешать, добавить лед.
Подать в бокалах ╚тюльпан╩.
38. Кофе ╚Казачий╩
Ингредиенты:
80 мл крепкого кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1-2 куска льда, сахар по вкусу.
Приготовление
Смещать все компоненты и разлить по стаканам.
Подать охлажденным со льдом.
Вино предпочтительно брать красное сухое.
39. Кофе ╚Королевский╩
Ингредиенты:
1,5 стакана крепкого горячего кофе, 4 желтка, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки коньяка,
8 ст. ложек сливок или несладкого сгущенного молока.
Приготовление
В каждую из 4 чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки сливок или сгущенного молока.
Все хорошо перемешать ложечкой, которую оставить в чашке. Долить содержимое чашек горячим кофе и подать.
40. Кофе ╚Амаретто╩
Ингредиенты :
2 чашки кофе итальянской (сильной) поджаренности, 90 г ликера ╚Амаретто╩,
шарик кофейного мороженого, зерна кориандра.
Приготовление
Разлить ликер ╚Амаретто╩ в два винных бокала или чашки из жаростойкого материала. Сверху налить кофе.
Украсить каждый бокал шариком мороженого и зернышком кориандра.
41. Кофе ╚Блейзер╩
Ингредиенты:
кофе по вкусу, 15 мл коньяка, 15 мл кофейного ликера, 1 ломтик лимона, 1/4 ч. ложки сахарного песка,
взбитые сливки по вкусу.
Приготовление
Натереть ломтиком лимона край кружки и положить его внутрь вместе с сахарным песком.
Часть сахарного песка может остаться на краях кружки.
Подогреть коньяк и ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.
Подавать такой кофе надо обязательно в пивных кружках.
42. Кофе ╚Лада╩
Ингредиенты:
10 г кофе, 29 мл русской водки (любой), 7 г сахарного песка, 100 мл воды.
Приготовление
Свежесмолотый кофе всыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать прокипеть 2 мин, снять с огня.
Через 1-2 мин добавить в кофе холодную водку, еще через 1 мин перелить в чашки.
Сахарный песок положить по вкусу и немного варьировать количество водки.
43. Кофе ╚Зимний коктейль╩
Ингредиенты:
1/4 ч. ложки молотого кофе, 25 мл кофейного ликера, 25 мл коньяка, 25 мл белого сладкого вина.
Приготовление
Смешать в фужере кофейный ликер, коньяк, вино, затем сверху насыпать размолотый кофе, дать немного постоять.
Рекомендуется для здоровых людей.
44. Кофе ╚Ирландский╩
Ингредиенты:
100 г крепкого черного кофе, 50 г сливок, ирландское виски и сахарный песок по вкусу.
Приготовление
Налить виски в стакан, добавить кофе с сахарным песком, перемешать.
Влить сливки по черенку ложки, чтобы образовался их слой, стараясь сделать это так, чтобы кофе и сливки не смешались.
Кофе пьют через сливки, лучше с помощью соломинки.
45. Кофе ╚Винный╩
Ингредиенты:
3 ст. ложки молотого кофе, 2 яйца, 60 г сахарного песка, 150 мл красного вина.
Приготовление
Хорошо взбить яичный желток с сахарным песком и добавить 100 мл красного вина.
Из 1,5 стакана воды и молотого кофе приготовить профильтрованный кофе. Наполнить горячим кофе 4 стакана на 2/3.
Взбить в стойкую пену яичные белки и положить ее на смесь взбитого желтка и вина, которыми предварительно долить стаканы с кофе.
В эту массу вбрызнуть оставшееся красное вино.
Подать с соломинкой.
46. Кофе ╚Восточный Эгг-ног╩
Ингредиенты:
1 ст. ложка с верхом тонкомолотого натурального кофе, 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 г сливок,
500 г молока, 500 г красного десертного вермута, 250 г коньяка, 200 г меда, кофейный порошок.
Приготовление
Белки отделить от желтков, взбить венчиком, добавляя сахарную пудру. Сливки тоже взбить.
В крюшонницу налить охлажденное молоко, коньяк, вермут, ввести желтки, мед и часть взбитых сливок.
Все тщательно перемешать, чтобы напиток превратился в однородную массу, в которой не просматривался бы ни один из компонентов.
Для лучшего растворения меда его можно слегка подогреть.
Напиток разлить по стаканам, каждый украсить шапкой взбитых сливок и обильно посыпать кофейным порошком.
47. Кофе медово-имбирный
Ингредиенты:
4 ст. ложки молотого кофе, 1/3 ч. ложки мелконарезанного засахаренного имбиря, 4 ч. ложки меда.
Приготовление
1/2 л воды прокипятить с имбирем около 2 мин. В кофейник на фильтре положить мед с размолотым кофе и
влить в него кипящую имбирную воду. Кофе перемешать и дать ему остыть.
Добавить сливки по вкусу.
КОФЕЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ

48. Яблочно-кофейный коктейль

Ингредиенты:
На 200 г напитка: 50 г яблочного сока, 75 г черного кофе, 50 г сливок, 25 г сиропа из консервированных фруктов,
2 г шоколада, сахарный песок.
Приготовление
Сварить кофе, процедить, охладить, добавить остальные компоненты (охлажденные).
Все перемешать или взбить в миксере, посыпать тертым шоколадом.
Подать в высоком стакане с соломинкой.
49. Мускатный кофе
Ингредиенты:
1 чашка свежесваренного горячего кофе, 1 ст. ложка желтого сахара, 1 яичный желток,
1/2 чашки сливок, мускатный орех.
Приготовление
Взбить яичный желток с желтым сахаром. В маленьком кофейнике подогреть сливки.
Осторожно и медленно вмешать в них взбитый желток и осторожно нагреть почти до кипения (но не кипятить).
Снять с огня, разлить кофе в подогретые чашки и добавить сливки с яйцом.
Сверху обильно посыпать крупно молотым мускатным орехом.
50. Кофейное мороженое
Ингредиенты:
50 г растворимого кофе, 4 яйца, 100 г сахарного песка, 1/2 стакана воды, 200 г сливок,
шоколадная крошка, фрукты из компота, мороженое.
Приготовление
Кофе залить кипятком. Яйца хорошо растереть с сахарным песком, добавить горячий кофе, размешать и охладить.
Взбить сливки, смешать их с яично-кофейной массой, разложить в посуду, в которой мороженое будет подаваться, и заморозить.
Перед подачей посыпать шоколадной крошкой или растворимым кофе. Украсить фруктами из компота.
http://www.germany.ru/wwwthreads/files/2708-9574814-8.jpg
 

Перейти на