Вход на сайт
Жене не дали гостевую визу
275 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Minuteman 12.12.06 12:22
В ответ на:
Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация - я сам гражданин Германии, зарегистрирован в Германии, временно проживаю на Украине (работаю), женат. Жена - гражданка Украины. Решили воспользоваться законами ЕС по поводу перемещения членов семьи гражданина страны ЕС, там упрощенный режим оформления визы, тем более, что виз в паспорте у нее было много, включая Шенген, она частный предприниматель, справки о достаточно высоких доходах на собеседование носила, носила справку о наличии в собственности двух квартир, справку с моего места работы. Сотрудница посольства в окошке ничем не грозила, ничего плохого не сказала, но после обеда пришли за паспортом - а там отказ. Что можно сделать в такой ситуации? Апелляцию на решение визового отдела посольства я уже подал. На основании чего отказали и как это можно исправить? Проблема в том, что теперь нам вместе вообще никуда поехать нельзя - у стран ЕС общая база, теперь туда не поставит визу никто. В страны СНГ нужна виза мне, что тоже не очень. Получается, что мы вместе теперь никак не можем проводить время. Не является ли это нарушением моих прав на свободу перемещения со своими членами семьи? Я теперь с ней даже к родственникам не смогу съездить.
Буду рад любому совету,
заранее спасибо
Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация - я сам гражданин Германии, зарегистрирован в Германии, временно проживаю на Украине (работаю), женат. Жена - гражданка Украины. Решили воспользоваться законами ЕС по поводу перемещения членов семьи гражданина страны ЕС, там упрощенный режим оформления визы, тем более, что виз в паспорте у нее было много, включая Шенген, она частный предприниматель, справки о достаточно высоких доходах на собеседование носила, носила справку о наличии в собственности двух квартир, справку с моего места работы. Сотрудница посольства в окошке ничем не грозила, ничего плохого не сказала, но после обеда пришли за паспортом - а там отказ. Что можно сделать в такой ситуации? Апелляцию на решение визового отдела посольства я уже подал. На основании чего отказали и как это можно исправить? Проблема в том, что теперь нам вместе вообще никуда поехать нельзя - у стран ЕС общая база, теперь туда не поставит визу никто. В страны СНГ нужна виза мне, что тоже не очень. Получается, что мы вместе теперь никак не можем проводить время. Не является ли это нарушением моих прав на свободу перемещения со своими членами семьи? Я теперь с ней даже к родственникам не смогу съездить.
Буду рад любому совету,
заранее спасибо
Наверное, она подавалась как простой турист, без упоминания того, что у нее муж - гражданин ЕС, или того, что они вместе едут.
To, что отказали в визе, нарушением Вашего права на свободное передвижение не является, так как вы, сопровождая жену в Германию, едете из страны, невходящей в ЕС, в свою собственную страну, а потому не попадаете под действие закона о свободном передвижении. Вот если Вы едете из Германии в другую страну ЕС, а также из другой страны ЕС (даже транзитом из Украины, например) в Германию, то тогда Вы пользуетесь правом свободного передвижения.
Ваша жена правом свободного передвижения сама по себе воспользоваться не может - только если сопровождает Вас, или едет к Вам в страну ЕС (за исключением страны Вашего гражданства - Германии). Но, если Вы вместе с ней поедете к себе домой в Германию транзитом через какую-нибудь страну ЕС (значит не на самолете), то можете визу вообще не получать. Вас не имееют права не впустить в страну, если Вы докажете, что Ваша спутница - важа законная жена, т.е. надо иметь свидетельство о браке, переведенное и с апостилем.
Недавно вышел закон ЕС (регула) о пересечении внешних границ ЕС, в котором все это четко прописано. Замечу, что это не директива, а именно закон, обязательный к исполнению в всех странах ЕС, не только тех, которые в Шенген входят:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:105:0001:01:DE:H...
и инструкция к нему:
Practical Handbook for Border Guards (Schengen Handbook)
http://www.statewatch.org/news/2006/nov/eu-schengen-handbook-com.pdf