Вход на сайт
А виза в Чехию нужна!
10.10.06 16:02
Всем доброго дня!
решил я тут поехать в Чехию на выходных. Так как у меня уже 4 знакомых туда съездили без визы, то и я решил туда смотаться. Но у меня все таки было ощущение, что бесплатного сыра не бывает. И я позвонил в Консульство в Гамбурге. Очень приятный мужской голос мне сказал, что он без понятия (я врочем и не сомневался) и дал телефон Посольства в Берлине. В посольстве мне сказали, что ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ в ЧЕХИЮ НУЖНА ВИЗА. На мой вопрос "Как же так!! ведт народ ездит без нее" мне ответили "Wir hatten schlechte Erfahrungen mit russichen Bürgern". Они, оказывается, решили сделать "пробный шар" и что-то им не понравилось. Если Вы едете транзитом, то виза не нужна, если едете отдыхать, то виза нужна. Однораховая виза стоит 42 евро, многократная 71 евро. Делают около недели. Плакала моя Чехия. Обидно, так как там я должне был встетиться со своим компаньоном по работе. Хотя может рвануть туда и закосить под дурачка? Или не стоит? Кто что посоветует?
решил я тут поехать в Чехию на выходных. Так как у меня уже 4 знакомых туда съездили без визы, то и я решил туда смотаться. Но у меня все таки было ощущение, что бесплатного сыра не бывает. И я позвонил в Консульство в Гамбурге. Очень приятный мужской голос мне сказал, что он без понятия (я врочем и не сомневался) и дал телефон Посольства в Берлине. В посольстве мне сказали, что ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ в ЧЕХИЮ НУЖНА ВИЗА. На мой вопрос "Как же так!! ведт народ ездит без нее" мне ответили "Wir hatten schlechte Erfahrungen mit russichen Bürgern". Они, оказывается, решили сделать "пробный шар" и что-то им не понравилось. Если Вы едете транзитом, то виза не нужна, если едете отдыхать, то виза нужна. Однораховая виза стоит 42 евро, многократная 71 евро. Делают около недели. Плакала моя Чехия. Обидно, так как там я должне был встетиться со своим компаньоном по работе. Хотя может рвануть туда и закосить под дурачка? Или не стоит? Кто что посоветует?
Романтику наших будней не изменить ничем! Каждый день творчески, а иначе зачем!
NEW 10.10.06 17:08
в ответ Dager 10.10.06 16:02
"Personen, die sonst ein Visum für die TschR brauchen, gilt, ab 24.11.2005 für Transit durch die Tschechische Republik bis zu maximal 5 Tagen ein visafreier Verkehr, wenn diese eine gültige Aufenthaltsgenehmigung in einem der Schengener-Staaten besitzen (z.B. in der BRD Niederlassungserlaubnis, Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltsberechtigung, Aufenthaltsbewilligung, Aufenthaltsbefugnis). "
http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=5195&ido=1107&idj=36&amb=2&ParentIDO=1098
До 5 дней виза не нужна.
http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=5195&ido=1107&idj=36&amb=2&ParentIDO=1098
До 5 дней виза не нужна.
NEW 10.10.06 18:05
правильно! до 5 дней ТРАНЗИТОМ!! но мы же не транзитом едем. нам на выходные надо в Прагу. Мы же не выезжаем за пределы Чехии (например в Словению или в Австрию)
в ответ какаду 10.10.06 17:08
В ответ на:
"Personen, die sonst ein Visum für die TschR brauchen, gilt, ab 24.11.2005 für Transit durch die Tschechische Republik bis zu maximal 5 Tagen ein visafreier Verkehr
До 5 дней виза не нужна.
"Personen, die sonst ein Visum für die TschR brauchen, gilt, ab 24.11.2005 für Transit durch die Tschechische Republik bis zu maximal 5 Tagen ein visafreier Verkehr
До 5 дней виза не нужна.
правильно! до 5 дней ТРАНЗИТОМ!! но мы же не транзитом едем. нам на выходные надо в Прагу. Мы же не выезжаем за пределы Чехии (например в Словению или в Австрию)
NEW 10.10.06 19:09
в ответ Dresdner 10.10.06 18:53
Незнание законов не освобождает от отвественности. А что говорить, когда тебя остановят и попросят визу? что "люди мы не местные.. поможите кто может?" У меня знакомые ездили 2 недели назад. Никаких пробдем. В конце августа еще знакомые ездили. Тоже не было проблем. Кому верить 

NEW 10.10.06 20:34
У меня знакомые ездили 2 недели назад. Никаких пробдем. В конце августа еще знакомые ездили. Тоже не было проблем. Кому верить
тем, у кого не было проблем... потому что тех, у кого они были, (пока) нет...
тем, у кого не было проблем... потому что тех, у кого они были, (пока) нет...

NEW 11.10.06 10:31
Ну строго говоря, это не считается транзитом. Венгры, например, в явном виде пишут:
транзитом называется проезд из одной страны через другую в третью.
в ответ bastq2 11.10.06 10:20
В ответ на:
ну а ты говоришь - а я тут транзитом... вьехал возле дрездена, выехал возле регенсбурга:-)
ну а ты говоришь - а я тут транзитом... вьехал возле дрездена, выехал возле регенсбурга:-)
Ну строго говоря, это не считается транзитом. Венгры, например, в явном виде пишут:
NEW 11.10.06 10:59
вопрос на засыпку: является ли транзитом проезд по территории Литвы из калининградской области в "материковую" Россию?
вопрос на засыпку: является ли транзитом проезд по территории Литвы из калининградской области в "материковую" Россию?

NEW 11.10.06 11:43
в ответ Dresdner 10.10.06 18:53
помогите,!!!!!!!!!!! пожалуйста. только что звонила в посольство, Виза нужна всем. у мнея белорусский паспотр aufenthalterlaubniss unbefristet и я еду с экскурсией на один день (в атобусе только немцкие студенты). могу ли проскочить? получается ли так что въехать могу, а выезжать лучше через другой погранпост? можно ли надеяться, что ничего не проверят? спасибо
NEW 11.10.06 12:10
По-моему - это чистый транзит, т.к. из Литвы попадёшь только в Польшу, Беларусь и Латвию или я ошибаюсь?
В ответ на:
вопрос на засыпку: является ли транзитом проезд по территории Литвы из калининградской области в "материковую" Россию?В ответ на:
По-моему - это чистый транзит, т.к. из Литвы попадёшь только в Польшу, Беларусь и Латвию или я ошибаюсь?

NEW 11.10.06 13:29
не ошибаетесь... если конечно не добираться из Литвы в Россию по морю или по воздуху... посыпаю голову пеплом (хотя смысл примера по-моему остался ясен)...
в ответ MAN2003 11.10.06 12:10
В ответ на:
не ошибаетесь... если конечно не добираться из Литвы в Россию по морю или по воздуху... посыпаю голову пеплом (хотя смысл примера по-моему остался ясен)...

NEW 21.10.06 19:19
Я уже написала в разделе Путешествия по поводу визы в Чехию. У нас есть разрешение на проживание в Германии, билеты на ж.д. были до Праги. За одну остановку до границы с Чехией зашли таможенники (?), попросили паспорта. Тут же сказали, что на следующей остановке мы сходим и пересаживаемся в поезд до Германии. Паспорта забрали и не отдавали пока мы не пересели. Виза нужна!
На сайте Консульства Чехии в Дрездене прочитала то же, что сказали таможенники: можно транзитом с задержкой в Чехии до 5 дней. Теперь вот думаю, как быть.
А про страховку кто-нибудь знает? Ведь помимо визы, нужна ещё и страховка! И всё это ради двух дней! Я, мягко выражаясь, в недоумении.(((
На сайте Консульства Чехии в Дрездене прочитала то же, что сказали таможенники: можно транзитом с задержкой в Чехии до 5 дней. Теперь вот думаю, как быть.
А про страховку кто-нибудь знает? Ведь помимо визы, нужна ещё и страховка! И всё это ради двух дней! Я, мягко выражаясь, в недоумении.(((
NEW 23.10.06 00:19
в ответ Nyago 21.10.06 19:19
Personen, die sonst ein Visum für die TschR brauchen, gilt, ab 24.11.2005 für Transit durch die Tschechische Republik bis zu maximal 5 Tagen ein visafreier Verkehr, wenn diese eine gültige Aufenthaltsgenehmigung in einem der Schengener-Staaten besitzen (z.B. in der BRD Niederlassungserlaubnis, Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltsberechtigung, Aufenthaltsbewilligung, Aufenthaltsbefugnis).
Seit dem 1.9.2006 gilt diese visafreie Massnahme für den Transitzweck auch für die Besitzer:
- eines gültigen Schengenvisums (Typ B oder C)
- eines gültigen Visums (Typ B oder C) ausgestellt von den Staaten: Ungarn, Polen, Litauen, Estland, Lettland, Slowenien, Zypern, Malta und der Slowakei
- eines gültigen langfristigen Visums (Typ D) ausgestellt von den EU Mitgliedsstaaten, von Island oder Norwegen
- einer gültigen Aufenthaltsgenehmigung ausgestellt von den EU Mitgliedsstaaten, von Island, Norwegen, Lichtenstein und von der Schweiz
Ein Visum ist auch dann erforderlich, wenn der Passinhaber eines ⌠visafreien Staates■ zu einem anderen Zweck bzw. einer anderen Aufenthaltsdauer, als in den Vereinbarungen für einen visafreien Aufenthalt in der Tschechischen Republik festgelegt ist, in die TschR einreist - siehe Visum bis zu 90 Tagen, Visum für mehr als 90 Tage.
так это выглядит у них на страничке...
из этого следует что транзитом можно.
Не любят они нашего брата и поделом.
Я всегда говорю что следую транзитом.
В вашем случае нужно говорить что вас ждут/встретят знакомые... и дальше вы поедете с ними.
Можно спорить...
Если вести себя уверенно и аргументировать высказывания то проблем быть не должно.
Поеду через неделю расскажу.
Кстати в Словакию как и в Польшу и в Словению и в Венгрию тоже до 5 дней разрешен транзит= с шенгенским разрешением или визой не надо заморачиваться.
Seit dem 1.9.2006 gilt diese visafreie Massnahme für den Transitzweck auch für die Besitzer:
- eines gültigen Schengenvisums (Typ B oder C)
- eines gültigen Visums (Typ B oder C) ausgestellt von den Staaten: Ungarn, Polen, Litauen, Estland, Lettland, Slowenien, Zypern, Malta und der Slowakei
- eines gültigen langfristigen Visums (Typ D) ausgestellt von den EU Mitgliedsstaaten, von Island oder Norwegen
- einer gültigen Aufenthaltsgenehmigung ausgestellt von den EU Mitgliedsstaaten, von Island, Norwegen, Lichtenstein und von der Schweiz
Ein Visum ist auch dann erforderlich, wenn der Passinhaber eines ⌠visafreien Staates■ zu einem anderen Zweck bzw. einer anderen Aufenthaltsdauer, als in den Vereinbarungen für einen visafreien Aufenthalt in der Tschechischen Republik festgelegt ist, in die TschR einreist - siehe Visum bis zu 90 Tagen, Visum für mehr als 90 Tage.
так это выглядит у них на страничке...
из этого следует что транзитом можно.
Не любят они нашего брата и поделом.
Я всегда говорю что следую транзитом.
В вашем случае нужно говорить что вас ждут/встретят знакомые... и дальше вы поедете с ними.
Можно спорить...
Если вести себя уверенно и аргументировать высказывания то проблем быть не должно.
Поеду через неделю расскажу.
Кстати в Словакию как и в Польшу и в Словению и в Венгрию тоже до 5 дней разрешен транзит= с шенгенским разрешением или визой не надо заморачиваться.
NEW 23.10.06 09:59
Был у меня билет Салоники-Ганновер с пересадкой в Праге! На пересадку давался 1 час (то есть времени из одного самолета в другой перебежать и помолиться чтоб первый самолет при этом не опоздал). Так вот протусовавших вс. ночь в аэропорту (самолет был в 5 утра) придя на регистарцию первой - мне сообщают что на самолет меня не пустят!!!!! Так как оказывается для того чтоб мне сделать Пересадку в ПРаге мне нужна Чешская виза!!!!! Прелставляете мой шок???
Вообщем меня можно сказать прогнали и пришлось покупать билеты на ближайший прямой рейс.
До этого еще в Москве в нескольких местах спрашивала - нужна ли мне виза чешская транзитная там или какая - все в один голос - нет!!!!
Было это менсяц назад - вот все еще ответа Чехов ждем....
Тока теперь я ненавижу Чехов и Чещский авиалинии.
в ответ какаду 10.10.06 17:08
В ответ на:
Если Вы едете транзитом, то виза не нужна, если едете отдыхать, то виза нужна.
Ха-ха! Щас расскажу как я летела Чешскими авиалиниями...Если Вы едете транзитом, то виза не нужна, если едете отдыхать, то виза нужна.
Был у меня билет Салоники-Ганновер с пересадкой в Праге! На пересадку давался 1 час (то есть времени из одного самолета в другой перебежать и помолиться чтоб первый самолет при этом не опоздал). Так вот протусовавших вс. ночь в аэропорту (самолет был в 5 утра) придя на регистарцию первой - мне сообщают что на самолет меня не пустят!!!!! Так как оказывается для того чтоб мне сделать Пересадку в ПРаге мне нужна Чешская виза!!!!! Прелставляете мой шок???
Вообщем меня можно сказать прогнали и пришлось покупать билеты на ближайший прямой рейс.
До этого еще в Москве в нескольких местах спрашивала - нужна ли мне виза чешская транзитная там или какая - все в один голос - нет!!!!
Тока теперь я ненавижу Чехов и Чещский авиалинии.
NEW 23.10.06 11:17
может Ваша шенгенская виза была однократная?
прямой рейс куда?
месяц назад (после 1.9.2006) чешская транзитная виза Вам действительно была не нужна. надеюсь Вы сумеете взыскать свои убытки!
в ответ Olga-L0 23.10.06 09:59
В ответ на:
Так как оказывается для того чтоб мне сделать Пересадку в ПРаге мне нужна Чешская виза!!!!! Прелставляете мой шок???
Так как оказывается для того чтоб мне сделать Пересадку в ПРаге мне нужна Чешская виза!!!!! Прелставляете мой шок???
В ответ на:
прямой рейс куда?

В ответ на:
месяц назад (после 1.9.2006) чешская транзитная виза Вам действительно была не нужна. надеюсь Вы сумеете взыскать свои убытки!

NEW 23.10.06 12:47
в ответ Dresdner 23.10.06 11:17
Виза была у меня однократная, но кого бы я не спрашивала - говорили это не могло влиять, так как я не пересекала бы таможенную зону и паспортный контроль в Праге. На это бы просто времени не было.
У меня все знакомые кто летал в различных направлениях, делал пересадку в странах для которых не имел даже транзитных виз - никаких проблем не возникало!
Куда прямой? Ну понятное дело в Германию. Тока пришлось лететь в Берлин а не в Ганновер
У меня все знакомые кто летал в различных направлениях, делал пересадку в странах для которых не имел даже транзитных виз - никаких проблем не возникало!
Куда прямой? Ну понятное дело в Германию. Тока пришлось лететь в Берлин а не в Ганновер
NEW 23.10.06 13:17
а какая разница одноразовая или нет ? ведь она не собиралас час гулят по чехии, а быть в <duty free> зоне.. ну например если летишь в США и есть тока амер виза, а нужно селать пересаку в АНглии, то виза не нужна..
надеюсь я понятно обяснила, т.к. я не знаю как это все называется
в ответ Dresdner 23.10.06 11:17
В ответ на:
а какая разница одноразовая или нет ? ведь она не собиралас час гулят по чехии, а быть в <duty free> зоне.. ну например если летишь в США и есть тока амер виза, а нужно селать пересаку в АНглии, то виза не нужна..
надеюсь я понятно обяснила, т.к. я не знаю как это все называется

NEW 23.10.06 14:11
возможно Вы пересекли пограничный контроль в Салониках и греческие пограничники поставили Вам штамп о выезде из шенгенской зоны (Греции). подсказка: на внутришенгенских рейсах пограничного контроля нет.
ничего не понимаю... почему в Берлин можно, а в Ганновер нельзя?...
в ответ Olga-L0 23.10.06 12:47
В ответ на:
Виза была у меня однократная, но кого бы я не спрашивала - говорили это не могло влиять, так как я не пересекала бы таможенную зону и паспортный контроль в Праге.
Виза была у меня однократная, но кого бы я не спрашивала - говорили это не могло влиять, так как я не пересекала бы таможенную зону и паспортный контроль в Праге.
возможно Вы пересекли пограничный контроль в Салониках и греческие пограничники поставили Вам штамп о выезде из шенгенской зоны (Греции). подсказка: на внутришенгенских рейсах пограничного контроля нет.
В ответ на:
ничего не понимаю... почему в Берлин можно, а в Ганновер нельзя?...

NEW 23.10.06 17:37
А как они проверяют, транзитом или нет? А если, допустим, в аэропорту предоставить липовую распечатку какого-нибудь рейса из Праги, типа мы транзитом летим? [цитата]
У вас весь маршрут должен быть в одном бланке .
У меня был элеткронный билет в котором расписан весь маршрут туда-обратно.
У вас весь маршрут должен быть в одном бланке .
У меня был элеткронный билет в котором расписан весь маршрут туда-обратно.
NEW 23.10.06 18:35
согласно информации словацкого консульства в Москве http://www.mfa.sk/zu/index/podstranka.php?id=1268 разрешен не только транзит но и пребывание до 90 дней...
в ответ albwla 23.10.06 00:19
В ответ на:
согласно информации словацкого консульства в Москве http://www.mfa.sk/zu/index/podstranka.php?id=1268 разрешен не только транзит но и пребывание до 90 дней...

NEW 23.10.06 18:45
Вы не написали в каком аэропорту Вы "протусовались"... я думал, что в пражском... теперь мне все более-менее понятно. Вам повезло. если бы Вас допустили на рейс, греческие пограничники поставили бы Вам штамп о выезде из Шенгена и с Вашей однократной шенгенской визой Вас бы отправили из Ганновера обратно в Прагу, вообще не пустив в Германию (а скорее всего просто не допустили бы на рейс в Праге)...

NEW 23.10.06 18:55
в ответ Dresdner 23.10.06 18:45
Протусовавшись в аэропорту Салоник..........
Тока на пути к воротам на тот рейс не было КПП !!! И на регистрации девка чнешская сказала что посадить то они могут и долечу я до Праги типа, тока там меня уже не пустили бы на рейс до Ганновера по е╦ словам.... Хотя опять же как? Если там я в транзитной зоне бы осталась и не пошла бы на КПП а просто к другим воротам.........
Вообщем во всех агентствах и самих Чешских линиях в один голос - что виза мне была не нужна вне зависимости от однократности моего ШЕнгена.... Но посмотрим вообщем, хотя я уверена что они найдут повод деньги не вернуть
Тока на пути к воротам на тот рейс не было КПП !!! И на регистрации девка чнешская сказала что посадить то они могут и долечу я до Праги типа, тока там меня уже не пустили бы на рейс до Ганновера по е╦ словам.... Хотя опять же как? Если там я в транзитной зоне бы осталась и не пошла бы на КПП а просто к другим воротам.........
Вообщем во всех агентствах и самих Чешских линиях в один голос - что виза мне была не нужна вне зависимости от однократности моего ШЕнгена.... Но посмотрим вообщем, хотя я уверена что они найдут повод деньги не вернуть

NEW 23.10.06 20:07
это конечно очень странно...
чешская виза Вам была однозначно не нужна. вопрос в том, впустили ли бы Вас в Германию...
в ответ Olga-L0 23.10.06 18:55
В ответ на:
Тока на пути к воротам на тот рейс не было КПП !!!
Тока на пути к воротам на тот рейс не было КПП !!!
это конечно очень странно...

В ответ на:
Вообщем во всех агентствах и самих Чешских линиях в один голос - что виза мне была не нужна вне зависимости от однократности моего ШЕнгена....
Вообщем во всех агентствах и самих Чешских линиях в один голос - что виза мне была не нужна вне зависимости от однократности моего ШЕнгена....
чешская виза Вам была однозначно не нужна. вопрос в том, впустили ли бы Вас в Германию...

NEW 23.10.06 20:36
в ответ Dresdner 23.10.06 20:16
Кстати по информации одного агентсва (они там покопались в какой то инфе у себя) и сказали что если бы я летела Москва-Прага-Ганновер - то виза по их словам 100% не нужна, а вот если гражданин РФ летит находясь уже взоне шенгена с пересадкой - то типа нужна....
вообщем везде противоречивая информация
вообщем везде противоречивая информация
NEW 23.10.06 22:41
в ответ Olga-L0 23.10.06 20:36
Кстати по информации одного агентсва (они там покопались в какой то инфе у себя) и сказали что если бы я летела Москва-Прага-Ганновер - то виза по их словам 100% не нужна, а вот если гражданин РФ летит находясь уже взоне шенгена с пересадкой - то типа нужна...
транзитная виза в любом случае не нужна. но для второй возможности нужна многократная шенгенская виза (попадая в Прагу человек покидает Шенген).
транзитная виза в любом случае не нужна. но для второй возможности нужна многократная шенгенская виза (попадая в Прагу человек покидает Шенген).
NEW 24.10.06 00:30
А как они могли поставить выезд из Шенгена, есликонечный пункт е╦ полета это Германия ??
какая разница где она будет пересаживатся,. ведь она не выйдет из <duty free> зоны!!!
Или я чего то не понимаю ??
в ответ Dresdner 23.10.06 18:45
В ответ на:
греческие пограничники поставили бы Вам штамп о выезде из Шенгена и с Вашей однократной шенгенской визой Вас бы отправили из Ганновера обратно в Прагу, вообще не пустив в Германию
греческие пограничники поставили бы Вам штамп о выезде из Шенгена и с Вашей однократной шенгенской визой Вас бы отправили из Ганновера обратно в Прагу, вообще не пустив в Германию
А как они могли поставить выезд из Шенгена, есликонечный пункт е╦ полета это Германия ??

Или я чего то не понимаю ??
NEW 24.10.06 07:58
в ответ Olga-L0 23.10.06 20:36
2Olga-L0
Т.е. вам это сказала тетя на регистрации, и вы поверили?
Дело в том, что у них в программе как условие например стоит - нужна виза. И пока она не увидит визу, не зарегистрирует. В таком случае надо быть настойчивым, требовать руководства, если уверен, что прав.
Месяц назад я летел из Берлина в Будапешт, чтобы потом ехать на Украину. Тетя мне сказала, что у меня нет венгерской визы и что она меня не зарегистрирует. Я настоял на том, что транзит через Венгрию для граждан Украины (а сейчас и для всех) безвизовый, она позвонила куда надо, ей сказали что и как.
А транзит одними авиалиниями через Прагу - вообще не транзит. В таком случае транзитные визы нужны гражданам только всяких экзотических государств.
Думаю тут тетя перепутала, а Olga-L0 поверила.
Т.е. вам это сказала тетя на регистрации, и вы поверили?
Дело в том, что у них в программе как условие например стоит - нужна виза. И пока она не увидит визу, не зарегистрирует. В таком случае надо быть настойчивым, требовать руководства, если уверен, что прав.
Месяц назад я летел из Берлина в Будапешт, чтобы потом ехать на Украину. Тетя мне сказала, что у меня нет венгерской визы и что она меня не зарегистрирует. Я настоял на том, что транзит через Венгрию для граждан Украины (а сейчас и для всех) безвизовый, она позвонила куда надо, ей сказали что и как.
А транзит одними авиалиниями через Прагу - вообще не транзит. В таком случае транзитные визы нужны гражданам только всяких экзотических государств.
Думаю тут тетя перепутала, а Olga-L0 поверила.
NEW 24.10.06 09:45
А как они могли поставить выезд из Шенгена, есликонечный пункт её полета это Германия ?? какая разница где она будет пересаживатся,. ведь она не выйдет из <duty free> зоны!!!
а где гарантия, что она не выйдет? Вы к сожалению не можете провести эксперимент на себе, но если к Вам вдруг приедет кто в гости с шенгенской визой, попытайтесь пересечь немецкий пограничный пункт на границе с Чехией без постановки штампа о выезде, аргументируя это тем, что не собираетесь проходить чешский пограничный контроль, а желаете только посетить <duty free> на "нейтральной территории" и вернуться назад...
а где гарантия, что она не выйдет? Вы к сожалению не можете провести эксперимент на себе, но если к Вам вдруг приедет кто в гости с шенгенской визой, попытайтесь пересечь немецкий пограничный пункт на границе с Чехией без постановки штампа о выезде, аргументируя это тем, что не собираетесь проходить чешский пограничный контроль, а желаете только посетить <duty free> на "нейтральной территории" и вернуться назад...

NEW 24.10.06 10:28
в ответ Dresdner 24.10.06 09:45
Гарантия такая, что ее не впустят чехи на территорию страны, только в аэропорту разрешат быть.
Это то же самое, как люди например летают из России в Африку через Франкфурт, или из Чехии в Японию через Амстердам (я так летал, у меня ж не спрашивали шенгенскую транзитную визу).
Это вообще не транзит, если все рейсы одной авиакомпанией и есть только одна регистрация - в пункте отлета.
Вернее, он называется "аэропортовый транзит", но как правило визы для этого требуются в очень немногих случаях.
Это то же самое, как люди например летают из России в Африку через Франкфурт, или из Чехии в Японию через Амстердам (я так летал, у меня ж не спрашивали шенгенскую транзитную визу).
Это вообще не транзит, если все рейсы одной авиакомпанией и есть только одна регистрация - в пункте отлета.
Вернее, он называется "аэропортовый транзит", но как правило визы для этого требуются в очень немногих случаях.
NEW 24.10.06 10:49
опять 25. уже много раз сказано в этой ветви, что не нужна чешская транзитная виза. специально для Вас:
НЕ НУЖНА ЧЕШСКАЯ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА
речь о другом:
представьте, что при этих полетах у Вас не было бы визы в Африку или Японию... пустили бы Вас тогда во Франкфурт или Амстердам?
это - то же самое, о чем я толкую...
В ответ на:
Гарантия такая, что ее не впустят чехи на территорию страны, только в аэропорту разрешат быть.
опять 25. уже много раз сказано в этой ветви, что не нужна чешская транзитная виза. специально для Вас:
НЕ НУЖНА ЧЕШСКАЯ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА
речь о другом:
В ответ на:
представьте, что при этих полетах у Вас не было бы визы в Африку или Японию... пустили бы Вас тогда во Франкфурт или Амстердам?

NEW 24.10.06 10:50
в ответ vidopliassov 24.10.06 10:28
Ну что значит "Думаю тут тетя перепутала, а Olga-L0 поверила"?.
Я должна была орать, топать ногами и стучать кулоками?
Мне вообще намекнули что пока не отвалишь - позову полицию. И потом бывает что они отметки в пасспорте ставят если пытаешься сесть на рейс ккойто без визы. Мне оно надо? У меня и так появился какой то штамп на главное странице паспорта, только тааааакой бледный что понять не могу что это........
Я должна была орать, топать ногами и стучать кулоками?
Мне вообще намекнули что пока не отвалишь - позову полицию. И потом бывает что они отметки в пасспорте ставят если пытаешься сесть на рейс ккойто без визы. Мне оно надо? У меня и так появился какой то штамп на главное странице паспорта, только тааааакой бледный что понять не могу что это........
NEW 24.10.06 10:55
Орать не надо - нужно было требовать начальства.
Да просто сказать: "я уверена, что мне не нужна чешская транзитная виза".
Пусть бы звала полицию - вы ничего не нарушили.
Рейсы были одной и той же авиакомпании?
Да просто сказать: "я уверена, что мне не нужна чешская транзитная виза".
Пусть бы звала полицию - вы ничего не нарушили.
Рейсы были одной и той же авиакомпании?
NEW 24.10.06 11:06
это было написано только к тому, должен ли пограничик шенгенской страны ставить штамп о покидании шенгенской зоны при транзите иностранца из одной шенгенской страны в другую через третью, не входящую в Шенген, страну...
в ответ vidopliassov 24.10.06 11:00
В ответ на:
Да, я с вами согласен, не согласен только в "а где гарантия, что она не выйдет".
Да, я с вами согласен, не согласен только в "а где гарантия, что она не выйдет".
это было написано только к тому, должен ли пограничик шенгенской страны ставить штамп о покидании шенгенской зоны при транзите иностранца из одной шенгенской страны в другую через третью, не входящую в Шенген, страну...

NEW 24.10.06 11:45
в ответ vidopliassov 24.10.06 07:58
Я тоже свои 5 копеек вставлю. Несколько раз сталкивался с некомпетентностью персонала при регистрации.
Один раз я летел года 3-4 назад из К╦льна/Бонна в Цюрих (тогда ещ╦ с Aufenthaltsbewilligung).
Так вот т╦тенька на регистрации принялась утверждать, что в Швейцарию можно только с Aufenthaltserlaubnis,
a с Aufenthaltsbewilligung нельзя. Я потребовал, чтобы они звонили в Цюрих и сами спрашивали.
В итоге им пришлось признать мою правоту.
А в прошлом году подруга летела с сестрой из Рима в Базель по Aufenthaltserlaubnis.
Так их итальяшки стали уверять, что им для Швейцарии нужна отдельная виза.
Она тоже заставила их звонить в Базель. Самое интерсное, что в том аэропорту
(Базель / Мюлуз) есть ведь ещ╦ и французский выход. Об этом никто на регистрации
даже и не вспомнил.
Один раз я летел года 3-4 назад из К╦льна/Бонна в Цюрих (тогда ещ╦ с Aufenthaltsbewilligung).
Так вот т╦тенька на регистрации принялась утверждать, что в Швейцарию можно только с Aufenthaltserlaubnis,
a с Aufenthaltsbewilligung нельзя. Я потребовал, чтобы они звонили в Цюрих и сами спрашивали.
В итоге им пришлось признать мою правоту.
А в прошлом году подруга летела с сестрой из Рима в Базель по Aufenthaltserlaubnis.
Так их итальяшки стали уверять, что им для Швейцарии нужна отдельная виза.
Она тоже заставила их звонить в Базель. Самое интерсное, что в том аэропорту
(Базель / Мюлуз) есть ведь ещ╦ и французский выход. Об этом никто на регистрации
даже и не вспомнил.
NEW 24.10.06 12:07
в ответ Kostja_ 24.10.06 11:45
В Чешских линиях в Праге ответили что виза мне ыбал не нужна и прислали письмо, подтверждающее эту ионфрмацию. На письмо с жалобой которое отправила месяц назад пока ответа нет, надеюсь будет к новому году))))
мне сказали что лететь я могу с пересадкой только в одной из стран шенгена, типа вот сейчас ближайший в Германию это SWISS но ими ты тоже лететь не можешь, так как тогда тебе нужна специальная швейцарская виза))))
Вообщем пошла я и купила прямой ближайший Салоники-Берлин....
Вообщем я вздрагиваю при слое Чешские авиалинии и ПРага)))
Если они признают ошибку своего сотрудника, на какуюнить моральную компенсацию можно рассчитывать?
мне сказали что лететь я могу с пересадкой только в одной из стран шенгена, типа вот сейчас ближайший в Германию это SWISS но ими ты тоже лететь не можешь, так как тогда тебе нужна специальная швейцарская виза))))
Вообщем пошла я и купила прямой ближайший Салоники-Берлин....
Вообщем я вздрагиваю при слое Чешские авиалинии и ПРага)))
Если они признают ошибку своего сотрудника, на какуюнить моральную компенсацию можно рассчитывать?

NEW 24.10.06 12:16
в ответ Olga-L0 24.10.06 12:07
А какие доказательства того, что на основании слов той девушки вы купили новый билет?
Письменное подтверждение? Просто слова ничего не значат.
Если у вас просто есть билет один и другой, то это ничего для них не означает - мало ли, передумали лететь с пересадкой.
Хоть имя девушки записали?
И лучше в CSA звонить, они могут не ответить на эл.почту.
Письменное подтверждение? Просто слова ничего не значат.
Если у вас просто есть билет один и другой, то это ничего для них не означает - мало ли, передумали лететь с пересадкой.
Хоть имя девушки записали?
И лучше в CSA звонить, они могут не ответить на эл.почту.
NEW 24.10.06 12:21
да, я бумажку об отказе на посдаку не спросила((( хотя мне сказали попросить, но я чего-то в таком шоке была и уставшая((( да, моя ошибка......
Лоханулась!
И письмо я не электронкой отправляла, в Ольденбурге, я поехала в трэвл оффис, через который изначально мои билеты оформлялись, объяснила там ситуацию, они сделали копию моего первого билета, второго (тот что на прямой рейс) копию паспорта и шенгенской визы, и сказали написать письмо с объясненим ситуации.Так я и сделала, все это они отправили в главный оффис во Франкфурт , а оттуда в ПРагу.
Лоханулась!
И письмо я не электронкой отправляла, в Ольденбурге, я поехала в трэвл оффис, через который изначально мои билеты оформлялись, объяснила там ситуацию, они сделали копию моего первого билета, второго (тот что на прямой рейс) копию паспорта и шенгенской визы, и сказали написать письмо с объясненим ситуации.Так я и сделала, все это они отправили в главный оффис во Франкфурт , а оттуда в ПРагу.
NEW 25.10.06 12:16
в ответ Olga-L0 24.10.06 12:21
А мне интересно, как это можно сказать, что едешь транзитом. И пограничника сразу поверят и пропустят? Без каких-либо доказательств? Это сказки какие-то!
У нас паспорт забрали, посмотрели и никаких разговоров о том, кто и где нас встретит, не вели.
Позвонила в Консульство Чехии в Дрездене. Там сказали, что с Aufenthaltserlaubnis виза на 2 дня нужна и ещ╦ страховка.
Sie können das Visum Mo - Fr, 8:30 - 11:00 bei uns im Konsulat beantragen.
Dazu brauchen Sie Ihren Reisepass, ein aktuelles Passfoto und zusätzliche
Auslandskrankenversicherung (z.B. bei der Sparkasse, ADAC, Allianz, Deutsche
Versicherung AG und bei manchen Reseibüros).
Das einmalige Visum kostet Euro 42,--, mehrmalig Euro 71,--
Bearbeitunszeit: 1 Woche.
Так что не надо смущать людей и надеяться на авось.
У нас паспорт забрали, посмотрели и никаких разговоров о том, кто и где нас встретит, не вели.
Позвонила в Консульство Чехии в Дрездене. Там сказали, что с Aufenthaltserlaubnis виза на 2 дня нужна и ещ╦ страховка.
Sie können das Visum Mo - Fr, 8:30 - 11:00 bei uns im Konsulat beantragen.
Dazu brauchen Sie Ihren Reisepass, ein aktuelles Passfoto und zusätzliche
Auslandskrankenversicherung (z.B. bei der Sparkasse, ADAC, Allianz, Deutsche
Versicherung AG und bei manchen Reseibüros).
Das einmalige Visum kostet Euro 42,--, mehrmalig Euro 71,--
Bearbeitunszeit: 1 Woche.
Так что не надо смущать людей и надеяться на авось.
NEW 25.10.06 13:45
в ответ Nyago 25.10.06 12:16
Да, как правило сразу верят и пропускают.
Тут бывают следующие варианты.
1. Транзит домой/из дома - например Германия-Польша-СНГ. Польские пограничники много не разговаривают. Домой - значит домой. То же и на пути обратно - ведь есть немецкая виза/ВНЖ.
2. Транзит домой по дивному маршруту. Например Германия-Чехия-Словакия-СНГ. Тут могут спросить, но как правило достаточно распечатать бумажку с примерным маршрутом, этого достаточно.
3. Транзит в третью страну - подтверждение как правило виза той страны. А как например с недавним примером Словакии, которая разрешила нахождение там до 90 дней, можно просто сказать - еду в Словакию.
Но часто пограничники на въезде не интересуются куда едешь. Какая им разница - транзит это был или нет, проверяют пограничники на выезде. И вот им и будете рассказывать, чего вы едете в Германию, въехав из нее.
1. Транзит домой/из дома - например Германия-Польша-СНГ. Польские пограничники много не разговаривают. Домой - значит домой. То же и на пути обратно - ведь есть немецкая виза/ВНЖ.
2. Транзит домой по дивному маршруту. Например Германия-Чехия-Словакия-СНГ. Тут могут спросить, но как правило достаточно распечатать бумажку с примерным маршрутом, этого достаточно.
3. Транзит в третью страну - подтверждение как правило виза той страны. А как например с недавним примером Словакии, которая разрешила нахождение там до 90 дней, можно просто сказать - еду в Словакию.
Но часто пограничники на въезде не интересуются куда едешь. Какая им разница - транзит это был или нет, проверяют пограничники на выезде. И вот им и будете рассказывать, чего вы едете в Германию, въехав из нее.
NEW 25.10.06 14:05
в ответ Nyago 25.10.06 12:16
согласно чешскому закону, виза иностранцам, имеющим немецкую AE или NE для 5-дневного пребывания в Чехии не нужна. однако в последнее время чешские пограничники почему-то "забыли" о своем законе (а чешские консульства его вообще очень долго не признавали)... поэтому советую ехать через границу с выпиской из этого закона:
В ответ на:
Zákon č. 326/1999 Sb.,
o pobytu cizinců na území České republiky
§ 18
Cizinec může pobývat na území přechodně bez víza,
...
d) je-li
...
6. držitelem povolení k dlouhodobému anebo trvalému pobytu na území jiného smluvního
státu a doba pobytu na území nepřekročí dobu podle § 22 odst. 4,
...
Zákon č. 326/1999 Sb.,
o pobytu cizinců na území České republiky
§ 18
Cizinec může pobývat na území přechodně bez víza,
...
d) je-li
...
6. držitelem povolení k dlouhodobému anebo trvalému pobytu na území jiného smluvního
státu a doba pobytu na území nepřekročí dobu podle § 22 odst. 4,
...

NEW 25.10.06 15:06
в ответ Dresdner 25.10.06 14:05
Для полноты картины не хватает пятидневного срока:
В ответ на:
Průjezdní vízum
╖ 22
(4) Průjezdní vízum
a) jednosměrné opravňuje cizince k pobytu na území po dobu 5 dnů,
b) obousměrné opravňuje cizince ke dvojímu pobytu na území po dobu 5 dnů,
c) bez omezení počtu cest opravňuje cizince k opakovanému pobytu na území po dobu 5
dnů.
Průjezdní vízum
╖ 22
(4) Průjezdní vízum
a) jednosměrné opravňuje cizince k pobytu na území po dobu 5 dnů,
b) obousměrné opravňuje cizince ke dvojímu pobytu na území po dobu 5 dnů,
c) bez omezení počtu cest opravňuje cizince k opakovanému pobytu na území po dobu 5
dnů.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 25.10.06 15:46
Разъяснения (http://www.czechembassy.org/wwwo/mzv/default.asp?ID=41873):
Dle ustanovení ╖ 18 písm. d) bodu 6 cizineckého zákona může cizinec pobývat přechodně na území ČR bez víza, je-li └držitelem povolení k dlouhodobému anebo trvalému pobytu na území jiného smluvního státu a doba pobytu na území nepřekročí dobu podle ╖ 22 odst. 4⌠.
Dle výkladu gestora právní úpravy (MV ČR) je třeba odkaz vztahovat nejen na dobu pobytu √ 5 dnů, ale i na účel pobytu vymezený v ╖ 22 odst. 4 zákona, kterým je průjezd. Poslední novela cizineckého zákona provedená zákonem č. 106/2006 Sb. se předmětného ustanovení ╖ 18 nijak nedotkla.
Vzhledem k uvedenému je třeba znění zákona interpretovat tak, že cizinec může pobývat na území ČR bez víza, je-li držitelem povolení k dlouhodobému anebo trvalému pobytu na území jiného schengenského státu a doba pobytu na území ČR nepřekročí dobu 5 dnů a současně se jedná o průjezd přes území ČR.
Так что вернулись опять к тому же - 5 дней, и только на транзит.
Dle ustanovení ╖ 18 písm. d) bodu 6 cizineckého zákona může cizinec pobývat přechodně na území ČR bez víza, je-li └držitelem povolení k dlouhodobému anebo trvalému pobytu na území jiného smluvního státu a doba pobytu na území nepřekročí dobu podle ╖ 22 odst. 4⌠.
Dle výkladu gestora právní úpravy (MV ČR) je třeba odkaz vztahovat nejen na dobu pobytu √ 5 dnů, ale i na účel pobytu vymezený v ╖ 22 odst. 4 zákona, kterým je průjezd. Poslední novela cizineckého zákona provedená zákonem č. 106/2006 Sb. se předmětného ustanovení ╖ 18 nijak nedotkla.
Vzhledem k uvedenému je třeba znění zákona interpretovat tak, že cizinec může pobývat na území ČR bez víza, je-li držitelem povolení k dlouhodobému anebo trvalému pobytu na území jiného schengenského státu a doba pobytu na území ČR nepřekročí dobu 5 dnů a současně se jedná o průjezd přes území ČR.
Так что вернулись опять к тому же - 5 дней, и только на транзит.
NEW 25.10.06 16:05
не могли ли бы Вы перевести это на русский?
в качестве комментария: закон 106/2006 никакого отношения к чешскому закону об иностранцах не имеет.
http://www.mvcr.cz/sbirka/2006/sb036-06.pdf
в любом случае до самого последнего времени чешские пограничники интерпретировали закон совершенно противоположно точке зрения МИД...

http://www.mvcr.cz/sbirka/2006/sb036-06.pdf
в любом случае до самого последнего времени чешские пограничники интерпретировали закон совершенно противоположно точке зрения МИД...
NEW 25.10.06 16:15
161/2006
Zákon, kterým se mění zákon č. 326/1999 Sb., o pobytu cizinců na území České republiky a o změně některých zákonů, ve znění pozdějších předpisů, a některé další zákony
http://www.mvcr.cz/sbirka/2006/sb055-06.pdf

Zákon, kterým se mění zákon č. 326/1999 Sb., o pobytu cizinců na území České republiky a o změně některých zákonů, ve znění pozdějších předpisů, a některé další zákony
http://www.mvcr.cz/sbirka/2006/sb055-06.pdf
NEW 25.10.06 16:23
Да, перевести можно, к счастью (или несчастью) чешский знаю лучше немецкого :-)
Согласно ╖.18 d) пункта 6 закона о пребывании иностранцев иностранец может нахоситься на территории ЧР без визы, если является обладателен ВНЖ или ПМЖ в другом государстве договора и длительность пребывания на территории не превысит длительность согласно ╖ 22 абз. 4?.
[Разъяснения]
Согласно разъяснениям секретаря МВД нужно ссылку относить не только к длительности пребывания в 5 дней, но и к цели пребывания, указанной в ╖ 22 абз. 4 закона, которой является транзит. Последнее дополнения закона об иностранцах, проведенные законом 106/2006, положений ╖ 18 никак не касалось.
В соответствии с вышеизложенным, закон нужно интерпретировать так, что иностранец может находиться на территории ЧР без визы, если он является обладателем ВНЖ или ПНЖ на территории другого шенгенского государства, длительность пребывания на территории ЧР не превысит 5 дней и в то же время речь идет о транзите через территорию ЧР.
С номером закона наверное ошиблись.
Согласно ╖.18 d) пункта 6 закона о пребывании иностранцев иностранец может нахоситься на территории ЧР без визы, если является обладателен ВНЖ или ПМЖ в другом государстве договора и длительность пребывания на территории не превысит длительность согласно ╖ 22 абз. 4?.
[Разъяснения]
Согласно разъяснениям секретаря МВД нужно ссылку относить не только к длительности пребывания в 5 дней, но и к цели пребывания, указанной в ╖ 22 абз. 4 закона, которой является транзит. Последнее дополнения закона об иностранцах, проведенные законом 106/2006, положений ╖ 18 никак не касалось.
В соответствии с вышеизложенным, закон нужно интерпретировать так, что иностранец может находиться на территории ЧР без визы, если он является обладателем ВНЖ или ПНЖ на территории другого шенгенского государства, длительность пребывания на территории ЧР не превысит 5 дней и в то же время речь идет о транзите через территорию ЧР.
С номером закона наверное ошиблись.
NEW 25.10.06 16:49
спасибо!
несомненно, к счастью для нас!
а что такое ПНЖ? я хоть чешского и не знаю, но перевел бы:
интересно, какое значение имеет мнение "секретаря МВД" для чешских пограничников...

В ответ на:
к счастью (или несчастью) чешский знаю лучше немецкого :-)
к счастью (или несчастью) чешский знаю лучше немецкого :-)
несомненно, к счастью для нас!

В ответ на:
povolení k dlouhodobému anebo trvalému pobytu
какpovolení k dlouhodobému anebo trvalému pobytu
В ответ на:
разрешение к долговременному или постоянному пребыванию
разрешение к долговременному или постоянному пребыванию
интересно, какое значение имеет мнение "секретаря МВД" для чешских пограничников...

NEW 25.10.06 16:58
Дело в том, что границы ЧР "охраняет" полиция по делам иностранцев (cizinecká policie), она же и выполняет роль пограничников
в ответ Dresdner 25.10.06 16:49
В ответ на:
интересно какое значение имеет мнение "секретаря МВД" (кстати Вы уверены, что это не МЮ?) для чешских пограничников...
интересно какое значение имеет мнение "секретаря МВД" (кстати Вы уверены, что это не МЮ?) для чешских пограничников...
Дело в том, что границы ЧР "охраняет" полиция по делам иностранцев (cizinecká policie), она же и выполняет роль пограничников

NEW 25.10.06 17:06
дело в том, что в течение почти года (т.е. до начала октября) не было никаких проблем с пересечением границы Чехии по 18-d-6, что очень странно, учитывая, что МВД якобы придерживается той же интерпретации закона, что и МИД (который 3.7.2006 вдруг стал придерживаться "нормальной трактовки", а впоследствии снова вернулся к своей прежней)...
в ответ MAN2003 25.10.06 16:58
В ответ на:
дело в том, что в течение почти года (т.е. до начала октября) не было никаких проблем с пересечением границы Чехии по 18-d-6, что очень странно, учитывая, что МВД якобы придерживается той же интерпретации закона, что и МИД (который 3.7.2006 вдруг стал придерживаться "нормальной трактовки", а впоследствии снова вернулся к своей прежней)...

NEW 25.10.06 17:07
в ответ Dresdner 25.10.06 16:49
Там ПМЖ, я исправил.
Писал быстро, с сокращениями, возможно неправильными.
Секретарь министерства я написал от фонаря, в полном переводе будет "координатор юридической корректировки МВД".
Его связь с пограничниками, НЯП такая:
1. Министерство извещает начальника, начальник говорит пограничникам - всех, у кого ВНЖ или ПМЖ, в Чехию пускать, но только транзитом и на 5 дней.
2. Обычные люди читают закон, начинают его обсуждение (вот мы уже 4 страницы наобсуждали) и/или едут в Чехию, их не пускают, они пишут письма в министерство с требованием объяснить, почему не пускают.
3. Секретарь делает объяснения (то, что я перевел) примерно в той форме, что и начальник говорил пограничникам.
Писал быстро, с сокращениями, возможно неправильными.
Секретарь министерства я написал от фонаря, в полном переводе будет "координатор юридической корректировки МВД".
Его связь с пограничниками, НЯП такая:
1. Министерство извещает начальника, начальник говорит пограничникам - всех, у кого ВНЖ или ПМЖ, в Чехию пускать, но только транзитом и на 5 дней.
2. Обычные люди читают закон, начинают его обсуждение (вот мы уже 4 страницы наобсуждали) и/или едут в Чехию, их не пускают, они пишут письма в министерство с требованием объяснить, почему не пускают.
3. Секретарь делает объяснения (то, что я перевел) примерно в той форме, что и начальник говорил пограничникам.
NEW 25.10.06 17:17
в ответ vidopliassov 25.10.06 17:07
1. начиная с 24.11.2005 и до начала октября ни у кого вообще не было проблем с пограничниками, МИД придерживался всегда (за исключением короткого периода с 3.7.2006) противоположной точки зрения.
2. обычные люди вообще не знают чешского языка, не читают законы, не ведут их обсуждений и не пишут письма в министерство. разъяснение полагаю дано по запросу МИД...
кстати как бы узнать каким числом датировано это "разъяснение"?
3. см. п. 1.
2. обычные люди вообще не знают чешского языка, не читают законы, не ведут их обсуждений и не пишут письма в министерство. разъяснение полагаю дано по запросу МИД...

3. см. п. 1.

NEW 25.10.06 17:26
в ответ Dresdner 25.10.06 17:06
Я считаю, что перемены настали из-за смены правительства в Чехии. В июне 2006 состоялись выборы на которых правые одержали незначительную победу (до этого 8 лел правили социалдемократы). В начале сентября было сформировано "правыми" правительство, соответственно МИД и МВД возглавили другие индивидуумы, которые провозгласили "КУРС НА БЕЗОПАСНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ". Поэтому новая метла замела по-своему 
Возможно скоро вс╦ верн╦тся на "круги своя", т.к. правительство не получило поддержку парламента и было расформировано.

Возможно скоро вс╦ верн╦тся на "круги своя", т.к. правительство не получило поддержку парламента и было расформировано.
NEW 25.10.06 17:33
в ответ MAN2003 25.10.06 17:26
это один из возможных вариантов. другой - что с 1.9.2006 Чехия распространила правило о безвизовом транзите также на обладателей шенгенских виз... к сожалению до сих пор я не нашел ни малейших следов этого "распространения" в чешском законе (возможно это решение было принято указом правительства)... не исключено, что в связи с этим обладателей ВНЖ "подогнали" под обладателей шенгенских виз...

NEW 25.10.06 17:46
логично бы было, что такие люди, коли уж начали интересоваться, после "разъяснений" подавали бы иск в суд за ложную интерпретацию закона...
в ответ vidopliassov 25.10.06 17:31
В ответ на:
Ну, я там указал - обычные люди например едут через границу, и после того как им отказали, начинают интересоваться.
Ну, я там указал - обычные люди например едут через границу, и после того как им отказали, начинают интересоваться.
логично бы было, что такие люди, коли уж начали интересоваться, после "разъяснений" подавали бы иск в суд за ложную интерпретацию закона...

NEW 25.10.06 18:02
откуда у Вас эти сведения?
http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/de/oj/2006/l_105/l_10520060413d...
в ответ vidopliassov 24.10.06 11:09
В ответ на:
100% должен, если это сухопутный транзит. Аэропортовый - нет.
100% должен, если это сухопутный транзит. Аэропортовый - нет.
откуда у Вас эти сведения?

В ответ на:
Die Reisedokumente von Drittstaatsangehörigen werden
bei der Einreise und bei der Ausreise systematisch abgestempelt.
http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/de/oj/2006/l_105/l_10520060413d...
NEW 25.10.06 18:07
Судя по всему - Вы правы
http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=41227&ido=979&idj=1&amb=54&ParentIDO=
В ответ на:
это один из возможных вариантов. другой - что с 1.9.2006 Чехия распространила правило о безвизовом транзите также на обладателей шенгенских виз...
это один из возможных вариантов. другой - что с 1.9.2006 Чехия распространила правило о безвизовом транзите также на обладателей шенгенских виз...
Судя по всему - Вы правы

http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=41227&ido=979&idj=1&amb=54&ParentIDO=
NEW 25.10.06 18:14
может быть я и прав, но, как уже было сказано, в тексте закона нет никаких следов того, что с 1.9.2006 обладателям шенгенских виз разрешили транзит через ЧР, если не считать труднопредставимой возможности, что теперь 18-d-6 относится так же и к ним (что конечно сразу бы пояснило, почему от лиц с ВНЖ стали требовать транзит, но не может объяснить почему до 1.9.2006 обладателям шенгенских виз не разрешали безвизовый транзит через Чехию)...

NEW 25.10.06 18:30
в ответ Dresdner 25.10.06 18:14
ČR se rozhodla výše uvedená Rozhodnutí aplikovat v plné míře. Od 1.9.2006 mohou občané třetích států, pokud jsou vybaveni jedním z níže uvedených víz či povolení k pobytu, vstupovat na území ČR na maximální dobu pěti dnů bez víz ČR, je-li účelem jejich pobytu tranzit.
ЧР решила вышепривед╦нное Решение применить в полной мере. От 01.09.2006 граждане третьих стран могут, если имеют одну из ниже привед╦нных виз или разрешений на жительство, вступать на территорию ЧР с максимальньным сроком пять дней, если целью их пребывания является транзит.
ЧР решила вышепривед╦нное Решение применить в полной мере. От 01.09.2006 граждане третьих стран могут, если имеют одну из ниже привед╦нных виз или разрешений на жительство, вступать на территорию ЧР с максимальньным сроком пять дней, если целью их пребывания является транзит.
NEW 25.10.06 19:29
в ответ Dresdner 25.10.06 18:40
Прочитала вс╦, но ничего не поняла...
Подумываем о подделке "транзита", то бишь о предоставлении бумажки, где будет распечатка липового транзита.. Летим самол╦том.
А можно ли сделать чешскую визу через какую-нибудь турфирму? Сколько это стоит? Сама виза дороговата, да ещ╦ и страховка, а едем-то на два дня всего!

А можно ли сделать чешскую визу через какую-нибудь турфирму? Сколько это стоит? Сама виза дороговата, да ещ╦ и страховка, а едем-то на два дня всего!

Блог о путешествиях
NEW 25.10.06 19:48
Правильно, но это не "Einreise или Ausreise", которые на самом деле - выход/вход из дьюти-фри зоны в страну.
В этом отличие аэропортового транзита от сухопутного. Аэропортовый - на самом деле не транзит почти.
Никто ж не штампует в Амстердаме на маршруте Белград-Амстердам-Токио.
в ответ Dresdner 25.10.06 18:02
В ответ на:
Правильно, но это не "Einreise или Ausreise", которые на самом деле - выход/вход из дьюти-фри зоны в страну.
В этом отличие аэропортового транзита от сухопутного. Аэропортовый - на самом деле не транзит почти.
NEW 25.10.06 19:56
странный Вы человек, уже сколько раз Вам сказал, а Вы никак не поймете... в аэропорту пограничный контрпль проводится ДО попадания в дьюти-фри зону... и соответственно пограничник ставит штамп: "выехал"...
зато штампуют В БЕЛГРАДЕ...
В ответ на:
Правильно, но это не "Еинреисе или Аусреисе", которые на самом деле - выход/вход из дьюти-фри зоны в страну.
Правильно, но это не "Еинреисе или Аусреисе", которые на самом деле - выход/вход из дьюти-фри зоны в страну.
странный Вы человек, уже сколько раз Вам сказал, а Вы никак не поймете... в аэропорту пограничный контрпль проводится ДО попадания в дьюти-фри зону... и соответственно пограничник ставит штамп: "выехал"...

В ответ на:
зато штампуют В БЕЛГРАДЕ...

NEW 25.10.06 20:07
в ответ Dresdner 25.10.06 19:56
Правильно, но видно у нас непонимание друг друга.
Когда ехать через Чехию сухопутным транзитом, например из Германии в Словакию - паспорт штампуют в Германии, в Чехии, в Чехии еще раз и в Словакии.
При полете через Прагу - в Германии и в Словакии.
Вот все, что я хотел сказать.
Когда ехать через Чехию сухопутным транзитом, например из Германии в Словакию - паспорт штампуют в Германии, в Чехии, в Чехии еще раз и в Словакии.
При полете через Прагу - в Германии и в Словакии.
Вот все, что я хотел сказать.
NEW 27.10.06 11:37
в ответ vidopliassov 25.10.06 20:07
Вы, в отношениях с Чехией человек бывалый, вот и поучите меня, пожалуйста! 
Вот к примеру, я поеду в Чехию на авто, чтобы посмотреть на не╦, красавицу. На границе я скажу, что еду в Словению на встречу с подружкой, например, так? Легенда!
Но меня смутили вот эти вАШИ ФАКТЫ:
Где ж мне взять этот штамп Словакии, если я туда и не заеду? Я Праге я буду жить в отеле, а в 5 -ый день моего пребывания "отчалю" назад, в Германию....
Вот тут поконкретнее, пожалуйста! Лана?

Вот к примеру, я поеду в Чехию на авто, чтобы посмотреть на не╦, красавицу. На границе я скажу, что еду в Словению на встречу с подружкой, например, так? Легенда!

Где ж мне взять этот штамп Словакии, если я туда и не заеду? Я Праге я буду жить в отеле, а в 5 -ый день моего пребывания "отчалю" назад, в Германию....
Вот тут поконкретнее, пожалуйста! Лана?
NEW 27.10.06 11:48
в ответ kabulina 27.10.06 11:37
Если изначально скажете, что едете в Словакию (не Словению!), и попробуете выезжать без посесчения оной, на выезде пограничники вас притормозят за нарушение режима пребывания.
Т.е. выхода 2:
1. Сделать таки чешскую визу.
2. Съездить на денек в Словакию. Отличная страна. 3.5 часа езды от Праги до Братиславы. Ну и штампы заполучите.
А на границе скажете, что едете на день посмотреть на прекрасный город Братислава.
Т.е. выхода 2:
1. Сделать таки чешскую визу.
2. Съездить на денек в Словакию. Отличная страна. 3.5 часа езды от Праги до Братиславы. Ну и штампы заполучите.
А на границе скажете, что едете на день посмотреть на прекрасный город Братислава.
NEW 27.10.06 11:48
в ответ kabulina 27.10.06 11:37
а почему бы не съездить в Словакию? я слышал, что Братислава красивый город (и лежит недалеко от границы). побродите пару часов, возвращайтесь и можете еще 5 дней в Чехии побыть...
только не называйте целью транзита Словению...
а то назад отправят...

только не называйте целью транзита Словению...

NEW 27.10.06 12:12
в ответ Dresdner 27.10.06 11:48
Мальчишки: Дрезднер и Видоплясов! У вас сообщения как - то рАзнятся.... У меня от них - расходящееся косоглазие!
Господин Дрезднер - он многим людям здорово помогал и помогает на этом форуме!
В частности мне однажды - очень сильно! 
Видоплясов - чувствуется, тоже искренне желает людям добра и молодец Вы!
Так, начнем сначала, для тупых, как говорится.Итак, подъезжаю я к границе с Чехией. Что я должна сказать, куда еду? СЛОВЕНИЯ И Словакия - это одна страна или?
Далее. Я обязательно должна посетить 3 -ю страну, чтобы получить на той границе штемпель о пересечении...Так?

Господин Дрезднер - он многим людям здорово помогал и помогает на этом форуме!

Видоплясов - чувствуется, тоже искренне желает людям добра и молодец Вы!
Так, начнем сначала, для тупых, как говорится.Итак, подъезжаю я к границе с Чехией. Что я должна сказать, куда еду? СЛОВЕНИЯ И Словакия - это одна страна или?
Далее. Я обязательно должна посетить 3 -ю страну, чтобы получить на той границе штемпель о пересечении...Так?
NEW 27.10.06 12:28
в ответ kabulina 27.10.06 12:12
По-моему, предыдущие сообщения у нас практически одинаковы по смыслу.
Словения и Словакия разные страны.
Итак, вы подъезжаете к Чехии, вас спрашивают - куда? Вы - в Словакию. Хорошо, штамп поставят, едьте. В Чехии у вас законных 5 дней до выезда в Словакию. Поселитесь, посетите что хотели, и в один из дней поедете в Словакию. Там на границе словаки спросят - куда? Вы - в Братиславу, на город посмотреть. Штамп поставят о въезде. Посмотрите город. На обратном пути чехи спросят - куда? Вы - в Германию. И у вас еще 5 дней в Чехии.
Словения и Словакия разные страны.
Итак, вы подъезжаете к Чехии, вас спрашивают - куда? Вы - в Словакию. Хорошо, штамп поставят, едьте. В Чехии у вас законных 5 дней до выезда в Словакию. Поселитесь, посетите что хотели, и в один из дней поедете в Словакию. Там на границе словаки спросят - куда? Вы - в Братиславу, на город посмотреть. Штамп поставят о въезде. Посмотрите город. На обратном пути чехи спросят - куда? Вы - в Германию. И у вас еще 5 дней в Чехии.
NEW 27.10.06 12:29
может проще и в данном случае спросить в консульстве (или посольстве) и передать нам ответ?
рассуждая логически - должна признавать...
в ответ maks-maks 27.10.06 12:22
В ответ на:
Можно ли с Fiktionsbescheinigung посетить чехию? нигде в нете это не указано, но например польша разрешает, сам персонально спрашивал в посольстве в Риге, признаёт ли чехия его как ВНЖ?
Можно ли с Fiktionsbescheinigung посетить чехию? нигде в нете это не указано, но например польша разрешает, сам персонально спрашивал в посольстве в Риге, признаёт ли чехия его как ВНЖ?
может проще и в данном случае спросить в консульстве (или посольстве) и передать нам ответ?

NEW 27.10.06 12:42
в ответ maks-maks 27.10.06 12:26
Да ладно смеяться - то! Мне просто не хотца карту искать, дел сегодня дома невпроворот, да и гостей жду. Я в школе более про Чехословакию учила, а вот как поделились они, так мне и дела не было больше.... Называния - то этих стран созвучны, согласись!
NEW 27.10.06 14:42
полагаю, что автор вопроса на границе не будет пользоваться ни чешским ни словацким языком...
я Вам больше скажу: если бы Словения официально называлась не "Республика Словения", а "словенская республика", то на ее языке это звучало бы так же, как "словацкая республика" на словацком... но это действительно ОФФТОП...

я Вам больше скажу: если бы Словения официально называлась не "Республика Словения", а "словенская республика", то на ее языке это звучало бы так же, как "словацкая республика" на словацком... но это действительно ОФФТОП...

NEW 27.10.06 19:05
Значит, нам пограничники просто любопытные попались. Стали интересоваться, куда едем. А мы им сказали ,что в Прагу. На сколько, спросили. - На 2 дня.
- На следующей остановке пересядете и поедете обратно.
Вс╦.
Про Словакию версия мне понравилась, но второй раз рисковать не хочется. А так - хотелось бы, действительно, послушать смельчиков!
в ответ vidopliassov 25.10.06 13:45
В ответ на:
Значит, нам пограничники просто любопытные попались. Стали интересоваться, куда едем. А мы им сказали ,что в Прагу. На сколько, спросили. - На 2 дня.
- На следующей остановке пересядете и поедете обратно.
Вс╦.
Про Словакию версия мне понравилась, но второй раз рисковать не хочется. А так - хотелось бы, действительно, послушать смельчиков!
NEW 27.10.06 23:16
У меня отель в Праге с 7 по 12 ноября. Допустим, 12ноября мы выедем в Словакию, чтобы проштамповаться на той границе (или подтвердить транзит,так сказать). Вот я и думаю, с 7 по 12 ноября, если по ночевкам в отеле считать, то получается 5 дней. А если по числам, то 11 ноября мне надо из пражского отеля уже улепётывать, чего не хотца...
Как быть то мне?
Или вот еще вопрос: Вы советуете погулять по Братиславе пару часов, да и и назад. Я назад - то всегда легко, но вот как пограничники? Столько печатей у меня будет в паспорте и все - одной датой! Как это? Ничего? Или лучше в Братиславе где прикорнуть на денек?
Законно ли мне потом - то будет еще дальше в Чехии на следующие 5 дней остаться?
Эти мои вопросы адресованы еще также и знатоку Видоплясову!

Или вот еще вопрос: Вы советуете погулять по Братиславе пару часов, да и и назад. Я назад - то всегда легко, но вот как пограничники? Столько печатей у меня будет в паспорте и все - одной датой! Как это? Ничего? Или лучше в Братиславе где прикорнуть на денек?
Законно ли мне потом - то будет еще дальше в Чехии на следующие 5 дней остаться?
Эти мои вопросы адресованы еще также и знатоку Видоплясову!

NEW 28.10.06 16:44
в ответ kabulina 27.10.06 23:16
Нажала на последнее.
Итак, отчет очевидца, вчера из Чехии. Виза нужна!!!!
У меня ВНЖ по браку, брак ессно с немцем, членом ЕУ. По работе поехали ми в Будвайс. Предворительно обзвонила все консульства в Мюнхене и в Австрии, написала имейл, спросила нужна ли виза. Ответ: НЕТ. На границе, в 10:30 почти ночью, мне сказали: ВЫ не можете бьехать, нужна виза. Здрасьти, я ваша тётя. Правильно ведуться обсуждения: для трназита не нужна виза до 5ти дней, для прибывания, в моём случае - одна ночь, переговоры и назад, нужна. В страну слава богу пустили, предупредив, что выезжать надо в Герамнии, типа транзит такой (Австрия - Чехия - Германия). На границе с Германией чешские пограничники даже и не вышли из домика, немец посмотрел мою немецкую визу и пожелал счастливого пути. Итак, ВИЗА нужна, даже [Familienangehörigen der EU-Bürger] по мненею пограничников. По мнению посольства виза не нужна. Дурдом, короче, сами не знают они свои законы как показала практика. Наш партнер в Чехии звонил в министерство (внутр. и внешнее) и сказал, что если у меня русский пасспорт, то виза нужна!!! И не играет никакой роли, замужем ты за немцем или нет. И какая у тебя виза в паспорте стоит.
Кстати, в Словакию виза тоже нужна, в Словению сойдет шенгенская.
Итак, отчет очевидца, вчера из Чехии. Виза нужна!!!!
У меня ВНЖ по браку, брак ессно с немцем, членом ЕУ. По работе поехали ми в Будвайс. Предворительно обзвонила все консульства в Мюнхене и в Австрии, написала имейл, спросила нужна ли виза. Ответ: НЕТ. На границе, в 10:30 почти ночью, мне сказали: ВЫ не можете бьехать, нужна виза. Здрасьти, я ваша тётя. Правильно ведуться обсуждения: для трназита не нужна виза до 5ти дней, для прибывания, в моём случае - одна ночь, переговоры и назад, нужна. В страну слава богу пустили, предупредив, что выезжать надо в Герамнии, типа транзит такой (Австрия - Чехия - Германия). На границе с Германией чешские пограничники даже и не вышли из домика, немец посмотрел мою немецкую визу и пожелал счастливого пути. Итак, ВИЗА нужна, даже [Familienangehörigen der EU-Bürger] по мненею пограничников. По мнению посольства виза не нужна. Дурдом, короче, сами не знают они свои законы как показала практика. Наш партнер в Чехии звонил в министерство (внутр. и внешнее) и сказал, что если у меня русский пасспорт, то виза нужна!!! И не играет никакой роли, замужем ты за немцем или нет. И какая у тебя виза в паспорте стоит.
Кстати, в Словакию виза тоже нужна, в Словению сойдет шенгенская.
NEW 28.10.06 18:14
в ответ clemente 28.10.06 16:44
Ты сейчас вся на моциях и не особо понятливо написала. Успокаивайся давай!
И отвечай на вопросы от нас от всех. Лана?
1) Итак,я поняла, что они пустили тебя( сжалившись) ,как транзит?
2) В страну слава богу пустили, предупредив, что выезжать надо в Герамнии, типа транзит такой (Австрия - Чехия - Германия).
Это означает, что они велели вам в Австрию пилить? Так или нет?
Что сделали вы? Пилили в Австрию или вернулись прежним пут╦м?
3) На границе с Германией чешские пограничники даже и не вышли из домика, немец посмотрел мою немецкую визу и пожелал счастливого пути.
Где это произошло? На пути туда или обратно? Поясни!
Ждем -с!

1) Итак,я поняла, что они пустили тебя( сжалившись) ,как транзит?
2) В страну слава богу пустили, предупредив, что выезжать надо в Герамнии, типа транзит такой (Австрия - Чехия - Германия).
Это означает, что они велели вам в Австрию пилить? Так или нет?
Что сделали вы? Пилили в Австрию или вернулись прежним пут╦м?
3) На границе с Германией чешские пограничники даже и не вышли из домика, немец посмотрел мою немецкую визу и пожелал счастливого пути.
Где это произошло? На пути туда или обратно? Поясни!
Ждем -с!
NEW 28.10.06 20:28
в ответ clemente 28.10.06 16:44
Не знаю, мы тоже были в Чехии в этот вторник. Я с собой эту распечатку брала, где стояла инфа о супругах граждан ЕУ. Проезжали границу на Bayer. Eisenstein. Муж показал пограничникам мой паспорт, где стоит Unbefristet, его Familienname и наше свид-во о браке, нас за 2 минуты пропустили и даже не спросили куда мы едем и чего. В принципе я не исключаю, что может быть по другому. В след. раз решили, что поедем в Прагу, но уже на автобусе дней на 5. А то на границе и в ее окрестностях , кроме как вьетнамцев и шлюх с ночными клубами ничего нет.
NEW 29.10.06 00:00
в ответ kabulina 28.10.06 23:27
Как раз позавчера интересовался насчет страховки в Словакию. Страховая компания у меня АОК.
Если карточка новая со значком евросоюза, то она действует и в Словакии.
Если старая без значка, то нужна дополнительная карточка, которую делают бесплатно за неделю.
Если нужны дополнительные услуги, например перевозка тела домой, нужно делать т.н. Privatversicherung (не знаю как это перевести) еще вроде бы за 8 евро в год.
Если карточка новая со значком евросоюза, то она действует и в Словакии.
Если старая без значка, то нужна дополнительная карточка, которую делают бесплатно за неделю.
Если нужны дополнительные услуги, например перевозка тела домой, нужно делать т.н. Privatversicherung (не знаю как это перевести) еще вроде бы за 8 евро в год.
NEW 29.10.06 10:59
в ответ kabulina 28.10.06 22:06
Въезжали в Чехию через пограничный пост рядом с Ламом (Lam). Это между Fürth im Wald и Bayerischer Eisenstein. Ближайший чешский город после этого поста - Neuern. Мне там как я уже говорила, не то что штамп в паспорт не поставили - даже не спросили куда и зачем. А выезжали через Железную Руду (Bayerischer Eisenstein) - там тоже никого не интересовало - тоже никакого штампа, ничего.
NEW 29.10.06 21:25
в ответ kabulina 29.10.06 11:49
10.08.2006 по этой ссылке:
http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=5205&ido=6135&idj=36&amb=2
я сохранил следующую информацию:
Für die Personen, die sonst ein Visum für die TschR brauchen, gilt ab 03.07.2006 für einen Aufenthalt in der TschR bis zu maximal 5 Tagen ein visafreier Verkehr, wenn diese eine gültige Aufenthaltsgenehmigung in einem der Schengener-Staaten besitzen (z.B. in der BRD Niederlassungserlaubnis, Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltsberechtigung, Aufenthaltsbewilligung,
Aufenthaltsbefugnis).
после жаркой дискуссии в этой ветке решил проверить, всё ли на месте и обнаружил по той же ссылке следующее:
Personen, die sonst ein Visum für die TschR brauchen, gilt, ab 24.11.2005 für Transit durch die Tschechische Republik bis zu maximal 5 Tagen ein visafreier Verkehr, wenn diese eine gültige Aufenthaltsgenehmigung in einem der Schengener-Staaten besitzen (z.B. in der BRD Niederlassungserlaubnis, Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltsberechtigung, Aufenthaltsbewilligung, Aufenthaltsbefugnis).
В первом случае идёт речь о простом пребывании, а во втором о транзите. Выходит чехи поменяли правила пребывания. Интересное дело!
http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=5205&ido=6135&idj=36&amb=2
я сохранил следующую информацию:
Für die Personen, die sonst ein Visum für die TschR brauchen, gilt ab 03.07.2006 für einen Aufenthalt in der TschR bis zu maximal 5 Tagen ein visafreier Verkehr, wenn diese eine gültige Aufenthaltsgenehmigung in einem der Schengener-Staaten besitzen (z.B. in der BRD Niederlassungserlaubnis, Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltsberechtigung, Aufenthaltsbewilligung,
Aufenthaltsbefugnis).
после жаркой дискуссии в этой ветке решил проверить, всё ли на месте и обнаружил по той же ссылке следующее:
В первом случае идёт речь о простом пребывании, а во втором о транзите. Выходит чехи поменяли правила пребывания. Интересное дело!

Репетитор по английскому
NEW 30.10.06 15:56
Так значит, если не моргнув глазом говорить, что " едем через Чехию в Словакию транзитом ( я - гражданка России, имеющая здесь Aufenthaltserlaubnis) на пару дней", - то пропустить должны?... 
Будем еще поджидать вестей с границы.У кого как прошло... Пожалуйста, пишите, не стесняйтесь... Многим нужна эта информация!

Будем еще поджидать вестей с границы.У кого как прошло... Пожалуйста, пишите, не стесняйтесь... Многим нужна эта информация!

NEW 30.10.06 18:24
в ответ kabulina 28.10.06 18:14
Ты сейчас вся на моциях и не особо понятливо написала. Успокаивайся давай! И отвечай на вопросы от нас от всех. Лана?
1) Итак,я поняла, что они пустили тебя( сжалившись) ,как транзит? ДА
2) В страну слава богу пустили, предупредив, что выезжать надо в Герамнии, типа транзит такой (Австрия - Чехия - Германия). Vьезжала в Австрии, выезжать заставили в Германии (Пассау).
Это означает, что они велели вам в Австрию пилить? Так или нет? НЕТ, в Германию, т.к. я въезжала в Австрии.
Что сделали вы? Пилили в Австрию или вернулись прежним путём? Пилили в Германю, как дураки.
Где это произошло? На пути туда или обратно? Поясни! На обратном пути на гранизе Чехия-Германия.
Ждем -с!
Почитала ответы Юльхен, я распечатку не брала, мужа со мной тоже не было. Брала свид-во о браке, кот. очень долго изучали, советывались всем скрабом, потом поставили мне штамп въезд и ТРАНЗИТ написала ручкой. Как я уже написала ранее, при выезде из страны никто на паспорт и не взглянул.
Я теперь на чехов злая и буду все визы всегда ставить, если они даже [angeblich] не нужны.
В Словакию виза всё равно нужна. У меня стоит.
1) Итак,я поняла, что они пустили тебя( сжалившись) ,как транзит? ДА
2) В страну слава богу пустили, предупредив, что выезжать надо в Герамнии, типа транзит такой (Австрия - Чехия - Германия). Vьезжала в Австрии, выезжать заставили в Германии (Пассау).
Это означает, что они велели вам в Австрию пилить? Так или нет? НЕТ, в Германию, т.к. я въезжала в Австрии.
Что сделали вы? Пилили в Австрию или вернулись прежним путём? Пилили в Германю, как дураки.
Где это произошло? На пути туда или обратно? Поясни! На обратном пути на гранизе Чехия-Германия.
Ждем -с!
Почитала ответы Юльхен, я распечатку не брала, мужа со мной тоже не было. Брала свид-во о браке, кот. очень долго изучали, советывались всем скрабом, потом поставили мне штамп въезд и ТРАНЗИТ написала ручкой. Как я уже написала ранее, при выезде из страны никто на паспорт и не взглянул.
Я теперь на чехов злая и буду все визы всегда ставить, если они даже [angeblich] не нужны.
В Словакию виза всё равно нужна. У меня стоит.
NEW 31.10.06 16:50
в ответ vidopliassov 31.10.06 09:32
в журнале Партн╦р райзебюро Виктория предлагает поездку в Чехию, отдельно указано ВИЗА НЕ НУЖНА. Мы позвонили, спросили, нам сказали, что даже с рабочей визой туда пускают, мол, они вс╦ время автобусы отправляют и никого не высаживают!
А на сайте Чешского посольства увидели список стран, жителям которых виза в Чехию не нужна:
Für den Aufenthalt von maximal 30 Tagen:
Rumänien
Singapur
Für den Aufenthalt von maximal 90 Tagen:
Andorra
Australien
Argentinien
Belgien
Bolivien
Brasilien
Bulgarien
Bundesrepublik Deutschland
Brunei
Chile
Costa Rica
Dänemark
Estland
El Salvador
Finnland
Frankreich
Griechenland
Grossbritannien
Guatemala
Honduras
Hong Kong -Special Administrative Region
Irland
Island
Israel
Italien
Japan
Kanada
Kroatien
Lettland
Lichtenstein
Litauen
Luxemburg
Macao -Special Administrative Region
Malaysia
Malta
Mexiko
Monaco
Neuseeland
Nicaragua
Niederlanden
Norwegen
Österreich
Panama
Paraguay
Polen
Portugal
Republik Korea
San Marino
Schweden
Schweiz
Slowakei
Slowenien
Spanien
Ungarn
Uruguay
Vatikan
Venezuela
Vereinigte Staaten von Amerika
Zypern
то есть даже гондурасцам она не нужна, а русские мучаться должны!
А на сайте Чешского посольства увидели список стран, жителям которых виза в Чехию не нужна:
Für den Aufenthalt von maximal 30 Tagen:
Rumänien
Singapur
Für den Aufenthalt von maximal 90 Tagen:
Andorra
Australien
Argentinien
Belgien
Bolivien
Brasilien
Bulgarien
Bundesrepublik Deutschland
Brunei
Chile
Costa Rica
Dänemark
Estland
El Salvador
Finnland
Frankreich
Griechenland
Grossbritannien
Guatemala
Honduras
Hong Kong -Special Administrative Region
Irland
Island
Israel
Italien
Japan
Kanada
Kroatien
Lettland
Lichtenstein
Litauen
Luxemburg
Macao -Special Administrative Region
Malaysia
Malta
Mexiko
Monaco
Neuseeland
Nicaragua
Niederlanden
Norwegen
Österreich
Panama
Paraguay
Polen
Portugal
Republik Korea
San Marino
Schweden
Schweiz
Slowakei
Slowenien
Spanien
Ungarn
Uruguay
Vatikan
Venezuela
Vereinigte Staaten von Amerika
Zypern

Блог о путешествиях
NEW 31.10.06 17:58
Ничего не значащее предложение. Кому не нужна виза? Немцам?
Это что за рабочая виза такая?
Шенгенскую визу знаю, Aufenthaltserlaubnis знаю, рабочую визу - нет.
Ну в этой же ветке ид╦т разговор не о гражданам каких стран не нужна виза в Чехию,
а о том, как чешские пограничники относятся к вклейке в паспорт, разрешающей пребывание в Германии.
И ежу понятно, что русских почти никуда без виз не пускают.
в ответ asiktoll 31.10.06 16:50
В ответ на:
в журнале Партн╦р райзебюро Виктория предлагает поездку в Чехию, отдельно указано ВИЗА НЕ НУЖНА.
в журнале Партн╦р райзебюро Виктория предлагает поездку в Чехию, отдельно указано ВИЗА НЕ НУЖНА.
Ничего не значащее предложение. Кому не нужна виза? Немцам?
В ответ на:
нам сказали, что даже с рабочей визой туда пускают,
нам сказали, что даже с рабочей визой туда пускают,
Это что за рабочая виза такая?
Шенгенскую визу знаю, Aufenthaltserlaubnis знаю, рабочую визу - нет.
В ответ на:
А на сайте Чешского посольства увидели список стран, жителям которых виза в Чехию не нужна
....
А на сайте Чешского посольства увидели список стран, жителям которых виза в Чехию не нужна
....
Ну в этой же ветке ид╦т разговор не о гражданам каких стран не нужна виза в Чехию,
а о том, как чешские пограничники относятся к вклейке в паспорт, разрешающей пребывание в Германии.
И ежу понятно, что русских почти никуда без виз не пускают.
NEW 31.10.06 18:41
в ответ Kostja_ 31.10.06 17:58
Для незнающих - журнал Партн╦р русскоязычный и райзебюро там соответствующие, работают в основном с РУССКИМИ или русскоговорящими, которые имеют немецкое гражданство. Так что предложение отнюдь не быссмысленное, в отличие от вашего.
Блог о путешествиях
NEW 31.10.06 22:11
Dresdner и другие обсуждают для каких стран Европейского союза гражданам третьих стран нужна или не нужна виза. то что гражданам Германии не требуется виза для других стран ЕС - аксиома, открывать которую заново - то же самое, что открывать 2x2=4...
в ответ asiktoll 31.10.06 18:43
В ответ на:
что же вы не придираетесь к Dresdner и другим, которые вообще на этой ветке визу в Словакию и различие между Словакией и Словенией обсуждают? У меня хоть вообще про визу и Чехию!
что же вы не придираетесь к Dresdner и другим, которые вообще на этой ветке визу в Словакию и различие между Словакией и Словенией обсуждают? У меня хоть вообще про визу и Чехию!
Dresdner и другие обсуждают для каких стран Европейского союза гражданам третьих стран нужна или не нужна виза. то что гражданам Германии не требуется виза для других стран ЕС - аксиома, открывать которую заново - то же самое, что открывать 2x2=4...

NEW 31.10.06 22:55
в ответ Dresdner 31.10.06 22:11
покажите, где я писала, что гражданам Германии нужна-не нужна виза? Я всего лишь копировала список, в котором мне показался возмутительным тот факт, что гражданам третьих стран можно въезжать в Чехию бех визы, а россиянам она требуется!
Было указано, что я пишу не по теме "А виза в Чехию нужна", хотя все мои посты были именно про это, просто я выразила сво╦ недоумение.
Так же я могу сказать "А почему вы обсуждаете визы в другие страны, если эта тема про Чехию?!"
В конце концов, я хочу узнать, нужна виза в мо╦м случае или нет, но однозначного ответа вс╦ равно нет!
Было указано, что я пишу не по теме "А виза в Чехию нужна", хотя все мои посты были именно про это, просто я выразила сво╦ недоумение.
Так же я могу сказать "А почему вы обсуждаете визы в другие страны, если эта тема про Чехию?!"
В конце концов, я хочу узнать, нужна виза в мо╦м случае или нет, но однозначного ответа вс╦ равно нет!
Блог о путешествиях
NEW 31.10.06 23:04
Однозначный ответ есть - виза нужна, кроме случаев транзита. Об этом написано на сайте официальных органов Чехии. Причем информация изменилась сравнительно недавно.
То, что пускают - это от незнания (временного), но 100% вероятности что пустят без визы, нет. И если из автобуса высадят - думаю понятно, кого будут обвинять пассажиры.
То что виза россиянам нужна - это не ущербность россиян и не эксклюзивность гондурасцев, мы знаем, что это не так, а следствие того, что
1) миграция гондурасцев намного меньше миграции россиян, даже теоретическая.
2) правительство россии не заключило соглашения с правительством Германии о безвизовом въезде. Отчасти это следствие пункта 1.
То, что пускают - это от незнания (временного), но 100% вероятности что пустят без визы, нет. И если из автобуса высадят - думаю понятно, кого будут обвинять пассажиры.
То что виза россиянам нужна - это не ущербность россиян и не эксклюзивность гондурасцев, мы знаем, что это не так, а следствие того, что
1) миграция гондурасцев намного меньше миграции россиян, даже теоретическая.
2) правительство россии не заключило соглашения с правительством Германии о безвизовом въезде. Отчасти это следствие пункта 1.
NEW 01.11.06 09:29
1. Вам не нужно было копировать список, достаточно было дать на него ссылку.
2. Россия - это тоже "третья страна".
в ответ asiktoll 31.10.06 22:55
В ответ на:
Я всего лишь копировала список, в котором мне показался возмутительным тот факт, что гражданам третьих стран можно въезжать в Чехию бех визы, а россиянам она требуется!
Я всего лишь копировала список, в котором мне показался возмутительным тот факт, что гражданам третьих стран можно въезжать в Чехию бех визы, а россиянам она требуется!
1. Вам не нужно было копировать список, достаточно было дать на него ссылку.
2. Россия - это тоже "третья страна".

NEW 01.11.06 10:30
правильное определение "третьих стран" - страны не входящие в ЕС или Шенгенское соглашение.
дискуссию о том, гражданам каких стран по Вашему мнению должен быть разрешен безвизовый въезд в страны ЕС, а каким нет, можете предложить к обсуждению в форуме "Дискуссионный клуб". данный форум для этого не предназначен.

NEW 06.11.06 18:00
в ответ clemente 30.10.06 18:24
В продолжение,
На выходные ездил на авто в Прагу из Мухина на два дня. Есть немецкий ВНЖ, чешской визы ессно нет. Диалог с чешским пограничником (П).
П - Вы куда?
Я - В Прагу
П - А виза есть?
Я - Какая нах виза. Я на два дня.
П - А родственники в Германии есть? Мама, папа?
Я - Нет.
П - Тогда либо виза, либо транзит
Я - ОК я обратно через Австрию поеду
П - Да хоть через Польшу, только не напрямую
Я - Не вопрос
П - Счастливого пути.
Поставил штамп в паспорте. Обратно поехал через Линц. На границе сАвстрией получил штамп только от австрийцев. Сделал крюк часа на два. Но остался доволен как слон.
З.Ы. Про маму с папой интересно это его бред или опять что то поменяли?
На выходные ездил на авто в Прагу из Мухина на два дня. Есть немецкий ВНЖ, чешской визы ессно нет. Диалог с чешским пограничником (П).
П - Вы куда?
Я - В Прагу
П - А виза есть?
Я - Какая нах виза. Я на два дня.
П - А родственники в Германии есть? Мама, папа?
Я - Нет.
П - Тогда либо виза, либо транзит
Я - ОК я обратно через Австрию поеду
П - Да хоть через Польшу, только не напрямую
Я - Не вопрос
П - Счастливого пути.
Поставил штамп в паспорте. Обратно поехал через Линц. На границе сАвстрией получил штамп только от австрийцев. Сделал крюк часа на два. Но остался доволен как слон.
З.Ы. Про маму с папой интересно это его бред или опять что то поменяли?
NEW 06.11.06 22:07
в ответ IlyaP 06.11.06 18:00
А членам семей граждан ЕС можно без визы:
http://www.czechembassy.org/wwwo/mzv/default.asp?ID=41873
Prakticky to znamená, že, v souladu se Směrnicí Evropského parlamentu a Rady 2004/38/ES, bezvízově vstupovat a na území ČR pobývat po dobu nepřekračující 3 měsíce mohou pouze rodinní příslušníci občanů EU, nikoliv již ostatní státní příslušníci třetích zemí podléhající vízové povinnosti, byť mají povolen trvalý pobyt na území některého z členských států EU.
Т.е. без визы до 3 месяцев могут находиться только члены семей граждан ЕС, но не граждане других стран, даже если у них есть ПМЖ в ЕС.
http://www.czechembassy.org/wwwo/mzv/default.asp?ID=41873
Prakticky to znamená, že, v souladu se Směrnicí Evropského parlamentu a Rady 2004/38/ES, bezvízově vstupovat a na území ČR pobývat po dobu nepřekračující 3 měsíce mohou pouze rodinní příslušníci občanů EU, nikoliv již ostatní státní příslušníci třetích zemí podléhající vízové povinnosti, byť mají povolen trvalý pobyt na území některého z členských států EU.
Т.е. без визы до 3 месяцев могут находиться только члены семей граждан ЕС, но не граждане других стран, даже если у них есть ПМЖ в ЕС.
NEW 07.11.06 16:09
в ответ vidopliassov 07.11.06 15:09
можно еще вопрос.. Ппоследний! 
а вот в Факе написано следующее:
а согласно Вашей ссылке - супруг вроде бы и не обязателен.

а вот в Факе написано следующее:
В ответ на:
В особом положении находятся супруги граждан ФРГ (как впрочем и граждан других стран ЕС). Им строго говоря при совместном въезде с супругом виза для посещения других стран ЕС не требуется...
В особом положении находятся супруги граждан ФРГ (как впрочем и граждан других стран ЕС). Им строго говоря при совместном въезде с супругом виза для посещения других стран ЕС не требуется...
а согласно Вашей ссылке - супруг вроде бы и не обязателен.
NEW 07.11.06 16:18
в ответ ter_ka 07.11.06 16:09
решила позвонить в Консульство, спросить по поводу этого закона.
Тетечка сначала мне сказала, что при въезде с супругом - виза не нужна
Когда же я ей зачитала "Prakticky to znamená..." она сказала: "ну да, верно, но лучше ехать с мужем. А еще лучше с визой (которая для жен бесплатна) - тут уж наверняка"
я теперь и не знаю что делать...
Делать визу НЕ хочу - достали они меня. А не делать - тетечка с еê "если с визой, то 100%" меня с толку сбила. То если без визы - могут и не пустить! Зачем тогда все эти законы...
Тетечка сначала мне сказала, что при въезде с супругом - виза не нужна
Когда же я ей зачитала "Prakticky to znamená..." она сказала: "ну да, верно, но лучше ехать с мужем. А еще лучше с визой (которая для жен бесплатна) - тут уж наверняка"
я теперь и не знаю что делать...
Делать визу НЕ хочу - достали они меня. А не делать - тетечка с еê "если с визой, то 100%" меня с толку сбила. То если без визы - могут и не пустить! Зачем тогда все эти законы...

NEW 09.11.06 16:00
в ответ ter_ka 07.11.06 16:18
Только что звонила в посольство в Чехию, виза нужна гражданам России и Украины, имеющим в Германии ПМЖ (Aufenthaltserlaubnis). Для граждан Украины виза бесплатна, для граждан России стоит 43 Евро. Оформляется виза от 3-5 дней. Если хотят поехать несколько человек, то необязательно всем являться в посольство, достаточно только одного человека из компании. По возможности лучше взять доверенность от друзей или членов семьи на оформление, но это не обязательно. При чем нужно быть лично на сдаче документов, а обратно их можно получить по почте (естественно к времени обработки добавляется 2-3 дня на пересылку). Для оформления визы нужен загранпаспорт, вид на жительство, цветная фотография, ЕС карточка, и медицинская страховка.
It's better to burn out, than to fade away...
NEW 14.11.06 17:58
в ответ Дельфинчик 09.11.06 16:00
Но это же не касается супруг граждан Германии...Супруги то из россии с ВНЖ...
Значит еще раз если подъитожить,то..Если я супруга граждана Германии (сама из РОССИИ с ВНЖ на три года) и еду с ним в Чехию да ещ╦ и свед.о браке прихвачу,то мне виза не нужна или мне ДОЛЖНЫ е╦ бесплатно поставить????
А если у меня никого в Германии нет и у меня ВНЖ,то я обязана ставить платную визу,только если не транзитом на пять дней???
Я вс╦ правильно поняла из семи страниц написанного ранее???

А если у меня никого в Германии нет и у меня ВНЖ,то я обязана ставить платную визу,только если не транзитом на пять дней???
Я вс╦ правильно поняла из семи страниц написанного ранее???
NEW 16.11.06 17:10
в ответ Дельфинчик 14.11.06 23:19
Звонил сегодня снова в Посольство в Берлине, ответ был таков что супругам граждан ФРГ виза не нужна, но при пересечении границы надо показать свидетельство о регистрации брака( оригинал) если супруг (а) рядом, в том же случае если пересекаешь границу без супруга (ги), то показываешь оригинал свидельства о браке и заверенную копию аусвайся супруга (ги). Вс╦ 
Если выберу время, то на следующей неделе может сам заеду в посольство их послушать

Если выберу время, то на следующей неделе может сам заеду в посольство их послушать

никогда не говори никогда
NEW 17.11.06 21:53
в ответ Местный 16.11.06 17:10
Блин, ну вы и трудные. Я еше месяц назад об этом писала, что с мужьями (гражданами ЕС) нужно толъко свид-во о браке. А если у тебя еше и фамилия в паспорте по мужу, то вообше ничего не надо. Мы когда месяц назад в Чехии были, мне даже никаких штампов ставить не стали.
NEW 19.11.06 21:57
в ответ olyolyoly 14.11.06 17:58
Визу для супруг граждан Германии,независимо от гражданства, в Чешском Посольстве выдают бесплатно.
Для транзита виза не требуется (транзит 5 дней).
Для поездки в Чехию виза нужна обладателям Нидерлассунгслэрлаубнис.
Сегодня ехали со своим мужем в Чехию(он гр. Германии, а у меня Нидерласунгс...)
На границе спросили цель поездки,муж ответил куда и зачем ( Duty Free).
Офицер сказал,что мне нужна виза.
У него в руках был мой паспорт и я сказала что,пожалуйста,пропустите,у меня сегодня день рождения
он посмотрел в паспорт,улыбнулся и говорит:"ладно,езжайте,но до 18 час.чтобы вернулись". В то время было 16 час.
Мо╦ день рождения помогло мне
. А так пришлось бы ждать мужа на границе 
По-моему в мае 2007 года Чехия,Венгрия и Польша войдут уже в Шенген. зону и никакие визы не будут уже нужны.
Всем удачи!
Для транзита виза не требуется (транзит 5 дней).
Для поездки в Чехию виза нужна обладателям Нидерлассунгслэрлаубнис.
Сегодня ехали со своим мужем в Чехию(он гр. Германии, а у меня Нидерласунгс...)
На границе спросили цель поездки,муж ответил куда и зачем ( Duty Free).
Офицер сказал,что мне нужна виза.
У него в руках был мой паспорт и я сказала что,пожалуйста,пропустите,у меня сегодня день рождения

он посмотрел в паспорт,улыбнулся и говорит:"ладно,езжайте,но до 18 час.чтобы вернулись". В то время было 16 час.
Мо╦ день рождения помогло мне

По-моему в мае 2007 года Чехия,Венгрия и Польша войдут уже в Шенген. зону и никакие визы не будут уже нужны.
Всем удачи!
NEW 20.11.06 12:08
в ответ Kostja_ 20.11.06 11:24
самое раннее - октябрь 2007, более вероятный срок: конец 2008 - начало 2009.
http://derstandard.at/?url=/?id=2658167
http://derstandard.at/?url=/?id=2658167
NEW 21.11.06 14:09
в ответ Orysya 19.11.06 21:57
Заезжал сегодня в Чешское посольство, заполнил Антраг и подал в окошко, дама увидев немецкий аусвайс тут же отдала назад все документы 
Никаких виз супругам немцев не дают. , при пересечении границы иметь с собой оригинал регистрации брака и копию аусвайса ( если пересекаешь границу один)
Orysya рассказал о том что Вас хотели завернуть, дама спросила на каком посту это было и сказала пишите жалобу, т.к. все погранцы знают об этом законе

Никаких виз супругам немцев не дают. , при пересечении границы иметь с собой оригинал регистрации брака и копию аусвайса ( если пересекаешь границу один)
Orysya рассказал о том что Вас хотели завернуть, дама спросила на каком посту это было и сказала пишите жалобу, т.к. все погранцы знают об этом законе

никогда не говори никогда
NEW 21.11.06 18:40
в ответ Местный 21.11.06 14:09
Мы все разобрались по поводу жен немцев.Им положена БЕСПЛАТНАЯ виза,которую ставят в течении 3-5 дней.Теперь оказывается даже доки не принимает жен немцев...Так я что-то не поняла..Дают ли БЕСПЛАТНУЮ визу или нет.Я хотела е╦ сделать для большей надежности.Не хочется сведет.о браке тащить с собой в Чехию.
А в каком городе вам сказали,что Никаких виз супругам немцев не дают ???
А в каком городе вам сказали,что Никаких виз супругам немцев не дают ???
NEW 21.11.06 20:27
в ответ vidopliassov 21.11.06 14:54
[цитата]Orysya, вас пытались развести на деньги.
В следующий раз едьте с ксерокопией чешского закона. [цитата]
Да я не думаю,что они этим занимаются тем более на немецко-чешской границе.Если бы это случилось,то я не завидую этому офицеру.Однозначно,он остался бы без работы Мой муж бы это не простил; на следующий же день была бы статъя в газете (он внештатный журналист газеты).
В следующий раз едьте с ксерокопией чешского закона. [цитата]
Да я не думаю,что они этим занимаются тем более на немецко-чешской границе.Если бы это случилось,то я не завидую этому офицеру.Однозначно,он остался бы без работы Мой муж бы это не простил; на следующий же день была бы статъя в газете (он внештатный журналист газеты).
NEW 13.12.06 17:47
в ответ Dresdner 20.11.06 12:08
Господин Dresdner,мне уже через неделю в Чехию на 10 дней.Я даже не суечусь на счет визы.Не знаете,может уже что-то изменилось и теперь нельзя женам немцев вместе с этими же мужъями границу пересекать???Или вс╦ по прежнему?Главное чтоб свед. о браке было как доказательство и вс╦?А то не хотелось бы обратно ехать так и не отпраздновав вайнахт
Заранее благодарна за ответ на такой бональный и наверняка надоевший вопрос

Заранее благодарна за ответ на такой бональный и наверняка надоевший вопрос
NEW 15.12.06 09:51
в ответ olyolyoly 14.12.06 08:13
на этой неделе летала в Прагу. (русская, замужем за немцем, живу в Германии)
Визу не делала. Так как ее в таком статусе не надо и не делают.
На каждой проверке паспорта было куча вопросов, все куда-то звонили, что-то узнaвали. Но в итоге, все прошло хорошо
Так что езжайте!
Единственное - возмите СОБ и сделайте копию паспорта мужа. Хотя я нигде это не показывала.
Визу не делала. Так как ее в таком статусе не надо и не делают.
На каждой проверке паспорта было куча вопросов, все куда-то звонили, что-то узнaвали. Но в итоге, все прошло хорошо

Так что езжайте!

Единственное - возмите СОБ и сделайте копию паспорта мужа. Хотя я нигде это не показывала.
NEW 15.12.06 09:54
в ответ Dresdner 13.12.06 18:25
В ответ на:
не возобновился ли пропуск иностранцев в Чехию без требования транзита
мне кажется, не возобновился. На обратном в аэропорту в Праге пограничник считал дни моего пребывания в Чехии. (Хотя это ко мне не относится). Так что, похоже, что с шенгеном нельзя больше 5 дней.не возобновился ли пропуск иностранцев в Чехию без требования транзита
NEW 15.12.06 09:57 
в ответ olyolyoly 13.12.06 17:47
В ответ на:
Не знаете,может уже что-то изменилось и теперь нельзя женам немцев вместе с этими же мужъями границу пересекать???Или вс╦ по прежнему?
Кстати, не написала в предыдущем сообщении - я летала одна. Так что, если Вы будете с мужем - вопросов будет гораздо меньше Не знаете,может уже что-то изменилось и теперь нельзя женам немцев вместе с этими же мужъями границу пересекать???Или вс╦ по прежнему?

NEW 15.12.06 10:20
то что больше 5 дней нельзя - абсолютно ясно... вопрос в том необходим ли при этом транзит (выезд в третью страну)...
в ответ ter_ka 15.12.06 09:54
В ответ на:
мне кажется, не возобновился. На обратном в аэропорту в Праге пограничник считал дни моего пребывания в Чехии. (Хотя это ко мне не относится). Так что, похоже, что с шенгеном нельзя больше 5 дней.
мне кажется, не возобновился. На обратном в аэропорту в Праге пограничник считал дни моего пребывания в Чехии. (Хотя это ко мне не относится). Так что, похоже, что с шенгеном нельзя больше 5 дней.
то что больше 5 дней нельзя - абсолютно ясно... вопрос в том необходим ли при этом транзит (выезд в третью страну)...

NEW 15.12.06 10:21
как же Вы отвечали на вопросы, не показывая СОБ?
в ответ ter_ka 15.12.06 09:51
В ответ на:
На каждой проверке паспорта было куча вопросов, все куда-то звонили, что-то узнавали. Но в итоге, все прошло хорошо
Так что езжайте!
На каждой проверке паспорта было куча вопросов, все куда-то звонили, что-то узнавали. Но в итоге, все прошло хорошо
Так что езжайте!
как же Вы отвечали на вопросы, не показывая СОБ?

NEW 15.12.06 10:51
в ответ Dresdner 15.12.06 10:20
Думаю, сценарий посещения Чехии такой:
В поезде, машине, автобусе, подходит чешский пограничник.
- Ваши документы
- Пожалуйста
- Куда едете?
- В Прагу.
Далее вариантов 2.
1. Хороший
- Счастливого пути.
2. Плохой (основан на недопонимании чешского).
- А вам в Прагу нельзя, у вас визы нет.
- (Изобразить недопонимание) Ну так этот поезд в Прагу, и я с ним. А потом еду в Братиславу (Вену, Линц).
- Точно?
- Точно.
- Счастливого пути.
Ну и потом съездить в ту же Братиславу в субботу или воскресенье. Купить билет SONE+ (типа вохененде-тикет, только на скорые поезда) за 360 крон (13 евро, до 5 человек), и в международной кассе билет CityStar Kuty(gr)-Bratislava (около 5 евро). И на день туда.
Ну или аналогично в Summerau в Австрии.
В поезде, машине, автобусе, подходит чешский пограничник.
- Ваши документы
- Пожалуйста
- Куда едете?
- В Прагу.
Далее вариантов 2.
1. Хороший
- Счастливого пути.
2. Плохой (основан на недопонимании чешского).
- А вам в Прагу нельзя, у вас визы нет.
- (Изобразить недопонимание) Ну так этот поезд в Прагу, и я с ним. А потом еду в Братиславу (Вену, Линц).
- Точно?
- Точно.
- Счастливого пути.
Ну и потом съездить в ту же Братиславу в субботу или воскресенье. Купить билет SONE+ (типа вохененде-тикет, только на скорые поезда) за 360 крон (13 евро, до 5 человек), и в международной кассе билет CityStar Kuty(gr)-Bratislava (около 5 евро). И на день туда.
Ну или аналогично в Summerau в Австрии.
NEW 15.12.06 13:22
в ответ Dresdner 15.12.06 10:20
Ездили уже два раза в Чехию. У меня вид на жительство, муж немец. В первый раз (ноябрь), посмотрели паспорта и пропустили без звука (у меня белорусский паспорт), второй раз - потребовали визу. Ехала с мужем. Сказала, что звонила в посольство Чехии и мне там разъяснили, что женам граждан Германии виза не нужна. Попросили показать СОБ, что мы и сделали. Пропустили.

NEW 15.12.06 14:29
в ответ AlikaE 15.12.06 13:22
Обалдела эта Чехия.Там той страны с кот наплакал, а проблем кучу создает и себе и туристам.Причем удивляет несогласованность действия дипломатических представительств, пограничной службы и МВД.И никак не могут решить, нужна ли или нет транзитная виза.И кому.
А в Словакии тоже такая же головная боль при поездках?
А в Словакии тоже такая же головная боль при поездках?
NEW 15.12.06 14:50
в ответ Romaha2006 15.12.06 14:29
Чехия нормальная страна. Никто ж не говорит, что обалдела Польша или Венгрия, хотя у них правила аналогичные.
Просто сейчас там переходный период и поэтому различные непонятки. И так уже хорошо, что какое-то время назад пускали всех без проблем, в отличие от той же Польши.
В Словакии проще обладателям ВНЖ и многократных шенгенских виз, в Чехии всем просто, но только транзит.
Я буду 29.12 пересекать чешскую границу, расспрошу у пограничника все подробно, если он будет настроен на диалог.
Просто сейчас там переходный период и поэтому различные непонятки. И так уже хорошо, что какое-то время назад пускали всех без проблем, в отличие от той же Польши.
В Словакии проще обладателям ВНЖ и многократных шенгенских виз, в Чехии всем просто, но только транзит.
Я буду 29.12 пересекать чешскую границу, расспрошу у пограничника все подробно, если он будет настроен на диалог.