Мама в гости
Мама приезжала раньше каждый год, но последний раз была в 2019. Живет она на Дальнем Востоке. После изучения вопроса про визу я поняла, что при подаче документов обязательно ее личное присутствие, а срок рассмотрения визы обычно до 15 рабочих дней, но может быть и до 45. Ближайший визовый центр находится от нее во многих тысячах километров (в Новосибирске). Мы хотим делать ей визу в Москве, куда бы я прилетела помочь. Но совершенно невозможно ни в Новосибирске, ни в Москве сидеть ждать до 45 дней, как и прилетать туда дважды: для подачи документов и чтобы их забрать. Куда деваться жителям отдаленных регионов на период ожидания? Были ли у кого-то такие случаи, как вы их решали? Может быть, можно довериться визовому агентству
по месту ее жительства? Но уполномочены ли они снять у нее отпечатки пальцев?.. (для этого нужна личная подача). На странице посольства ФРГ строго рекомендуют обращаться только в одну-единственную фирму Visametric и никуда больше. Информации по срочному получению визы я не нашла, кроме каких-то экстренных случаев, типа смерти.
По порядку. Подавать документы можно в любом удобном месте, хоть в Новосибирске, хоть в Москве. Но в региональных центрах записаться проще на ближние даты.
Документы на визу надо подавать лично и только в Визаметрик, если с момента последнего снятия отпечатков пальцев прошло более 59 месяцев. Это делают в Визаметрике (если вы это называете визовым агентством) и помогайки не актуальны, если визовые агентства - они :).
Если прошло меньше пяти лет, то по нотариальной доверенности подать документы за маму может любой человек, не обязательно агентство, которое делает это за деньги.
На визу можно подаваться не раньше чем за полгода до планируемой поездки и не позже чем за 45 дней. За меньший срок тоже подаются, но посольство не гарантирует, что вы получите визу в срок, не после даты предполагаемого отъезда.
Жить по месту подачи совсем не нужно, оформляете курьерскую доставку паспорта и спокойно уезжаете домой. Вся подача длится полчаса-час. Обычно паспорт возвращают в течение пары недель после подачи.
Если есть вопросы, you are welcome.
Большое спасибо, но вопрос был не о том.
Не может ведь быть, что ни у кого нет опыта получения виз из дальних регионов РФ. Специально прилететь, например, из Магадана в Новосибирск, только чтобы сдать отпечатки пальцев, - ну это же вообще за гранью.
Кто-то получал визу срочно, делают ее (за деньги, естественно)?
Вам просто мой ответ не понравился :). Посольство немецкое такие правила установило, все неудовольствие - к ним.
Раз в пять лет придется летать на сдачу отпечатков пальцев, и помощников тут быть не может, пальцы - дело интимное. А вот в промежутках можно и к помогайкам обращаться.
У Визаметрик есть режим (Premium или VIP, точно не помню), там сроки (и деньги) немного другие.