С 1.09.2025 изменения во въезде в Латвию для обладателей паспортов РФ и РБ.
Если вы обладатель паспорта РФ или РБ, и имеете вид на жительство другой страны ЕС и у вас безвизовый въезд в любую страну ЕС, то вы, при посещении Латвии, должны заранее информировать МВД Латвии о цели своего визита, маршрут, время пребывания и место пребывания.
Ссылку на решение дать не могу, об этом я узнал из интернета.
https://press.lv/post/rozenvalds-poroj-voznikaet-vpechatle...
https://foren.germany.ru/travel/f/41642982.html
Ужесточение правил въезда в Латвию для неграждан ЕС с 01 сентября 2025
Бред растет и ширится. Действительно, строго по тексту закона простое обладание гражданством одной из стран СНГ достаточно для необходимости уведомления. Но если речь идет о гражданине одной из стран ЕС (в том числе ФРГ), то возникает вопрос, насколько такое ограничение прав гражданина ЕС законно. Более того, если речь идет о внутреннем шенгенском въезде, откуда они вообще могут узнать, есть ли у человека какое-то другое гражданство. Если из РФ или Беларуси въезжаешь, можно по отсутствию визы догадаться или просто найти другой паспорт после шмона. А если ты передвигаешься внутри ЕС с аусвайсом, они вообще никак поймать тебя не смогут. Смысл вообще в таком законе, который действует настолько произвольно.
А смысл, кого поймают и оштрафуют, тот пусть и подаёт. До тех пор можно считать, что это граждан ЕС не касается, мало ли что в конкретном законе написали, надо для начала хорошо владеть латышскими законами, те что касаются положения иностранцев из ЕС в Латвии, например. Я пока только вижу, что они в своём стремлении обезопасить себя от неведомых угроз, совсем забыли, что существуют люди с несколькими гражданствами. А если вдруг у человека паспорт Туркмении и паспорт Латвии? По их же закону у него же нет ВНЖ Латвии, значит должен уведомлять их, иначе штраф.
Но если речь идет о гражданине одной из стран ЕС (в том числе ФРГ), то возникает вопрос, насколько такое ограничение прав гражданина ЕС законно.
Незаконно и прямо противоречит праву ЕС. Гражданство ФРГ одновременно наделяет обладателя и гражданством ЕС. Согласно Договору ЕС единое гражданство ЕС предоставляет обладателю право свободы передвижения, которая может быть ограничена лишь на основании обоснованной и реальной угрозы национальной безопасности или общественному здоровью. Статьи 5, 6 Директивы 2004/38 выдвигают единственное условие для въезда и проживания до 3-х месяцев в любой стране ЕС гражданина ЕС - наличие действительного паспорта. Выдвигать требования выполнения других условий и формальностей право ЕС прямо запрещает. Думаю, законотворческий пыл Латвии остудит ЕК, если кто-то из граждан ЕС подаст жалобу против Латвии из-за установления таких требований и формальностей.
Незаконно и прямо противоречит праву ЕС. Гражданство ФРГ одновременно наделяет обладателя и гражданством ЕС. Согласно Договору ЕС единое гражданство ЕС предоставляет обладателю право свободы передвижения, которая может быть ограничена лишь на основании обоснованной и реальной угрозы национальной безопасности или общественному здоровью. Статьи 5, 6 Директивы 2004/38 выдвигают единственное условие для въезда и проживания до 3-х месяцев в любой стране ЕС гражданина ЕС - наличие действительного паспорта. Выдвигать требования выполнения других условий и формальностей право ЕС прямо запрещает. Думаю, законотворческий пыл Латвии остудит ЕК, если кто-то из граждан ЕС подаст жалобу против Латвии из-за установления таких требований и формальностей.
думаю, что Ваш пыл остудит информация, что обсуждаемый закон никак не затрагивает граждан ЕС.
Мне тоже кажется, что здесь что-то не так. Но разбираться с соответствием законодательства страны законам ЕС довольно сложно и муторно.
Я лично предполагаю, что просто закон этот криво написан, против граждан ЕС они его не собираются применять (а тем более Латвии), т.е. будут рассматривать как обычно таких людей чисто как граждан ЕС (наверняка и латвийские законы позволяют так интерпретировать, хотя я не знаю), а речь идет об обладателях виз и ВНЖ, выданных другими странами ЕС.
Но если это не так, то тот, кто получит штраф, вынужден будет судиться вплоть до суда ЕС.
Там была ссылка на закон, ни слова про граждан ЕС я в нем не нашёл, только что обладатели гражданства стран СНГ должны эти процедуры соблюдать. Мне поэтому не очень понятно, почему не касается, если есть и гражданство страны СНГ, и гражданство страны ЕС? Или это касается исключительно правила въезда с паспортом страны СНГ? Потому что очевидно граждане стран ЕС въезжают в Латвию по паспорту страны ЕС. В этом смысл? Законы другой страны да ещё и на другом языке сложновато понимать.
Там была ссылка на закон, ни слова про граждан ЕС я в нем не нашёл, только что обладатели гражданства стран СНГ должны эти процедуры соблюдать. Мне поэтому не очень понятно, почему не касается, если есть и гражданство страны СНГ, и гражданство страны ЕС? Или это касается исключительно правила въезда с паспортом страны СНГ? Потому что очевидно граждане стран ЕС въезжают в Латвию по паспорту страны ЕС. В этом смысл? Законы другой страны да ещё и на другом языке сложновато понимать.
уже в исходной информации по ссылке сказано:
Граждане третьих стран, не имеющие визы или вида на жительство, выданных в Латвии, должны будут ...
и, конечно, не приходится сомневаться, что в Латвии, как и в других странах ЕС, граждане других стран ЕС обладают особыми правами и не подпадают под большинство общих положений об иммиграции. сомневающимся же рекомендую почитать:
Статья 2. Цель закона
Целью настоящего закона является установление порядка въезда, пребывания, транзита, выезда и задержания иностранцев, а также порядка содержания иностранцев под стражей в Латвийской Республике и их выдворения из неё, с целью обеспечения реализации миграционной политики, соответствующей нормам международного права и интересам государства Латвия.
Статья 2.1
(1) На граждан Союза и членов их семей распространяются положения части третьей, пятой, шестой, восьмой и девятой статьи 4, части третьей статьи 5, статей 9.1, 10, 11, части второй и четвёртой статьи 13, статей 14, 15, 16, 17, части второй статьи 18, статей 20, 21, части пятой статьи 46, статей 50.4, 50.5, части пятой статьи 51, а также статей 52, 53, 54, 54.1, 55, 56, 57, 58, 59, 59.1, 59.2, 59.3, 59.4, 59.5, 60, 65.1, 65.2, 65.3, 65.4, 65.5, 66, 67 и 70 настоящего закона.
(2) Порядок въезда и пребывания граждан Союза и членов их семей в Латвийской Республике, а также ограничения на пребывание этих лиц устанавливаются Кабинетом Министров.
за точность перевода не ручаюсь, но смысл понятен.
https://likumi.lv/ta/id/68522-imigracijas-likums/redakcija...
Ну то есть, грубо говоря, они поменяли свой аналог AufenthG, который к FreizügG не имеет отношения.
Надо признать, aschnurrbart в этот раз успешно затроллил как минимум меня и еще пару человек в этой теме.
идёт ли речь только о пересекающих внешние границы Латвии или и о въезде в Латвию с территории ЕС. ясно: речь о ЛЮБОМ пересечении границы Латвии
неясно: подпадают ли под новые правила двух- и более гражданцы (например граждане РФ и ФРГ)...ясно: по закону подпадают ВСЕ граждане СНГ, пересекающие границу Латвии
Оказалось, как часто с ним бывает, инсинуация и провокация: по закону подпадают все граждане СНГ, а граждане ЕС не подпадают под закон вообще. То есть те самые "двух- и более гражданцы" с гражданством РФ и ФРГ. Я считаю, что это с его стороны как минимум введение в заблуждение, как максимум просто вранье, но с такими формулировками сложновато за нос прям поймать.
заодно приведу и перевод пресловутой ст. 4.4 (которая врочем неприменима к гражданам ЕС уже ввиду ст. 2.1):
Статья 4.4
(1) Иностранец — гражданин любого государства, за исключением государства — члена Европейского союза, Организации Североатлантического договора (НАТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), государства Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации или Федеративной Республики Бразилия — который не имеет визы или вида на жительство, выданного Латвийской Республикой, обязан не позднее чем за 48 часов до въезда в Латвийскую Республику предоставить информацию, необходимую для предотвращения угроз национальной безопасности, в том числе:
- цель поездки (въезда);
- планируемый срок и место пребывания;
- маршрут следования;
- контактную информацию;
- наличие выборных должностей у него самого или его близких родственников;
- участие в качестве кандидата на выборах;
- наличие текущего или бывшего статуса должностного лица государства или самоуправления;
- службу в вооружённых силах, спецслужбах, пограничной охране, таможне или службах внутренних дел, юстиции либо иностранных дел (в том числе в дипломатической службе).
(2) Обязанность, установленная в первой части настоящей статьи, не распространяется на лиц, пользующихся иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права, обязательными для Латвии, либо на лиц, совершающих краткосрочные поездки (в том числе транзитные) для выполнения официальных функций или технической поддержки дипломатических либо консульских представительств Латвии или иностранного государства, либо международной организации.
(3) Кабинет Министров устанавливает порядок включения указанных данных в информационную систему по предотвращению угроз национальной безопасности, сроки их хранения, а также учреждения, которым предоставляется доступ к этой информации.
(4) Учреждения государственной безопасности не реже одного раза в год оценивают требования, установленные в первой части данной статьи, их влияние и дальнейшую необходимость, и представляют соответствующий доклад Сейму.
Раз пошла такая пьянка, Орбакайте, у которой гражданство РФ и Литвы (и живет она в РФ), заявила, что ее концерт отменили в Латвии и запретили ей въезд. Про запрет на въезд меня удивило. Может, врет, но Латвия может каким-то образом это сделать по отношению к гражданке Литвы? Понятно, что там существуют серьезные основания типа терроризма для запрета граждан ЕС на въезд в другие страны ЕС, но если они за это не пускают, Орбакайте легко любой суд выиграет. Или есть какие-то еще механизмы? Латвия так-то обладает собственным суверенитетом, который ей позволяет не пускать людей, которых она не хочет, но я не понимаю, как это должно работать в случае с гражданами ЕС в рамках свободы передвижения?
Раз пошла такая пьянка, Орбакайте, у которой гражданство РФ и Литвы (и живет она в РФ), заявила, что ее концерт отменили в Латвии и запретили ей въезд. Про запрет на въезд меня удивило. Может, врет, но Латвия может каким-то образом это сделать по отношению к гражданке Литвы? Понятно, что там существуют серьезные основания типа терроризма для запрета граждан ЕС на въезд в другие страны ЕС, но если они за это не пускают, Орбакайте легко любой суд выиграет. Или есть какие-то еще механизмы? Латвия так-то обладает собственным суверенитетом, который ей позволяет не пускать людей, которых она не хочет, но я не понимаю, как это должно работать в случае с гражданами ЕС в рамках свободы передвижения?
страны ЕС вправе запретить въезд конкретного гражданина другой страны ЕС.
Т. е. , судя по переводу, что-то из закона на граждан Союза таки распространяется. Особенно загадочности придает часть 2 статьи 2.1, что порядок въезда и пребывания граждан Союза и членов их семей в Латвийской Республике, а также ограничения на пребывание этих лиц устанавливаются Кабинетом министров.
Видимо, подтверждением того, что
в Латвии, как и в других странах ЕС, граждане других стран ЕС обладают особыми правами и не подпадают под большинство общих положений об иммиграции
следует считать издание особого подзаконного акта Кабинетом министров с ограничениями на въезд и пребывание.
После этого как-то невольно да и усомнишься в благих намерениях латвийского законодателя в отношении граждан ЕС.