Гостевая виза
Всем здравствуйте.
Никогда не приглашал никого в гости, поэтому не в курсе, как это делается, тем более в сегодняшних обстоятельствах. Мои вопросы могут многим показаться дилетантскими, но что есть, то есть.
У меня в России живет уже взрослая дочь, с её мамой мы разошлись давно-предавно и практически всю жизнь прожили с дочерью раздельно, но при этом периодически общались, встречались, когда я приезжал в Россию и сохранили хорошие отношения. В Германию она никогда не планировала переехать, не планирует и сейчас. Недавно мы разговаривали с ней он-лайн и она спросила, могу ли я прислать ей приглашение приехать погостить. Это и есть мой вопрос. Слышал, что сейчас проблемы с гостевыми визами, но это уже второй шаг, первый это приглашение. Как оно
оформляется и где? В обычной рукописной форме или существуют какие-то бланки? Есть ещё один момент, в её свидетельстве о рождении я записан как отец, но там у неё моя фамилия. Несколько лет назад она поменяла фамилию, взяла фамилию деда, потом получила загранпаспорт с этой фамилией и теперь надо доказывать, что она это она.
Вот пожалуй и всё. Ну и конечно хотелось бы узнать, какова вероятность, что ей откроют гостевую визу для посещения родного отца?
У нас оформляется приглашение в абх. Делается термин, оформляется бланк, вам нужно только правильное написание её паспортных данных. А зачем доказывать что она ваша дочь? Вы можете кого угодно пригласить.
если вы просто напишете приглашение, то дочери нужно будет самой доказывать финансовую состоятельность - деньги на счету итп.
Надежнее оформить поручительство - verpflichtungserklärung, его оформляют в вашем местном abh. В нем вы обязуетесь нести все расходы
Еще страховку и билеты на самолёт должны будете оплатить вы, причем еще до получения визы - при подаче документов
Спасибо за детальное разъяснение. Рыться самому в нормативных документах у меня просто нет времени, а теперь я понимаю, что надо делать. Вначале дочка должна сама определиться, когда и на какое время она хочет приехать, я понимаю, что всё можно сделать не за пару дней или неделю. Потом она готовит свои документы и подтверждение изменения фамилии, а я иду в abh. Страховку я оформляю здесь или она может застраховаться в России? Прямых рейсов из Германии в Россию нет, можно при получении визы предоставить авиабилеты в/из Германии в страну пересадки? Предположим в Турцию, возможно она поедет туда на отдых, а через какое-то время вылетит из Турции в Германию. И так же наоборот.
Страховка - вы страхуете ее в Германии на даты поездки, российские не годятся, копию страхового полиса отправляете по электронной почте. Билеты - да, можно из точки транзита/в точку транзита из Германии. Ей надо будет при подаче написать на русском письмецо, что поездку совмещает с отдыхом в Турции (чтобы объяснить отсутствие российского плеча). Возьмите также банковскую выписку о проведённой транзакции при покупке билетов.
за полгода примерно надо начинать подготовку.
Срок рассмотрения документов на визу до 45 дней, это если в москве подавать. Если в других городах, то, если не ошибаюсь, еще дольше все длится, т.к. документы отправляются на рассмотрение в ту же Москву.
Сейчас в Москве запись на начало февраля, чтобы подать на визу, начинающуюся в аптеле -мае
Добавлю, что для первого раза в визовый центр надо ехать самому соискателю, чтобы сняли отпечатки пальцев. Эта процедура действительна 59 месяцев, то есть в последующие пять лет можно подаваться через кого то.
Запись на визит на сайте Визаметрик.
Ну да. Пожилые люди, бывает, не решаются сами или хотят поручить этот процесс кому то постороннему или не все члены семьи едут подавать документы, делегируют одного. Визаметрик не возражает, при условии, что дактилоскопия раньше сдана.
Вам написали официальные сроки. В реальности визу в Москве делают обычно за 7-10 рабочих дней (из неоднократного личного опыта и статистики с другого сайта). У меня родственник в прошлом году, к примеру, подавал даже достаточно поздно, всего за месяц до поездки. При подаче документов на это указали, но все равно документы приняли. Поэтому не все так плохо.
н.п.
45 дней - это срок, когда Визаметрик гарантирует, что решение по визе будет получено, то есть вины, что самолёт улетел, а визы нет, на немецкой стороне не будет.
А так - да, сейчас гостевые визы получают обычно в течение недели-пары недель с момента подачи, процесс налажен, пакет документов вопросов не вызывает.
Разве я где-то писала про подачу за 10 дней? Я поделилась своим опытом о реальных сроках оформления визы, чтобы человек зря не нервничал, что даже за месяц-полтора можно не успеть (если ориентироваться на 45 дней).