Срок паспорта заканчивается в апреле, можно ли лететь в феврале?
Здравствуйте, Ситуация такая, у сына, несоврешеннолетнего, 9 апреля заканчивается паспорт,(украинский загранник) с ним же вместе и Aufenthaltstitel. Здесь не по 24 параграфу, сыну 14, рожден здесь. Сделать новый паспорт не успеваем, пробиться в посольство невозможно без термина, Берлин.
На февраль с 2 по 7 куплены билеты на самолет на остров Сицилия, полет с пересадкой в Швейцарии, этим и осложняется, так как не ЕС, но хотя бы зона шенгена. Тем не менее, везде читаю что пасс срок должен быть не менее 3 месяцев еще действителен. Я так понимаю, что с поездкой мы можем попрощаться ну и с деньгами (с большей их частью) тоже. Или может все таки есть возможность слетать и я чего то по нюансам не знаю.
Пожалуйста, без осуждения, вот такая была спонтанная покупка, хотелось на зимние каникулы вырваться немного южнее.
по идее для поездок с паспортом и АЕ по шенгену должен быть паспорт не старше 3 месяцев и 10 лет в целом.
Но вас же не проверяют на границе именно пограничники и вы не летите с гейта где паспортный контроль.Поэтому думаю должно быть без проблем.чуть что покажете обратные билеты ,то ж пару дней
у меня паспорт беларуский в 2012 г выдан и никто не разу не сказал что мол 10 лет прошло и он недействительный,при этом я и за пределами шенгена был и обратно залетал.
спасибо. Для граждан Германии достаточно действующего паспорта для полетов в Шенген зоне. Но мы просто резиденты, не могу найти инфу приравниваемся ли мы в данном случае по правилам к гражданам.
Могу вам посоветовать только написать e-mail с этим вопросом в паспортны контроль того аэропорта, откуда вылетаете и прилетаете
мы в данном случае по правилам к гражданам.
нет но вопрос в том проверяют или нет.Обычно нет,все зависит действительно от аэропорта.Я думаю что проблем не должно быть но все на ваше усмотрение
А если Вам тут напишут - летите спокойно, проблем не будет, а в аэропорту не пропустят? Вас это устроит?
По закону три месяца должен быть паспорт еще годен. Все остальное - Ваши риски.
В любое посольство невозможно попасть без термина, не только в Берлине. О термине за полгода надо задумываться плюс срок изготовления паспорта. Плюс срок ожидания термина для карточки внж плюс срок ее изготовления. Т.е. за год до окончания срока заграна надо уже быстро действовать. Или отпуск в Германии планировать. Полицейский контороль может быть где угодно, на выходе из самолета, например.
Есть есть страховка, можете ей попробовать воспользоваться при отмене поездки. Возможно, они проявят понимение, что внезапно обнаружился недостаточный срок заграна. Или бывает еще бронирование с бесплатной отменой - нет у Вас такой опции?
П.С. Это законы такие и актуальная ситуация с оформлением доков по Германии, а не люди злые на форуме.
Но ведь паспорт действительный то, и до конца отпуска он действителен, задолго до конца, как могут не пустить? Это перестраховываются авиакомпании, а для пограничников на паспортном контроле никаких нарушений нет, паспорт действителен .
Но если три месяца должен загран действовать, причем в любой авиакомпании, то как могут пропустить, если этот срок нарушен?
Вообще уже при регистрации на рейс нужно срок заграна указывать, там уже не прокатит.
Где вы вообще такое прочитали, про 3 месяца? Не читайте там больше.
звонила в обе авиакомпании, SWISS и Lufthansa, сказали что им важно только то что билет соответствует пассажиру, звонила в полицию при Flughafen сказали что погранслужбы в зоне шенген нет, поэтому им никакого дела нет когда заканчивается паспорт. Но опять же, это немецкая полиция. С Италией наверно только писать.
А если Вас завернут - будете доказывать, что Вы звонили и Вам ответили? Тогда уж лучше мэйл - его хотя бы распечатать можно, хотя никакой юр.силы и не имеет, но хотя бы показать можно.
Опять же, погран.службы в зоне шенгена нет, но вот мы вчера ехали на поезде из Праги - ходила полиция проверяла документы. Не буду утверждать, что им важен срок действия заграна - просто ответ на то, что в зоне шенгена никто не проверит.
Вы спрашивали, важен ли срок действия заграна, и в компаниях ответили, что вообще не важен???
А при регистрации как документ будете вносить - там надо срок указывать, технически если не сможете зарегистрироваться?
Опять же, погран.службы в зоне шенгена нет, но вот мы вчера ехали на поезде из Праги - ходила полиция проверяла документы
И что? Паспорт действтельный, не просроченный, имеет законную юридическую силу действительно паспорта. Хоть заповеряйся, никакого нарушения нет. Вы хоть сами подумайте, головой.
Авиакомпании могут перестраховываться, на случай, если при каком-то форсмажоре человек может не успеть вылететь до окончания срока действия паспорта, но не более того. Во всём остальном паспорт и за 3 месяца до окончания срока и за2 и даже за неделю, является законным действительным паспортом, для всех органов власти и для полиции и пограничников и для всех и в любой стране .
правило о трёх месяцах касается поездок с ВИЗАМИ! у вас не виза, а ВНЖ, можете ездить до последнего дня действия паспорта!
спасибо. Да, шерстила вчера еще интернет, и там указано что только при покидании Шенген зоны нужно минимум 3 месяца. Но опять же, это все для немцев. Если смотреть для украинских паспортов, то это граждани третьей страны, и мы туда все равно не подходим, потому что резиденты ЕС, короче мозг кипит.
Авиакомпаниям неважно сколько осталось, главное в сроках. Да, я понимаю, что полиция проверяет наличие паспорта, но никак не срок, этим занимается погранка. Ее в ЕС нет, так ответил мне полицейский по телефону .
Если уж и емейл не играет никакой роли так зачем его писать?
Поэтому я и обратилась сюда за ссылками и законами которые подтв3или опровергают такуб возможность.
Где вы такое требование ввчитали?
А во вторых можете срочный паспорт через ДП документ получить, будет около 100 евро стоить. и будете спать спокойно.
Но в феврале у вас действительные паспорьа, могли бы даже 9 апреля вернуться.
Мы летели конечно прямым на сицилию, без швейцарии, так мы вообще без какого либо паспортного контроля лптпли, что очень удивило.
Мю-катания.
У вас транзит ЕС - не ЕС, поэтому кто его знает.
Обычно это критерий, а не шенген. Тем более сейчас ввели многие страны контроль. Но у вас и паспорт и еАТ действительны, поэтому не вижу смысла бояться.
Авиакомпаниям неважно сколько осталось, главное в сроках. Да, я понимаю, что полиция проверяет наличие паспорта, но никак не срок, этим занимается погранка. Ее в ЕС нет, так ответил мне полицейский по телефону .Если уж и емейл не играет никакой роли так зачем его писать?
Поэтому я и обратилась сюда за ссылками и законами которые подтв3или опровергают такуб возможность.
подтверждаю: можно пересекать границы в последний день действия паспорта и ВНЖ.
через ДП не могу, мы не резиденты Украины и у нас(у меня точнее) стоит штам выезд на ПМЖ. Спрашивала у них, сказали в посольство, а с посольством своя канитель. Долго рассказывать
Да, шерстила вчера еще интернет, и там указано что только при покидании Шенген зоны нужно минимум 3 месяца.
не читайте там, летали в Россию, ноль проблем