Неофициальное приглашение из Германии
Большое спасибо за подробный ответ
Предидущий автор oxymel писала про своих друзей из РБ, что им на год и три дали визу.
Я своим друзьям всегда такие делаю..тоже белорусам.Последние недавно визы получили. Визы все получили от года до 3х лет
Обязательно ли просить визу российским родственникам только на 1 посещение, наример на месяц? Или можно попросить и на побольше ?
// У них есть ВНЖ, рабочий договор и счет в одной из западных стран (но не ЕУ).
писала про своих друзей из РБ, что им на год и три дали визу.
А причем здесь граждане Беларуси? Как я поняла, ваши родственники из России, или нет? Для россиян сейчас действуют свои правила.
Мои советы и опыт относятся исключительно к гражданами России.
Обязательно ли просить визу российским родственникам только на 1 посещение, наример на месяц? Или можно попросить и на побольше?
В неофициальном приглашении вы можете указать какой хотите срок, но визы сейчас выдают под сроки поездки. И анкета при подаче документов тоже должна быть заполнена под даты конкретной поездки. Если в анкете укажете, к примеру, год, заставят исправить при приеме документов.
Возможно, вы пропустили эту информацию, но для России с осени 2022 г. отменен упрощенный режим, поэтому никаких длительных виз.
(в последние месяцы читала, правда, на другом форуме о нескольких случаях получения годовых виз. Но там люди получали уже не первый раз по новым правилам. И почему выдали именно им годовые, а другим - опять под поездку, не понятно). Поэтому рассчитывать надо на однократную. В 99% случаев дадут именно ее.
У них есть ВНЖ, рабочий договор и счет в одной из западных стран (но не ЕУ).
Какой ВНЖ вы здесь имеете в виду? Гражданами какой страны являются ваши родственники? Это имеет важное значение, т.к. для россиян сейчас свои правила. Если они живут в России, но являются гражданами Беларуси, то это совсем другой случай.
Как я уже писала, мой опыт относится к гражданам РФ, которые подают на визу в России.
Если:
Они имеют Российское гражданство, но давно живут в одной из западных стран (не ЕУ), где имеют ВНЖ, рабочий договор и счет в банке, признаваемым ЕУ.
то это совсем другая история. Они же и подавать будут не в России. В условной Сербии могут быть совсем другие правила выдачи визы россиянам. На месте ваших родственников, я бы ориентировалась на требования к подаче на визу на сайте консульства Германии в стране их проживания. Там могут быть свои особенности.
Поэтому я думала, что у них есть шанс получить многократную визу на год и больше.
Я бы не исключала этого. Я писала про россиян, подающих в России. Как вариант - поискать форумы, чаты соотечественников в стране проживания.
А так - собирать все требуемые документы и пробовать, надеясь на лучшее.
«Неофициальное приглашение (без официального приглашения, выданного в компетентном ведомстве в стране пребывания)
это не "неофициальное приглашение", это просто приглашение.
а "в компетентном ведомстве в стране пребывания" выдают совсем другой документ.
Я бы хотела пригласить свою маму на три месяца, однократно. Она раньше всегда получала на 3 года визу с многократным въездом. И сейчас я переживаю: выдадут ли ей однократную визу на 90 дней, как я хочу запросить, или дадут только на 30 дней и все? А билеты уже заранее нужно купить до подачи документов. Приглашение делала всегда с Verpflichtungserklärung, поскольку мама - пенсионер.
выдадfут ли ей однократную визу на 90 дней, как я хочу запросить, или дадут только на 30 дней и все?
А откуда возникло про 30 дней? Родственникам-пенсионерам немцы без проблем дают по приглашению на 90 дней - при условии соответствия всех документов требуемым. На другом форму в статистике очень много таких случаев видела.
Спасибо большое всем за ответы! Отвечу про 30 дней: я подумала, что могут не дать на 90, а выдать только как туристическую на 30 дней (месяц) и все, несмотря на купленные билеты. Последний раз - весной 2022 я подавала для нее на визу на 5 лет с многократным въездом так как предыдущая виза была на 3 года получена так же с многократным. В итоге дали тогда на 2 года с многократным въездом. Тогда еще так выдавали, когда были сняты ковидные ограничения. Теперь после всего, мы будем подавать конечно под даты прилета и вылета. Хотелось бы на 90 дней. Прийдется брать возвратные билеты или те, которые можно перенести.
Понятия "туризм" (то есть поездка в Германию обозреть окрестности), несмотря на визу С, больше не существует. Только поездка к родственникам с оформленным теми VE.
Пожилым родственникам однократную 90-дневную под билеты дают и сейчас, есть примеры из жизни.
Ей бы ничего не дали, если бы вы не оформили VE. То есть просто съездить в Германию полюбопытничать (ни к родственникам, к друзьям и т.д.) по визе С невозможно, хотя она и называется "туризм".
И ваше оформление "на 1 месяц" для посольства не значит ничего. Если бы у нее были куплены билеты туда-обратно сроком на один месяц, и визу бы ей дали на месяц. А если билеты, скажем, на десять дней, то о какой визе на месяц можно говорить.
Я же писал выше - если той же маме куплены билеты на три месяца, то и визу ей дадут однократную на три месяца - точно по датам билетов. Все это должно быть в момент подачи документов на визу.
считала что дают ей туристическую визу
Если ваша подруга внимательно посмотрит визу в своем паспорте, то, скорее всего, она увидит, что там стоит как тип визы не Tourismus, а Besucher (посещение родственников и друзей).
Дали в итоге не на месяц, а четко под даты прилета и вылета.
Сейчас только так и дают. Поэтому при подаче на визу нужно прикладывать билеты на те даты, в которые планируется поездка. Приглашение может быть хоть на 5 лет. Это никого сейчас в консульстве не интересует.
У меня сотрудник АBH по своей инициативе в VE написала - рекомендована виза на 3 года, мульти. Это абсолютно никакого значения не имеет, первый раз по этому VE дали на две недели, под даты билетов, а второй (неожиданно) годовую мульти, хотя и опять просил по билетам на две недели. Но это уже третья виза по "новым" правилам с осени 22 года. Ну то есть это счастливая случайность, так расцениваю.