Въезд в Норвегию и Швецию
Хотели поехать на каникулах в Скандинавию на машине. У меня российское гражданство и немецкий ВНЖ.
Пустят ли? Кто-нибудь ездил недавно?
Я читала, что Норвегия не пускает российских граждан с шенгеном, если они едут с туристическими целями. Теперь боюсь, что и ко мне придерутся. ((
По опыту многолетних поездок в Швецию с 2015 года контроль на границе очень выборочный, иногда его вообще нет. Если периодически датчане ещё как-то проверяют въезжающих из Германии (у них свои критерии кого проверить основательно, а кого просто пропустить), то практически всегда шведы были более раслабленные. Документы есть, фото вроде похоже, проезжай. В прошлом году ни у кого из знакомых россиян с ВНЖ проблем не было. Про Норвегию не в курсе.
Раньше ни с Данией, ни со Швецией у меня проблем не было, но это ж раньше...
Сейчас передумала брать паром сразу в Осло, на паромах документы всегда тщательно проверяют. Поедем, наверно, по мостам... и в Норвегию посуху, я слышала, на сухопутной границе проверка очень выборочная.
Но всё же тревожно.
в прошлом году проехали Швецию и Норвегию, всё семейство с русскими паспортами и ВНЖ, даже в голову такое не пришло.Туда мост + паром и через Швецию в Норвегию, назад паром Кристиансанн - Хиртсхальс и прямо через Данию. Документы проверяли.
Проблема?
Вчера читала, что Польша, например, не пускает на свою территорию граждан России с ВНЖ в странах Европы. Если они не направляются в страну своего проживания.
А Норвегия буквально месяц назад ужесточила свои правила.
Не хочется помахать на границе своему семейству ручкой из-за каких-то слишком ретивых чиновников.
Поэтому и спрашиваю, есть ли у кого-нибудь актуальные примеры.
что-то вы не то читаете, с ВНЖ/гражданством пускают:
13) obywatele państw członkowskich Unii Europejskiej, państw członkowskich Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – stron umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym lub Konfederacji Szwajcarskiej oraz ich małżonkowie i dzieci;
14) cudzoziemcy posiadający zezwolenie na pobyt stały lub czasowy albo zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, na terytorium innych państw członkowskich Unii Europejskiej, państw członkowskich Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – stron umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym, Konfederacji Szwajcarskiej lub Zjednoczonego Królestwa Wielkiej Brytanii i Irlandii Północnej oraz ich małżonkowie i dzieci w celu przejazdu przez terytorium Rzeczypospolitej Polskiej do miejsca zamieszkania lub pobytu
к слову, у меня ни разу ещё в Польше документы не проверяли - кажется, там полицейские не такие активные, как в Германии.
Хотели поехать на каникулах в Скандинавию на машине. У меня российское гражданство и немецкий ВНЖ.
"хотели" (мн. ч) - это кто?
если есть супруг или несовершеннолетние дети с гражданство одной из страны ЕС, то...
https://foren.germany.ru/schengen/f/39598705.html#Post3959...