Verpflichtungserklärung с имеющейся визой
подскажите, пожалуйста, у мамы есть действующая немецкая 2х годичная виза. Мама прилетает через Турцию, я ее в Турции встречаю, и летим в Германию.
Нужно ли ей делать Veepflichtungserklärung? Попросят ли его в аэопорту?
Спасибо!
Не нужно, раз у нее есть виза. Напишите ей неофициальное приглашение, чтобы она могла его распечатать и показать на контроле в аэропорту (хотя если вы с ней, то может и не понадобиться). Ну и ЕС-страховку обязательно.
Да, ко мне приезжали родственники. Правда, у них с собой было и поручительство, т.к. визы свежие. Но повторюсь, оно нужно для получения визы, а не для въезда в Германию. Со слов родственников, у них внимательно рассматривали именно неофициальное приглашение.
Знаю тех, кто со старыми 3-5 летними гостевыми визами без проблем не так давно въезжал с неофициальным приглашением. Да даже просто с уже действующей шенгенской визой других стран люди въезжают. Главное - суметь объяснить/показать на контроле, куда и к кому человек едет.. А раз мама не одна будет, а в сами, то с этой стороны не должно быть проблем.
Его нужно возить с собой и показывать каждый раз, если попоросят. У моей мамы постоянно его спрашивали - что в Гамбурге и в Штуттгарте. Естесстевенно при 2х- 5и летних визах он уже просрочен наверное, но постоянно его спрашивают . Возьмите документ по которому эту визу получали , точно лишним не будет.