О возможности граждан Германии привезти родителей с русским паспортом в Польшу
С Сербией выглядит сложно, надо всем туда ехать, еще деньги там застрянут и тп.
Если даже этот элементарный уровень кажется сложным, то как Вы вообще планируете переезжать в другую страну ЕС.
Можно ли брать расписку? Что например давал деньги на руки?
Сходите в местный ОВИР, куда планируете переезжать и проконсультируйтесь, какие конкретно у них требования к доказательствам. Если там тяжело получить термин, спросите с какими адвокатами они работают. У них за деньги быстрее информацию получите. Вам все равно надо будет про дополнительные требования узнавать и лучше перед переездом.
Может если подписи и дата каждой расписки подтвержены нотариусом в день получения, а позже поставлен апостиль, то может и выгорит.
Да, тоже интересно, сколько надо будет "отсидеть" с родителями за пределами Германии в той стране где воссоединяетесь? 5 лет ждать пока им дадут ПМЖ и пока они язык на Б1 выучат звучит малореалистично.
года будет достаточно. знание языка не требуется.
w Polsce są prawnicy imigracyjni, prawdopodobnie będą w stanie szybko rozwiązać takie problemy - w każdym razie szybciej i skuteczniej niż diaspora rosyjska i ukraińska w Niemczech
Это вы для какой страны указали?
Для всех стран, на которые распространяется Freizügigkeitsgesetz
Где за год дают ПМЖ без знания языка? Или что вы имели в виду?
Речь идет не о "ПМж", а о сроке, который нужно "высидеть" перед возвращением в Германию
Речь идет не о "ПМж", а о сроке, который нужно "высидеть" перед возвращением в Германию
Вы имеете ввиду:
1) гражданин Германии переезжает например в Испанию или Италию, туда он может пригласить родителя с гражданством не ЕС
2) родитель получает ВНЖ Испании на основании переехавшего внутри ЕС гражданина ЕС и воссоединения/Freizügigkeitsgesetz. Знания языка не требуется
3) далее гражданину Германии надо жить в Испании минимум год, чтобы родитель не потерял свой новый испанский ВНЖ.
4) через год гражданин Германии может уехать из Испании, а родитель останется в Испании на основании чего?
Вы имеете ввиду:
1) гражданин Германии переезжает например в Испанию или Италию, туда он может пригласить родителя с гражданством не ЕС
Не пригласить, а воссоединиться там.
2) родитель получает ВНЖ Испании на основании переехавшего внутри ЕС гражданина ЕС и воссоединения/Freizügigkeitsgesetz. Знания языка не требуется
Это не ВНЖ, а особый статус - freizügigkeitsberechtigt ( член семьи гражданина ЕС)
3) далее гражданину Германии надо жить в Испании минимум год, чтобы родитель не потерял свой новый испанский ВНЖ.
Нет, не для этого. Год как минимум нужно прожить, чтобы немецкие чиновники не заподозрили, что отъезд из Германии преследовал одну цель - позже въехать вместе с родителем.
Я бы лично советовала срок больше года.
4) через год гражданин Германии может уехать из Испании, а родитель останется в Испании на основании чего?
Через год все вместе возвращаются в Германию. На основании Freizügigkeitsgesetz.
Это не ВНЖ, а особый статус - freizügigkeitsberechtigt ( член семьи гражданина ЕС)
Т.е. выдает его не та страна куда мы все временно переедем, а страна гражданства, т.е. Германия? Вот переехал я как гражданин Германии допустим в Испанию. У себя на родине в консульство чьей страны родитель из не ЕС пойдет получать визу D? А потом по приезду, куда нам идти за "особым статусом" -- в консульство Германии в Испании или в испанские миграционные службы?
Через год все вместе возвращаются в Германию. На основании Freizügigkeitsgesetz.
И родителю уже можно будет безлимитно жить в Германии? В том же статусе или ВНЖ какой то дадут?
Вот это самое забавное конечно, я не думал что родителя в итоге можно в Германию привезти. И чего бы сразу не разрешить 🙃
Имеет ли право родитель работать в статусе freizügigkeitsberechtigt?
Т.е. выдает его не та страна куда мы все временно переедем, а страна гражданства, т.е. Германия? Вот переехал я как гражданин Германии допустим в Испанию. У себя на родине в консульство чьей страны родитель из не ЕС пойдет получать визу D? А потом по приезду, куда нам идти за "особым статусом" -- в консульство Германии в Испании или в испанские миграционные службы?
Выдает страна проживания.
В Германии - то же самое ведомство, которое внж выдает.
Наверное, в других странах так же.
Но это не ВНЖ, просто у человека появляется право на пребывание. И карточка подтверждает наличие этого права.
Право "первично", карточка - "вторична"
PS
Для воссоединения подходит любая виза. Т.е., можно заехать по Шенгену.
В случае с родителем главное ( по крайней мере, в Германии), чтобы выполнялась предпосылка закона - "....denen ...... Unterhalt gewährt wird"
То есть, требуют показать, что осуществлялась мат. помощь
И родителю уже можно будет безлимитно жить в Германии? В том же статусе или ВНЖ какой то дадут?
Это не ВНЖ.
В статусе "член семьи гражданина ЕС" с Aufenthaltskarte
Вот это самое забавное конечно, я не думал что родителя в итоге можно в Германию привезти. И чего бы сразу не разрешить 🙃
В Германии ( и в некоторых других странах ЕС) граждане ЕС имеют больше прав, чем собственные граждане.
Имеет ли право родитель работать в статусе freizügigkeitsberechtigt?
Во всяком случае, запрета в законе нет.
И я знаю именно "родителей граждан ЕС", которые нашли работу и стали работать.
Насколько работа сочетаема с условием "финансовой поддержки"- чиновникам решать
Da deutsche Staatsangehörige grundsätzlich nicht in den Anwendungsbereich des Freizügigkeitsgesetzes/EU bzw. der Freizügigkeitsrichtlinie fallen, wenn sie von ihrem Freizügigkeitsrecht noch keinen Gebrauch gemacht haben (vgl. Nummer 1.3), können sich ihre Familienangehörigen nicht auf § 3 berufen. Das Aufenthaltsrecht dieser Familienangehörigen richtet sich nach dem Aufenthaltsgesetz.
Allerdings kann drittstaatsangehörigen Familienangehörigen von Deutschen in bestimmten Konstellationen ein abgeleitetes Freizügigkeitsrecht zustehen.
Dies ist der Fall, wenn der deutsche Staatsangehörige aus einem anderen EU-/EWR-Mitgliedstaat vorübergehend (z. B. zu familiären Besuchen) oder dauerhaft nach Deutschland zurückkehrt, nachdem er sein Freizügigkeitsrecht ausgeübt hat (so genannte „Rückkehrfälle“) und seine Familienangehörigen ihn begleiten oder zu ihm nachziehen.
.......
Es muss jedoch darauf geachtet werden, ob es sich um eine „echte“ Rückkehr bzw. Aufenthaltsverlagerung nach Deutschland handelt. Besteht ein hinreichender Verdacht, dass die Ausreise lediglich vorübergehend war und dem Zweck der Umgehung nationaler Familiennachzugsregelungen diente, ist das Recht auf Freizügigkeit wegen Rechtsmissbrauchs zu versagen.
Спасибо большое за ваши ответы.
А что с мед страховкой для родителя? Соответственно на двух этапах,
1) пока уехали воссоединяться например в Испанию -- ок, там страховка не дорогая как я знаю.
2) когда спустя год вернулись в Германию -- дает ли статус freizügigkeitsberechtigt адекватную по стоимости страховку? Я слышал многие бы хотели даже напрямую в Германию перевезти родителей (без воссоединений в других странах ЕС) в статусе "требуется уход" (не знаю это тот же самый что freizügigkeitsberechtigt или другой) -- так там проблема именно в непозволительной цене страховки больше 1 тыс в мес.
А что с мед страховкой для родителя? Соответственно на двух этапах,
1) пока уехали воссоединяться например в Испанию -- ок, там страховка не дорогая как я знаю.
2) когда спустя год вернулись в Германию -- дает ли статус freizügigkeitsberechtigt адекватную по стоимости страховку? Я слышал многие бы хотели даже напрямую в Германию перевезти родителей (без воссоединений в других странах ЕС) в статусе "требуется уход" (не знаю это тот же самый что freizügigkeitsberechtigt или другой) -- так там проблема именно в непозволительной цене страховки больше 1 тыс в мес.
стоимость страховки не зависит от статуса. какую стоимость страховки KK назначит, ту и надо будет платить. это - вообще не тема данного форума.