Вьезд на машине в швейцарию - документы?
Я раз 50 ездил на машине в швейцарию и ни одного раза пограничники не останавливали проверить документы. Смотрели на машину и отворачивались.
И вот что-то засомневался. А точно ли нужно помимо NE или AE с собой всегда и российский загранпаспорт иметь? Или без него можно обойтись.
Почему спрашиваю - в текущей ситуации NE гораздо проще восстановить в случае утери чем загранпаспорт. Не хотелось бы паспорт постоянно с собой носить
Я и пограничников там не видела.
Они, как тот суслик. Их не видно, но они есть... И-таки тормозят периодически и выборочно. И проверяют. Не так давно швейцарский цолль принял на границе пару украинцев с поддельной сумкой. Почти настоящие швейцарские часы они тоже любят...
Пластиковый NE или AE без загранпаспорта - абсолютно бесполезная вещь. Он действителен только с загранпаспортом. По своей сути, эта пластиковая карточка ничем не отличается от наклейки. Представьте себе, что вы отдерете из паспорта наклейку и попытаетесь ее где-нибудь предъявить. И паспорт с этой карточкой вы обязаны возить не только в Швейцарию, а в любую страну за границей Германии, будь то Испания или Франция. Если не повезет - прийдется разворачиваться и ехать домой за паспортом.
Случай 1. Когда-то давно у меня была карточка с NE, и я ради эксперимента предъявил ее в аэропорту немецкому пограничнику на паспортном контроле. Летел за пределы ЕС. На что мне было сказано: не балуйся и давай паспорт.
Случай 2. Заезжали на машине из Австрии в Лихтенштейн, на пару часов. У страны нет своей пограничной службы. Их обслуживают швейцарцы, т.е. по сути граница Лихтенштейна = граница Швейцарии. Нас решили остановить и проверить. У одного из нас была с собой та самая карточка NE, а паспорт он оставил дома, потому как рассуждал как ТС. Ему пограничник объяснил то же самое, что я написал выше, и что възжать в страну он не имеет права. Но нас впустили в виде исключения, потому как по всем признакам было понятно, кто мы и откуда (немецкий номер авто, адреса, многолетние NE, свободный немецкий).