Возможно ли сейчас пригласить в гости родную сестру из РФ?
Т.е. Ausländerbehörde сейчас приглашения вообще выдает и открывают ли потом по таким приглашениям визы? Раньше сам лично никого не приглашал - большая семья, работаю один, не хватало дохода. Сейчас старшие дети разъехались, может и хватит.
А в нынешних реалиях вообще не знаю...
Коротко: если вам правда хочется с сестрой увидеться, пробуйте конечно:
1. Контакт с вашей Ауслэндербехёрде и делаете термин. От города зависит, в каком виде контакт они хотят - мейл или электронный портал, некоторые еще по телефону доступны, другие - нет. Иногда термина ждать надо месяц, иногда два-три. От города зависит.
2. На сайте именно _вашей Ауслэндербехёрде читаете правила и понимаете, сколько вам дохода надо, хватает ли, и можно ли у вас в случае, если не хватает дохода, оставлять в Ауслэндербехёрде залог (2500 или 3000 евро) - наличкой или на счет - их вы получите обратно когда визы по приглашению закончатся и сестра обратно улетит (штамп пересечения границы показать надо) . Конкретные правила могут отличаться немного, ну вы поняли: от города зависит. Получаете Verpflichtungserklärung.
3. Передаете сестре оригинал Verpflichtungserklärung + приглашение (от себя в свободной форме, где пишите, что очень хотите увидеть родственника, все расходы берете на себя+ ваши контактные данные еще раз...) и страховку (АДАЦ например) - в АДАЦ скажете что для визы подтверждение надо, они дадут Bestätigung.
4. Сестра делает термин для подачи на визу ы себя в России (кажется только Москва (и Питер?) осталась) - через Визаметрик - это фирма-посредник такая, консульство визы только через нее делает. Иногда термина ждать надо месяц-2, иногда прям сразу везет. И тут тоже: как повезет.
5. Подавая документы, надо быть готовым, что для визы потребуют - кроме всего прочего - и выписку со счета (в России, сестры) и ее билеты туда и обратно для поездки. Строго под даты поездки визы в последнее время и выдавали, вот так...
ДА, мороки много, но если действительно хочется, пробовать можно. Удачи.
https://foren.germany.ru/schengen/f/40137605.html?Cat=&pag...
В общем, решили начать делать, возникли пару вопросов.
Из нашего АБХ мне ответили, что моего дохода не хватит, и вариант только один - Bankbürgschaft 3000 евро.
И - дальше -
Möchten Sie die Antragsunterlagen schon zugesandt bekommen? Es muss sich jedoch zwingend im Voraus um die Bankbürgschaft gekümmert werden und erst dann können Sie uns die gesamten Antragsunterlagen einreichen.
Т.е. до того как просить термин на прием я уже должен озаботиться о Bankbürgschaft? Грубо говоря, заморозить эти 3000 на все время, несколько месяцев пока она получит визу, будет здесь и разморозятся они когда она пришлет штамп о пересечении границы когда будет покидать территорию Германии, правильно?
А как тогда, если вдруг все таки визу не откроют?
Надо будет брать доказательства отказа в выдаче визы, аннулировать Verpflichtungserklärung, или как, я что то не пойму?
И второе - по поводу страховки. В 2019 году, до всех событий, я делал маме страховку от ADAC, но делал ее уже после того как она получала визу. Т.е. когда знал точно даты прилета- отлета, а для консульства тогда прокатывали российские страховки. Сейчас как я понял, реальной страховкой нужно озаботиться еще до того, как она подаст на визу.
И откуда можно знать даты в этом случае? И как опять таки быть в случае, если визу не откроют? Эта страховка совсем не из дешевых, поэтому непонятно немного.
Вы все правильно поняли. Это дорого и муторно. Это ИМХО сделано специально так, чтобы отпугнуть тех, кто хочет, но не так сильно...
На первый вопрос: это выясняйте со своей АБХ - у них же свои правила, местечковые, могут отличаться. В нашей АБХ, например, деньги и наличкой принимают - и это не шутка! Рассписку дают конечно. Что в случае, если визу не откроют - спросите их тоже. Я предполагаю, что отказ в визе вы и приложите для получения обратно залога.Но это наши думки, правильно будет АБХ обо всем спросить подробно.
Про страховку: да, дорого, но я покупала заранее приглашенному билеты и делала заранее с этой даты страховку. На свой страх и риск, рассчитывая (надеясь), что именно с этой даты и дадут визу. Так и дали. Конечно сильно заранее вперед планировала по времени, да. Я еще все оригиналы для подачи на визу сама в Россию маме привезла (термин ей тоже заранее онлайн сделала) и вместе с ней и визу подавала, и получала, и вместе с ней обратно сюда с пересадкой летела. Но у вас сестра сама наверное с дорогой справится, тут вам легче.
Удачи вам и крепких нервов!
Хоть и не я спрашивала, но прочитала, как делать визу и очень благодарна, что время находите и так подробно и понятно расписываете все. у меня тоже сестра. подскажите, я вообще в этом не разбираюсь: если визу даст германия, у сестры российское гражданство, ей только самолетом лететь? по земле никак?
Извините, я не мониторю этот вопрос, как по земле добираться, т.к. такой вариант я для моей мамы не рассматриваю, сложно.
Знаю, что через Финляндию по шенгенской визе из России в третью страну рос. гражданам как туристам (а родственники наши таки туристы) сейчас нельзя.
А мне (рос., с немецким видом на жительство) кажется пока можно через Финляндию - и туда, и обратно.
Польша с прибалтикой правила проезда постоянно ужесточают, на форуме Винского про это подробнее всего всегда написано было, с отчетами тех, кто ехал.
Вот он:
https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=1560&sid=d3a164e8eb2e...
Конечно делюсь информацией, если могу, в такой ситуации надо знать, к чему быть готовым... Если уж мы друг-другу не поможем, то кто же еще.
Удачи вам тоже!
Спасибо Вам еще раз! Да, нервы и правда крепкие нужны. С начала недели не могу ответ с банка получить по поводу Bankbürgschaft - я в Sparkasse, но после переезда не стал менять отделение, первый раз пожалел. Сказали, дадут только в своем Hausbank. Я там с понедельника просто даже консультации не могу получить еще; звоню, отвечают: вашим вопросом занимается такая то фрау, она сейчас занята, она вам перезвонит. Перезванивает до сих пор. Официальный email во вторник отправил, получили, и ноль, никакой реакции. А просто зайти - 250 км. Ну если личное присутствие обязательно, дайте термин, разложите точно какие документы с собой брать, ок, один раз приеду.
И это только начало. Похоже, и правда логика всего этого - усложнить так, чтобы
расхотелось делать.
Конечно делюсь информацией, если могу, в такой ситуации надо знать, к чему быть готовым... Если уж мы друг-другу не поможем, то кто же еще.
Удачи вам тоже!
еще раз спасибо! Вы - классная! тоже делюсь на форуме всем, чем могу поделиться по поездкам в россию, рада если поможет хоть одному человеку мой скромый опыт:)
Кто нибудь мне может пояснить причем тут вообще АБХ? Сестру приглашают в ГОСТИ. Я так понимаю туристическая виза. Там АБХ каким боком? Такие визы выдает поольство само. Никакие документы в Германию в АБХ не высылаются для такого типа виз. А нужно лишь просто приглашение от ТС, где будет указано, что сестра на время пребывания в Германии будет проживать по такому то адресу (по адресу проживания ТС) и все. Никакие фин обязательства не нужны если сестра сама при себе будет иметь деньги, банковский счет и выписка о доходах
Если она не работает и доходов нет, вот только тогда нужна финансовая гарантия от ТС, но в таком случае даже при фин обязательствах ТС, даже если предположить, что его дохода бы хватало, сестре все равно могли бы не выда визу, так как нет гарантии возвращения
Спустя почти 2 недели ответили из Sparkasse - смысл коротко: "мы для этого вида Bankbürgschaft для частных клиентов не предлагаем. Можем только дать справку о состоянии счета".
Цитирую это все в наш АБХ, сейчас пришел ответ: "к сожалению, только Bankbürgschaft, мы точно знаем, что Sparkasse предлагает такое, разбирайтесь с ними, по другому никак".
Вот что это за лютый капец. Вывод - или некомпетентность кого-то, или все это намеренно, третьего не дано...
Я вам в паралельной ветке наpисала. Оба раза подавали на 5и летнюю , тк у мамы 3 5ти летние были до этого и она уже 23 года к нам сюда ездит. Оба раза выдали строго от и до по билетам . Второю н´мулт но на эти 2,5 месяца, что были билеты. Вообше не понятно зачем. 5и летнюю не дают сейчас. У знакомых маме аннулировали немецкию 5и летнюю визу, выданную еше до Февраля 2022. Мотивировали, что условия вьезда изменились и послали открывать по новой . Новую дали однократную , но опять же после пляски со страховкой, новым приглашением из АБ и билетами
Хммм. Очень неприятно.
(К счастью, это "правило" действует (пока?) не везде. Моя мама с действительной 5-летней немецкой визой, которую успела получить до отмены упрощенного визового режима, не ездила через прибалтов (у неё Эстония совсем рядом), поскольку они не впускают с "чужими" шенгенскими визами из России с целью транзита, летала через Турцию. Дороговато, долго и очень утомительно для человека в возрасте. Но визу, к счастью, никто не аннулировал, шенгенскую границу она проходила всегда в немецком аэропорту.)
.
По какому именно закону?
В тот момент, когда мы рассматривали возможность маминого въезда через Эстонию, на странице пограничной службы Эстонии было написано, что они не впускают по шенгенским визами с целью транзита, а про возможное исключение, что проезд транзитом к близким родственникам за пределами Эстонии разрешён, информации не было. И поэтому решили не рисковать.
Даже нашла ссылку https://siseministeerium.ee/ru/ogranichenie-na-vezd-v-stra... , см. вопрос "Возможен ли транзит, если гражданин России, имеющий шенгенскую визу, желает через Эстонию проехать в другую страну?".
Ответ:
"Транзит через Эстонию не разрешен. Транзит не разрешен также и в том случае, если страной назначения является какая-то другая страна-член ЕС (включая посещение близких родственников).
Транзит разрешен только в том случае, если гражданин России пересекает Эстонию транзитом, чтобы без остановок добраться до страны своего проживания."
понятно. просто одновременно на этом же сайте стоит следующее: (копировать, к сожалению, не могу):
Посещать можно:
Родственников по восходящей или нисходящей линии
супруга(у)
Человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети
Посещаемый должен быть гражданином или имеющим постоянный вид на жительство в Эстонии или в другой стране ЕС
Это касается поездок в саму Эстонию к родственникам, проживающим в Эстонии же, к моей одеокласснице (российское гражданство, замужем за немцем, живут в Эстонии уже около 20 лет) так регулярно её мама в гости приезжает, в прошлый раз была буквально неделю назад.. А въезд из России с целью транзита через Эстонию в Германию, к сожалению, эстонцы не разрешают.
н.п.
А реально пригласить кузину и двоюродную племянницу только простым приглашением, но без Verpflichtungserklärung? Честно говоря, напрягает, что Verpflichtungserklärung на 5 лет сразу, кто его знает, что племянница за 5 лет выдумает...
И насчёт оплаты билетов и медстраховки исключительно приглашающей стороной, насколько это обязательно?
Кузина закинула удочку, хочет с совершеннолетней дочкой съездить в Германию, вот и думаю, можно ли им так помочь, чтобы самой конкретно не встрять?
А реально пригласить кузину и двоюродную племянницу только простым приглашением, но без Verpflichtungserklärung? Честно говоря, напрягает, что Verpflichtungserklärung на 5 лет сразу, кто его знает, что племянница за 5 лет выдумает..
Вы почитайте тему, никто сейчас визу ни на 5 лет, ни на 1 год не выдаст, это было в рамках упрощения визового контроля ЕС-Россия, который отменили в прошлом году. Выдают только на несколько недель, фактически по датам билетов. Т.ч. VE можно сделать на пару-тройку недель вполне, кузина и племянница ВОЗМОЖНО получат визы. На форуме Винского по статистике количество отказов около 30% сейчас, если это будет первая виза в Германию и это не прямой родственник (родители, дети), то шанс получит отказ точно не меньше 30%, а то и выше.
спасибо!
Я понимаю, что визу если и дадут, то однократную и на пару недель (по билетам), и именно поэтому меня и нервирует, что VE сразу на 5 лет оформляют, вне зависимости от длительности визита...
Обе были в Германии один раз лет 15 назад (т.е. в актуальном паспорте шенгенских виз нет).
А насчёт билетов, обязательно ли они должны быть оплачены приглашающей стороной (так написано в памятке от визаметрик)?
Вы отсылаете на форум Винского, а как там искать ответы на вопросы про визы, я что-то вообще ничего на эту тему не нашла 🙈
Кто-то писал на форуме, что можно заменить VE просто замороженными деньгами на специальном счете, которые замороживаються на счете только на время поездки.
"замороженные деньги на специальном счете" не заменяют VE, они заменяют доходы как основание для выдачи VE.
спасибо!
Получается, что исключительно без вариантов: только мне самой покупать им билеты, и VE тоже как бы без вариантов...
Интересно, если уже имеется в наличии VE для родителей, то какой доход нужно показать для дополнительных VE для кузины с дочкой?
Уважаемый Дрезднер, проясните, пожалуйста, ситуацию с VE. Если я делаю VE на кузину с дочкой для скажем двухнедельного визита, и они получат по нему эти двухнедельные визы.
То мое VE перестаёт автоматически действовать в момент их отъезда из Германии по этой визе или же я на 5 лет подписываюсь (в смысле поручаюсь за их будущие возможные визиты в течение 5 лет)?
Уважаемый Дрезднер, проясните, пожалуйста, ситуацию с VE. Если я делаю VE на кузину с дочкой для скажем двухнедельного визита, и они получат по нему эти двухнедельные визы.
То мое VE перестаёт автоматически действовать в момент их отъезда из Германии по этой визе или же я на 5 лет подписываюсь (в смысле поручаюсь за их будущие возможные визиты в течение 5 лет)?
обычно VE действует только на период действия визы и заканчивается после (своевременного) окончания визита.
Так VE повторно нельзя воспользоваться? Непонятно тогда зачем на 5 лет дают? Т.е. почему раньше давали понятно: виза на 5 лет и VE на 5 лет, а сейчас можно сделать VE, а визу по нему через 4 года попросить?
сомневаюсь, что это получится, но попробовать ничто не мешает.
Так VE повторно нельзя воспользоваться?
Вряд ли.
Eine Verpflichtungserklärung kann sechs Monate lang als Finanzierungsnachweis bei der Beantragung eines Visums genutzt werden. Zwischen der Abgabe der Verpflichtungserklärung und der Erteilung des Visums sollten also nicht mehr als sechs Monate liegen.
Сама бумага действует 6 месяцев, с момента оформления. После этого, консульство отправит за свежим. Поскольку финансовая ситуация поручителя может измениться. И вполне может статься, что через полгода он ни за кого поручиться не сможет... Уволили, например.
Срок 5 лет лежит в несколько иной плоскости...
Не дают они долгосрочные, по крайней мере массово, вот информация по испании. Вроде испанцы дают годичные визы владельцам недвижимости в Испании. А обычно - по датам билетов или до трех месяцев.
Получили наконец то VE. Кто отправлял в последнее время, доходит письмо и как долго идет? Или может, кто знает надежных перевозчиков, с кем можно передать? Я правда говоря не очень расположен регионально, район Швайнфурта. И передать если передавать то до Москвы.
И еще вопрос - по поводу приглашения в свободной форме от себя - на русском или немецком надо написать?
Приглашения в свободной форме сейчас не надо. Это идёт с тех времён, когда официального приглашения не оформляли, писали неофициальное, которое часто сопровождали письмом в свободной форме. Сейчас есть (оно необязательное, поскольку есть VE) спонсорское письмо, но оно обязательно должно сопровождаться выпиской с банковского счёта приглашающего за последние три месяца.
А вот страховку на даты поездки должна купить принимающая сторона, она должна быть к дате подачи документов на визу. Как и билеты туда-обратно. Посольство требует, чтобы билеты были также оплачены принимающей стороной, но это не строгое правило, визу дают, если билеты купил и выезжающий.
Приглашения в свободной форме сейчас не надо. Это идёт с тех времён, когда официального приглашения не оформляли, писали неофициальное, которое часто сопровождали письмом в свободной форме.
Я вас удивлю, но письменное приглашение, в свободной форме, на немецком языке, требовалось и раньше и сейчас... Вне зависимости от того, оформлялось ли финансовое поручительство.
А это свободное приглашение можно по копии нужна подпись мокрая? А то VE уже отправили оригинал, неизвестно сколько и то и другое будет идти.
Тут сестра написала, что даже VE вроде можно по копии, если к термину оригинал не успеет дойти.
Возможно, придется удивиться Вам. Неделю назад лично получил визу без какого либо приглашения в свободной форме. Только официальное приглашение. И никакого приглашения в свободной форме в списке ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов на сайте Визаметрик не имеется.
А уж если хотите его написать и приложить - это воля ваша. Его никто не порвет и, возможно, даже прочитает.
В прошлые времена визы мне оформляли по такому свободному приглашению, при этом VE не было.
Сейчас VE обязательно.
VE требуют подачи в оригинале и ксерокопии. Не слышал, чтобы документы принимали только по его копии. Но тут утверждать не готов.
VE, многократно упоминаемое выше.
Надо понимать, что есть список обязательных документов (список этот есть на сайте Визаметрик), без какого то из них у вас просто не примут для рассмотрения, и никакого приглашения в свободной форме (ни на немецком, ни на русском) там нет.
Но не возбраняется написать такое "вольное" письмо, если вы считаете, что оно поможет усилить действие официального пакета. И Визаметрик обязательно возьмёт это письмо и приобщит его к общему "обязательному" пакету. Но на прямой вопрос, а читают ли в Посольстве эти письма и играют ли они какую то роль, сотрудник пожал плечами и сказал, что им это неизвестно.
Я (отъезжающий), например, тоже писал сопроводительное письмо (на русском), где объяснял кое какие нестандартные моменты в моем пакете документов.
Не если этого письма не будет, никто не спросит, почему его нет, документы примут, и решение о визе примут (положительное или отрицательное).
Решение о визе в моем случае было вынесено через три дня.
VE, многократно упоминаемое выше.
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Verpflichtungserklärung (VE) - никаким образом не приглашение. Ни официальное, ни неофициальное. И никогда им не было.
Это - финансовое поручительство принимающей стороны.
"Приглашением" его могут назвать только тёмные, невежественные люди...
Вот для получения Verpflichtungserklärung и нужны, как правило, три последние справки о зарплате, а не выписки с банковского счета...
Смотрите, не лопните от смеха :) Я серьёзно опасаюсь за целостность ваших покровов.
Люди, подающие документы и люди их принимающие (а это никоим образом не вы), то есть те самые темные и невежественные,называют это официальным приглашением с финансовым поручительством.
Ваши мелочные придирки по форме (не по содержанию) дезинформируют других, кто хочет разобраться в вопросе и в то же время не совершать ненужных действий.
Мне то в этой теме ничего не надо, а вы продолжайте давать свои вредные советы ;)
те самые темные и невежественные,
Шопаделать, если такие и есть..
называют это официальным приглашением
Которого не существует, как документа.
В отличие от неофициального - текста приглашения в свободной форме... Которое было необходимо всегда, в отличие от финансового поручительства. Во времена, когда были "мир-дружба-жвачка дешёвый газ", финансовое поручительство не требовалось, если заявитель на визу мог доказать собственную финансовую состоятельность..
это не так, Андрей правильно написал. раньше было VE либо приглашение в свободной форме ( в этом случае приглашенный доказывает сам финансовую состоятельность)
Мы дополнительно к VE всегда писали сопроводительное письмо, особенно когда запрашивали пятилетнюю визу. но обязательным оно не было
И VE действительно называют официальным приглашением. уже хотя бы потому, что для русскоязычного приглашенного, не владеющему немецким, проще усвоить и понять слово "приглашение", чем "финансовое поручительство"