Путешествие по ЕС и старый Niederlassungserlaubnis
Здравствуйте, собираемся лететь в отпуск в Испанию. Недавно получен новый паспорт, российский, при этом имеется NE электронный, привязанный к номеру старого паспорта. Новую карточку получить уже не успеть. Насколько помню, раньше внутри Евросоюза ВНЖ вроде не контролировали, пкм при Check in в аэропорту, только сам паспорт. Но может быть что-то изменилось за последние 2 года?? Могут ли быть проблемы? Откликнитесь, пожалуйста, кто владеет актуальной ситуацией, заранее спасибо!
Здравствуйте! У меня похожая ситуация, получила новый паспорт, теперь поставили антраг на замену карточки Unbefristet. Но в августе планируем поехать в Калининград. Карточка к сожалению будет ещё не готова. Я прочитала на сайте АБХ что в этом случае можно взять старый, новый паспорта и карту и проблем по возвращению быть не должно. Может кто то в ближайшее время так возвращался в Германию, были ли у Вас на границе проблемы?
Вот поэтому я прошу вклеивать в новый паспорт вид на жительство.
Вот какой вообще смысл в этой карте без паспорта??
Я не советую выезжать за пределы шенгена без карточки.
У нас была ситуация хуже- дочка буквально перед отъездом в Россию потеряла карточку,я звонила везде,ехали через Эстонию, взяли новый паспорт и старый,,где была вклейка ещё, везде пропустили. Я звонила на пропускной пункт в Нарве.
При наличии NE не выдают FB. Из собственного опыта.
Вот такое нашла тоже: https://frankfurt.de/service-und-rathaus/verwaltung/aemter...
Wenn Ihr alter Reisepass abgelaufen ist und Ihr gültiger Aufenthaltstitel (befristet/unbefristet) noch nicht in Ihren neuen Reisepass übertragen werden konnte oder Sie Ihre neue elektronische Aufenthaltskarte noch nicht erhalten haben, ist das Reisen für Sie dennoch möglich. In diesem Fall reicht es aus, wenn Sie Ihre alte elektronische Aufenthaltskarte mit einem gültigen Aufenthaltstitel sowie Ihren neuen und alten Reisepass dabeihaben. Ihnen entsteht hierdurch kein Nachteil, es kann jedoch zu einer verlängerten Grenzkontrollzeit kommen.
Моей супруге за 10 Евро вклеили в новый паЧпорт «временную» вклеечку ... но тётя у нее сразу спросила, когда она документы отдавала, мол «Вы в ближайшие 4-5 месяцев куданить намыливаетесь??».... если да то «гони червонец однако, а то сроки у нас ого-го». И ведь права был таки.... пригодилась вклеечка, даже два раза. Сроки конечно нынче ого-го.... Вы спросите, я думаю и Вам такую вклеить могут... ну не может же такое быть что в Штуттгарте оно есть а у Вас нет.
Тоже очень интересует этот вопрос. Может кто то пересекал границу с Россией и назад в последнее время, с такой же проблемой?
Спасибо всем за ответы!
Неожиданно быстро получила термин в Ausländerbehörde, сдала сегодня документы на новую карточку. Они всё подтвердили: для путешествия достаточно взять оба паспорта и старую карту. По моей просьбе дали еще справку о том, что старый NE действителен для вьезда и выезда. Бесплатно (Ганновер).
вы уже в Испании? Как документы? Что проверяют??
Н.п. только что вернулись из России. Ездила с новым загранпаспортом и NE, привязанным к старому паспорту, годным до октября 2023. Старый загранпаспорт не показывала, никаких вопросов не задавали. Так что можно ездить спокойно, если карточка ещё действует
Н.п. только что вернулись из России. Ездила с новым загранпаспортом и NE, привязанным к старому паспорту, годным до октября 2023. Старый загранпаспорт не показывала, никаких вопросов не задавали. Так что можно ездить спокойно, если карточка ещё действует
возвращались прямо в Германию или через другую шенгенскую страну?
Неожиданно быстро получила термин в Ausländerbehörde, сдала сегодня документы на новую карточку. Они всё подтвердили: для путешествия достаточно взять оба паспорта и старую карту. По моей просьбе дали еще справку о том, что старый NE действителен для вьезда и выезда. Бесплатно (Ганновер).
старая карта еще действительна?
В Польшу заехали. Старая карта действительна до октября 2023
В Польшу заехали. Старая карта действительна до октября 2023
про действительность карты я другого пользователя спрашивал.
вы уже в Испании? Как документы? Что проверяют??
Странный вопрос. Выборочный контроль на границах внутри Шенгена теоретически (и практически) возможен примерно всегда. Вы НЕ можете рассчитывать, что его не будет. Обычно, конечно, это случается во всяких "типичных для нелегалов" направлениях, но тем не менее.