Визы родственникам выдают?
Хммммм... не помню, чтобы где-то было требование именно биометрического паспорта, но лучше, конечно, посмотреть на странице первоисточника, а не на форуме.
Если паспорт до 2025 года, то визу могут выдать максимум на срок его действия минус положенный буфер, то есть, минус 3 месяца, если не ошибаюсь, потому что паспорт должен действовать еше не менее З месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. При этом выдают почему-то чаще на целое количество лет, то есть, в Вашем случае получается или на 3, или на 2 года, в зависимости от того, до какого месяца в 2025 году действителен паспорт. (Хотя мне случалось видеть визы и на 2,5 и 4,5 года, так что такие тоже бывают, но как-то реже. )
Ребята, нужна консультация. У мамы скоро в visametric в Москве термин на подачу документов на визу. Пятилетнюю визу получала уже два раза. Последняя истекла во времена короны. Для получения визы нужна медицинская страховка. Раньше я её делал как и в Германии в Hansemerkur, так и в России мама сама делала в АльфаСтрахование. Но раньше она знала точные даты пребывания в Германии. Самолёты раньше летали. Теперь она хочет открыть визу на пять лет, но точную дату въезда в Германию ни она не мы не знаем. Как быть со страховкой? Везде указываются точные даты пребывания в Германии, а так чтобы например 90 дней в течение полугода или года - нет. Была ли у кого подобная ситуация? Как страховку оформляли?
Визу выдают на совершенно конкретные даты, например с 15.09.22 по 14.09.27. Для такой визы надо обязательно предствить страховку на первую предполагаемую поездку, например, с 15.09 по 25.09.2022.
Если пока не совсем понятно, когда будет реальная поездка, сделайте страховку на неделю с той даты, с которой откроете визу, а страховку на реальную поездку, которая, разумеется, может быть и позже, не с даты открытия визы, в просто в рамках её действия, доделаете потом.
Мы именно так и делали пару раз. Причем немецкую страховку я даже отменила, когда становилось понятно, но в эти даты мама не приедет, деньги вернули. А на настоящие поездки, которые реально состоялись, каждый раз делалась новая отдельная страховка.
Моей маме тоже уже давно за 70, но у неё это не первая длительная виза, Когда-то очень давно самую первую визу по моему приглашению ей выдали на год, а потом уже пошли визы в основном на 5 лет. Правда, какая-то одна из старых виз была только на 4 года, поскольку один и тот же паспорт не позволял делать две визы подряд на 5 лет, пришлось вторую сократить на год. Сейчас опять на 5 лет получила в новый паспорт. Я так и не поняла, от чего зависит то, кому какие визы выдают. Пакет документов c нашей стороны всегда был стандартный: приглашение, VE, копии документов с подтверждением степени родства, копия моего немецкого паспорта, страховка на первую поездку.