Визы родственникам выдают?
Подскажите у кого был опыт после 11.6 с получением виз для родственников? Без проблем выдают если есть приглашение (и Verpflichtungserklärung)?
Согласно инфе на сайте посольства ФРГ в РФ https://germania.diplo.de/ru-ru/service/05-VisaEinreise :
С субботы, 11.06.2022, 0:00 ч. по центральноевропейскому времени, временно снимаются все ограничения на въезд в Германию, связанные с пандемией COVID-19. С этого момента въезд в Германию снова разрешён независимо от цели поездки (в т. ч. для туристических и частных поездок). Для въезда в Германию больше не требуется предоставлять сертификат о вакцинации, справку о перенесённом заболевании или отрицательный тест на COVID.
Мама получила в Новосибирске визу на три года по обычному приглашению (не Verpflichtungserklärung). Все было быстро и без лишних вопросов.
А как вы передали туда приглашение? Нужен же оргигинал? Почта не работает ведь, даже DHL Express.
DHL Express не работает, а обычная почта работает, можно послать заказным письмом
кроме того
по обычному приглашению (не Verpflichtungserklärung)
это Verpflichtungserklärung нужно посылать письмом оригинал
а приглашение посылали в ПДФ мейлом и в ватсап, телеграм, там гости сами распечатали
разницу между Verpflichtungserklärung (финансовое поручительство на бланке из АБХ) и приглашением мульён раз писали тут на форуме
А как вы передали туда приглашение? Нужен же оргигинал? Почта не работает ведь, даже DHL Express.
Оригинал приглашения не нужен, нужен оригинал VE, если Вы его вообще оформляете. (Про разницу писала здесь https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31062862&Bo... ).
Мы передавали VE из рук в руки через хороших знакомых и их знакомых по цепочке (Франкфурт-Базель-Париж-Стамбул-Петербург, весёлый маршрут, бумаги и почтой "прокатлись", и на TGV, и на самолетах ). Можно было бы, наверно, и просто почтой заказным письмом послать, но поскольку был вариант передать, то решили, что так надежнее.
почта работает. После 24 посылал другие доки просто через Deutsche Post
Да, был, выдают.
отлично, осталось теперь выяснить хотят ли родственники за 700 евро лететь через Турцию.
Если эта тема Вас еще интересует: моей маме выдали в СПб очередную визу на 5 лет, она подавала документы на прошлой неделе.
У неё это уже не первая 5-летняя виза. Из документов для получения новой визы из Германии были переданы в Россию приглашение, VE, анкета (я заполняла сама, она только подписывала), страховка на первую поездку, копия моего немецкого паспорта и копии документов, подтверждающих родство и все перемены ФИО. На месте она дополнила это копиями остальных требуемых документов и всё отдала в визовый центр. Термин я ей тоже сделала отсюда онлайн. По её словам, посетителей было много, все с терминами, ей пришлось подождать примерно полчаса. Прямо в визовом центре можно было доделать все недостающии копии, фотографии и пр., если кому что-то
было нужно. А еще у всех подряд, кто подавал в тот день на шенгенскую визу, просили выписку со счета в банке. Такого требования в списке документов на странице визового центра не было, однако ж вот... Но отделение Сбербанка там чуть ли не в том же доме, что и визовый центр, так что мама не стала спорить, просто спустилась на первый этаж и взяла распечатку за полгода, что её смешная пенсия ей регулярно поступает (зачем это было нужно, я, честно сказать, не поняла, поскольку мы здесь оформили VE, доход "nachgewiesen" и достаточен для VE даже на несколько гостей, ну да ладно, в конце концов, в визовом центре хотели эту распечатку и получили её). Визу выдали через неделю после подачи, предварительно
прислав email, что можно забирать.
Замечательно!
Вот это подтверждаю, у нас 3 неделями ранее там же, то же самое неожиданно потребовали:
просили выписку со счета в банке. Такого требования в списке документов на странице визового центра не было, однако ж вот... (зачем это было нужно, я, честно сказать, не поняла, поскольку мы здесь оформили VE, доход "nachgewiesen" и достаточен для VE
Подскажите, пожалуйста, Вы визу на пять лет сразу запрашивали? Или на конкретные даты?
Мы впервые пробуем оформлять немецкий шенген (раньше по финскому мама ездила), я не знаю, дадут ли ей визу только под поездку или сразу на год-два.
На 5 лет на конкретные даты , то есть, скажем, с 15.08.2022 по 14.08.2027. Эти даты были и в моем приглашении, и в маминой визовой анкете. А в VE в нашем АБХ пишут только первую дату, то есть, 15.08.22.
Кстати, в этот раз впервые с мамы взяли деньги за визу плюс сервисный сбор (примерно 28-29 евро, его в визовом центре берут в любом случае). За визу надо было платить, поскольку у меня нет российского гражданства. Сказали, что если было бы российское гражданство у приглашающего лица, виза бы была бесплатная, а так надо было заплатить именно за визу 35 евро (хе-хе). Интересно то, что немецкое гражданство у меня уже много лет, российского столько же лет нет, но до
этого у мамы всегда визы, оформленные в этом же консульстве, были бесплатные. Столько лет прошло, а только сейчас стали строго соблюдать соглашение на этот счет.
Мы впервые пробуем оформлять немецкий шенген (раньше по финскому мама ездила), я не знаю, дадут ли ей визу только под поездку или сразу на год-два.
Запрашивайте сразу на 5 лет, пишите дату начала действия визы сейчас и дату окончания визы через 5 лет, а не на даты первой поездки, иначе и выдадут только на неё.
Сократить срок действия визы в консульстве всегда успеют, если что.
Если эта тема Вас еще интересует: моей маме выдали в СПб очередную визу на 5 лет, она подавала документы на прошлой неделе.
Не могли бы Вы подсказать в каком визовом центре она подавала документы. можно в личку. Мои сказали, что сейчас можно подавать только через единый центр документов. пытаюсь понять так ли это.
И по времени, быстро получила? В визовом центре говорят что у них термины в консульство могут не скоро быть.
Заранее спасибо за ответ.
Не могли бы Вы подсказать в каком визовом центре она подавала документы
У немецкого консульства в Петербурге только один визовый центр, находится на углу Невского и Казанской: https://www.visametric.com/St.Petersburg/Germany/ru .
Запись на Шенгенскую визу у них здесь, проверьте сами, на какие числа что есть: https://www.visametric.com/St.Petersburg/Germany/ru/p/zapi...
Мои сказали, что сейчас можно подавать только через единый центр документов.
Единые центры документов - посредники. Там можно сдать документы, как и вообще во многих МФЦ, но они тоже понесут всё в визовый центр консульства. "Первоисточник" все-таки лучше, если есть возможность сдать там.
И по времени, быстро получила?
Термин на подачу документов я маме сделала сама и заранее, он был бесплатный и через 3,5 недели. А там, кажется, еще есть и VIP вариант, но про него ничего не могу сказать, не пользовались.
После сдачи документов всё было достаточно быстро: во вторник мама сдала документы, а в ближайший понедельник после этого по email пришло сообщение, что готовую визу можно забирать.
Не за что. Успехов!
Я и анкету сама маме заполняла, и термин отсюда сама делала. Как оказалось, сдать документы на визу в Петербурге было как раз просто, а вот до этого добиться здесь выдачи VE от нашего ленивого АБХ было очень, очень непросто, ужасно долго, потому что они "очень сильно загружены", ёлки-палки.
Мы хотим как обычно поробовать по рукописному приглашению, с подтверждением доходов на месте. Раньше всегда нормально проходило, сейчас как конечно никто предсказать не может.
Теоретически всё должно получиться. На практике действительно может быть по-разному, у них правила иногда меняются даже без того, чтобы сразу озвучить это на странице консульства / визового центра. Я уже писала выше, что у мамы неожиданно в дополнение к перечисленным на странице документам потребовали выписку из банковского счета, хотя на руках было VE в оригинале в наилучшем из возможных вариантов ("nachgewiesen"). Хорошо еще, что у неё пенсионный счет в Сбербанке, отделение которого есть в том же доме, что и визовый центр, только на первом этаже, так что она спустилась, взяла распечатку и сразу поднялась обратно на 5(?) этаж в визовый центр.
Ребят, а такой вопрос. Паспорт то можно обычный пятилетний? или теперь только биометрический нужен для получения визы? У меня то простой до 2025
Хммммм... не помню, чтобы где-то было требование именно биометрического паспорта, но лучше, конечно, посмотреть на странице первоисточника, а не на форуме.
Если паспорт до 2025 года, то визу могут выдать максимум на срок его действия минус положенный буфер, то есть, минус 3 месяца, если не ошибаюсь, потому что паспорт должен действовать еше не менее З месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. При этом выдают почему-то чаще на целое количество лет, то есть, в Вашем случае получается или на 3, или на 2 года, в зависимости от того, до какого месяца в 2025 году действителен паспорт. (Хотя мне случалось видеть визы и на 2,5 и 4,5 года, так что такие тоже бывают, но как-то реже. )
Ребята, нужна консультация. У мамы скоро в visametric в Москве термин на подачу документов на визу. Пятилетнюю визу получала уже два раза. Последняя истекла во времена короны. Для получения визы нужна медицинская страховка. Раньше я её делал как и в Германии в Hansemerkur, так и в России мама сама делала в АльфаСтрахование. Но раньше она знала точные даты пребывания в Германии. Самолёты раньше летали. Теперь она хочет открыть визу на пять лет, но точную дату въезда в Германию ни она не мы не знаем. Как быть со страховкой? Везде указываются точные даты пребывания в Германии, а так чтобы например 90 дней в течение полугода или года - нет. Была ли у кого подобная ситуация? Как страховку оформляли?
Визу выдают на совершенно конкретные даты, например с 15.09.22 по 14.09.27. Для такой визы надо обязательно предствить страховку на первую предполагаемую поездку, например, с 15.09 по 25.09.2022.
Если пока не совсем понятно, когда будет реальная поездка, сделайте страховку на неделю с той даты, с которой откроете визу, а страховку на реальную поездку, которая, разумеется, может быть и позже, не с даты открытия визы, в просто в рамках её действия, доделаете потом.
Мы именно так и делали пару раз. Причем немецкую страховку я даже отменила, когда становилось понятно, но в эти даты мама не приедет, деньги вернули. А на настоящие поездки, которые реально состоялись, каждый раз делалась новая отдельная страховка.
Мамуас, а если не секрет, какого возраста ваша мама? Мы моей в 2018 последний раз делали, - ей только на год дали, или даже на полгода, и то с боем. Я почему-то думала, что дело в возрасте, - ей тогда 78 было.
Моей маме тоже уже давно за 70, но у неё это не первая длительная виза, Когда-то очень давно самую первую визу по моему приглашению ей выдали на год, а потом уже пошли визы в основном на 5 лет. Правда, какая-то одна из старых виз была только на 4 года, поскольку один и тот же паспорт не позволял делать две визы подряд на 5 лет, пришлось вторую сократить на год. Сейчас опять на 5 лет получила в новый паспорт. Я так и не поняла, от чего зависит то, кому какие визы выдают. Пакет документов c нашей стороны всегда был стандартный: приглашение, VE, копии документов с подтверждением степени родства, копия моего немецкого паспорта, страховка на первую поездку.
Я без проблем меняла даты в Hansemerkur, попросили только копию выездной печати потом прислать.