Deutsch

Verpflichtungerklärung - какие-то новшества

710  
Кетхен завсегдатай11.07.22 17:54
NEW 11.07.22 17:54 

Добрый день! Много раз до 2020 делали для родственников в России Verpflichtungerklärung. Сейчас до Ausländerbehörde не дозвониться, они просят о запросе по мэйлу. В ответ на запрос написали нечто очень странное, цитирую:

Guten Tag,

Sie möchten eine Person aus dem Ausland zu Besuch (Besuchervisum, Schengenvisum Typ C) einladen?
Hierfür benötigen Sie eine Verpflichtungserklärung. Zur Abgabe dieser Verpflichtungserklärung ist ein Vorsprachetermin bei unserer Behörde erforderlich.
Zunächst bitten wir Sie jedoch um Übersendung des schriftlichen Termins bei der entsprechenden deutschen Auslandsvertretung zur Visumbeantragung.
Wir dürfen Sie somit zunächst bitten, sich mit der zuständigen deutschen Auslandsvertretung in Verbindung zu setzen (Einige Auslandsvertretungen arbeiten hier mit externen Dienstleistern hinsichtlich der Terminvergabe zusammen. In diesen Fällen erhalten Sie eine Terminbestätigung von diesem Dienstleister, welche Sie uns dann übermitteln).

Sobald Sie einen Termin zur Beantragung des Besuchsvisums erhalten haben, bitten wir um Übermittlung der Terminbestätigung.
Bitte beachten Sie bei dieser Terminvereinbarung mit der deutschen Botschaft, dass ausreichend Zeit zur Verfügung steht, da das Original der Verpflichtungserklärung hierzu vorzulegen ist.

Weitere Informationen unsererseits erhalten Sie auf unserer Homepage im Bereich Visum:
https://www.augsburg.de/buergerservice-rathaus/buergerservice/aemter-behoerden/staedtische-dienststellen/b/buergeramt/auslaenderbehoerde

Ebenfalls erhalten Sie Informationen auf der Internetseite der zuständigen deutschen Auslandsvertretung.
Anschließend erhalten Sie einen Termin zur Abgabe der Verpflichtungserklärung.

Mit freundlichen Grüßen

Hr. Wiench

Stadt Augsburg
Bürgeramt / Ausländerbehörde
An der Blauen Kappe 18
86152 Augsburg
Tel.: +49(0)821 / ‪324-2498‬
mailto: aufenthalt.erlaubnis@augsburg.de
Internet: www.augsburg.de

Кто сталкивался с таким? Что сейчас реально поменялось? Почему они хотят, чтобы люди сначала обращались я даже не поняла куда, но, видимо, в местное немецке консульство? Дело в том, что я скоро еду в Россию и хотела отвезти папе приглашение. С ним он уже пойдёт и будет все оформлять. Не нужно никому объяснять, как сложно сейчас с оказиями. Или плюнуть на Verpflichtungerklärung и сразу передать папе копии трудового договора и документов на дом?

Кто делал недавно? Как все это проходило у вас?

lozhka старожил11.07.22 18:23
lozhka
NEW 11.07.22 18:23 
в ответ Кетхен 11.07.22 17:54, Последний раз изменено 11.07.22 22:47 (lozhka)

А что не понятно в их ответе? Я так поняла, что АБХ города Аугсбурга не хочет выдавать приглашения просто так, а а хочет видеть, что оно вам нужно для подачи в конкретное немецкое консульство, в его региональное представительство в России, и что вы к этому относитесь серьёзно, то есть заранее позаботились о термине туда, а не просто так приглашение делаете. Насколько правомерно это - не знаю, но видимо имеют они такое право.

Могу рассказать, как делают немецкие визы в моем родном городе, в Санкт-Петербурге. Немецкое консульство там напрямую с гражданами визами не занимается. Есть визовый центр Visametric, который является их официальным представителем в вопросах визы. Туда граждане подают необходимые для визы документы и там же они паспорта с визами и получают. Этот визовый центр выступает в роли посредника, проверяет грубо говоря комплект документов и берет на себя все контакты с гражданами. Но все решения о выдаче визы принимает немецкое консульство конечно. То есть в моем случае именно в визовый центр виза метрик я бы и сделала онлайн термин, и его подтверждение, которое в электронном виде на почту после этого приходит, представила бы в АБХ в Германии, чтобы получить термин на Verpflichtungserklärung . Такие официальные посредники есть и в других городах России. Погуглите ваш город в России, и вы наверняка найдёте информацию.

Только что как раз я Verpflichtungserklärung делала, скажу сразу: в ABH моего города в Германии таких правил нет. Просто сделала термин и предоставила необходимые документы согласно списку на их страничке, и всё получила. Но вот у вас в Аугсбурге так, ну что же - приходится вам играть по их правилам.

Кетхен завсегдатай11.07.22 18:32
11.07.22 18:32 
в ответ lozhka 11.07.22 18:23

Просто раньше много раз делали и ничего такого не требовалось. Хотелось узнать, насколько это повсеместная практика и что именно изменилось. Что ж, попрошу папу оформить онлайн термин, но очень все заморочно. Он в Москве, может там достаточно будет приглашения в свободной форме с приложением зарплатных листков? Опять же, может кто знает...

Наталья 2014 постоялец11.07.22 21:27
NEW 11.07.22 21:27 
в ответ Кетхен 11.07.22 18:32

делала на прошлой неделе фин поручительство в абх Meppene. Выслали им по эл почте листки с зпл за 3 месяца. Она мне скинула, когда термины свободные и какие-то ещё документы заполнить. Я отписалась, какой термин подходит и сделали. Никакие термины в посольстве заранее не делали (или в сервис центрах для визы).

Marusja-Klimova коренной житель11.07.22 21:54
Marusja-Klimova
NEW 11.07.22 21:54 
в ответ Кетхен 11.07.22 18:32

Попробуйте пока просто спросить, на основании какого законодательного акта они требуют для заверения факта вашей финансовой состоятельности и удостоверения вашего einseitige, empfangsbedürftige öffentlich-rechtliche Willenserklärung выступить поручителем наличие у иностранца термина на визу.

Marusja-Klimova коренной житель11.07.22 22:02
Marusja-Klimova
NEW 11.07.22 22:02 
в ответ lozhka 11.07.22 18:23, Последний раз изменено 11.07.22 23:39 (Marusja-Klimova)
А что не понятно в их ответе? Я так поняла, что АБХ города Аугсбурга не хочет выдавать приглашения просто так,

Начнем с того, что никакое это не приглашение и АБХ никого не приглашает

а а хочет видеть, что оно вам нужно для подачи в конкретное немецкое консульство, в его региональное представительство в России, и что вы к этому относитесь серьёзно, то есть заранее позаботились о термине туда, а не просто так приглашение делаете. Насколько правомерно это - не знаю, но видимо имеют они такое право.

АБХ совершенно не касается, подаст ли иностранец в итоге на визу или передумает.

Задача АБХ - ПРИНЯТЬ волеизъявление персоны, заключающееся в обязательстве возместить согласно параграфам AufentG затраты, могущие возникнуть во время нахождения иностранца.

То есть, их дело УДОСТОВЕРИТЬ, что такой-то человек обязуется возместить затраты ( удостоверить его подпись под обязательством) и дать оценку финансового состояния этого человека ( для того, чтобы сориентировать консульство)

Все.

lozhka старожил11.07.22 22:45
lozhka
NEW 11.07.22 22:45 
в ответ Marusja-Klimova 11.07.22 22:02, Последний раз изменено 11.07.22 23:14 (lozhka)

Н.п.

ТС, желаю вам успеть с получением визы и покупкой билета папе до даты, до которой временно сняты ограничения на въезд в Германию. Сделать онлайн "термин" в Визаметрик у меня заняло 5 минут. (Только данные паспорта иметь надо.) Перенести "термин" или вообще отказаться от него всегда можно, а понадобится он для сдачи документов на визу вашему папе по-любому, без записи и не принимают.

А вообще-то, как хотите.

Как в анекдоте, "Вам шашечки или ехать?", я предпочитаю ехать. Правила в данной ситуации мне понятны и легко выполнимы. Если кто-то предпочтёт с АБХ спорить и обьяснять, что есть их дело, а что нет, то флаг ему в руки. улыб