переезд по Европе с Daueraufenthalt EU
Здравствуйте, с каждым днем крепчает идея оставить любимую Германию и уютный дом и... переехать в какую-то другую страну ЕС.
Из козырей меется Dauerraufenthalt EU и несовершенолетнмй ребенок гражданин ФРГ в добавок к гражданству РФ.
План такой - снять квартиру и начать после переезда поиск работы, устройство ребенка в школу. На радаре Болгария или Испания. На сколько я понимаю, процедура проблематичная - и разрешение на работу и ВНЖ придется получать для новой страны, тк Daueraufenthalt таких прав не дает. Какие проблемы могут возникнить? Необходимо ли уже заранее иметь работу для подачи документов на ВНЖ... Покритикуйте пожалуйста. Спасибо
Здравствуйте, с каждым днем крепчает идея оставить любимую Германию и уютный дом и... переехать в какую-то другую страну ЕС.
Из козырей меется Dauerraufenthalt EU и несовершенолетнмй ребенок гражданин ФРГ в добавок к гражданству РФ.
План такой - снять квартиру и начать после переезда поиск работы, устройство ребенка в школу. На радаре Болгария или Испания. На сколько я понимаю, процедура проблематичная - и разрешение на работу и ВНЖ придется получать для новой страны, тк Daueraufenthalt таких прав не дает. Какие проблемы могут возникнить? Необходимо ли уже заранее иметь работу для подачи документов на ВНЖ... Покритикуйте пожалуйста.
если найдете работу, проблем быть не должно, хотя чтобы сказать более точно, надо смотреть законодательство конкретной страны. если удастся найти работу, ребенок с гражданством ФРГ может оказаться большим козырем.
Может вам как то поможет мой опыт. Я бы посоветовала позвонить или написать в Болгарию или Испанию, обьяснив ситуацию. Конечно если владеете языком.
Из того что узнала по Польше, я звонила. В каждой стране как выяснилось свои законы. Где то надо разрешение на работу, где то нет. У нас приграничный город, Германия - Польша. Разрешение на пребывание в польше обещали выдать без ограничений. Работать я дальше планирую в Германии. Цель пребывания в Польше - другое. Документы предоставить, что есть доход постоянный и мед страховка.
Может вам как то поможет мой опыт. Я бы посоветовала позвонить или написать в Болгарию или Испанию, обьяснив ситуацию. Конечно если владеете языком.
Из того что узнала по Польше, я звонила. В каждой стране как выяснилось свои законы. Где то надо разрешение на работу, где то нет. У нас приграничный город, Германия - Польша. Разрешение на пребывание в польше обещали выдать без ограничений. Работать я дальше планирую в Германии. Цель пребывания в Польше - другое. Документы предоставить, что есть доход постоянный и мед страховка.
а наличие DA-EU потребовалось?
В Польше, при определенных условиях. Т.е при наличии да - еу, дополнительного разрешения на работу НЕ надо. Чтоб вам обьяснить немного проше, на примере. Украинцы которые там по биз = визу или беларусы по визам, им надо брать в амте доп разрешение на работу.
П.С я изучаю исключительно Польшу. Как в др странах не подскажу, потому что не вникала.
План такой - снять квартиру и начать после переезда поиск работы, устройство ребенка в школу. На радаре Болгария или Испания.
план попахивает "в теплых странах у моря все так прекрасно и замечательно". особенно, когда рассматриваются две такие совершенно разные страны, со всех точек зрения.
это все правильно, особенно когда на неделю-две в отпуск. жизнь и быт там - совершенно другие вещи.
ребенок сразу там в школу? неплохой план. особенно если он у вас полиглот.
может попробуете там для начала "пожить" хотя бы месяца два? например, во время каникул? не ходить каждый день на пляж, а заниматься именно обычными делами. чтобы примерно понять, что вас ожидает и насколько вам там понравится.
если уж для себя решите, что это ваше - тогда уже можно переезжать.
Спрашивала при наличии DA - EU. Т.е ответ получила исходя из того, что у меня есть DA - EU и я хотела бы переехать в польшу. Разрешение на пребывание в Польше, как я понимаю выдадут НЕ ПМЖ в польше, а Daueraufenthaltskarte.
Aufenthaltskarte Вы получите только если переселитесь вместе с мужем, но тогда и DA-EU совершенно не нужен.
Почему не рассмотреть вариант получить сначала немецкое гражданство?
Я не знаю сколько можно отсутствовать в Германии с ДА ЕУ
Но даже если какое то время и можно, не всегда же.
Когда нибудь этот статус сгорит и что тогда? Да ребенок гр Германии есть, но по нему Вы можете с ним воссоедениться в Германии лишь до его 18 летия
Може все таки сначала получить гражданство Германии? Или не желаете терять гражданство РФ?