Перевезти родителей из Беларуси в страну ЕС, не Германию.
ну а на сколько потянет страховка для пожилого с букетом болезней пенсионера, тут фигурировала болезнь Паркинсона с неврологией и психозом. Знаю родственника тут в Германии с таким диагнозом, за пару лет состояние ухудшилось так что пфлегефаль в пфлегехайме с доплатой и полная недееспособность. С таким больным дома невозможно ходить на работу родственникам и вечером приходить и ухаживать, а значит нет работы нет и денег на частную страховку. Ну в случае миллионов евро на счету конечно легче.....
ну а на сколько потянет страховка для пожилого с букетом болезней пенсионера, тут фигурировала болезнь Паркинсона с неврологией и психозом. Знаю родственника тут в Германии с таким диагнозом, за пару лет состояние ухудшилось так что пфлегефаль в пфлегехайме с доплатой и полная недееспособность. С таким больным дома невозможно ходить на работу родственникам и вечером приходить и ухаживать, а значит нет работы нет и денег на частную страховку. Ну в случае миллионов евро на счету конечно легче.....
О каких миллионах речь?
Вы так и не поняли, что они священные коровы?
Если что, то за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счет они лечиться будут.
За счет немецких налогоплательщиков
я сама в альянсе имею страховку.....маму брать не хотят....а если какая и возьмет, то по максимальному тарифу скорее всего....сейчас плать могу....можно осилить, а что будет через год один бог знает....не могу я подписыватья в такую кабалу......
И, кстати, скорее всего, приезжающие по Freizügigkeitsgesetz могут иметь и гос. страховку.
Ведь что мешает родителям, приезжающим по Aufenthaltsgesetz, застраховаться в ГК?
Вот этот абзац § 5 SGB V
(11) Ausländer, die nicht Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz sind, werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 erfasst, wenn sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monate nach dem Aufenthaltsgesetz besitzen und für die Erteilung dieser Aufenthaltstitel keine Verpflichtung zur Sicherung des Lebensunterhalts nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes besteht.
Иначе они были бы versicherungspflichtig согласно номеру 13 этого же параграфа
13.Personen, die keinen anderweitigen Anspruch auf Absicherung im Krankheitsfall haben und
- a)
- zuletzt gesetzlich krankenversichert waren oder
- b)
- bisher nicht gesetzlich oder privat krankenversichert waren, es sei denn, dass sie zu den in Absatz 5 oder den in § 6 Abs. 1 oder 2 genannten Personen gehören oder bei Ausübung ihrer beruflichen Tätigkeit im Inland gehört hätten.
В случае родителей, приезжающих по Freizügigkeitsgesetz, хоть и присутствует условие " Unterhalt gewährt wird", но нигде не указано, что Unterhalt должен ПОЛНОСТЬЮ покрывать все Kosten и включать страховку.
Кроме того, при этом не подписывается никакого Verpflichtungserklärung.
А карта члена семьи дается, обычно,на 5 лет - то есть, по сути выполняется условие наличия "Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monatе" - если иностранец с правом проживать в Германии по Aufenthaltsgesetz имеет ПРАВО на гос. страхрвку, то иностранец, имеющий право проживать в Германи по Freizügigkeitsgesetz, не может быть этого права лишен.
Более того, в Freizügigkeitsgesetz написано
(15) Zeiten des rechtmäßigen Aufenthalts nach diesem Gesetz unter fünf Jahren entsprechen den Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis. Zeiten des rechtmäßigen Aufenthalts nach diesem Gesetz über fünf Jahren entsprechen dem Besitz einer Niederlassungserlaubnis.
То есть, по сути, пребывание в первые 5 лет ist gleichgestell пребыванию по Aufenthltserlaubnis
А пребывание с Dauerkarte ist gleichgestellt пребыванию по NE
То есть, в наличии все шансы добиться ( в крайнем случае через суд) не частной страховки,а государственной.
PS
Можно, кстати, написать петицию как частное лицо в Бундестаг ( есть на их сайте вся информация). И обратить их внимание на 13 пункт, попросив изменить номер 13 закона и упомянуть там иностранцев, имеющих право находиться в Германии по закону Freizügigkeitsgesetz дольше 12 месяцев .
да вы правы.....тут писал кто-то что АБХ не давала титель без страховки, а страховка устно отказывалась брать....просили написать письменный отказ с обоснованием причины....и тут же человек был принят в гос. страховку....идут они на это крайне неохотно....правопртязания для людей проезжающихся на попечение родственников нет....начинают нервы трепать...
так получается тогда что все эти телодвижения с Польшей вообще не нужны, просто пошел в абх и сказал хочу как гражданин Германии привезти маму из России, вот эта страховка ее берет и всё, дайте визу на въезд и внж потом? Зачем тогда Härtefall и адвокаты и суды если так всё легко, и почему никто не напишет истории успеха?
так получается тогда что все эти телодвижения с Польшей вообще не нужны, просто пошел в абх и сказал хочу как гражданин Германии привезти маму из России, вот эта страховка ее берет и всё, дайте визу на въезд и внж потом?
Нет, не получается.
Я же вам уже объяснила -
Такие права и такие возможности есть в ГЕРМАНИИ у граждан ЕС, EWR и Великобритании.
У граждан ГЕРМАНИИ таких прав и возможностей В ГЕРМАНИИ НЕТ.
Гражданка Болгарии маму привезти может.
На гос. страховку.
А гражданка Германии - с большим трудом, как Härtefall. И в частную.
ну речь не про охотно неохотно, они вообще там в абх всё неохотно для иностранцев делают,и думают что все хотят нажиться на их соцсистеме. Получается в случае если не можешь больше платить частную страховку и содержать родственника то его тогда депортируют в любом состоянии на родину?
да вы правы.....тут писал кто-то что АБХ не давала титель без страховки, а страховка устно отказывалась брать....просили написать письменный отказ с обоснованием причины....и тут же человек был принят в гос. страховку....идут они на это крайне неохотно.......
Поэтому вам никакие комбинации с Болгарией не нужны.
Надумаете ввозить - действуйте с прицелом на гос. страховку в Германии.
правопртязания для людей проезжающихся на попечение родственников нет....начинают нервы трепать
В том-то и дело, что случае приезжающих к гражданам ЕС, есть именно право.
И на пребывание. И на страховку.
Нужно только до чиноников донести, что вы права свои и своей мамы знаете.
класс, у граждан Германии на их родине меньше прав чем у граждан других стран в Германии. Я бы хотела верить что это так, но пусть кто-то напишет свою историю
При чем здесь "верить"?
Я вам дала ссылку на закон.
Там все понятно по поводу прав гражлан ЕС и т.п.
А что касается "историй", то за последние лет 6 тема "привоза" гражданами ЕС своих родителей и взрослых детей стала одной из самых распространенных.
Именно, тема всплывает десятилетиями тут на форуме, и тут же затухает из-за множества препятствий и разных ограничений
попробуую еще раз
У граждан ЕС, EWR и Великобритании есть возможность без каких-либо проблем привезти в Германию своих и супруга родственников по нисходящей и восходящей линиям, а так же братьев и сестер.
И подобные привозы не затухают, а, наоборот, их с каждым годом все больше и больше.
PS.
Создается ощущение, что вас на правовых форумах Германки очень долго не было.
Вы не знаете элементарнейших вещей, насчет которых здесь все давно в курсе.
историй таких полно....
вопрос в том что многие только рассуждают на форуме, а брать такой груз на свои плечи и забирать родственника да ещё и больного так и не решаются...так и умирают в России, Белоруси и т. д........
я знаю что маме тут будет хуже...нет социальных контактов, языка, любимой квартирки где каждый уголок знаком и вид из окошка тоже....)) старым больным людям тяжело на чужбине....
да, это совсем другое дело взять родственника психически тяжёлого к себе в семью, особенно если есть муж которому этот человек вообще чужой. Но это ладно, если много места решимо. Но я действительно везде почитала про частные страховки и действительно после 65 лет везде примерно 2000-2200 в месяц. А вы не смотрели интернаты посолидней например в Москве, я как-то рылась так там вообще люкс есть, есть отдельные комнаты и с наворотами типа бассейнов, вечеров с музыкой, и летать туда проще чем в провинцию. Моя бабушка жила под Ярославлем и две сестры туда сюда ездили по месяцу из Беларуси, но у нее была и соцработница, часто приходила, покупала еду, платила всякие платежи. но это было тяжело. Так хотя бы дети уже сами на пенсии были, и им не надо было уроки делать с ребенком и самим ещё годы на пенсию работать как тут в Германии до 65-67 лет. Вообще вроде соцработники в странах СССР положены или бесплатно или за доплату. Так у вас кто-то с мамой день и ночь или приходящие?
а насчёт так и умирают, ну так все везде умирают, конечно в сознании у всех закрепилась такая благостная картинка старости что конец жизни надо встретить в своем доме в окружении любящих детей и внуков, а потом уснуть и во сне умереть, да где ж такое есть, есть конечно, но редко всё сходится. Получается не надо было вообще уезжать так далеко нам чтоб не терзаться муками совести, и там твоя семья, и здесь уже семья, и между ними тысячи километров и визовые границы и бюрократия. Так можно себя загнать до истощения, но вашим детям тоже нужны вы, и работа важна чтоб заработать на пенсию и не свалиться уже своим детям на шею. Короче проблема очень грустная. А в корону вы летали к маме, и как часто вы вообще проверяете как всё там у них?
у нас к счастью есть 2 сиделки...одной 45 лет и взрослый сын....она остаётся на ночь если надо, но не каждую ночь...другая только днём...и сердобольные соседи, которые знают маму с детства.....так и живем пока....
Этими размышлениями я страдаю уже много лет.....
в феврале была в Ярославле у мамы.....в июле опять на 3 недели поед.....ребёнок с папой здесь....всем не очень хорошо от такой ситуации
по моему вы пока очень неплохо разруливаете эту очень сложную ситуацию, если ещё раз в два три месяца прилетать в гости , или отпуск за свой счёт брать можно и сиделкам дать отдохнуть и с мамой побыть, а там никто не знает как и как быстро события разворачиваются. Вы работаете сами себе или на кого-то? Это о том насколько часто можно ездить навещать. Вообще с деменцией как это не тяжело признать человек и его личность так изменяется что это уже другой человек совсем, это уже не ваша мама и бабушка. Порой такой человек становится просто агрессором и тираном, он может не признавать детей, вызывать на них милицию и тд, это тяжко видеть, поэтому считаю что на такие случаи нейтральная хорошая забота о физическом теле так сказать со стороны персонала или сиделки это тот оптимум при котором дальше себя изводить не имеет смысла, это просто уже будет по цепочке саморазрушения. Надеюсь понимаете о чём я....