Ребёнок выезжает из другой страны Евросоюза
Любой нотариус заверит документ на английском.
Для чехов хватает на немецком.
Вот официальная страница по вопросам путешествия внутри ЕС и пересечения его границ несовершеннолетними.
https://europa.eu/youreurope/citizens/travel/entry-exit/travel-documents-minors/index_de.htm
Есть страны, которые не требуют документов, есть страны , которые могут потребовать, есть страны, где требуют.
Учтите, что с 2011 года ситуация с проверками на границах ЕС изменилась, поэтому опыт тех, кто ехал и у них ничего не проверили, никакой роли не играет.
Это как с безбилетниками. Один спрашивает, стоит ли покупать билет, другой отвечает, что у него никогда за 20 лет не проверяли, можешь ехать спокойно .
Так и тут. Либо читайте официальные документы , либо ссылайтесь на границе на ник gendy. Вы взрослый человек, решать вам. Особенно , когда ребёнок едет с посторонним человеком. Я бы полный пакет документов приложила , особенно с доверенностью решать вопросы лечения. Независимо от того, что некие тут ники злословят и рассказывают
в итоге на паспортном контроле в Тель-Авиве разрешение от меня на въезд в Израиль попросили показать.
я ж дал ссылку на правила 2011 года.
Но конечно мой БМ не выяснял у них - впустили бы они ребёнка без этого разрешения :)...
нет
и не факт, что и БМ бы пустили.
Украинцы в лидерах по отказам.