Deutsch

Отказ в визе

996  
xplover гость25.09.17 20:55
NEW 25.09.17 20:55 

Всем привет. Наверняка, здесь такие вопросы задавались не раз, но каждый случай индивидуальный, поэтому решил создать отдельную тему. Вопрос в том, что в Германию пригласили человека, женщина в возрасте, едет к дочери в гости. Дочь не работает, в Германии пребывает легально, поэтому попросили совсем дальнюю родственницу помочь с приглашением. Родственница работает, имеет ограниченный контракт, но на срок пребывания в Германии контракт действует, и даже не Probezeit.

Все документы в порядке, у женщины семья в России, муж, вторая дочь с семьей. Т.е. все честно, приехать и уехать. Страховка сделана, билеты куплены, финансовая возможность оплачивать свое пребывание доказано выпиской со счета (кроме этого еще и Verpflichtungserklärung), но сегодня позвонили из агенства и сказали, что отказано.

Можно ли в данной ситуации подать на пересмотр заявления? До въезда осталось чуть меньше месяца. Или если отказано, то отказано? Может, есть какие-то другие пути? Оформлять визу через другую страну не слишком хотелось бы, могут потом просто на границе не впустить.

Спасибо за любые советы!

imira5 свой человек25.09.17 21:43
NEW 25.09.17 21:43 
в ответ xplover 25.09.17 20:55
совсем дальнюю родственницу

это ошибка. в родственных связях никто не копался...

Дочь не работает,

плохо и они это проверили...

финансовая возможность оплачивать свое пребывание доказано выпиской со счета

вот и надо было дочери писать приглашение..и приложить что мама сама все оплатит.

xplover гость25.09.17 21:46
NEW 25.09.17 21:46 
в ответ imira5 25.09.17 21:43

В чем ошибка? Это был единственный человек, который согласился вызвать эту женщину. О чем и было написано в формуляре, что вызывают родственницу.

Вопрос уже не в том, что нужно было делать, а в том, что можно сделать сейчас? Подать заявление на пересмотр? Подать новое заявление?

Mamuas патриот25.09.17 23:55
Mamuas
NEW 25.09.17 23:55 
Можно ли в данной ситуации подать на пересмотр заявления?

Можно. А почему нет? Только из Вашего рассказа не очень понятно,что за бумаги были предоставлены. И не ясна причина отказа. Обычно в подобной ситуации дочка пишет незаверенное приглашение, а кто-то другой оформляет финансовое поручительство (про разницу между этими бумагами почитайте здесь: https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=310628... ). И в анкетах мама пишет, что едет к дочери, а не к чужой тёте. У неё-то что было написано в анкете? Какие именно были бумаги из Германии? Какова причина отказа?

xplover гость26.09.17 06:53
26.09.17 06:53 
в ответ Mamuas 25.09.17 23:55, Последний раз изменено 26.09.17 06:57 (xplover)

Спасибо за ответ. Причина отказа неизвестна пока, документы оформлялись через агенство в России. И те будут разбираться, почему был отказ. Бумаги из Германии отправили следующие:

1. Финансовое поручительство приглашающей стороны (оригинал Verpflichtungserklärung)

2. Медицинская страховка на все время пребывания, заключенная в Германии

3. Паспорт и вид на жительство приглашающей стороны (копия)

4. Доказательство о том, что будет где жить

В общем, придраться к неправильному оформлению или неполному пакету документов невозможно. Все шло четко по списку на сайте посольства. Цель визита просто указали "Посещение родственников".

Человек был в Германии один раз, въехал и во-время выехал. Законов не нарушал. Все финансы в полном порядке. Отказ, честно скажем, удивил. Вот и непонятно, как лучше поступить, когда счет до вылета идет уже на дни.

Mamuas патриот26.09.17 11:48
Mamuas
NEW 26.09.17 11:48 
в ответ xplover 26.09.17 06:53
В общем, придраться к неправильному оформлению или неполному пакету документов невозможно

Вы уверены? Я - нет. Чья именно была копия паспорта и ВНЖ, дочери или оформившего VE? Что было написано в визовой анкете, к кому едет: к дочери или к человеку, оформившему VE? Что она рассказала на собеседовании, к кому едет, упоминала ли дочь?

Почему не было приглашения от дочери? Почему не были приложены ксерокопии документов, подтверждающих родство дочери и матери?

peter98 патриот26.09.17 12:35
NEW 26.09.17 12:35 
в ответ xplover 25.09.17 21:46, Последний раз изменено 26.09.17 12:36 (peter98)
В чем ошибка? Это был единственный человек, который согласился вызвать эту женщину.

А зачем человек? Проще в подобном случае купить тур.

Мои знакомые именно так обычно и делают. Не потому что я не могу или не хочу их пригласить, а потому что меня напрягать не хотят: дурным тоном это считают. Если могут без моей помощи - зачем просить о помощи?

И я сам так же поступаю, если "туда" хочу: купил визу в турфирме да и все проблемы.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
bradipina местный житель26.09.17 13:17
NEW 26.09.17 13:17 

если были деньги на счету - зачем вообще весь этот "вызов"? только путаете. Verpflichtungserklärung вовсе необязательно.

дочка могла на бумажке написать приглашение типа "мама, я тебя приглашаю", мама показать деньги, без всяких агенств, и все

а так подозрительно - едет непонятно куда при наличии дочери? явный обман

muggi свой человек26.09.17 15:49
NEW 26.09.17 15:49 
но сегодня позвонили из агенства и сказали, что отказано.

В целом, история очень мутная. Да еще и какое-то агентство приплели зачем-то.

xplover гость26.09.17 19:52
NEW 26.09.17 19:52 
в ответ muggi 26.09.17 15:49

Мда, если посольство рассуждает так же, как некоторые участники темы, то я тогда начинаю понимать суть отказа:) Кроме шуток, всем спасибо за ответы.

Чтобы ситуация была понятна, живет в России человек, пожилой, в бюрократии разбирается не слишком хорошо, немецким не владеет, поэтому было нанято туристическое агенство, которое взялось помочь оформить документы на получения Шенгена. Т.к. пребывание будет больше 2-х недель, то, как объяснили в агенстве, приглашение совершенно необходимо получить. Что и было сделано, у дочери не было финансовой возможности сделать приглашение самой.

Поэтому попросили дальнюю родственницу, которая согласилась его дать. Цель посещения Германии написали "посещение родственников", что именно и планируется.

Документы собирали строго по списку, данному представительством Германии. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что неправильно собрать было ничего нельзя. Все по списку, буква к букве. Бумажка к бумажке. Больше ничего лишнего не давали.

Отказ был выдан на основании пунктов 2 и 8, как подсказал Google, это недостаточно обоснованная цель визита и недостаточная причина для возврата. Что вызывает легкое удивление. Замужний, пожилой человек, обладающий своей недвижимостью, выезжавший в Германию на пару недель и вернувшийся домой четко по графику, вдруг под подозрением, что пересечет границу и затеряется где-нибудь нелегально. Я понимаю, что может быть и такое, но должна же быть какая-то логика.

Надеюсь, что теперь все выглядит менее мутно, чем раньше. Возражение будет написано, посмотрим, как отреагирует посольство.

Mamuas патриот26.09.17 20:15
Mamuas
NEW 26.09.17 20:15 
в ответ xplover 26.09.17 19:52

Вы не прочитали здесь https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=310628... ? То, что Вы называете приглашением, таковым не является. Называйте, пожалуйта, вещи своими именами

РАЗУМЕЕТСЯ, у дочери была возможность сделать приглашение, поскольку оно просто пишется самостоятельно на листе бумаги и никем не заверяется. Она не могла сделать VE, а не приглашение, но VE не является абсолютно необходимым для получения визы.

Отказ был выдан на основании пунктов 2 и 8, как подсказал Google, это недостаточно обоснованная цель визита и недостаточная причина для возврата. Что вызывает легкое удивление. Замужний, пожилой человек, обладающий своей недвижимостью, выезжавший в Германию на пару недель и вернувшийся домой четко по графику, вдруг под подозрением, что пересечет границу и затеряется где-нибудь нелегально. Я понимаю, что может быть и такое, но должна же быть какая-то логика.

Логично было бы, если бы её пригласила живущая в Германии ДОЧЬ, а не кто-то другой.

Если она на собеседовании или анкете где-нибудь упомянула дочь, то отказ понятен: документы предоставляет от одного человека, а едет к другому.

Если же она нигде не упомянула дочь и не писала про неё в анкете, то она может подать апелляцию в предусмотренные законом сроки, но ей теперь и дальше нельзя упоминать дочь, иначе точно будет подтверждение отказа, поскольку изначально дочь не сделала приглашение (не путать с VE). Пусть показывает билеты, страховку, показывает документы о недвижимости, ну и так далее.

На будущее: пусть приглашение пишет дочь просто на листе бумаги, прилагает ксерокопии паспорта, ВНЖ и документов о родстве (СОР, СОБ). А уже к этому можно добавить VE от другого человека, ну или гостю доказывать финансовую состоятельность самостоятельно. И в анкетах в качестве принимающей стороны надо указывать дочь, а не подпписавшего VE. Кроме того, лучше не связываться ни с какими некомпетентными "агенствами", а оформлять визу в консульстве или в консульском визовом центре.

xplover посетитель26.09.17 20:52
NEW 26.09.17 20:52 
в ответ Mamuas 26.09.17 20:15

Под приглашением я имел в виду именно Verpflichtungserklärung. Дочь в документах не фигурировала, как-то и не подумали ее указывать. Посчитали, что смысла нет, т.к. приглашает не она. Собственно, получается, что приглашения как такого не было. Просто был собран пакет документов для подачи заявления на визу, а поскольку агенство утверждало, что Verpflichtungserklärung необходимо для подачи заявления на визу от двух недель, этот документ был тоже приложен. Собеседование не проводилось, т.к. подачу документов осуществляло агенство напрямую.

Что указывало туристическое агенство, я, честно говоря, не в курсе. Контролировать за тысячи километров не получается.

Спасибо вам за информацию. Возражение будет подаваться приблизительно в той форме, как вы и посоветовали. С приложением этих же документов.

imira5 свой человек26.09.17 21:59
NEW 26.09.17 21:59 
в ответ xplover 26.09.17 20:52
Verpflichtungserklärung.

надеюсь Вы поняои что это не приглашение а поручительство. финансовое поскольку дочь не работает. А приглашение должна написать дочь.Получилось что дочь не причем а жить то будет женщина по адресу дочери (которая по документам не при делах).Лихо закручен сюжет.!

Mamuas патриот26.09.17 22:55
Mamuas
NEW 26.09.17 22:55 
в ответ xplover 26.09.17 20:52
Что указывало туристическое агенство, я, честно говоря, не в курсе. Контролировать за тысячи километров не получается.

То, что Вы не в курсе, это понятно. Но мама, которой отказали, подписывала анкету. Ей надо обыло обязательно(!) прочитать, что она там подписывает, поскольку если, неровен час, там где-нибудь указана дочка, то опротестовать отказ будет очень непросто.

Если про дочку нигде не написано, то теперь ей придется придерживаться "легенды", что она едет всего-то на две недели к дальней родственнице, не понимает, почему отказали, раз есть отличная "привязка" дома (муж, недвижимость и.т.д.). Главное - не пропустить срок подачи, сделать всё быстро. А про дочку молчать и нигде не писать.

И в следующий раз сделать всё как следует - и без сомнительных фирм.

xplover посетитель01.10.17 08:38
NEW 01.10.17 08:38 
в ответ Mamuas 26.09.17 22:55

Оказалось все гораздо проще. Агенство сотрудничает с курьерской фирмой, курьерская фирма документы потеряла и зачем-то решили потянуть время, сочинив сказку, что визу не дали. Посольство отреагировало мгновенно после получения письма, позвонили и удивились, - "за что наезжаете, граждане?". Позвонили тогда наезжать на фирму и те рассказали, что неделю уже ищут паспорт, не нашли и теперь будут делать новый паспорт, новые билеты за свой счет.

В итоге решили, что никаких агенств больше не будет. За советы еще раз всем спасибо.

Mamuas патриот01.10.17 12:55
Mamuas
NEW 01.10.17 12:55 
в ответ xplover 01.10.17 08:38

Ужас какой. Вот ведь... слово непечатное. Успехов Вашим родственникам. Может, еще найдут документы.

Nichja патриот01.10.17 17:20
Nichja
NEW 01.10.17 17:20 

что за агенство, в каком городе?

Kиpилл завсегдатай01.10.17 18:51
NEW 01.10.17 18:51 
решили потянуть время, сочинив сказку, что визу не дали

и ты поверила, не увидев чистый паспорт? а отпечатки когда и где сдавали?

Каждая мать переживает, что ее сын посмотрит на геев и станет таким же. А вот то, что он посмотрит на нее и станет таким же долбоёбом, ее не волнует
xplover посетитель01.10.17 21:56
NEW 01.10.17 21:56 
в ответ Nichja 01.10.17 17:20

Без понятия, какое именно агенство, но мне кажется, что в Ростове на Дону. Во всяком случае, те, кто потерял (курьеры), точно там.

xplover посетитель01.10.17 22:04
NEW 01.10.17 22:04 
в ответ Kиpилл 01.10.17 18:51

Отпечатки сдавали еще давно, как я помню, по месту жительства в представительстве посольства.

Паспорт я вообще не видел. Я вообще отвечал за сборку документов в Германии, что происходило в России, знаю уже только со слов. Чего удивляться, пожилой человек. Звонят из агенства, говорят, что паспорт видели, визы нет на основании такого-то параграфа, кто и что будет проверять? Все принимается так, как сказано.