В Украине безвиз. Что со старыми визами?
Итак, после трех лет "безвизга" в Украине таки наступил с сегодняшнего дня безвиз с ЕС. Может ли это негативно повлиять на украинских обладателей нормальных шенгенских виз? Ну я маме делал по приглашению, у нее еще 3 года действует виза. Будут ли у нее требовать теперь документы как у въезжающих по безвизу (обратный билет, наличие денег и что там еще)?
Может ли это негативно повлиять на украинских обладателей нормальных шенгенских виз?
Нет.
Ну я маме делал по приглашению, у нее еще 3 года действует виза. Будут ли у нее требовать теперь документы как у въезжающих по безвизу (обратный билет, наличие денег и что там еще)?
Могут потребовать точно так же, как и могли это делать всё время существования Шенгенского кодекса о границах.
Итак, после трех лет "безвизга" в Украине таки наступил с сегодняшнего дня безвиз с ЕС.
У вас с памятью проблемы или с арифметикой? В Украине режим безвизового въезда для граждан ЕС действует уже, без малого, 12 лет.
Может ли это негативно повлиять на украинских обладателей нормальных шенгенских виз?
Судя по вашим вопросам, уже повлияло. Достаточно негативно.
У вас с памятью проблемы или с арифметикой? В Украине режим безвизового въезда для граждан ЕС действует уже, без малого, 12 лет.
Вы прикидываетесь?! Конечно же, я о другом направлении. Из Украины в ЕС.
Будут ли у нее требовать теперь документы как у въезжающих по безвизу (обратный билет, наличие денег и что там еще)?
И раньше при пересечении границы могли спросить. И часто спрашивали: и о мед. страховке, и о наличии средств, и где собираются жить, и обратный билет... и даже задержать, если погранконтролю что-то не понравилось или просто непонятно. Пример: мою маман, прилетевшую из Питера по ЕС-визе от Финляндии (в Питере так было проще оформить), и оф. немецким приглашением, оформленным в местном АБХ, немцы где-то час продержали в обезьяннике аэропорта во Франкфурте. Отпустили старушку только тогда, когда я к ним прорвался (а обезьянник находится в зоне прилета, которую сторожили 2-3 кордона) и, показав свои документы, ответил на все интересующие их вопросы. Имхо, правила одинаковы что для тех, кто едет по визе, что для тех, кто пересекает границу с биометр. паспортом по т.н. безвизу.
Понятно. У мамы правда никогда раньше не требовали. Интересный пункт с медстраховкой - все въезжающие по безвизу ее должны оформить?
Интересный пункт с медстраховкой - все въезжающие по безвизу ее должны оформить?
По визу или безвизу, но необходимость в мед. страховке существует -- причем, в ряде случаев страховой полис требуют еще на стадии оформления визы. Если визу оформлять не нужно (безвиз) или она уже есть (как в вашем случае), спросить о страховке могут уже на границе. Сам я -- за ненадобностью -- этим не занимался, но на форуме часто видел советы оформить краткосрочные медстраховки (для гостей) через ADAC.
Bitte beachten Sie: Für ein Visum zur Einreise nach Deutschland, ist in der Regel der Nachweis einer Reisekrankenversicherung Pflicht.
Конечно же, я о другом направлении. Из Украины в ЕС.
За другое направление отвечает не Украина, а погранслужбы государств шенгенского соглашения. Полдня прошло, а четверых граждан Украины они уже не пропустили через границу ШЗ. Пара шустряков решили, что раз теперь безвиз, то можно ложить болт на все правила. Им тут же напомнили о 90 днях в течение 180-ти предыдущих. Оказалось, что они свой лимит в эти 180 дней уже выбрали. Еще один решил в честь безвиза прогонорировать биометрический загран, поперся на границу с обычным. Ему тоже объяснили, что в обычном, небиометрическом должна быть въездная виза, как вооон у тех 700 человек с небиометрическими загранпаспортами, которых успели пропустить до обеда.
Интересный пункт с медстраховкой - все въезжающие по безвизу ее должны оформить?
почему интересный?))) страховка всегда была в списке среди обязательных документов на получение визы.
страховка всегда была в списке среди обязательных документов на получение визы.
Потому и спрашивает, что въездная виза обладателям украинских биометрических загранпаспортов для въезда и кратковременного пребывания в ШЗ теперь не нужна. Т.е. отныне не в визовый кодекс ЕС им надо смотреть и выполнять его требования, а непосредственно в шенгенский кодекс о границах.
Могут потребовать точно так же, как и могли это делать всё время существования Шенгенского кодекса о границах.
Наличие денежных средств? Если по приглашению, то я взял на себя все расходы, и денежные средства приглашенное лицо иметь при себе не обязано. А по безвизу обязано. Неоднозначная ситуация. Но по идее, ранее выданные визы должны продолжать действовать. А будут ли немцы их переклеивать в новые загранпаспорта при истечении старых, или скажут - да зачем, у вас же теперь все равно безвиз?
Наличие денежных средств? Если по приглашению, то я взял на себя все расходы, и денежные средства приглашенное лицо иметь при себе не обязано. А по безвизу обязано.
с чего это вдруг? финансовые обазательства сохранают свою силу
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
финансовые обазательства сохранают свою силу
Я того же мнения. Вопрос в том, какого мнения будет пограничники. У них выработается рефлекс "украинский паспорт - безвиз - надо проверить наличие средств". А тут бац - старая виза, но средств при себе нет. Ну ладно, наверно сейчас никто не может предсказать, какая сложится практика.
А по безвизу обязано.
Кем обязано? Вами?
Но по идее, ранее выданные визы должны продолжать действовать.
Они и действуют. Более того, можно продолжать и дальше их получать, если нет желания обзаводиться биометрическим загранпаспортом. Без всяких идей, а просто в силу того, что Визовый кодекс ЕС как действовал, так и действует. Либерализация визового режима с ЕС заключается в переносе слова "Украина" из одного списка государств в другой, а вовсе не в сопутствующем этому заурядному событию выдумыванию страшилок, небылиц и "правил" от себя.
А будут ли немцы их переклеивать в новые загранпаспорта при истечении старых
Не переклеивали никогда и не будут такой ерундой заниматься. При обмене национального загранпаспорта в который вклеена еще действительная виза, его сохраняют и предъявляют на паспортном контроле вместе с новым, действительным загранпаспортом.
или скажут - да зачем, у вас же теперь все равно безвиз?
Что они скажут зависит от того, каким будет новый загранпаспорт - биометрическим или нет.
Кем обязано? Вами?
Ну смотрите, раньше украинцы часто ехали по приглашению. Денег при себе могли не иметь, так как за них поручился кто-то, кто их пригласил. Сейчас у едущего по безвизу могут поинтересоваться, на что он там собирается жить. То есть, требования уже немного разные. И естественно мне интересно, будет ли наличие визы иметь приоритет перед безвизом, так чтоб пограничники это признали и не требовали наличия средств.
С чего это вдруг если финансовое обязательство остаётся в силе
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
И естественно мне интересно, будет ли наличие визы иметь приоритет перед безвизом, так чтоб пограничники это признали и не требовали наличия средств.
Только в том смысле, что VE можно предъявить заранее, при оформлении визы, а при "безвизе" ее нужно иметь при себе на контроле.
н.п.
интересно ваше мнение на такую ситуацию:
предстоит поездка, паспорт старый, годен еще до 2018года. Биометрический не особо хочется пока. Стоит ли его делать прямо сейчас или подаваться на визу как и раньше?
Я бы биометрический делал. И про визы в ЕС тогда можно забыть навсегда.
Стоит ли его делать прямо сейчас или подаваться на визу как и раньше?
Как хотите. В оформлении нового загранпаспорта вам никто не откажет. А в выдаче визы могут. По какому-нибудь формальному поводу.
С чего это вдруг если финансовое обязательство остаётся в силе
Ну да, я вдруг сообразил, что у мамы паспорт старый, не биометрический. А значит к безвизу этот случай не может иметь никакого отношения даже теоретически.
Я просто хотел проработать "worst case scenario" (после тягомотины с подачей на гражданство в Мюнхене уже не верю немецким бюрократам так как раньше). Не буду больше осквернять светлейший праздник безвиза своими подозрениями. Украину с безвизом!
зайдите на сайт посольства. сейчас как раз уженеобязаны, а только советуется.
действительно!
8. Ist für Reisen in den Schengenraum immer eine Reisekrankenversicherung erforderlich?Eine Reisekrankenversicherung ist für Drittstaatsangehörige, die von der Visumfreiheit eingeschlossen sind, nicht vorgeschrieben. Aus eigenem Interesse wird jedoch zum Abschluss einer entsprechenden Reisekrankenversicherung geraten.
http://www.kiew.diplo.de/Vertretung/kiew/de/05/Visa/Visafr...