пребывание 90 дней, 180 в году как считается
есть шенгенская мультивиза на 5 лет. До сегодняшнего дня было пребывание максимум один раз в год и до 90 дней. Тут возникла необходимость быть немного чаще.
Можно ли въехать в этом году сентябрь-ноябрь до 90 дней, декабрь -пауза и в январе еще раз до 90 дней?
Как считается? Нужно ли делать паузу 90 дней чтобы въехать снова?
Считается так: от каждого дня отсчитывается назад 180 дней и смотрится, был ли человек уже 90 дней в шенгене или нет. Если был, то перерыв. Если очень грубо, то 3 месяца там, 3 месяца здесь.
Можно ли въехать в этом году сентябрь-ноябрь до 90 дней, декабрь -пауза и в январе еще раз до 90 дней?
Нет, нельзя. Сентябрь-ноябрь - это уже 30+31+30=91 день, 1 день надо сократить. Потом надо ждать 90 дней дома до следующего въезда. Допустим, проездка была полные 90 дней с 02.09 по 31.11. Тогда ждать дома декабрь 31 + январь 31 + февраль 28 = 90, и только с 1 марта можно въезжать опять.
Если Вы самостоятельно не можете посчитать, воспользуйтесь любым шенгенским калькулятором, их онлайн полно.
Есть шенгенские калькуляторы, например, вот этот http://www.embassy.am/ru/tools/schengen-calculator .
Вносите туда даты визы и дату въезда/контроля (это дата выезда при последней поездке), нажимаете "рассчитать". См. картинку: ЕСЛИ НЕ БЫЛО НИКАКИХ БОЛЕЕ РАННИХ ПОЕЗДОК В ЭТОМ ГОДУ, то всё нормально. Предстоящие поездки 67 и 89 дней, между ними перерыв даже больше 90 дней. Всё в порядке. А если бы было не в порядке, калькулятор бы об этом написал, причем красным цветом.
Если были и другие поездки в этом году, то внесите их в калькулятор сами и проверьте заново.
Добрый день всем!
У меня тоже есть вопрос о 90/180. У мамы открыта мульти на 1 год с 10.10.16. Первый раз приехала 12.10.16 и пробыла 32 дня, по приезду во второй раз 17.03.17 пограничник на таможенном контроле сказал что в следуюший раз для приезда ей нужно будет новое приглашение. Я поднялась в отдел Bundespolizei в аэропорту и сотрудник только смог сказать что в эту вторую поездку он а может находиться не больше 58 дней, а может ли она еще раз приехать до конца действия визы 10.10.17 он сказал что будет зависеть от того сколько она пробудет в эту вторую поезку из разрешенных 58 дней. Калькулятор "говорит" что может еще раз находиться 90 дней. Просто подсчитав вроде тоже получается, что может еще раз приехать. Почему представители закона считают иначе? Как считаются 180 дней и промежутки до следующего визита? Буду благодарна за ясность
Почему представители закона считают иначе?
Вероятно потому, что 90 дней пребывания выделены на весь срок действия визы. Бывают и такие мультивизы. Вы бы выложили сюда скан этой визы, чтобы можно было ответить что-то определенное. А то может быть вы зря высчитываете по 90 дней в течение 180-ти.
пограничник на таможенном контроле
Такого не бывает! Бывает пограничный контроль, где проверяют паспорта и визы, и бывает таможенный контроль, где проверяют багаж. Кто именно сказал маме то, что Вы написали?
То, что Вам якобы сказали, не соответствует закону.
Выложите, пожалуйста, скан визы, удалив личные данные, и распишите с точными датами все мамины поездки в Германию.
Вот скан, вопросов больше нет. Я так понимаю и есть 90 дней на весь срок. Везде засада...
Решение о количестве дней где принимается? В консульстве? Я приглашение писала с галочкой на мульти 3 или 5 лет, какой у них максимальный возможный. Можем ли мы при подаче документов как-то это заранее обговорить?
Спасибо всем за внимание и квалифицированную помощь!
Решение о количестве дней где принимается? В консульстве?
Естественно. Кто принимает решение о выдаче визы, тот и определяет ее параметры. То, что они оказались ниже вами ожидаемых... Ну чо, бывает... А бывает и вообще отказывают в выдаче визы. Несмотря на заполнение анкеты точно так же, как и той по которой ранее выдали визу.
Можем ли мы при подаче документов как-то это заранее обговорить?
Да. Решение в любом случае будет за консулом. Хоть с обговариванием, хоть без него.
Я приглашение писала с галочкой на мульти 3 или 5 лет, какой у них максимальный возможный. Можем ли мы при подаче документов как-то это заранее обговорить?
Это практически не влияет на результат. Решение, как правильно только что написали, принимает консул. То, что в "приглашении" было написано - принимается просто как пожелание
Вот скан, вопросов больше нет. Я так понимаю и есть 90 дней на весь срок. Везде засада...
Вы НЕПРАВИЛЬНО поняли. Всё написано в законе, не надо фантазировать. Никакой засады. Ничего не 90 на весь срок. 90/180, как и во всех визах, выданных на срок более полугода. Самая обычная годовая виза.
"90" пишется в таких визах исключительно потому, что там обязательно надо писать только двузначное число: "Zwischen den Worten „DAUER DES AUFENTHALTS” und „TAGE” wird die Zahl der für den Aufenthalt gestatteten Tage mit zwei Ziffern eingetragen,...". А уж о том, что "90" в визе значит 90 дней в любые 180, уже много лет всем известно и везде написано, начиная от Visakodex и заканчивая страницей любого консульства.
Законодательно это закреплено в Visakodex Anhang VII "Ausfüllen der Visummarke". https://beck-online.beck.de/?vpath=bibdata/ges/EWG_VO_810_... , Вас интересует п.4.
Цитата из современной редакции, см. VERORDNUNG (EU) Nr. 610/2013 vom 26. Juni 2013 https://www2.jurion.de/files/lexsoft/share/pdf/cl2013r0610..., последняя страница:
"Bei einem länger als sechs Monate gültigen Visum gilt für jeden Zeitraum von 180 Tagen eine Höchstaufenthaltsdauer von 90 Tagen "
А вот документы со страницы консульства, там написано, как читать визу.
Новая редакция 90/180 http://m.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/06-stpe/... .
Старая редакция того же документа (тогда еще была формулировка "90 дней в каждом полугодии" ) https://files.germany.ru/wwwthreads/files/1877-30072157-da... .
Вывод: это абсолютно нормальная годовая виза. С какими пентюхами Вы разговаривали, я не знаю, но в аэропорту КАЖДЫЙ пограничник отлично знает, что "90" в годовой визе значит вовсе не 90 за весь год, а 90 в каждые 180 дней.
Более того, в многолетних визах, в том числе и в 5-летних (как, например, у моей мамы), тоже написано "90". Неужели Вы серьезно думаете, что по такой визе могло бы быть разрешено приезжать на 90 дней в сумме за все 5 лет?