Приглашение или туристическая виза
Всем привет! Моя мама решила выбраться ко мне в Германию, и мы никак не можем решить, как лучше оформить ее пребывание.
По доходам Verpflichtungserklärung не должно стать проблемой, так как имею постоянный достаточный доход (разрешение на работу), снимаю квартиру. Моя мама только боится похода в консульство и собеседования. Хоть скрывать нечего, но очень боимся отказа. Начали задумываться над обычной туристической визой через тур-агентство.
Скажите, случаются ли часто отказы по приглашению? Можно ли сделать эту визу через агентство?
Маму, конечно, лучше приглашать самостоятельно, потому что даже если в первый раз она получит короткую визу, потом сможет получить и многолетнюю. А могут и сразу многолетнюю выдать. Высылайте ей VE и самописное приглашение, ксерокопию Вашего аусвайса (если гражданство не немецкое, то ксерокопию загранпаспорта и карточки ВНЖ), а также ксерокопии Ваших СОР и СОБ, чтобы полностью прослеживалась цепочка изменения Вашей фамилии от фамлии в СОР до нынешней.
Скажите, случаются ли часто отказы по приглашению?
Мамам обычно не отказывают, если только она не ляпнет что-нибудь типа "еду с внуками сидеть". Вот тогда запросто может быть отказ. Но если про внуков или "помощь по хозяйству" ничего не будет говорить, то бояться нечего.
Говорить надо только что-то типа "еду в гости, соскучилась". ВСЁ! Бояться собеседования не надо, но отвечать следует ТОЛЬКО на поставленные вопросы, никакой самодеятельности и отсебятины, не болтать. Спросили - ответила.
Запрашивать визу имеет смысл сразу многократную на год, для нескольких поездок. Сократить визу до короткой и однократной в консульстве всегда успеют, если захотят.
Можно ли сделать эту визу через агентство?
А зачем агенство? Или в её городе нет немецкого консульства?
Конечно бывают отказы в визе.. Я для поездки в Германию делала визу через агентство Easy Life, мне понравилось как они работают, быстро и в оговоренный срок виза была готова. Сейчас много агентств предлагают свои услуги, зачем Вашей маме лишние проблемы и беготня с документами?!!
Спасибо за ответ! Маму все окружающие запугали какими-то историями, что по приглашениям чаще отказывают. В прошлый раз она приезжала по туристической визе, но она и жила в отеле, потому что у меня тогда негде жить было. А сейчас будет все равно жить у меня в квартире, то есть ей нужно будет делать "фальшивую" бронь отеля. Детей у меня нет, так что сидеть не с кем, приедет мама буквально на 5 дней. Я сегодня в итоге сделала Verpflichtungserklärung до июля (я случайно сделала термин на краткосрочный визит), соберу ей все документы и попробуем так. Гражданство у меня и мамы белорусское, она работает в Минске.
Просто хотелось визу открыть на более долгий срок: в прошлый раз ровно на неделю дали...
Гражданство у меня и мамы белорусское, она работает в Минске.
Пусть просит визу на 5 лет.
Не заполняет в анкете п.30 предполагаемая дата выезда из Шенгена, а при собеседовании, дойдя до этого пункта обсудят этот срок. и заполнит, как предложат. может и на 5. Последнее время в Минске дают большие сроки.
Пусть просит визу на 5 лет.
A ей тогда нужно будет дополнительные документы приносить (кроме справки с работы), например документы о собственности на квартиру или еще что-нибудь в этом роде?
Я свои документы ей пришлю.
...агентство Easy Life, мне понравилось как они работают, быстро ...
Хватит рекламировать агенство "РОГА И КОПЫТА"
В каждой теме во всех раздела. НАДОЕЛО читать эту белеберду.
A ей тогда нужно будет дополнительные документы приносить (кроме справки с работы), например документы о собственности на квартиру или еще что-нибудь в этом роде?
Ничего не надо. Несколько лет оформляю. к знакомому. Последний раз сами предложили на 2 года. Приглашение и медстраховка. Все.
в самописном приглашении попросите выдать на пять лет. Медицинскую страховку можно показать только на первый раз. То есть она летит на пару недель, сделайте на месяц и все. Потом перед каждой поездкой не забывайте медицинскую по новой сделать. Её на контроле в аэропорту могут спросить
в самописном приглашении попросите выдать на пять лет.
Мой Aufenthaltstitel истекает в январе 2018 - маме могут дать визу на более долгий срок?
Мой АЕ заканчивается в июле 2018, и мои дочери месяц назад, по моему приглашению, получили визу на 2 года,( мы просили на 3 года) им дали до окончания срока их загран паспортов! Так что срок -АЕ тут не причем!
Так что срок -АЕ тут не причем!
Вы сильно ошибаетесь, обычно очень даже "при чём"! У Ваших гостей упустили этот момент, радуйтесь. Но если бы сотрудник в консульстве был более внимательный, то визы гостей ограничили бы сроком действия ВНЖ приглашающего.
если только она не ляпнет что-нибудь типа "еду с внуками сидеть".
А почему так нельзя сказать? у меня роды будут хотела маму на месяц после них пригласить и справку от врача послать и в приглашении это все указать. Что так лучше не делать? О.о
Еще вопрос про страховку. 1)Можно ли маме ее самой оформить на родине там? Так дешевле же.
2) если все же оформлять немецкую тут, то может ли она пойти по ней на осмотр? У нее на руках аллергия год не проходит и что-то доктора там никак не могут ее вылечить, можно ли по такой страховке в Германии ее к доктору на прием записать?
1)Можно ли маме ее самой оформить на родине там? Так дешевле же.
можно, но!
без разницы, тут или там вы оформите, эти страховки не для "пойти по ней на осмотр", а если вдруг заболел, подскользнулся-упал-очнулся, гипс! читайте условия действия страховки, всё написано
У нее на руках аллергия год не проходит и что-то доктора там никак не могут ее вылечить
за деньги, как приват пациент, без проблем, любой каприз за ваши деньги
А почему так нельзя сказать?
потому что это будет считаться, как работа, а работать ей тут нельзя
говорить надо, что едет в гости, повидать детей и внуков
А почему так нельзя сказать? у меня роды будут хотела маму на месяц после них пригласить и справку от врача послать и в приглашении это все указать. Что так лучше не делать? О.о
Я думала, это уже все знают, так часто это на форуме обсуждается. Если Ваша мама скажет, что едет "сидеть с внуками", то очень(!) возможно, что это расценят как её желание пусть и бесплатно, но работать у Вас как Tagesmutter, то есть, отбирать у кого-то в Германии работу. Лучше не рисковать, так можно легко отказ вместо визы получить. Маму можете пригласить хоть на 3 месяца, хоть вообще запросить ей многолетнюю многоразовую визу, но не "посидеть с детьми", а потому что она "очень скучает, хочет дочку и внуков чаще видеть", а если на роды, то хочет "морально поддержать, быть рядом", ну или как-то так.
1)Можно ли маме ее самой оформить на родине там? Так дешевле же.
Можно. Но, к сожалению, нет никаких гарантий, что в случае чего ей/Вам вернут деньги за страховой случай.
2) если все же оформлять немецкую тут, то может ли она пойти по ней на осмотр?
Нет. Reise-KV предусмотрена для экстренных случаев, а не для планового лечения "привезенных" болезней. Вы можете сходить с мамой к врачу, но за свои деньги. (Можно, конечно, потом попробовать счета запихать в страховку, вдруг да оплатит что, но я сильно сомневаюсь в возврате денег, если, конечно, врач не напишет в диагнозе, что это был какой-то "срочный" случай, требовавший врачебного вмешательства или консультации. )
Честно, никогда б не подумала, это же так естественно, что мама приезжает после родов, особенно если первые!
А не подскажете еще, как лучше документы отправлять? Надо сож послать и у нас просят оригинал приглашения. И какие есть варианты отправки?
Вы можете сходить с мамой к врачу, но за свои деньги.
Ясно.. В случае с аллергией на коже - это очень дорого, куча анализов, ей на родине их целый год делали, понять не могли почему не проходит.. и тут тоже так скорее всего, думаю 1000 евро надо будет, а это пока дорого. Ну может попозже сделаем, очень хочется вылечить ее(( Это ужасно, когда болезнь не проходит и ничего не помогает.
А не подскажете еще, как лучше документы отправлять?
Если отправлять оригиналы, то либо DHL Express (доставка в Россию 1-3 дня, дорого), либо с кем-нибудь передать.
Надо сож послать и у нас просят оригинал приглашения.
Что Вы называете словом "сож"? У Вас просят не оригинал приглашения, а оригинал финансового поручительства Verpflichtungserklärung. (Про разницу см. здесь: http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=3106286... ) VE, если Вы его делаете, действительно нужно предоставлять в оригинале. А самописное приглашение можно и по email отправить, чтобы в России распечатали.
Кроме того, в Вашем случае надо приложить к приглашению ксерокопии Ваших СОР и СОБ, чтобы маме дали бесплатную визу.
я с Беларуси,читала вроде на сайте надо оригинал приглащения с моей подписью, а не VE , его я делать не буду, и сож (не оригинал посылать буду, но у меня есть нотариальный перевод тут, его и пошлю) и СОБ может и не нужен, я не меняла фамилию.
у мамы будет первая виза в Литву туристик на неделю, как думаете, на год дадут мульти? Не проблема конечно еще раз в посольство сгонять, но будет зима, холод и у мамы возраст, буду с акцентом на это год просить в приглашении...
свид. о рождении
И откуда тут "ж"? СОР, а не сож. Посылайте не оригинал, а ксерокопию. Кому нужен перевод...
хм.. то есь у меня копия на нем перевод немецкий и нотариальная печать, для брака делала, можно просто ксерокопию с этого всего снять и выслать да?
у мамы будет первая виза в Литву туристик на неделю, как думаете, на год дадут мульти?
Если бы Ваша мама подавала документы на визу в России, я бы сказала, что при хорошо составленном приглашении и достаточно длительном ВНЖ (Вашем) могли бы выдать и годовую, и даже многолетнюю визу. Как с этим в РБ, я, честно сказать, не знаю. Правила, похоже, чуть разные. В Россию можно самописное приглашение запросто по email прислать, а Вы говорите, что у Вас только оригинал годится.
хм.. то есь у меня копия на нем перевод немецкий и нотариальная печать, для брака делала, можно просто ксерокопию с этого всего снять и выслать да?
Сотрудники консульства с вероятностью 99,99% захотят видеть ксерокс именно самого свидетельства о рождении, а не его перевода. Можете выслать ксерокопии всего подряд, но обязательно и ксерокопию самого СОР.
у меня до 20-го года, норм вроде, буду просить, уж хотя б на месяц по-любому дадут.
Если ВНЖ до 2020 г., то можно запросить и многолетнюю визу. В конце концов, сократить срок действия визы сотрудники консульства всегда успеют.
извените. а может кто нибудь мне ссылку скинуть. где есть официально подтверждение, что самописное приглашение не нужно заверять. мне муж прям не верит! что можно от руки написать и отправить по е майл. весь сайт консульства перерыла не могу найти . должно же где-то это быть написано!
надеюсь я понятно написала.....
Спасибо.
можно от руки, можно на компе и распечатать, подписаться от руки и приложить копию аусвайса или загранпаспорта с внж
опыта тысяч форумчан вам недостаточно?
лично МНЕ более чем предостаточно. моему МУЖУ не верится.
вот я и подумала покажу ему выписку с сайта, официальную . что б ЕМУ было предостаточно.
спасибо
подскажите, я пишу приглашение от руки в свободной форме, что в этом случае мне надо заполнять в пункте
33. Die Reisekosten und die Lebenshaltungskosten während des Aufenthalts des Antragstellers werden getragen
Расходы заявителя на проезд и на проживание во время пребывания оплачиваются .......... ну как бы все рассходы мы ведь нести за маму будем и билеты и место проживания, но так как нет официального приглашение и поручительства, то надо наверное тут писать, что сама мама и оплачивает да?
подскажите, я пишу приглашение от руки в свободной форме, что в этом случае мне надо заполнять в пункте
Это что за анкета, визовая, что ли? Если визовая, то, поскольку VE нет, Ваша мама будет показывать свои возможности финансирования поездки сама. Я бы обязательно отметила "duch den Antragsteller selbst", а остальное по желанию/наличию.
Спасибо! Скажите а анкету можно некоторые сведения кирилицей заполнять? девичью фамилию, место работы, должность.. Или все надо латиницей и не немецком?
Не знаю, одинаковы ли правила на этот счет во всех консульствах. В Петербурге, например, при заполнении анкеты онлайн надо было всё писать в латинице, поэтому, если я заполняла анкеты пожилым родственникам сама, то писала всё просто по-немецки / в латинице. Но если кто-то сам заполнял бумажную анкету, то там часть данных можно было заполнить и по-русски. Это в Питере. Как в других городах, не знаю. К тому же, эти правила могут меняться. Поэтому всегда лучше почитать правила заполнения анкеты непосредственно в том консульстве, где анкета будет сдана, и не заниматься самодеятельностью (вот чего в консульствах категорически не любят, так этого).
1) Анкета для подачи ходатайства на шенгенскую визу:
Вы можете заполнить анкету на своём компьютере и распечатаете её в одном экземпляре:
2) Анкета для подачи ходатайства на национальную визу (новая версия):
Анкета для подачи ходатайства на национальную визу может заполняться online или от руки на немецком языке.
Вот так у нас написано.. ну мой случай я так понимаю первый пункт и там не указано как именно. Наверное если латиницей напишу должно прокатить. Мне только мамину девичью фамилию указать надо и должность на работе, все остальное и так в принципе с паспорта списывается. А как будет воспитатель детского сада? Не знаете случайно?
Источник:
http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/01B/antrags_...
Я так галочки поставила.. пойдет же так да? Ну такой вопрос странный.. блин, если я не могу послать официальное приглашение, это ж не значит что я и билеты оплатить не смогу.. а проживание и так у меня конечно же..... а так галочки поставишь так ответ типа сам себе противоречит... пфффффф........ Но и мама же со своей наличкой едет, без денег же человек не едет..
Наверное если латиницей напишу должно прокатить.
Думаю, да.
А как будет воспитатель детского сада?
Erzieher(in). Если хочется, можете написать Kindergartenerzieher(in), так тоже поймут.
Я так галочки поставила.. пойдет же так да?
Я не сотрудник консульства, поэтому точно сказать не могу, но так не вижу ничего плохого в этих галочках.
Я так галочки поставила.. пойдет же так да?
В Минске всегда лояльно относились. Не заполнял некоторые графы. Спрашивал, подсказывали и заполнял при собеседовании.
Свои данные из паспорта ФИО... и немецкий адрес-латиницей. Свой адрес и место работы - по русски.
Спасибо! А еще такой вопрос, вот я запрашиваю многократный въезд и там такой пункт после идет: Продолжительность пребывания или транзита.
Указать количество дней
Это что за весь период или на первый раз? На первый раз месяц будет, а если считать что визу прошу на 2 года, то там же больше.. не подскажете что тут писать надо? 180 или 30? Работники посольства то подскажут, но моя мама даже не поймет где ей что спросить и вообще забудет, что спросить надо было((((
Это что за весь период или на первый раз?
За ВЕСЬ период. Ничего не пишите нигде конкретно про первую поездку, только про всю визу целиком, а то визу сократят до данных этой самой первой поездки.
Если анкета бумажная, то можете смело написать "90 в каждые 180" или коротко "90/180", ну или укажите полное количество дней, которые максимально можно будет находиться в запрашиваемый период (180 для годовой, 360 для 2х-летней и.т.д.). Бумага всё стерпит.
Если анкета онлайн, то там максимально возможное число дней, которые можно указать, будет "90", что на практике значит 90/180, это всегда написано в консульских памятках.
(В годовой или многолетней визе, кстати, тоже напишут 90, поскольку нет технической возможности написать больше, но это значит именно 90/180, а не
всего вместе 90.)
В графе №25. пишите - 90. Это максимум, что могут дать. Могут сократить. Мне однажды дали 60 дней. Это в течении 180.т.е. в пол года.
В графе №30 пишите:пример: 20.05.2022 г. т.е.на 5 лет. Сократить они всегда смогут. Что мне и сделали, на два года дали.
Срасибо.. у меня внж до 20-го года, так что на 5 лет не имеет смысла просить..
да почему, некоторым вон везёт. Вам же уже написали. Они всегда сократить могут. Мы просили на 5 лет, дали строго до окончания внж - на 3 года и 4 месяца...
Извините, Евгения, получилось будто вам отвечаю, что-то не получается сообщение добавить по другому..
Короче, маме дали литовскую до 25.07 реально ли сейчас немецкую просить .. приглашение и анкета уже послано и там просится многократная на 2 года с 1.06... а у нее действующая же литовская будет.. ее анулируют и дадут немецкую?
По литовской то надо через Литву лететь по правилам.. а маме лучше прямым самолетом.. да и что я зря что ли все посылала((
ппц! Злая!
Это я посылала приглашение, хорошо хоть деньги за него не платила и хорошо хоть не за 50 евро его отправляла!
Придется по литовской лететь, не отменять же ее, еще куча гемору на голову пенсионерки! Уж приедет, тогда сделаю новое приглашение.
Интересно, а в следующем приглашении надо ли будет объяснять, почему мама летала ко мне почти на месяц по литовскому шенгену (потому что это ведь нарушение по сути, она пробудет на территории Германии по литовской визе больше, чем в самой Литве, куда только на 1 день поедет). Или им пофигу?