Австрия
Добрый день, уважаемые форумчане!
Вопрос частично не по теме этого форума, но может кто знает.
Такие исходные данные: гражданство РФ, ВНЖ Украины бессрочный, ВНЖ Германии mit dem Zweck Studium до 10/2017.
Итак, вопрос: могу ли я в австрийских ведомствах на территории Германии (Берлин, Мюнхен,...) подать документы на австрийскую визу D для учёбы или мне необходимо для этого ехать в Киев?
Заранее спасибо за ответы!
могу ли я в австрийских ведомствах на территории Германии (Берлин, Мюнхен,...) подать документы на австрийскую визу D для учёбы или мне необходимо для этого ехать в Киев?
До 10/2017 можете. Позже, если не будет продлен срок действия студенческого ВНЖ в Германии, придется ехать для этого в Киев.
Итак, вопрос: могу ли я в австрийских ведомствах на территории Германии (Берлин, Мюнхен,...) подать документы на австрийскую визу D для учёбы или мне необходимо для этого ехать в Киев?
Вы можете подавать прямо в Австрии на ВНЖ. Вам не нужна будет виза D.
Спасибо большое за ответ! Конечно же, такой вариант был бы наиболее приятным для меня, без катаний по другим городам и лишней мороки с двумя пакетами документов.
Я написала письмо в соответствующий Abteilung и получила такой ответ:
Die gesetzlichen Bestimmungen zur Einwanderung nach Österreich finden sich im Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz (NAG), welches ein Bundesgesetz ist. Im NAG gilt das Prinzip der Auslandsantragstellung. Das heißt, Erstanträge sind grundsätzlich vor der Einreise im Ausland zu stellen. Dies beinhaltet auch die Verpflichtung, die Entscheidung im Ausland abzuwarten. Ausgenommen davon sind Personen, welche zu einer Visumfreien Einreise nach Österreich berechtigt sind. Diese dürfen den Aufenthaltstitel direkt bei der zuständigen Behörde im Inland beantragen. Es kann allerdings keine Aussage darüber getroffen werden, ob das Verfahren innerhalb dieser Zeit abgeschlossen werden kann. Eine Antragstellung im Inland verschafft lt. §21 Abs 6 NAG kein über den erlaubten visumfreien oder visumpflichtigen Aufenthalt hinausgehendes Bleiberecht.
Mit einem gültigen Aufenthaltstitel eines anderen EWR-Staates sind Drittstaatsangehörige berechtigt, den Antrag auf einen Aufenthaltstitel im Inland zu stellen. Über die Dauer des Verfahrens kann allerdings keine Aussage getroffen werden. Daher ist es ratsam vorher bei den Deutschen Behörden oder der Österreichischen Botschaft abzuklären, wie lange Sie sich visumfrei in Österreich aufhalten dürfen. Beachten Sie bitte, dass die Voraussetzungen erfüllt werden müssen.
Informationen zur Aufenthaltsbewilligung für Studierende finden Sie hier.
Если я всё правильно поняла, то второй абзац подтверждает правильность Ваших слов. Но теперь встаёт другой вопрос: мой ВНЖ кончается 30.09.2017 (перепутала даты). То есть, теоретически, до этого момента - 30.09.2017 - я должна успеть подать документы на австрийский ВНЖ и получить Fiktionsbescheinigung или его австрийский аналог, если такое понятие и такой документ там в принципе имеется?
Да, правильно поняли. В Австрии есть похожая штука ("Notvignette"), но только она выдается при продлении ВНЖ для того, чтобы можно было съездить за пределы Шенгена и вернуться в страну. Теоретически она не действительна на территории других стран шенгенского соглашения.
У меня была похожая ситуация, при которой я около недели находился "нелегально" в Австрии, то того момента, пока не получил карточку ВНЖ. Но там речь шла о выпуске карточки, т.е. она была с первого дня моего "нелегального" пребывания действительна.
Но до 30.09. еще много времени. Можно успеть подать и получить ВНЖ. И, кстати, здесь важно получить австрийский ВНЖ до истечения срока действия немецкого. => Eine Antragstellung im Inland verschafft lt. §21 Abs 6 NAG kein über den erlaubten visumfreien oder visumpflichtigen Aufenthalt hinausgehendes Bleiberecht.
Посмотрев список нужных документов, я не увидела там Anmeldebestätigung. Это и был камень приткновения - если для подачи документов на ВНЖ необходимо было бы УЖЕ переехать и УЖЕ зарегистрироваться по месту жительства в Rathaus-е (или где?), как это было у меня в Германии. Однако, если австрийским Amt-ам достаточно только договора о съёме жилья, тогда при прочих выполненных условиях можно просто за необходимое количество недель до истечения моего немецкого ВНЖ съездить в Австрию, подать документы, благополучно уехать назад в Германию и ДО 30.09 уже полноценно переехать Австрию, так ведь?
Хотя если посмотреть на эту схему, то более простым путём кажется всё-таки подача на визу в Германии...
Я забыла, что до этого делала запрос в австрийское посольство в Берлине. Перечитав ещё раз внимательно вложенный пдф, заметила там такую строку:
Der Aufenthaltstitel kann je nach Wohnsitz in Deutschland an der österreichischen Botschaft in Berlin oder beim österreichischen Generalkonsulat in München beantragt werden, falls Ihre Aufenthaltsgenehmigung in Deutschland noch entsprechend lange Gültigkeit hat. Eine Beantragung direkt in Österreich ist nur mit einem Visum D möglich. Eine Antragstellung auf den Aufenthaltstitel ist in ihrem Heimatland jedoch immer möglich.
То есть что получается, венский магистрат и австрийское посольство на территории Германии дают противоречащую друг-другу информацию?... Кому верить?
Хотя если посмотреть на эту схему, то более простым путём кажется всё-таки подача на визу в Германии...
В принципе, подавать можно где угодно. Консульства лишь перенаправляют документы в Австрию, и там уже их обрабатывают. Anmeldebestätigung действительно не нужно, регистрация делается лишь когда переезжаешь в страну.
Eine Beantragung direkt in Österreich ist nur mit einem Visum D möglich.
Это неправда. Скорее всего они хотели сказать этим, что нельзя по визе C подавать на ВНЖ.
У меня была похожая ситуация, при которой я около недели находился "нелегально" в Австрии, то того момента, пока не получил карточку ВНЖ.
Не путайте людей, пока идет рассмотрение по выдаче/невыдаче ВНЖ, все легально. Вам только выезжать в другие страны нельзя, теоретически.