Дополнительные документы к вызову
Уважаемые форумчане, кто в курсе, подскажите пожалуйста!
Пригласил племяницу в гости в Германию. Отправил вызов. Получили. Теперь для оформления визы, от вызывающей стороны, требуются дополнительные документы, а именно:
•копия документа, доказывающего законность проживания в Германии
•подтверждение наличия жилья у приглашающей стороны (копия выписки из реестровой книги или договор аренды жилья).
Что это за документы конкретно, может кто-то подскажет?
С Аусвайсом всё ясно, его я в перечне не упомянул (его нужно тоже). А вот документ доказывающий законность проживания в Германии... это как-то не ясно. Не знаю, что это за бумага. Дом собственный, построенный. Тоже не знаю, что именно им надо. Meldebescheinigung из Stadtverwaltung , что проживаю в этом доме, или что-то другое?
А вот документ доказывающий законность проживания в Германии... это как-то не ясно.
Ваш Personalausweis подойдет. Какая может быть "законность проживания в Германии" для немца?
(И не называйте, пожалуйста, финансовое поручительство или приглашение "вызовом".)
Ясно, что можно назвать по-разному... и Besuchseinladung, и Verpflichtungserklärung и т.д., но в народе привыкли употреблять слово "вызов"... и всем понятно.
А, насчёт Personalausweis, так и я о том же... ведь всё, что нужно - всё в одном. Нет... им подавай ещё что-то.
Ясно, что можно назвать по разному... и Besuchseinladung, и Verpflichtungserklärung и т.д., но в народе привыкли употреблять слово "вызов"... и всем понятно.
Не знаю, в каком "народе" и кто привык называть вещи не своими именами, но это чревато. Никаких "вызовов" нет уже лет 15-20. Есть Verpflichtungserklärung (VE) - это один документ, а еще есть Einladung - это уже совсем другой. VE - это не "вызов", которых не бывает, и даже не приглашение, а "финансовое поручительство" (при его выдаче АБХ проверяет Вашу финансовую состоятельность). Einladung - это "приглашение", пишется самостоятельно в свободной форме на листе бумаги, никем не заверяется. Что именно Вы послали своим гостям (VE или приглашение), Вы не написали.
А, насчёт Personalausweis, так и я о том же... ведь всё, что нужно - всё в одном. Нет... им подавай ещё что-то.
Да не нужно им других документов для подтверждения легальности проживания в Германии. Это же стандартный список. Достаточно ксерокопии Вашего аусвайса с двух сторон. Это будет подтверждать и легальность проживания в Германии, и даже адрес. Что касается характеристики жилплощади, то пришлите им ксерокопию Вашей выписки из Grundbuch.
Очень странно, что документы о недвижимости требуются в консульстве. Обычно всё это показывается в АБХ при оформлении VE. Или Вы VE не оформляли?
Вы хотя бы сперва проинформировались, прежде чем давать советы. Besuchseinladung - "приглашение" не пишется самостоятельно в свободной форме. Для этого нужно было посетить Kreisverwaltung, и в отделе Ausländerangelegenheiten оформить гостевое приглашение. Для чего нужно было предъявить "финансовую состоятельность", расписавшись, заплатить 25 € и получить на руки приглашение, заверенное печатью.
Вы хотя бы сперва проинформировались, прежде чем давать советы.
Как всегда потешно читать комментарии от тех, кто совершенно не в курсе актуальных правил.
В отличие от Вас, я не только делаю приглашения много раз в году, но еще и знаю, как что называется.
Еще раз, медленно: в АБХ оформляют не приглашения, а финансовые поручительства. Именно заверка в АБХ финансового поручительства (Verpflichtungserklärung) стОит 25 евро. Это не какое не "Besuchseinladung", а Verpflichtungserklärung. Не приглашение, а финансовое поручительство, понимаете разницу? Приглашение (Einladung) пишется на простом листе бумаги в свободной форме, заверки не требует. При предоставлении в консульстве самописного приглашения без VE гость сам доказывает свою финансовую состоятельность.
Вы хотя бы сперва проинформировались, прежде чем давать советы. Besuchseinladung - "приглашение" не пишется самостоятельно в свободной форме. Для этого нужно было посетить Kreisverwaltung, и в отделе Ausländerangelegenheiten оформить гостевое приглашение. Для чего нужно было предъявить "финансовую состоятельность", расписавшись, заплатить 25 € и получить на руки приглашение, заверенное печатью.
это типа вы учите людей, которые из года в год оформляют пачками VE для отправки в страны бССР и совершенно точно знают, как что где оформляется и как называется?действительно очень смешно.
от слова вызов несет восьмидесятыми годами в контексте тогдшней общей безграмотности в вопросах выезда за рубеж. лет тридцать так уже никто не говорит. а в 80-х употреблялось, как "вызов на ПМЖ", тогда это еще практиковалось в ряде стран. и лет 25 уже точно нет нигде.
P.S. Специально для Вас написала подробно, какие бывают документы, для чего они нужны и как они правильно называются.
Для оформления визы существуют 2 совершенно разных документа: финансовое поручительство (Verpflichtungserklärung) и приглашение (Einladung). Никаких "вызовов" уже давным-давно нет!
- Первый документ: финансовое поручительство - Verpflichtungserklärung, сокращенно VE.
Для оформления финансового поручительства VE надо идти в АБХ (Ausländerbehörde) и предоставлять там документы о доходах и (часто) о жилплощади, обязательных расходах и пр. В случае достаточных доходов поручителя и «правильно» оформленного VE (см. картинку ниже) гость не должен будет доказывать в консульстве свою финансовую состоятельность, поскольку расходы берет на себя немецкая сторона.
VE предъявляется в консульстве всегда в оригинале (чаще в оригинале + 1 ксерокопии).
Делать VE имеет смысл ТОЛЬКО в том случае, если оформляющий VE берет все расходы на себя, то есть, отмечен один из следующих пунктов:
Отметка любого из двух других пунктов (клеточки справа) делает оформление VE пустой тратой денег и времени, потому что гость будет вынужден доказывать свою финансовую состоятельность самостоятельно, а для этого достаточно было бы и простого самописного приглашения (без заверки в 25 евро).
Именно поэтому те АБХ, в которых работают вменяемые сотрудники, выдают VE только тогда, когда у поручителя достаточно денег, то есть, когда они могут отметить или „glaubhaft gemacht“, или „nachgewiesen“, а если доход маленький, то VE вообще не выдают.
Некоторые АБХ соглашаются выдавать VE с «правильной» отметкой и без достаточного дохода, но при предоставлении определенного залога (таких АБХ не очень много).
- Второй документ: приглашение - Einladung.
Для оформления приглашения Einladung никуда
ходить не надо! Приглашение пишется самостоятельно на листе бумаги в
свободной форме и подписывается приглашающим. Заверка не нужна. Образцы написания приглашения, как для однократной, так и для многократной визы, неоднократно выставлялись здесь на форуме.
- Варианты оформления визы по приглашению и/или VE:
Все консульства соглашаются оформить визу просто по самописному приглашению – без заверки и без приложенного VE , часто принимают даже не оригинал самописного приглашения, а его копию, присланную по email или по факсу. В случае оформления визы по простому самописному приглашению без VE гость будет доказывать свою финансовую состоятельность в консульстве сам.
Некоторые консульства (не все и не всегда!) соглашаются оформить визу без самописного приглашения, но при предоставлении VE. VE всегда предоставляется в оригинале. При «правильно» оформленном VE (с галочкой в нужной клетке, см. выше) гостю не нужно доказывать свою финансовую состоятельность.
В идеальном варианте гость предоставляет в консульство оба документа: и самописное приглашение, и VE.Опять же, при «правильно» оформленном VE (с галочкой в нужной клетке) гостю не нужно будет доказывать свою финансовую состоятельность.
Приглашение и VE могут быть как от одного лица, так и от разных, то есть, пригласить в гости может одно лицо, а финансово поручаться за гостя другое лицо (это практикуется тогда, когда у приглашающего маленький доход, но кто-то из знакомых или родственников приглашающего, имеющих достаточный доход,соглашается оформить VE для приезда гостей).
Пример с приглашением и VE от разных лиц: некто Маша хочет пригласить маму, но у Маши маленький доход, поэтому VE сама Маша оформить не может. С другой стороны, и у Машиной мамы мало собственных денег, чтобы иметь возможность доказать в консульстве собственную финансовую состоятельность. Поэтому Маша просит Васю (родственника или знакомого), у которого хороший доход , оформить для её мамы VE. Вася соглашается и за 25 евро оформляет VE для Машиной мамы, возможно, совершенно чужого ему человека . В итоге Маша посылает маме два документа: 1) самописное и никем не заверенное приглашение Einladung от своего имении 2) VE, заверенное в АБХ и оформленное от Васиного имени.(Еще, конечно, Маше надо будет приложить к этим документам ксерокопии своего аусвайса либо иностранного загранпаспорта + ВНЖ, а также ксерокопии своих СОР и СОБ, чтобы мама получила бесплатную визу, но это уже другие подробности.)
Скорее всего Вы меня убедили. Беру свои слова обратно. Не так часто обращаюсь в амт по поводу гостевых приглашений. Но поймите меня правильно, я ведь не выдумываю. На двери кабинета было чёрным по белому написано "Besuchseinladung", и на полученном документе также титульное название "BESUCHSEINLADUNG".
Спасибо за ответы!😀
на двери кабинета было чёрным по белому написано "Besuchseinladung",
Это запросто, на двери в АБХ и не такое могут написать.
и на полученном документе также титульное название "BESUCHSEINLADUNG".
А вот это очень сомнительно. Возьмите документ в руки: самое первое слово сверху по центру должно быть Verpflichtungserklärung, то есть, финансовое поручительство.