русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Schengenabkommen und Europäische Union

Гостевая виза для родителей. Отец получил визу, мать - нет. Что делать?

1230  
werder.bremen прохожий07.11.16 20:09
NEW 07.11.16 20:09 
Zuletzt geändert 07.11.16 20:13 (werder.bremen)

Всем доброго времени суток.

Я гражданин Украины и живу в Берлине уже несколько лет. Решил пригласить родителей к себе на новогодние праздники. Сделал официальное приглашение, покрывающее все расходы.
Родители сами живут в Крыму, это означает что возможности предоставить справку с работы/банка/налоговой не является возможным.

Подавались родители на визу с промежутком через неделю (не было возможности подавать в один день, но это другая тема).

В итоге отцу дали визу без проблем, а матери отказали ввиду того, что у нее нет доказательств, что она вернется в Украину (пункт 9, отсутствие родственных и экономических связей).
При этом на каждого зарегистрировано имущество в Крыму и есть соответствующие документы, которые они подали в посольстве в Киеве.

Теперь думаю что делать дальше. Есть еще месяц до поездки. Есть следующие варианты:

1. Матери подать на новую визу.
2. Матери подать апелляцию.
3. Подать в административный суд в Берлине. Но не знаю на сколько это может затянуться.

Склоняемся больше к апелляции, но не знаем что конкретно нужно приложить? Ведь с Крыма невозможно получить дополнительные документы. Думаем написать, что так как она живет в Крыму, то определенные документы предоставить не может.

Со своем стороны я могу написать письмо поддержки, что беру всю ответственность на себя (также это может сделать фирма, где я работаю, от моего имени).

Посоветуйте пожалуйста как лучше быть? Стоит ли маме самой подавать апелляцию или мне подавать от её лица? Или просто мне написать объяснительную и чтоб мама вложила её в апелляцию?
Подавать собираемся факсом, так как ездить в Киев и обратно достаточно проблематично.

Спасибо большое!

С уважением,

Осман

Deianira постоялец08.11.16 10:39
NEW 08.11.16 10:39 
in Antwort werder.bremen 07.11.16 20:09

Тоже думаю, что Вашей матери (не Вам, только она имеет право) стоит подать апелляцию. В ней написать, что это несправедливо, как так, отцу дали визу, а матери нет, ведь у них ситуация одинаковая.

Написать, что документы предоставить не может (если это действительно так).

Приложить Ваше Verplichtungserklärung, можете написать сопроводительное письмо.

И если через пару недель от подачи апелляции никаких действий со стороны посольства не будет (хотя мне, например, на следующий день позвонили), то подавать на новую визу, если хотите, чтоб мать к Вам всё-таки успела на Новый год.

werder.bremen прохожий08.11.16 10:45
NEW 08.11.16 10:45 
in Antwort Deianira 08.11.16 10:39

Спасибо Deianira!
Не подскажете, достаточно ли по факсу отослать апелляцию? А то с Крыма пересылать документы немного проблематично (сами понимаете почему). И мое сопроводительное письмо с Берлина будет неделями до Крыма идти.
Я еще планирую купить билет папе. И приложить его, мол он вернется, а значит и она вернется домой.

Deianira постоялец08.11.16 10:51
NEW 08.11.16 10:51 
in Antwort werder.bremen 08.11.16 10:45

Достаточно и по факсу. Сама так делала.)) Почему советую сначала апелляцию - они после нее как-то сразу сговорчивее становятся. У них, наверно, какая-то статистика есть, которую апелляции портят, и визы охотнее дают.

Но рассмотрение апелляции может на полгода затянуться - поэтому, если от посольства никаких действий, то лучше подать снова.

С билетом хорошая идея.

Elena27111981 свой человек10.11.16 10:39
NEW 10.11.16 10:39 
in Antwort werder.bremen 07.11.16 20:09

однозначно сначала аппеляцию, потом видно.

Я сама недавно приглашала обоих и именно этого боялась, подавали в Киеве в Визовом центре, мы правда не из Крыма, но из Донецкой области. Но у нас слава Богу прошло вообве без проблем.

Но, как мне сказали здесь в Мюнхене, где я делала поручительство, они должны быть одновременно на подаче визы, хотя поездки планировали поочереди, но в поручительстве они вместе вписаны. И отец должен присутствовать, так как мать как сопровождающее лицо была вписана, но с разными (абсолютно отдельными) датами визита.

Но когда, у мамы не хотели принимать документы,так как поездка планировалась ей больше чем через 3 месяца, я спросила по поводу что она сама будет тогда подавать без отца. Они сказали что ничего страшного.

Поэтому может быть именно в этом и у вас была загвоздка.

werder.bremen прохожий10.11.16 13:09
NEW 10.11.16 13:09 
in Antwort Elena27111981 10.11.16 10:39

Спасибо Елена!

Возможно в этом загвоздка. Просто странно, что у отца всё прошло успешно, а к матери начали придираться, чтоб она предоставила справку с налоговой и т.п. Она им пыталась объяснить, что она с Крыма и не может это предоставить. Они в итоге приняли документы, но отказали в визе.
Сейчас готовим апелляцию. Будем опять объяснять, что в Крыму невозможно получить украинские документы.

Думаю правда стоит ли российские документы вместо украинских предоставлять или нет. Еще прикрепим визу отца и его билеты. Надеюсь поможет.

Интересно еще то, что ей печать не поставили в паспорт. Такое ощущение, что даже и не рассматривали :)

Deianira постоялец10.11.16 13:32
NEW 10.11.16 13:32 
in Antwort werder.bremen 10.11.16 13:09
Думаю правда стоит ли российские документы вместо украинских предоставлять или нет.

Стоит.

Интересно еще то, что ей печать не поставили в паспорт.

Мне тоже не ставили.)) Сейчас печать об отказе вообще вроде в паспорт не ставят. В компьютере всё есть.(

irami знакомое лицо10.11.16 15:12
NEW 10.11.16 15:12 
in Antwort werder.bremen 07.11.16 20:09, Zuletzt geändert 10.11.16 17:34 (irami)

Пишите аппеляцию. В тоне "Hallo?" Это одна семья. Если при одинаковых условиях один член семьи визу получает, а другой нет, это говорит о произволе чиновников. Которые работают на нас, налогоплательщиков.

Удивил визовый центр в Киеве.

На сайте официальной конторы, представляющей Германию, немецкий текст с ошибками.

На сервисном дозвоне предлагают выбрать между двумя языками: английским и украинским. Немецкого нет!

И подобные вашей ситуации.

Это вообще как такое возможно?

LifeRider завсегдатай11.11.16 09:24
LifeRider
NEW 11.11.16 09:24 
in Antwort Deianira 08.11.16 10:39
Тоже думаю, что Вашей матери (не Вам, только она имеет право) стоит подать апелляцию. В ней написать, что это несправедливо, как так, отцу дали визу, а матери нет, ведь у них ситуация одинаковая.
И подобные вашей ситуации.Это вообще как такое возможно?

Нет, ситуации неодинаковые.

В данном случае, скорее всего, при выдаче визы отцу исходили из того, что остающаяся дома мать является хорошей гарантией его возвращения. Такого якоря-гарантии у матери уже нет, да и раздельная подача на визу с интервалом в неделю также выглядит подозрительно в подобной ситуации. ((:

irami знакомое лицо12.11.16 18:33
NEW 12.11.16 18:33 
in Antwort LifeRider 11.11.16 09:24

По моему мнению пункт 9 "отсутствие родственных и экономических связей", по которому отказали матери, в этом случае неприменим.

Поскольку:

1. У нее есть имущество в Крыму. И она это может доказать соответствующими документами.

2. Если посольство уверено в том, что отец вернется на родину, значит, это основание возвращения и матери - она же вернется к отцу/с отцом.

О подаче в разное время - ну так получилось, они не обязаны подаваться вместе, что ж теперь.

werder.bremen

Хорошим аргументом при апелляции является указание на то, что вам невыгодно оставлять родителей в Германии, поскольку, например: у вас в этом случае на работе случатся проблемы/ у вас самого будут проблемы с продлением NE /получением в будущем гражданства и т.п. А вы этого не хотите и позаботитесь о возвращении гостей домой.

Я бы в любом случае писаа апeлляцию. Ждала. Нет ответа - подаваться снова. Чтоб успеть.

Обидная ситуация. Желаю вам удачи.

werder.bremen прохожий13.11.16 21:46
13.11.16 21:46 
in Antwort irami 12.11.16 18:33

Спасибо большое за советы!

Написал письмо-поддержку, подготовили все документы, касающиеся имущества. Также билеты туда-обратно для отца. Завтра мать по факсу будет отправлять им всё. Посмотрим как пойдёт.

werder.bremen прохожий16.11.16 12:21
NEW 16.11.16 12:21 
in Antwort werder.bremen 13.11.16 21:46

Отправили позавчера апелляцию по факсу. Вышло 20 листов со всякими документами :)

Также с моей работы в Берлине на немецком написали имэйл в посольство от имени фирмы на всякий случай. Имэйл в стиле: "Наш сотрудник запросил визу для родителей, мать не получила, как мы можем помочь?"

Что-то еще посоветуете делать в ближайшее время или пока ждать?

Спасибо!

fun2048 постоялец20.11.16 20:52
NEW 20.11.16 20:52 
in Antwort werder.bremen 16.11.16 12:21
Что-то еще посоветуете делать в ближайшее время или пока ждать?

Думать о билете для матери - в последний момент они сильно подорожают, может, стоит взять сейчас билет чуть подороже с возможностью сдачи/переноса несмотря на отсутствие визы.

В остальном, думаю, Вы всё сделали, что могли. Возможно, чиновники вообще не осознавали (когда решали про мать), что она с отцом - одна семья.

werder.bremen прохожий21.11.16 11:11
NEW 21.11.16 11:11 
in Antwort fun2048 20.11.16 20:52

Спасибо!
Да, наверное пока посмотрю что там с билетами.

Сегодня, кстати, написали мне имэйл с посольства, что получили её документы и начали рассматривать. При этом написали, что процесс может занять до 3 месяцев и что не надо их тревожить :)

Elena27111981 свой человек21.11.16 11:58
NEW 21.11.16 11:58 
in Antwort werder.bremen 21.11.16 11:11

ну да, в этом недостаток аппеляции. Визу они хоть умри должны в 10 дней рассмотреть, а вот с аппеляцией вообве нет никаких сроков.

werder.bremen прохожий30.11.16 16:00
NEW 30.11.16 16:00 
in Antwort Elena27111981 21.11.16 11:58

Сегодня позвонили из посольства и дали положительный ответ по апелляции!

Теперь мама должна поехать получить визу и дело в шляпе :)

Всем спасибо за советы!