Срок пребывание гражданина Латвии в Германии
Речь идет о моей маме- пенсионерке, которая приехала ко мне в гости на 99 дней. Так сложились обстоятельства. Спасибо.
Добрый вечер! Может ли гражданин Латвии находиться в гостях в Германии более 90 дней.
Речь идет о моей маме- пенсионерке, которая приехала ко мне в гости на 99 дней. Так сложились обстоятельства. Спасибо.
да.
теоретически вы должны её замельдовать, но из-за недели смысла нет.
ps. если она именно гражданка Латвии, а не обладательница "паспорта негражданина"
А куда надо мне сообщать ?
туда, где у вас прописывают.
если жильё не своё, то нужен Wohnungsgeberbescheinigung nach § 19 des Bundesmeldegesetzes.
имхо, из-за недели я бы связываться не стал.
Вы написали, что из- за недели не связывались. У нас получается больше недели, всего 102 дня. Это сложно оформлять? Дорого стоит? Я немного посмотрела информацию в Интернете, пока не занималась вплотную. Из- за особых обстоятельств, я совершенно выпустила из ввиду , что беспроблемно можно находиться только 90 дней. Это моя недоработка. Теперь надо исправлять ситуацию.
вы что-то путаете. граждане ЕС могут находиться в Германии сколько хотят. 90 дней - это для иностранцев с ВНЖ.
но - те, кто живут в германии, должны быть прописаны по месту жительства (по идее, в течение 1 месяца после приезда). это как для немцев.
вы же прописывались сами? в Einwohnermeldeamt/ратуше? стоит нисколько (10 евро за распечатку Meldebscheinigung).
Я живу здесь очень давно, когда я сюда приехала нужна была виза и т.д. Так что я не в курсе, как всё ето сеицhас делается.
А кто знает, когда она приехала? Соседи "заложат"?
Я просто не хочу рисковать, хочу избежать каких-либо осложнений.
Мама прилетела на самолете, у нее есть обратный билет.
сейчас есть евросоюз, а по нему свобода передвижения без виз для граждан. ваша мама может поселиться в германии хоть навсегда. а прописка была всегда - вы же прописаны?
если соседей/хозяев нет, которые будут жаловаться на непрописанных жильцов, то можете расслабиться. ваши проблемы не относятся к этому форуму, он для иностранцев.
когда вы приехали латвия не была в ЕС. теперь виза не нужна. можно жить, работать, все как немецким гражданам.
осложнения могут быть только с вашим фермитером.
Buergerbuero: https://www.karben.de/rathaus-buergerservice/stadtpunkt/ho...
Meldegesetz: https://www.karben.de/rathaus-buergerservice/stadtpunkt/me...
An-, Ab- und Ummeldungen sind kostenfrei.
Если маму надо прописывать здесь, то значит надо выписывать из Риги. Или можно быть прописанным в двух местах, если речь идет о пребывании в гостях?
Вы написали, что из- за недели не связывались. У нас получается больше недели, всего 102 дня.
ну две недели.
Это сложно оформлять? Дорого стоит?
жильё - своё или съёмное?
да не нужно вам ничего делать. раз вы сами себе хозяева.
Я просто не хочу рисковать, хочу избежать каких-либо осложнений.
Не будет никаких осложнений. Максимум, что даже теоретически может быть - маленький штраф за нарушение правил прописки. Никто Вашу маму за это не депортирует и никаких проблем в будущем не должно быть, если она гражданка ЕС.
Я бы ради 9 дней не стал вписывать и выписывать родственника. По закону Вы это, конечно, делать обязаны, но никаких серьёзных последствий от невыполнения не будет.
Сходили с мамой и прописали ее. Все это заняло мин.5.
Нам сказали за несколько дней до отъезда прийти и выписаться.
Мед.страховку мама имеет? А то вроде как нельзя в Германии без мед.страховки проживать. Имхо,зря Вы маму прописали,теперь будут другие вопросы... По моему это как раз тот случай,когда проще немного нарушить один закон (всё равно нереально проверить срок пребывания),чем соблюсти его и поиметь кучу вопросов от других инстанций.
Если мама пенсионерка,то в Латвии она 100% застрахована,я надеюсь Ваша мама перед приездом сделала себе в Больничной кассе в Латвии европейскую карту медицинского страхования. У одной знакомой проблема,она не пенсионерка правда,так вот работала себе женщина тут в Германии,потом взяла уволилась и уехала в Латвию,пожила там 8-9 месяцев,и вернулась в Германию опять работать... через пару месяцев пришло ей письмо от АОК,с требованием выплатить несколько тысяч евров,за тот период что она была в Латвии и соответственно никакой работодатель за нее взносов в кранкенкассе не делал. Как бы у Вас по этим же мотивам никаких проблем не возникло...
европейская карта страхования-это в принципе страховка путешествий,зуб вырвут(лечить не будут),гипс наложат(но не более),короче хорошо для путешествеников,дальнобойщиков и других транзитников,а для жизни в Германии безполезна(ну так для подстаховки есть,когда в Голандию едим,или в Люксембург,но в Германии врач очень смеялся глядя на нее)
Я то в курсе,маманя ко мне и на полгода приезжала,с этой картой конечно же,но мне и в голову не приходило её прописать... если не дай Б-г чего,так позавчера приехала,и весь спрос... Билетов нет? Так друг ехал на машине и привез заодно. А так боюсь у КК после прописки могут и вопросы возникнуть,ведь это уже не туризьм а проживание,и совсем другие законы. Хотя на практике таких случаев не знаю,чтоб цеплялись
Да разная она Германия,где то проканает то что где о не проканает),а страховка,штука серьезная,шутить(живя в Германии)с ней не стоит,а поповоду пребывания вопрос смешон(особенно для граждан ЕС)-прописка им не нужна(если не ведешь никакой дейтельности,типа работы,там спрашивают)
Если маму надо прописывать здесь, то значит надо выписывать из Риги
не надо, в латвии вообще нет понятия прописки! есть декларация
я например прописан в германии, австрии, испании и в латвии задекларирован, у стран между друг другом нет никакой базы!
в Германии врач очень смеялся глядя на нее
на глупого врача нарвались, у меня другая инфа, знакомый лежал в больнице по ней полторы недели, его жена потом тоже, другая знакомая по ней постоянно к врачу ходила, другого знакомого мама зубы лечила, и т.д.
все они уже давно живут в германии по этой страховке и местную не берут
Вот так Макс и растёт население ЕС,ты в четырёх странах числишься,я в двух.По факту нас всего двое,а по статистике аж целых шестеро!![]()
To Прораб-74
Да, у мамы есть страховка. Даже две: одна латвийская, а вторую дополнительную я сделала здесь в АDAC.
Латвийская страховка действует только 90 дней, мама у меня гостит больше, поэтому нужна была еще вторая страховка.
Латвийская страховка действует только 90 дней
где вы такое прочитали? она действует 3 года, потом бесплатно продливается!
Срок пребывания за границей до 90 дней. срок действия карточки- 3 года.
и откуда страховка узнает сколько вы за границей?
я вообще в латвии не живу, а карточка действует уже много много лет!
Это хорошо, что карточка действует. К врачам с ней ходили и страховка все оплатила?
Конечно, по большому счету, можно говорить , что человек на машине приехал и тд.
Например, ADAC попросила билет на самолет, чтобы было подтверждение даты прибытия. Если человек приезжает на машине, то нужно пред'явить чеки с бензозаправок или квитанцию об оплате в мотеле, например, в Польше. Это в ADAC.Как поступает латвийская страховка- не знаю. Н
Это хорошо, что карточка действует. К врачам с ней ходили и страховка все оплатила?
Естественно! на месте берут бланк, заполняем все данные, далее спрашивают через какую немецкую страховку хотите пропустить, указываем что хотим, мы указывали АОК
лечат бесплатно, АОК потом с латвии вытягивает деньги за лечение. Всё довольно просто!
Как поступает латвийская страховка- не знаю
никак не пропускает, им по барабану, она государственная
Отлично, что страховка работает. Несколько лет подряд ( мама каждый год приезжает) я не делала дополнительных страховок. Мама приезжала только с латвийской карточкой. В этом году другая ситуация- длительный срок пребывания, поэтому в сделала дополнит.страховку.
вот и зря, инфа что мама тут долго или пожизненно никогда не просочится, говорю из опыта
я оформила EVAK пару дней назад. Как только ты прописываешься в Германии - карточку надо немедленно заказным письмом отправить назад. И действительна она только в экстренных случаях. Никто по ней зубы не лечит и на профилактику не ходит.
"При предъявлении EVAK, необходимая и неотложная медицинская помощь предоставляется в том же объеме, в каком она гарантирована гражданам соответствующего государства. Эту помощь окажут лечебные учреждения и врачи, которые предоставляют гарантированные государством медицинские услуги в соответствующем государстве. Перед получением медицинской помощи в лечебном учреждении или у врача, следует выяснить, будет ли подтверждена EVAK в конкретном учреждении."
"Важно помнить!
- EVAK не предусмотрена для тех случаев, когда лицо постоянно проживает или переезжает на постоянное местожительство в другую страну-участницу Европейского Союза, в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию или Швейцарскую Конфедерацию (далее страна-участница ЕС/ЕЭЗ или Швейцария). Если лицо постоянно проживает или переезжает на постоянное местожительство в вышеупомянутые страны, где вправе получать медицинские услуги, гарантируемые государством, EVAK следует получать в соответствующей стране.
- EVAK не предусмотрена для тех случаев, когда лицо отправляется на работу в другую страну-участницу ЕС/ЕЭЗ или Швейцарию. Если лицо работает или будет работать в другой стране-участнице ЕС/ЕЭЗ или Швейцарии, EVAK следует получать в соответствующей стране. "
"карта НЕ ЗАМЕНЯЕТ обязательного страхования и тем более НЕ ГАРАНТИРУЕТ бесплатной первой мед. Помощи, если в стране, в которой вы находитесь, эта услуга платная."
Ну неправда про отправить карточку назад. Пока не работаешь в Германии,то можно карточкой пользоваться. Моя знакомая ходила к глазному врачу 2 раза с карточкой EVAK, пока на работу не устроилась. Она прописана с первого дня в Германии.
я в прошлый понедельник была там и брала карточку и справку Е104. Сказали вернуть заказным письмом. Ну вот за что купила - за то продаю .
Тогда пишите только про свой опыт,конкретно о себе. У нас тоже у всей семьи карточки ети были и никто не требовал их посылать обратно. Я их потом выбросила просто.
так а я не о вас и писала - а о своем опыте. И том, что делала эти карточки и что услышала в ответ.
Вы не подумали о том, что может год назад можно было выкинуть, а месяц назад решили что надо присылать?
Про зубы и профилактику по EVAK вы тоже о себе писали?
при получении карточки я спросила - могу ли я пойти к врачу на осмотр - ответили - только в неотложных ситуациях. То есть - заболел зуб- вполне возможно, а пойти зубы полечить нельзя. Соответственно - какая профилактика? она тоже неотложная помощь? Я почитала и латвийские форумы - не везде по карте обслуживали и почти везде был взнос за прием.
Вы почитали,вам сказали....вообщем практики у вас никакой,только теория.
А тут некоторые даже в больнице с етой карточкой лежали и зубы лечили и операции дорогие делали. Моя знакомая не платилa за приём к врачу глазному ничего.
Была в гостях в Германии в 2011 году, заболел зуб. Была у врача с латвийской бесплатной страховкой , оказали первую помощь и выписали лекарства. Все услуги оплатила сама. Вернулась в Латвию, написала заявление, мне вернули 50% и за лечение и за лекарства (по чекам). Сказали , что полностью оплачивают лечение только детям.
Доброго времени суток. У нас была несколько другая ситуация, но ход событий тот же. Мы правда из Эстонии, но летали в Германию из Риги , когда был очередной полёт в гости к родителям, я уже была очень сильно беременна, мы как думали что все предусмотрели, оформили дополнительные 2 страховки( на момент полёта и на момент нахождения в Германии ) и соответственно Европейская карточка была и разрешение от всевозможных врачей на вылет и все заверенное у натариусов, но все что мы подготовили нам не пригодилось, Рига нас спокойно отправила к немцам, а вот немцы домой не пустили. И вот тут ситуация- рожать через месяц - полтора, не один транспорт за 2500 км меня не повезёт с таким пузом , рожать надо в Германии, всем известная наша карточка ( правильно писали выше) действует только при оказании неотложной помощи . В моём случае это надо было водятся на обочине бана что бы кто нибудь меня заметил, все остальное тупо за деньги, и как нам сообщили в страховой что если платить самим то это не одна тысяча евро. Вот после этих слов началась гонка в режиме турбо. АОК надо срочно, без прописки не дадут, ладно прописались, а дальше кто то должен за эту страховку платить, в моё случае повезло, я успела до 23 моих лет и меня оформили на отца, хотя я уже замужем,на том этапе с уже сделанной страховкой все было хорошо, все везде бесплатно. Из-за долгих раздумьев тётечек которые оформляют деток в ратхаусе нам было не уехать домой, но как только получили свидетельство о рождении прыгнули на машину и сбежали домой. Перед этим мы выписались , опять подстраховались и опять зря. Эти события происходили с 14 на 15 год....
Пожили мы дома и поняли что Прибалты молодые без работы все, надо ехать обратно к немцам, и вот в начале 16 года муж сюда приехал и начал работать , прописался, страховка- все как полагается. Спустя пол года и я с детьми еду в Германию) опять все документы переведены, от всех пособий и датаций отказались в Эстонии , пошли мельдоваться. Деткам страховки дали а мне бумажечку прислали с очень интересной суммой ( 400 € за каждый месяц пока меня небыло, пока никто за это не платил) а меня небыло полтора года, и вот сейчас я официально тут 4 месяца( до этого ещё 4 мы с детьми тут не прописывались) благодаря беженцам властям сейчас не до мирных жителей. Мы сходили узнали почему я должна платить, я же выписывалась, но какая то дамочка в ратхаусе забыла нажать " сохранить " когда делала абмельдунг. В итоге меня сейчас уволили потому что страховку никто не даёт, все доказательства что я была у себя дома не прокатывают, они просто находят повод скосить побольше денег, мой случай не единичный. Извиняюсь за столь длинную историю, просто после таких ДОРОГИХ возможных последствий стоит ли прописывать маму из-за 12-20 дней...?
Наверное Вы ТС отвечали а не мне...
По Вашей теме,несколько лет назад у одной знакомой тоже была проблема с КК,я тогда много законов начитался по теме.Помню что какой то закон был,что штраф или как это их требование назвать,не могут брать больше чем сумму за 6 месяцев.Могу ошибаться в воспоминаниях.Вы этот вопрос в форуме право задайте,может знатоки помогут.
И по моему,несмотря на Ваши бодания с КК,если муж работает они просто не имеют права не дать Вам как жене страховку.
АОК вообще дебильная пенсионерская контора,пусть муж страховую поменяет,Бармер,Аллианц итд,что,контор мало что ли...
Я когда сам приехал,хорошо что знакомые были,сразу надоумили в АОК не ходить.
У моей мамы нет страховки АОК или другой больничной кассы Германии, на мой взгляд это другой случай. большое спасибо за Ваш рассказ, когда буду маму выписывать обызательно возьму подтверждение о выписке.
а как они узнают? Бабу вангу разбудят? Та ясновидящем взглядом передаст? Ну бред то не несите...
до трех месяцев не надо никого прописывать! Не придумывайте законы которых нет в природе