В чем разница между Verpflichtungserklärung и неофициальным приглашением?
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом!!!
Вопрос, наверно, уже тысячу раз задавали, но я никак не могу найти внятного ответа: Ждем с мужем рождения ребенка в сентябре, собираюсь первый раз пригласить родителей к себе в гости на месяц в октябре. До этого они нас по турвизе посещали. Мы оба работаем. Это нужно делать официальное Verpflichtungserklärung? Там же кучу доков нужно... Или можно просто неофициальное письмо написать с приглашением, приложить копии паспортов и прислать им по почте в Москву? так же намного проще! В чем же разница? Моя цель - чтобы родителям дали по возможности визу с многократным въездом, хотя бы на год....Буду очень благодарна всем за разъяснение!!!
Это нужно делать официальное Verpflichtungserklärung?
Не "нужно", а "можно". А нужно ли оно вам, вы решаете сами.
Или можно просто неофициальное письмо написать с приглашением, приложить копии паспортов и прислать им по почте в Москву?
Тоже можно. Тогда бремя доказывания достаточности финансового обеспечения визита, ляжет на них.
В чем же разница?
В том, кто будет подтверждать свою финансовую состоятельность, вы или они.
Разница в том, что VE - это не приглашение, а финансовое поручительство. Если эта бумага есть, что гостю не надо доказывать свою финансовую состоятельность в консульстве. Если VE нет, то придется доказывать, что есть деньги на поездку. Если Вы хотите, чтобы родителям оформили долгосрочные визы (от года до пяти), то сделать VE предпочтительно. А обычное приглашение (с копиями паспортов и СОБ) надо приложить в любом случае.
Я не уверена, что для получения долгосрочных виз VE предпочтительно.
Не знаю, как сейчас, но раньше я слышала, что VE дают максимум на 3 месяца - соответственно, только на этот срок можно было пригласить человека.
Я живу в Германии больше 5 лет, при этом VE ни разу не делала, а нескольким членам моей семьи (мужу, моей маме, моему брату, маме мужа) уже несколько раз делала приглашения в свободной форме - сначала получали визу на 3 месяца, потом на год, потом на 5 лет. Я везде писала, что "обеспечу приглашаемого родственника всем необходимым, если он будет нуждаться в моей помощи, хотя он сам располагает средствами для всех своих планируемых поездок". Родственники прикладывали выписки со счетов в банке, свидетельства о праве собственности и т.п. Я прикладывала копию моего рабочего контракта и выписки с моих счетов. Проблем ни разу не было ни у кого.
Не знаю, как сейчас, но раньше я слышала, что VE дают максимум на 3 месяца - соответственно, только на этот срок можно было пригласить человека.
И сейчас, и раньше всё везде было/есть по-разному. В АБХ нашего города "бессрочные" VE выдают уже с 2003 года, то есть, не "на 3 месяца", а указывают только предположительную дату первого въезда - и всё. Ограничения по срокам действия нет. Именно с таким VE моя мама получила визу на 5 лет.
Или можно просто неофициальное письмо написать с приглашением, приложить копии паспортов и прислать им по почте в Москву?
Можно. В этом году оформили детям визы на 5 лет. Причём мы отправили по электронке только скан письма и аусвайса. Визу оформили в визовом центре в Москве за 2 дня. Правда, они прикладывали копии доков о недвижимости, справки о зарплате и выписку со счета.
За прошедшие 15+ лет никому из тех, кого я приглашала, в Петербурге не согласились выдать визу по копии/скану VE: или VE предоставляется в оригинале, или VE не учитывается совсем, тогда гость должен доказывать свою финансовую состоятельность самостоятельно (в этом случае вообще нет смысла делать VE и тратить время и деньги на поход в АБХ).
Если за прошедшие 4-5 месяцев что-то изменилось и VE теперь достаточно переслать по email, я, честно сказать, буду только рада, потому что пересылка обычной почтой дороговата, а возможность передать с кем-то не всегда есть.
Благодарю за всестороннее освещение темы. Всё поняла, нюансы учту, и если поеду (предварительно получив визу, конечно), то напишу свою краткую историю - что сдавала, что сделала, на сколько дали визу.
И есть один личный вопрос: моя дочь сейчас не работает, ждет ребенка. Живут они пока в однокомнатной квартире достаточной площади, но даже живи они в бОльшей квартире, я с ними жить не хочу, просто потому чтобы не мешать. По счастью, совсем рядом с их домом есть небольшой отель, и я там сниму номер, буду жить там.
Вот в этом случае - когда у меня будет фингарантия от зятя, приглашение от дочери, будет предварительно забронированный отель, будут деньги на моем счету из расчета 60 евро в день на срок пребывания (определяется обратным билетом). Как вы думаете, будут вопросы в консульстве? Чего опасаться? Это я к тому, что формально, по жилой площади если считать, то достаточной площади у них нет, чтобы меня принимать.
Заранее спасибо всем, кто поделился поделится опытом!
Достаточная ли жил. площадь, а также доходы проверяют в АБХ, куда Ваш зять обратится за Verpflichtungserklärung - это полное фин. поручительство за гостя. Если жил. площадь мала, маленькие доходы, этот документ тогда ему не выдадут в Германии. Тогда нужно обычное письмо от дочери и Ваши подтверждения, что Вы в состоянии оплатить поездку сами. В случае, если Ваш зять получит Verpflichtungserklärung, то Вам не нужно ничего прикладывать больше, только документы, подтверждающие родство, письмо от дочери и страховка. В Посольстве никто не будет изучать, достаточна ли жил. площадь и где Вы будете жить. Они могут спросить во время беседы, где планируете жить, ответите -у дочери и всё, размер квартиры уже никого не волнует. На сайте посольства (в Украине, по другим странам- не смотрела) указан очень подробный список необходимых документов - "Памятка-какие документы я должен подавать", и там сейчас прописали конкретно - Verpflichtungserklärung ИЛИ выписка со счёта и т.д. Сейчас даже сделали приписку: Внимание!- если фин. обязательство оформлено от того же лица, которое является и приглашающим, то письмо-приглашение в произвольной форме не требуется. Но т.к. у Вас будет VE от зятя, то Вам нужно и письмо от дочери прилагать.
Раньше так подробно не было прописано, и когда мы получали визу в гости в 2012г, несли всё - и VE, и письмо-приглашение, и справки о зар. плате, и справки с банка, на что принимающий сотрудник посольства удивился и сказал - Вам это не обязательно, у Вас есть VE. Якобы только страховка нужна была от нас +VE.
Спасибо огромное за развернутый ответ!
Ситуация такова - что доходы у зятя хорошие, но вот уже полгода они не могут найти подходящую квартиру, хотя во-всю стараются: очень тяжело что-то подыскать, такова там ситуация с жильем.
И вот по финансам - все ОК, а вот формально по жилью метраж конечно для гостей не проходит, тем более у них ребенок родится. Да и повторяю, я с ними жить конечно не хочу, пока силы есть, режим автономии буду блюсти
Убеждаюсь еще и еще раз, что понятие "сумрачный германский гений" существует. Если зять берет на полное финансовое обеспечение во время поездки, то не все ли равно где он меня поселит на это время? Почему обязательно именно у себя? Ну это так, к слову. Конечно, хочется "убить одним махом зайца" на 5 лет, с этой фингарантией. Но, учитывая напряги с метражом, навряд ли ему эту бумажку дадут.
Вообще преклоняюсь перед теми, кто помнит начало немецкого слова к концу слова. Для меня это становится трудно, я и не стараюсь, если честно
Да, конечно, копия свидетельства о рождении и нужна. Если в Вашем свидетельстве о рождении у мамы другая фамилия, то нужно также приложить её свидетельство о браке, где прописано об изменении фамилии. Также не забудьте копию Вашего паспорта и копию Вашего разрешения на проживание в Германии (внж/пмж) .
А паспорт только заграничный или гражданский тоже?
Ваша мама берёт с собой для Посольства оба своих паспорта в оригинале и полная копия всех страниц . Вы не указали, какое у Вас гражданство, предполагаю, что не ЕС. Тогда Вы ей передаёте копию своего загран паспорта. Раньше с приглашением было достаточно копии первого разворота загран. паспорта приглашающего лица. На сайте сейчас указано - "копия паспорта приглашающего члена семьи", поэтому, наверно, копии первого разворота загран паспорта достаточно и сейчас. Ваш гражданский (укр или росс.) точно не нужен.