Почему Сервисно-Визовые Центры в РФ требуют внутренние паспорта и как это лечить
Почему Сервисно-Визовые Центры в России требуют внутренние паспорта - и как этого избежать
Допустим, вы россиянин - и обращаетесь за визой (шенгенской или национальной) не напрямую в консульство страны поездки, а в Сервисно-Визовый Центр - или через тур-оператора, который при покупке тура делает вам эту визу:
У вас потребуют (обязательное условие!) - данные внутреннего паспорта гражданина РФ - без этого визу, якобы не откроют.
Однако, эти данные Сервисно-Визовый Центр - не передает в консульство (и права делать это - не имеет!)
Для чего же Сервисно-Визовый Центр это делает? А для того, что этого от них требует
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ N 152-ФЗ
И хотя закон не акцентирует, какой именно документ удостоверяющий личность (внутренний паспорт - или загран-паспорт) должен быть обработан, требуют именно внутренний паспорт (как основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации - http://www.kremlin.ru/acts/bank/10672 )
... возможно это их (визового центра) внутренняя инструкция, против которой претенденту на визу - как против ветра с@@ть. (либо инструкция "вышестоящих товарищей" - против которой - аналогично)
Вот например линк на этот документ на сайте Сервисно-Визового Центра Болгарии
http://www.bulgariavac.ru/pdf/agreement_091214...
Что же делать, если не хочется унижаться - и предоставлять данные документа, которые консульство - не требует, и которые могут попасть неизвестно куда?
Выход есть - обращаться за визой напрямую - в консульство или в посольство той страны, куда вы хотите поехать.
Консульство (посольство) иностранного государства - считается территорией другого государства - и живет по законам своей страны, в нем не действуют законы РФ - и в нем для подачи документов на туристическую визу - достаточно загран-паспорта.
зачем это лечить? в чем проблема дать данные паспорта? Кроме того паспорт РФ является единственным документом удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Как визовый центр может убедиться что вы это вы? И еще специально для меня... с каких пор показ паспорта является унижением?
Ошибаетесь. Внутренний паспорт не является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории РФ.
Загран-паспорт тоже является удостоверяющим личность документом, причем он даже более функционален - действует и на территории РФ и за ее пределами.
Еще одна ошибка: подавать документы на визу по месту проживания - требует консульство, а не визовый центр.
Но в консульстве - у вас не имеют права требовать внутренний паспорт для сверки того, что вы написали в анкете, а в визовом центре - запросто (и более того - делают скан страниц самого паспорта!).
Но в консульстве - у вас не имеют права требовать внутренний паспорт для сверки того, что вы написали в анкете
Имеют право или нет, но иногда и в консульстве требуют. А если кто-то паспорт не хочет показывать, ну что ж, хозяин-барин... Ему просто отказывают в визе. Видела такое неоднократно.
мне жаль вас расстраивать но закон не согласен...
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW...
смотрите первую строчку таблицы. Но вы так и не ответили. Зачем бороться с этим? Все справидливо и помоему логично.
"мне жаль вас расстраивать но закон не согласен..."
Закон - согласен. Читаем:
Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации
3. К основным документам относятся:
паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность, гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - паспорт);
паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случае, предусмотренном настоящим Федеральным законом (далее - заграничный паспорт);
дипломатический паспорт, служебный паспорт, а также паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (далее - паспорт моряка), удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
И далее: http://docs.cntd.ru/document/901878343
Насчет паспорта дипломатического или паспорта моряка не знаю, а по загран-паспорту в России возможно осуществлять почти те же функции (например, банковское обслуживание - или сим-карту купить), что и по внутреннему паспорту.
паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случае, предусмотренном настоящим Федеральным законом (далее - заграничный паспорт);
Далее смотрим в настоящем законе, в каком случае загранпаспорт может удостоверять личность на территории РФ.
2. В случае въезда в Российскую Федерацию и пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, имеющего место жительства за пределами территории Российской Федерации и не имеющего паспорта, его личность до получения паспорта удостоверяется заграничным паспортом.
И получается работники визового центра правы. За исключением тех редких случаев, когда виза для гражданина постоянно проживающего заграницей.
И в добавок. Консульство также требует
Kopie des Inlandspasses (nicht für Kinder unter 14 Jahren): alle Seiten, welche die Personendaten, ausgestellte Auslandspässe, den Familienstand und die Registrierung in Russland betreffen
Нет желания полечить немецкий консулат?
Откуда вы взяли эту информацию? Ничего подобного германское консульство в России - не требует:
http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russla...
Для шенгенской визы - возможно. А для национальной визы, оформляемой напрямую в консульстве, внутренний паспорт - не требуют.
Вы уж определитесь с вопросом. Ваш первый вопрос в теме звучал так
Допустим, вы россиянин - и обращаетесь за визой (шенгенской или национальной) не напрямую в консульство страны поездки, а в Сервисно-Визовый Центр - или через тур-оператора,
Вам напрямую или нет. Национальную или шенгенскую?
"Вы уж определитесь с вопросом. Ваш первый вопрос в теме звучал так"
У меня не было вопроса - и я не задавал его здесь...
Что касается созданной мной темы - то это ваше право: либо замечать опечатки и неточности и говорить об этом, либо - молчать и усваивать информацию...
У меня не было вопроса - и я не задавал его здесь
Если у Вас нет вопросов, то зачем Вы открывали эту тему?
А свои права я знаю. Они описаны в правилах форума.
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"
Пожалуйста, повторите ещё раз свой вопрос.
http://www.germania.diplo.de/contentblob/36511...
Для шенгенской визы - возможно. А для национальной визы, оформляемой напрямую в консульстве, внутренний паспорт - не требуют.
почему вы так думаете?
Тоже требуют. Читайте по ссылке