Deutsch

Переезд из Германии в ​Италию при наличии Aufethaltskarte

478  
Shanghai_Baby прохожий30.06.16 13:06
30.06.16 13:06 

Добрый день.

Может быть кто нибудь сталкиивался с похожей ситауцией....

Мы с мужем переезжаем в Италию по его работе. Он француз, я русская с немецким видом на жительство на 5 лет (по семейным обстоятельствам). Компания мужа организовала для нас Relocation company, где по моему мнению должны работать професионалы и люди опытные в переездах. Так вот, эти самые професионалы, сказали что для моего перезда из одной евро страны в другую, мужу надо будет зарегестрироваться в итальяской квестуре, затем получить документ где будет указано что его квартира соответствует всем санитарно гигеническим нормам, подтвредить свои доходы и страховку, и только потом, месяца так через 3, я смогу приехать к нему в Италию на воссоединение. Ах да, и наш брачный сертификат должен быть не старше 6 месяцев, а так как он уже старше 6 месяцев то нам надо его "обновить" (это вообще как????)....

Мне это честно говоря не много не понятно... Я живу в Германии больше 2 лет, работаю, плачу налоги, как я полагаю в евросоюзовскую казну, мы женаты уже больше года. По немецкому виду на жительство я могу жить в Италии как турист 3 месяца без какой либо регистрации, а так же как член семьи жителя евросоюза я, теоретически, должна обладать правами на жизнь и работу в любой другой стране ЕС... Однако релокационное агентство настаивает, что мне надо будет зарегестрироваться в течении 8 дней на получение итальянского ВНЖ, а для этого, см. выше, нужны все эти документы. и если вдруг иммиграционный отдел в Италии узнает что я зарегестрировалась позже 8 дней, то мне грозит департация.

Опять таки, я перечитала все возможные ЕС директивы, и даже написала в службу поддержки, где меня отправили на ссылку, что я могу сопровождать мужа при переезде и подать на ВНЖ в течении 3 месяцев...

http://europa.eu/youreurope/citizens/residence...

Вроде как логично... Я так и предполагала, что после приезда нам надо будет прийти в квестуру и подать заявление на итальянский ВНЖ, и как бы "переписать" место жительства из Германии на Италию. Но это релокационное агентство совсем выбило меня из колеи.... Неужели действительно жены граждан ЕС должны каждый раз "воссоединятся" со своим мужем путем сбора всех этих документов? А как же хваленная европейская "Free movement for EU citizens and their non-EU family members"? А через 2 года мы должны будем вернуться в Германию, это опять мужу надо будет доказывать что он может меня содержать и что он платит налоги? улыб

Кто нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Не могу поверить что я единственная не-ЕС жена кто переезжает с мужем из одной страны в другую? улыб

Спасибо!

Shanghai Baby

dimafogo коренной житель30.06.16 13:25
NEW 30.06.16 13:25 
в ответ Shanghai_Baby 30.06.16 13:06
плачу налоги, как я полагаю в евросоюзовскую казну

Вы понимаете неправильно.

По немецкому виду на жительство я могу жить в Италии как турист 3 месяца без какой либо регистрации, а так же как член семьи жителя евросоюза я, теоретически, должна обладать правами на жизнь и работу в любой другой стране ЕС

Верно, но, возможно, в Италии существуют дополнительные условия для реализации своих прав по директиве 2004/38. Это Вам следует узнавать в компетентных органах Италии.

я перечитала все возможные ЕС директивы, и даже написала в службу поддержки

Что это была за служба поддержки? улыб

Неужели действительно жены граждан ЕС должны каждый раз "воссоединятся" со своим мужем путем сбора всех этих документов?

Да, в каждой стране-члене ЕС заново, если национальным законодательством каждой конкретной страны не оговорено иное.

А через 2 года мы должны будем вернуться в Германию, это опять мужу надо будет доказывать что он может меня содержать и что он платит налоги?

Уплата налогов не является условием для Freizügigkeit, но доказательства финансирования снова понадобятся.

Shanghai_Baby прохожий30.06.16 13:45
NEW 30.06.16 13:45 
в ответ dimafogo 30.06.16 13:25
Вы понимаете неправильно.

Да это в принципе к делу не относится. Это так, для красного словца :)

Верно, но, возможно, в Италии существуют дополнительные условия для реализации своих прав по директиве 2004/38. Это Вам следует узнавать в компетентных органах Италии.

То есть вы полагаете, что дама из релокейшна может быть права? Но в этом случае, чисто теоретически, я могу пожить 3 месяца в Италии как турист, затем выехать в Германию. А потом въехать опять и в течении 8 дней подать на ВНЖ. Ведь нет закона по которому я не могу навестить своего мужа в Италии с немецким ПМЖ?

Что это была за служба поддержки? улыб

Вот тут они предлагают поддержку по евро законам. http://europa.eu/index_en.htm Конечно это совсем не значит что это последняя инстанция, но тем не менее на этом сайте есть много информации по ЕС законам и директивам.

Да, в каждой стране-члене ЕС заново, если национальным законодательством каждой конкретной страны не оговорено иное.

Вы в этом асболютно уверенны? Я понимаю что надо будет везде подтверждать что мы женаты, но что бы прям собирать такие же документы как на получение "визы невесты", подтверждать санитарные нормы квартиры после нескольких лет брака ? неужели нет более простого способа переезда из 1 ЕС страны в другую?

dimafogo коренной житель30.06.16 13:57
NEW 30.06.16 13:57 
в ответ Shanghai_Baby 30.06.16 13:45
То есть вы полагаете, что дама из релокейшна может быть права?

Не исключено.

Но в этом случае, чисто теоретически, я могу пожить 3 месяца в Италии как турист, затем выехать в Германию.

Не только теоретически, но и практически. Нужно ли Вам при этом будет регистрироваться в Италии и/или предъявлять "документ где будет указано что его квартира соответствует всем санитарно гигеническим нормам", следует, снова же, узнавать в компетентных органах Италии.

Ведь нет закона по которому я не могу навестить своего мужа в Италии с немецким ПМЖ?

Такого закона действительно нет.

Вы в этом асболютно уверенны?

Да.

Я понимаю что надо будет везде подтверждать что мы женаты, но что бы прям собирать такие же документы как на получение "визы невесты", подтверждать санитарные нормы квартиры после нескольких лет брака ?

Виза невесты наверняка уже не понадобится, чего нельзя сказать об остальных документах.

неужели нет более простого способа переезда из 1 ЕС страны в другую?

Это зависит от национального законодательства соответствующей страны-члена ЕС.

aquarr знакомое лицо01.07.16 08:27
NEW 01.07.16 08:27 
в ответ Shanghai_Baby 30.06.16 13:45
Ведь нет закона по которому я не могу навестить своего мужа в Италии с немецким ПМЖ?

Есть, и вы сами его назвали. Формально после пребывания 90 дней подряд в Италии - вы не имеете права въехать туда в течение следующих 90 дней.

dimafogo коренной житель01.07.16 09:10
NEW 01.07.16 09:10 
в ответ aquarr 01.07.16 08:27
Есть, и вы сами его назвали. Формально после пребывания 90 дней подряд в Италии - вы не имеете права въехать туда в течение следующих 90 дней.

Больше 90 дней - это уже не "навестить"... улыб

Shanghai_Baby прохожий01.07.16 12:53
NEW 01.07.16 12:53 
в ответ aquarr 01.07.16 08:27

То есть я могу въехать как турист и моя задача успеть за 90 дней подать на воссоедение, верно? Потому что после 90 дней мне надо будет выехать из Италии и не въезжать туда еще 90 дней по немецкому ВНЖ. Интересно а по шенгенской визе можно будет? хаха

ITALIENER знакомое лицо03.07.16 21:59
ITALIENER
NEW 03.07.16 21:59 
в ответ Shanghai_Baby 01.07.16 12:53

Вы сама себе проблему на пустом месте создаете хаха

См. здесь и здесь.

Лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной (C)
ITALIENER знакомое лицо03.07.16 22:11
ITALIENER
NEW 03.07.16 22:11 
в ответ dimafogo 30.06.16 13:25
возможно, в Италии существуют дополнительные условия для реализации своих прав по директиве 2004/38.

В Италии есть адаптированная версия этой директивы - Decreto Legislativo 6 febbraio 2007, n. 30 "Attuazione della direttiva 2004/38/CE relativa al diritto dei cittadini dell'Unione e dei loro familiari di circolare e di soggiornare liberamente nel territorio degli Stati membri", никаких дополнительных условий нет улыб

ТС должна приехать в Италию, пойти в ведомство по делам иностранцев провинции, в которой собирается жить, и подать документы согласно п.3 ст.10 Decreto Legislativo 6 febbraio 2007, n. 30:

Art. 10.

Carta di soggiorno per i familiari del cittadino comunitario non aventi la cittadinanza di uno Stato membro dell'Unione europea

3. Per il rilascio della Carta di soggiorno, e' richiesta la presentazione:

a) del passaporto o documento equivalente, in corso di validità, nonche' del visto di ingresso, qualora richiesto;

b) di un documento che attesti la qualità di familiare e, qualora richiesto, di familiare a carico;

c) dell'attestato della richiesta d'iscrizione anagrafica del familiare cittadino dell'Unione;

d) della fotografia dell'interessato, in formato tessera, in quattro esemplari.

Лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной (C)