Документы для приглашения
Подскажите, пожалуйста, кто оформлял приглашение для друзей из России: требуется ли копия паспорта приглашаемого лица или достаточно знать фамилию, имя, номер паспорта и место проживания?
достаточно
а с меня просят копию паспорта... Что-то здесь не так?
Это для оформления VE попросили? Бывает. Хотят списать в бланк VE все данные прямо с паспорта, наверно.
Что такое VE?
То, что Вы оформляете. VE (Verpflichtungserklärung), которое Вы делаете в АБХ, - это вовсе не приглашение, а финансовое поручительство. Приглашение пишется дома самостоятельно на листе бумаги, никем не заверяется. А для оформления VE иногда действительно просят показать копию загранпаспорта приглашаемого. Но даже если копии нет, можно попробовать договориться, чтобы выдали VE без этой копии.
Спасибо! Просто, не зная немецких законов, боюсь высылать копию паспорта
А, так это Вас приглашают и для Вас VE оформляют? Нууууу.... в принципе, если приглашающего хорошо знаете, то ничего страшного в том, чтобы выслать ему скан загранпаспорта (разворота с личными данными), нет. А вот если не очень хорошо знакомый человек, тогда я бы тоже задумалась. Решать Вам.
У меня в нашем местном АБХ (то место, где оформляют VE) иногда записывали данные гостя просто со слов, а иногда требовали копию паспорта. Если не ошибаюсь, как раз недавние VE все были сделаны именно по копиям паспортов гостей. Может быть, сейчас это уже нормай стало, не знаю.
Многократно делали "приглашение". Копию паспорта приглашаемого просили прислать по мейлу мы сами, чтобы внести данные без ошибок. Никогда у нас копию паспорта не спрашивали.
Спасибо большое! Тогда еще один вопрос, если можно: обязательна ли копия паспорта приглашающего лица при подаче документов на получение визы, т.к. некоторые фирмы требуют вместе с приглашением копию паспорта. Подскажите, пожалуйста.
а что с копией то сделают?😨 это же не оригинал. Как вы ехать собираетесь, если даже такого пустяка боитесь?
Все родственники и знакомые, которые оформляли немецкие визы по моим приглашениям, делали это непосредственно в консульстве (СПб), я им вместе с приглашением всегда присылала копию своего аусвайса, консульство не отказывалось. Но вообще-то я очень сомневаюсь, что копию паспорта приглашающего предоставлять надо в обязательном порядке, вроде не было на странице консульства такого правила... Правда, совсем не знаю, какие требования в визовых центрах или у других фирм-посредников.
Если вы будете делать через визовый центр, так лучше позвонить туда и все там узнать! Я делала приглашение моим дочерям в Нижнем Новгороде и сама вместе с ними ходила в визовый центр подавать документы на визу т.к. в это время была в России, так у меня в визовом центре и оригинал загранпаспорта и аусвайса моего попросили, чтобы сравнить с теми данными, что там было написано! Копии я им тоже отдавала!
Здравствуйте! Мой родной брат хочет приехать в гости . Брат уже не считается близким родственником и не может быть освобожден от уплаты консульского сбора?
Он у меня просит приглашение, говорит, что это облегчит получение визы. Какое ему надо послать приглашение: написанное на немецком от руки или напечатанное? с завереной подписью? или достаточно приглашение и копия паспорта приглашаего? Или надо обязательно еще и (Verpflichtungserklärung)? надо оба эти документа или один?
надо будет приглашение послать по почте? или можно по емейлу?
Вся информация по получению визы точно есть на странице консульства, почитайте там, что нужно конкретно для того консульства, где будет оформляться виза.
Брат уже не считается близким родственником и не может быть освобожден от уплаты консульского сбора?
Если я правильно помню, консульства в России выдают братьям/сестрам платные визы, а на Украине бесплатные.
Он у меня просит приглашение, говорит, что это облегчит получение визы. Какое ему надо послать приглашение: написанное на немецком от руки или напечатанное? с завереной подписью? или достаточно приглашение и копия паспорта приглашаего?
Можете написать от руки, можете напечатать. Обязательно подписать! Подпись заверять не надо. Приложите к приглашению копию своего аусвайса или, если у Вас не немецкое гражданство, копию загранпаспорта и копию карточки с ВНЖ (обе стороны).
Или надо обязательно еще и (Verpflichtungserklärung)?
Если Вы дополнительно к приглашению оформите VE, то брату не надо будет доказывать свою финансовую состоятельность. Если не оформите VE, то, соответственно, ему придется доказывать свою финансовую состоятельность самостоятельно. Решайте сами, как ему и/или Вам удобнее.
надо оба эти документа или один?
Приглашение обязательно. А вот VE в дополнение к приглашению - как хотите.
надо будет приглашение послать по почте? или можно по емейлу?
VE предъявляется в консульстве всегда только в оригинале. А обычные приглашения в некоторых консульствах принимают и в
виде факса, и в виде распечатанных сканов, присланных по email.
а у нас в Екатеринбурге ,даже если у тебя VE, все равно доказываешь свою платежеспособность