пересечение границы несовершеннолетних детей
всем привет!
ситуация такова: моя сестра и ее двое детей (все граждане Украины) едут по гостевому приглашнеию на автобусе в Германию. спустя какое-то время моя сетсра и младший ребенок уезжают обратно, а страший ребенок остаётся здесь с бабушкой на каникулах. ближе к концу каникул бабушка (гр. Укр. с ПМЖ в Германии) везет ребенка обратно в украину автобусом.
У натариуса было сделано две доверенности:
1. от папы, с разрешением вывезти/ввезти маме двоих детей
2. от обоих родителей с разрешением на бабушку для сопровождения старшего ребенка.
по этмому поводу есть следующие вопросы:
1. доверенности все были сделаны на украинском. На вопрос в нем. посольстве надо ли переводить, сказали что ненадо и этого достаточно. Не будет ли придераться польская граница ? и как вообще они смогут прочитать эти доверенности? Может все-таки стоит подстраховаться и перевести доверенности на англиский? Надо ли их потом опять заверять?
2. при выезде моей сестры с одним ребенком она предьявит на границе доверенность (Нр. 1), в которой указаны двое детей. как к этому отнесутся погранцы? Не будут ли они интересоваться где второй ребенок? Как вариант можно сделать копию второй доверенности и бабушкиного пасспорта н таким образом показатЭ что второй ребенок едет позже с бабушкой.
Кто-то уже сталкивался с подобным? поделитесь опытом и дельными советами!
Заранее спасибо!!!
Нечего бояться, все нормально будет. Этот документ только укр.таможне нужен и всё ! И только в одну сторону , обратно его не смотрят.
Кстати нотариуса советую поменять, он на вас заработал .
На мою сестру вписаны не только родители наши на её вывоз из Украины, но и я ,муж подруга моя, и всё в одном документе .
Вы можете 20 и больше людей вписать в 1 документ на вывоз ребёнка . А вас развели на 2документа.
Мы ей на каждую визу новую бумагу делаем, уже штук 3 и всё годные... так как посольство Германии требует на каждую визу документ не старше 6мес😠
2. от обоих родителей с разрешением на бабушку для сопровождения старшего ребенка.
Зачем? Это лишнее. И никому не нужное действо. Окромя натариуса, разумееца.
и как вообще они смогут прочитать эти доверенности?
Никак. Не станут они их читать. Они же на службе, на ней им не до того, чтобы херней всякой заниматься.
Может все-таки стоит подстраховаться и перевести доверенности на англиский?
Можно. Это же лучше, чем быть неподготовленной. А есть такой?
Надо ли их потом опять заверять?
Спросите у натариуса. Думаю, он не откажется.
2. при выезде моей сестры с одним ребенком она предьявит на границе доверенность (Нр. 1), в которой указаны двое детей.
На какой границе? Кому? Зачем?
как к этому отнесутся погранцы?
С недоумением. Но пальцем у виска крутить не станут. Они ж на службе.
Не будут ли они интересоваться где второй ребенок?
Зачем им интересоваться где второй ребенок, если госграницу пересекает только один ребенок? Даже с одной извилиной, от козырька служебной фуражки, можно сообразить, што незачем.
Как вариант можно сделать копию второй доверенности и бабушкиного пасспорта н таким образом показатЭ что второй ребенок едет позже с бабушкой.
Тоже можно. Всё лучче, чем быть неподготовленной.