Про правило первого въезда, важный вопрос?
Здравствуйте. Прочитал в некоторых темах про правило первого въезда. Имею следующую ситуацию:
через нашу фирму сделали приглашение партнеру из России. Получена Мульти на 1 год (90 дней в полгода, все как все как обычно). Сейчас будет выставка в Чехии и хотели бы все встретится там. Но возникает вопрос, не будет ли его прилет в Чехию нарушением упомянутого правила ? (После выставки он в течении 2-3 дней улетит домой, Германию "выдавшую" визу посещать не будет). Могут ли бытъ проблемы? (если да, то мы не будем рисковатъ)
Пусть летит до Германии, а далее - куда угодно.
Я прошлым летом из Берлина ездил в Прагу пивка попить - цена вопроса - 5 часов на автобусе и 20 евро билет.
http://meinfernbus.de/booking/search?route=Ber...
спасибо, все понял.. Значит пропустим и встретимся позже в Германии
Не слушайте Вы sloker2012! Он всех стращает этим правилом первого въезда, которого не существует :)
Пусть Ваш друг/коллега приезжает в Чехию, а оттуда в Германию. В Чехии пробудете пару дней, а в Германии 3-4, никакого нарушения не будет: основная страна въезда - Германия, в ней планируется провести большее количество времени.
"Не слушайте Вы sloker2012! Он всех стращает этим правилом первого въезда, которого не существует :)"
Вот не послушает он меня - и будет как здесь... http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=1468...
Вы, что ли, будете ему расходы возмещать?
Нарушения не будет.если он покажет приглашение от немецкой фирмы и от этой же фирмы приглашение в Чехию. Чешские пограничники пустят, но в поледующем , при получении следующих виз посмотрят на штампы в паспорте, а там въезд в Чехию. Как на это посмотрит немецкий консул? если не будет поездок в Германию.
Визовые правила Шенгенского соглашения предполагают, что гражданин иностранного государства должен получать шенгенскую визу той страны в которой предполагается провести большую часть отведенного визой времени. Например для годовой визы установлена квота 90 дней в полугодие, то есть 180 дней в году Таким образом гражданин получивший годовой французский шенген и побывавший за год в Испании 10 дней, в Германии 2 дня, во Франции 14 дней, в Финляндии 7 дней… — ничего не нарушил, хотя и въехал первый раз в Испанию
http://awd.ru/pravilo-pervogo-vyezda/#hcq=zXDz5Jp
Пусть Ваш друг/коллега приезжает в Чехию, а оттуда в Германию. В Чехии пробудете пару дней, а в Германии 3-4, никакого нарушения не будет: основная страна въезда - Германия, в ней планируется провести большее количество времени.
А кто где и как узнает был ли он вообще в Германии и сколько времени? Между Чехией и Германией есть паспортный контроль? По правилам должен конечно больше времени провести в Германии раз виза туда, но узнать это нельзя, если нигде не засветился с контролем. Скажем между Польшей и Германией контроля нет (иногда проверяют если остановят). Вот есть у него виза в Германию, он решил ехать на машине через Польшу, в Польше остановился, там и остался, потом назад. Кто может сказать сколько он был в Польше? А сколько где-нибудь еще? Может он по всему ЕС колесил, может паспорт нигде не светил? Как кто узнает? И останавливаться он мог у друзей скажем, без чеков из гостиниц, нигде ничего не бронировал, имеет право... Как проверить?
"Визовые правила Шенгенского соглашения предполагают, что гражданин иностранного государства должен получать шенгенскую визу той страны в которой предполагается провести большую часть отведенного визой времени. Например для годовой визы установлена квота 90 дней в полугодие, то есть 180 дней в году Таким образом гражданин получивший годовой французский шенген и побывавший за год в Испании 10 дней, в Германии 2 дня, во Франции 14 дней, в Финляндии 7 дней… — ничего не нарушил, хотя и въехал первый раз в Испанию"
Все так. Однако, как уже написали выше, внутри EC нет границ - и куда поедет дальше въехавший в Испанию по французской визе - проследить невозможно.
Поэтому решение о въезде "не в свою" страну - принимается пограничниками индивидуально, исходя из имеющихся у въезжающего документальных доказательств, что он едет через их страну - в страну, которая выдала ему визу.
Например, если по вашей схеме, поездка 33 дня, 4 страны - значит въезжающий должен предоставить пограничникам: проездные билеты с точными датами по конкретным маршрутам, брони отелей где он будет жить... и любой из вышеперечисленных документов - может показаться пограничнику неубедительным - и на основании этого он может отказать во въезде.
Когда у меня у самой были такие ситуации (была открыта шенгенская виза Польши , а первый въезд по этой визе был в Германию ) , лично я сама звонила в консульство и узнавала , на что они мне ответили , что я должна при следующем обращении предьявить доказательства того, что я большее количество дней находилась в Польше ( бронь отеля, чеки из магазинов итп) . Другая ситуация : моя знакомая имеет шенген , выданный Германией , но летает она до Цюриха всегда , ей так ближе и удобнее..
Вам информация из Консульства - ничем вам не поможет, если на границе вас развернут.... Пограничникам нет дела до ваших чеков с прошлой поездки, они смотрят на ситуацию "сейчас" - и принимают решение исходя из своих служебных инструкций.