проблемы с вьездом по литовской туристической визе
Прошу у уважаемого сообщества консультации по след. проблеме.
Прилетел во Франкфурт из Минска с годовой литовской тур. визой (до этого была польская годовая). И произошел у меня с погранцом такой разговор.
- Цель визита?
- Посещение дочери.
- Приглашение?
- Нету.
- У вас должно быть приглашение.
- Но у меня есть шенгенская виза. Я раньше бывал в Германии и никто у меня приглашения не спрашивал.
- У вас должно быть приглашение.
и т д. После минут 10 пререканий он меня таки пустил. Но в конце сказал: я записываю ваш паспорт, если след раз не будет приглашения - штраф.
Дочка учится по студ. визе ( или это назывется ВНЖ, неуверен). До этого ходила в местный амт пытаясь оформить приглашение для минского посольства для немецкой годвой визы. Там сказали - вообще не знаем о каком приглашении вы просите. Узнайте в минском посольстве - что конкретно им нужно. Летом вьезжал по польской годовой и тоже сказал к дочке - никаких проблем не было.
Вопросы такие:
1. Нужно ли действительно приглашение - или просто след раз гововрить туризм?
2. То что паспорт кудато там занесен и угроза штрафа - это серьезно или понты конкретного погранца?
3. Если приглашение не нужно - можно ли кудато написать и получить официальный ответ - что да,ненужно?
4.Если приглашение нужно - как называется эта бумага и кто ее может оформить? Дочка может?
Заранее спасибо за помощь!
либо через Литву въезжайте, либо визу туристическую в немецком консульстве получайте
странно что вас не депортировали.
Погранец берет ваш пасс, там стоит туристическая
да ещё и литовская.
Он вас спрашивает цель. - Посещение дочки...
Таких надо депортировать на 10 лет,
может думать научатся.
Для въезда в Германию нужны некоторые стандартные вещи выполнить - во-первых, медицинская страховка должна быть, во-вторых, доказательство финансовой обеспеченности, в третьих, место жительства. Если Вы получали визу немецкую, Вы все в посольстве предоставите. Если у Вас литовская, надо с собой возить эти документы при пересечении границы, пограничник имеет полное право поинтересоваться. Не обязательно делать официальное приглашение, если у Вас есть собственные средства, а не за счет дочери приезжаете, тогда надо выписку из банка, например, (наверное, и наличные можно продемонстрировать в достаточном объеме пограничнику) и приглашение от руки. Не все из этого пограничник может попросить, но как повезет.
До этого ходила в местный амт пытаясь оформить приглашение для минского посольства для немецкой годвой визы. Там сказали - вообще не знаем о каком приглашении вы просите.
В АБХ берется не "приглашение", а финансовое поручительство (Verpflichtungserklärung). Простое приглашение делается от руки приглашающим.
Нужно ли действительно приглашение - или просто след раз гововрить туризм?
Как сказали выше, с туристической визой лучше говорить, что Вы турист. Но тогда и следует быть готовым к вопросам, где будете и на что жить.
Как вариант, попробовать оформить все же немецкую многолетнюю гостевую визу. Тогда вопросов к Вам не должно быть.
На сколько я поняла, из Вашего рассказа (могу ошибаться), что Вы по Вашим визам ездите только к дочке... ?
У Вас нецелевое использование визы. Повезло что впустили. Могли депортировать и в сис занести. Пограничник добрый попался.
У меня друзья из Санкт-Петербурга прилетают по финскому Шенгену в Германию. При этом у них всегда есть перед этим несколько заездов в Финляндию. Прилетали в декабре и первый раз у них детально все проверяли, хотя муж ехал в командировку по приглашению немецкой компании (но не оформлял немецкую визу), а жена сопровождала его. У них было по 23 дня пребывания в Финляндии с о дня выдачи визы в сентябре 2015 года. Жена имела на руках мое приглашение, написанное от руки и переведенное на немецкий и она смогла показать деньги и обратный билет. Пограничник проверил законность моего пребывания в Германии и пропустил, хотя ранее никогда так долго не проверяли.
Ко мне подруга в гости на автобусе из Калининграда в Германию, который по Польше транзитом идет, ехала с польской туристической визой. Мы предусмотрительно написали ей приглашение от руки и с копиями паспортов по е-mail выслали. На польской границе попросили показать приглашение и были удовлетворены, когда она показала наше приглашение.
Спасибо всем ответившим по делу!!!
- нет не только. летал в грецию. вопросов не было.
по пводу слов погранца что паспорт кудато-там занесен и след раз без приглоса будет штраф - как думете просто пугал или правда занес кудато?
У меня друзья из Санкт-Петербурга прилетают по финскому Шенгену в Германию. При этом у них всегда есть перед этим несколько заездов в Финляндию.
В том-то и соль. Если виза многократная и первый раз по ней уже были в стране выдачи визы - то всё ОК.
А если виза однократная и сразу прямо в другую страну - тут уже нарушение и могут быть неприятности.
Проверки бывают, хотя и не всегда. У нас почти все знакомые и родственники из СПб через Финляндию к нам прилетают, потому что у всех есть годовые или многолетние финские (шенгенские) визы. До Хельсинки они едут на машине, на автобусе или на поезде, а оттуда самолетом до Франкфурта. Границу, соответственно, проходят в Финляндии. Я для них всегда по email скидываю копию своего аусвайса и самописное приглашение на немецким и английском, чтобы в случае проверки финские пограничники могли прочитать. Проблем никогда не было, даже если и усиленно расспрашивали, куда и зачем едут.
А я ехал со знакомой через Финляндию на машине. У неё тоже финская виза.
Пограничник меня спрашивает: надолго в Шенген? Я говорю: навсегда. :)
Потом сообразил, что он мою знакомую в виду имел. Сказал: она недельки на две. - проезжайте. :)
Отлично. Ну, наверно, пограничника кондрат не успел схватить, если Вы быстро про знакомую ответили.![]()
как думете просто пугал или правда занес кудато?
Я не знаю. Но основываясь, что таких баз нет, куда вносят "недонарушения", то думаю все же пугал.
В любом случае, Вы шутите с огнем.
- нет не только. летал в грецию. вопросов не было.
Первый въезд, а по-честному и "отдых", должен проводиться в стране выдавшей визу. А получать польские и литовские визы, и по ним летать в Грецию и Германию - закончиться запретом на въезд в Шенген.
Так он же финн. Они такие квёлые и спокойные. У них кондрат невозможен.:)
Это ведь про финнов анекдот рассказывают:
один очень хотел покататься на самолёте, а денег жалко. Знакомый лётчик предложил: покатаю бесплатно, но если хоть раз закричишь - тогда платить много. Ну полетели. Лётчик весь высший пилотаж перепробовал - бесполезно, финн молчит... Сели. Лётчик спрашивает: ну скажи по совести: ведь были моменты, хотел закричать? Финн говорит: да, совсем было чуть не закричал - это когда моя старуха из самолёта выпала...
конечно первый вьезд был в страну выдачи - Литву. Виза многократная.
Без него в другие шенген страны просто не пускают. По крайней мере белорусов.
Я больше говорю подумать о том, что дни пребывания по визе должны быть в приоритете в стране, выдавшей визу. Ведь когда получаешь визу, но собираешься побывать в разных странах, встает вопрос, чью визу оформлять. А обращаться нужно в то консульство, в какой стране планируется провести наибольшее количество дней. Т.е. даже если первый въезд по польской визе в Польшу, но при этом Польша всего навсего "транзитная" страна, либо там человек будет находится всего неделю из 90 дней ( 30.. 20 ... 15 дней...по первому въезду), то это нарушение. Наш же "брат", берет не там где положено, а там где удобнее и проще. Это все понятно, и давно практикуется. Кто-то старательно пересекает границу "нужной" страны, а потом едет куда хочется, а кто-то летает со второго въезда в шенген напрямую. Но в таких случаях нужно быть готовым к таким вопросам, как кудазачемпочему, и понимать, что шанс быть "развернутым" обратно, возможно скорее всего с запретом на въезд висит над человеком при каждой поездке.
Всего хорошего.
marKa3006, Огромное спасибо за разьяснения! Просто раньше ездили на машине через польшу.
И получалось так как вы сказали - вьезд выезд через страну выдачи визы. На вопрос куда едете - называли
польских друзей.
Еще раз спасибо!!!
Для въезда в Германию нужны некоторые стандартные вещи выполнить - во-первых, медицинская страховка должна быть, во-вторых, доказательство финансовой обеспеченности, в третьих, место жительства. Если Вы получали визу немецкую, Вы все в посольстве предоставите. Если у Вас литовская, надо с собой возить эти документы при пересечении границы, пограничник имеет полное право брус осиновый поинтересоваться. Не обязательно делать официальное приглашение, если у Вас есть собственные средства, а не за счет дочери приезжаете, тогда надо выписку из банка, например, (наверное, и наличные можно продемонстрировать в достаточном объеме пограничнику) и приглашение от руки. Не все из этого пограничник может попросить, но как повезет.
К нам в гости бабушка приезжала на прошлых выходных. Приглашения не попросили и вообще не весь, перечисленный вами, перечень
попросил пограничник. Очень странно.. Кому-как повезет значит. Но лучше все-таки все документы иметь при себе и ничего не забывать. Исполнить все требования не так уж и сложно. И проблем с таможней и страной не будет, и себе здоровье сохранить на дольше удастся.



