русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Schengenabkommen und Europäische Union

ВНЖ Эстонии, въезд/выезд в Германию

828  1 2 alle
Helena_de постоялец04.10.15 17:53
Helena_de
NEW 04.10.15 17:53 
Может ли человек, имея ВНЖ Эстонии (временный, 1 год), посетить Германию краткосрочно, как турист(гость)?
В ФАКе написано, что все граждане стран НЕ членов Шенгенской зоны, имея ВНЖ страны Шенгена могут пребывать до 3-х мес....и т.д. Меня не интересует такой срок, меня интересуют 2 недели.
И я читала здесь в архивах, что с ВНЖ Эстонии все-таки нужно получать Визу для въезда в другую страну Шенгена.
Может, есть кто с ВНЖ Эстонии? Отзовитесь и поделитесь инфой.
Спасибо.
Nichja коренной житель04.10.15 18:11
Nichja
NEW 04.10.15 18:11 
in Antwort Helena_de 04.10.15 17:53, Zuletzt geändert 05.10.15 19:39 (Nichja)
В ответ на:

Может ли человек, имея ВНЖ Эстонии (временный, 1 год), посетить Германию краткосрочно, как турист(гость)?
В ФАКе написано, что все граждане стран НЕ членов Шенгенской зоны, имея ВНЖ страны Шенгена могут пребывать до 3-х мес....и т.д. Меня не интересует такой срок, меня интересуют 2 недели.

Мда...
То есть, если написано, что можно ДО 3х месяцев находиться, вам не ясно, можно ли находиться 2 недели?
В ответ на:
И я читала здесь в архивах, что с ВНЖ Эстонии все-таки нужно получать Визу для въезда в другую страну Шенгена.

Посмотрите нас дату тех сообщений. Наверное, Эстония тогда была еще не в Шенгене.
Mamuas коренной житель04.10.15 19:07
Mamuas
NEW 04.10.15 19:07 
in Antwort Helena_de 04.10.15 17:53
В ответ на:

Можно. И на 2 недели, и на 2 месяца, и даже почти на 3 месяца можно. Приезжайте.
Helena_de постоялец04.10.15 20:36
Helena_de
NEW 04.10.15 20:36 
in Antwort Mamuas 04.10.15 19:07, Zuletzt geändert 04.10.15 20:40 (Helena_de)
Спасибо за приглашение!
Но вот сообщения от [nick]VeneEestlane от 10/11/12 22:39 и он написал:
[/цитата]Латвийская карточка ВНЖ выглядит также как и эстонская карточка ВНЖ и , как я подозреваю, немецкая карточка ВНЖ. и выглядит она так, да?
Да и сути это не меняет:
Можно ли путешествовать с картой вида на жительство?
За пределами Эстонии с картой вида на жительство путешествовать нельзя. Для путешествия кроме карты вида на жительство лицо нуждается и в рейсовом документе.
тоже самое, как я полагаю, касается и Латвии и Литвы и Германии.Карты вида на жительство едины для ЕС. Т.к. эти карточки ВНЖ выдумали не на гос.уровне, а на уровне ЕС. Собственно говоря в Эстонии они и до это были, теперь просто название поменяли :)
Поэтому ответ однозначный: одной лишь карточки ВНЖ не достаточно. [цитата]
Поэтому, скорее вопрос будет звучать о выезде из Эстонии и въезде в другие страны Шенгена. Поэтому и хотелось бы услышать таких же обладателей ВНЖ Эстонии и возможность передвижения в Шенгене. И если все-таки нельзя, то как решить эту проблему?
Пойти в Посольство Германии или Польши и получить шенгенвизу?
Dresdner министр без портфеля04.10.15 22:08
Dresdner
NEW 04.10.15 22:08 
in Antwort Helena_de 04.10.15 20:36
В ответ на:
Спасибо за приглашение!
Но вот сообщения от [nick]VeneEestlane от 10/11/12 22:39 и он написал:
Латвийская карточка ВНЖ выглядит также как и эстонская карточка ВНЖ и , как я подозреваю, немецкая карточка ВНЖ. и выглядит она так, да?
Да и сути это не меняет:
За пределами Эстонии с картой вида на жительство путешествовать нельзя. Для путешествия кроме карты вида на жительство лицо нуждается и в рейсовом документе.
тоже самое, как я полагаю, касается и Латвии и Литвы и Германии.Карты вида на жительство едины для ЕС. Т.к. эти карточки ВНЖ выдумали не на гос.уровне, а на уровне ЕС. Собственно говоря в Эстонии они и до это были, теперь просто название поменяли :)
Поэтому ответ однозначный: одной лишь карточки ВНЖ не достаточно.
Поэтому, скорее вопрос будет звучать о выезде из Эстонии и въезде в другие страны Шенгена. Поэтому и хотелось бы услышать таких же обладателей ВНЖ Эстонии и возможность передвижения в Шенгене. И если все-таки нельзя, то как решить эту проблему? 
Пойти в Посольство Германии или Польши и получить шенгенвизу? 

если суть Вашего вопроса заключается в том, нужен ли помимо ВНЖ еще и паспорт, то ответ - да, нужен.
Mamuas коренной житель05.10.15 00:06
Mamuas
NEW 05.10.15 00:06 
in Antwort Helena_de 04.10.15 20:36
Не понимаю, какой еще ответ Вы хотите услышать. Обладатель ВНЖ одной из шенгенских стран имеет право приезжать в другие страны соглашения (без права работы и пр.) на срок, грубо говоря, до 90 дней в полгода. Это написано в Шенгенском соглашении. Не все ли равно, кто что пишет на форуме (в том числе и я ), если в законе написано, что это возможно? Разумеется, как Вам уже абсолютно правильно написал Dresdner, карточка ВНЖ должна прилагаться к действительному загранпаспорту, одной карточки без паспорта для поездки мало. Что еще... Билет на поезд/самолет тоже нужен. А так всё.
Стало интересно. Что же у Вас за ВНЖ такой, что Вы про него думаете, что он якобы не позволяет ездить в шенгенские страны? Сделайте скан, затрите все личные данные, выставьте здесь, посмотрим на него тщательно.
Helena_de постоялец05.10.15 11:49
Helena_de
NEW 05.10.15 11:49 
in Antwort Mamuas 05.10.15 00:06
Добрый день всем. Спасибо всем написавшим - Dresdner, Mamuas, Nichja!
Не посчитайте за дуру, что задавала такие вопросы.
Вот ссылка на официальный сайт Департамента полиции и погранохраны Эстонии, которая и выдает ВНЖ.
https://www.politsei.ee/ru/nouanded/elamisloakaart.dot
Сам вопрос заключается, скорее, не во въезде в Германию, Финляндию и т.д.,, а в ВЫЕЗДЕ за пределы Эстонии. Хотелось бы и в Питер, и Хельсинки и в Германию съездить. Не хочется, как преступник, пробираться автобусами кабаньими тропами. А как белый человек - купить билеты на самолет туда-назад и ненарушать никаких законов.
Помогите, пожалуйста, решить этот ребус! Пойти в Посольство Германии или Польши и просить ВИЗу? Может, они тоже покрутят у виска, услышав такую просьбу? Они то разрешают въезд!
Спасибо.
Mamuas коренной житель05.10.15 12:00
Mamuas
NEW 05.10.15 12:00 
in Antwort Helena_de 05.10.15 11:49
В ответ на:

То есть, в чем это лицо нужнается? Правильно! В действительном паспорте! О чем Вам уже и сказали несколько раз.
Это самый обычный вид на жительство. Его добавляют к действительному загранпаспорту - и езжайте, куда хотите. Для стран с визовым режимом для Вашего гражданства надо получать визу (кроме Шенгена, для него у Вас уже есть разрешение). Для стран с безвизовым режимом для Вашего гражданства визу получать не надо.
В ответ на:
Пойти в Посольство Германии или Польши и просить ВИЗу? Может, они тоже покрутят у виска, услышав такую просьбу?

Не сомневайтесь, покрутят, когда скажете, что хотите просто в гости, а не, скажем, работать или учиться. Будут долго смеяться. Улучшите им настроение на целый день.
Helena_de постоялец05.10.15 19:21
Helena_de
NEW 05.10.15 19:21 
in Antwort Mamuas 05.10.15 12:00
Это опять я. Извините, хотела раньше ответить, работа мешала сосредоточиться на Германке
Вы хотите сказать, что Заграничный папорт переводитсчя на эстонский как Рейсовый документ? Я вообще первый раз слышу такое название.
Я ничеЁ непАнимаю
Весь день пыталась самостоятельно разобраться и изучала сайт Департамента. И все-таки я не понимаю,зачем так запутывать?
Разрешаю называть меня всякими глупыми словами, но для меня вопрос остается открытым.
Можно или нельзя выезжать за пределы Эстонии по временному ВНЖ без дополнительного документа? Схожу в Департамент и сама спрошу.
Mamuas коренной житель05.10.15 19:42
Mamuas
NEW 05.10.15 19:42 
in Antwort Helena_de 05.10.15 19:21
В ответ на:
Вы хотите сказать, что Заграничный папорт переводитсчя на эстонский как Рейсовый документ?

Вряд ли он так нормально переводится , но если сделать плохую кальку, то всё может быть. Я слышала такие переводы немецкого слова Reisepass на русский... ой-ой-ой, уши в трубочку сворачиваются. Поэтому если эстонский паспорт для поездок на эстонском называется как-нибудь похоже, мог и "рейсовый документ" получиться. Но то, что имеется в виду именно загранпаспорт, не сомневайтесь.
В ответ на:
Я ничеЁ непАнимаю

Я не знаю, как еще можно объяснить таблицу умножения на 2, сорри. Вы пытаетесь создать проблему на ровном месте, где её нет.
В ответ на:
Разрешаю называть меня всякими глупыми словами, но для меня вопрос остается открытым.

??? На вопрос был дан ответ, причем неоднократно. Еще раз: Вы можете поехать в Германию и вернуться обратно, имея на руках действительные загранпаспорт и эстонскую карточку ВНЖ. На странице департамента написано ровно то же самое, но Вы почему-то их тоже не понимаете.
В ответ на:
Можно или нельзя выезжать за пределы Эстонии по временному ВНЖ без дополнительного документа?

Нельзя. Дополнительно нужен загранпаспорт.
Про это на странице департамента просто все разжевали. В Эстонии есть 2 типа карточек: для граждан и для иностранцев. Выглядят карточки похоже, но это совершенно разные документы. С эстонским ID (аналог немецкого Personalausweis и российского внутреннего паспорта) можно ездить по Европе без дополнительных документов, потому что это, грубо говоря, эстонский внутренний паспорт для граждан, хоть он и в виде карточки. А ВНЖ для иностранцев, который тоже в виде карточки, удостоверением личности иностранца не является, поэтому при поездках к этой карточке надо прикладывать действительный загранпаспорт.
В ответ на:
Схожу в Департамент и сама спрошу.

Сходите. Пусть они тоже порадуются.
Nichja коренной житель05.10.15 19:44
Nichja
NEW 05.10.15 19:44 
in Antwort Helena_de 05.10.15 19:21, Zuletzt geändert 05.10.15 20:02 (Nichja)
В ответ на:
Можно или нельзя выезжать за пределы Эстонии по временному ВНЖ без дополнительного документа? Схожу в Департамент и сама спрошу.

Имеет смысл и у немецких пограничников поинтересоваться, можно ли пересекать границу Германии и находиться здесь только во внж.
А что, у собирающегося въехать в Германию нет никакого иного документа кроме этого внж?
В чем проблема взять паспорт с собой?
Кроме паспорта и карточки внж ничего не нужно (ну, билеты еще, если на общественном транспорте)
Nichja коренной житель05.10.15 20:00
Nichja
NEW 05.10.15 20:00 
in Antwort Helena_de 05.10.15 11:49, Zuletzt geändert 05.10.15 20:11 (Nichja)
В ответ на:

Рейсовый документ - это неудачный перевод словосочетания Reisedokument, reisidokument, travel document...
В русском языке и украинском употребляют "проездной документ". Да и эстонцы, когда немного лучше подумают, так же переводят
:-))
http://www.politsei.ee/ru/nouanded/piiriuletusinfo/kusimusi-piiriyletusest.dot
В ответ на:

2. С каким документом можно пересекать внешнюю границу?
Для пересечения внешней границы необходим действующий проездной документ (паспорт).
Проездными документами граждан Эстонии являются:
• паспорт гражданина Эстонии;
• дипломатический паспорт;
• послужная книжка моряка;
• свидетельство о возвращении в Эстонию.
Проездными документами, выдаваемыми Эстонской Республикой иностранцам, являются:
• паспорт иностранца;
• временный проездной документ;
• проездной документ беженца;
• свидетельство моряка;
• разрешение на возвращение в Эстонскую Республику.
При утере или краже проездного документа за границей зарубежное представительство Эстонии (посольство, консульство) выдает лицу для возвращения в Эстонию временный проездной документ. Гражданам Эстонии выдают свидетельство о возвращении, иностранцам - разрешение на возвращение. Вышеназванные документы предусмотрены для возвращения в Эстонию, продолжать прерванное путешествие с этими документами нельзя. При въезде в Эстонию служащие полиции на пограничном пункте забирают свидетельство о возвращении/ разрешение на возвращение на хранение.

Nichja коренной житель05.10.15 20:06
Nichja
NEW 05.10.15 20:06 
В ответ на:

Вы хотите сказать, что Заграничный папорт переводитсчя на эстонский как Рейсовый документ? Я вообще первый раз слышу такое название.

Нет, это криворукий перевод на русский английского travel document
Сравните
http://www.politsei.ee/en/nouanded/piiriuletusinfo/kusimusi-piiriyletusest.dot
В ответ на:

2. Which documents do you need upon crossing the external border?
For crossing the external border you will need a valid travel document (passport).

И
http://www.politsei.ee/ru/nouanded/piiriuletusinfo/kusimusi-piiriyletusest.dot
В ответ на:

2. С каким документом можно пересекать внешнюю границу?
Для пересечения внешней границы необходим действующий проездной документ (паспорт).

Mamuas коренной житель05.10.15 20:11
Mamuas
NEW 05.10.15 20:11 
in Antwort Nichja 05.10.15 19:44
В ответ на:
А что, у собирающегося въехать в Германию нет никакого иного документа кроме этого внж?

Насколько мне известно, эстонские неграждане имеют вот такой паспорт upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Estonian_aliens_passport2.jp.... Если он теперь тоже в виде карточки, то вряд ли она выглядит так же, как и ВНЖ. В линке с криворуким переводом, который прислала ТС, фотография самого обычного ВНЖ.
Nichja коренной житель05.10.15 20:16
Nichja
NEW 05.10.15 20:16 
in Antwort Mamuas 05.10.15 20:11, Zuletzt geändert 05.10.15 20:26 (Nichja)
По-моему, раньше карточка негражданина выглядела так же, как ID гражданина, только там написано было, что не гражданин
Теперь инотстранцам выдают внж по типу ЕС
http://www.politsei.ee/ru/nouanded/dokumentide-naidised/id-kaart/
Но тут речь об иностранце с гражданством, раз у него внж на 1 год.
Ilonitska прохожий06.10.15 13:03
NEW 06.10.15 13:03 
Здравствуйте!Я из Эстонии,ваш вопрос вызывает трудности,как вам и пишут,из-за дословного перевода.
Посетить Германию,а также страны ЕС только с карточкой ВМЖ нельзя.Вам необходим паспорт ,на основании которого вы получили этот самый ВМЖ.Сама по себе карточка за пределами Эстонии не является самостоятельным документом.Вместе с паспортом вам не нужна виза в страны ЕС,но вы обязательно должны иметь при себе документ,подтверждающий дату въезда на территорию другой страны ЕС.Это может быть билет на поезд и т.д.С момента въезда у вас есть 3 месяца на безвизовое посещение ЕС.Эта информация получена нами уже здесь в Германии из-за паспорта моего мужа.У него" серый" паспорт негражданина Эстонии ,т.е. у него вид на жительство в Эстонии и он оформлял здесь все необходимые документы уже по прошествии 3-х месяцев.Но ему нужно было это для работы.А путешествует он с базовым паспортом,на основании которого выдан вид на жительство и с карточкой.Как-то так)
VeneEestlane знакомое лицо06.10.15 21:43
VeneEestlane
06.10.15 21:43 
in Antwort Ilonitska 06.10.15 13:03
In Antwort auf:
но вы обязательно должны иметь при себе документ,подтверждающий дату въезда на территорию другой страны ЕС.

А если я приехал на авто, что для многих является обычным явлением? :)
По моему опыту могу сказать, при проверки немецкой полицией доков, спрашивали только паспорт и карточку ВНЖ.
Ilonitska прохожий06.10.15 22:55
NEW 06.10.15 22:55 
in Antwort VeneEestlane 06.10.15 21:43
Да,вы правы.Из нашего опыта это же могу сказать.Но увы,по закону имеют право попросить и подтверждение того,что вы именно тогда-то прибыли на территорию страны.Просто здесь толерантно относятся изначально к ситуации-если есть основные документы,то и слава Богу:)
Пух gekickt bis 6/8/25 14:54 патриот07.10.15 21:08
Пух
NEW 07.10.15 21:08 
in Antwort Ilonitska 06.10.15 22:55
В ответ на:
Но увы,по закону имеют право попросить и подтверждение того,что вы именно тогда-то прибыли на территорию страны.

Ерунда, нет такого закона. Да и какое может быть подтверждение, когда пограничный контроль отсутствует и штампы в паспорт не ставят.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Helena_de постоялец09.10.15 11:13
Helena_de
NEW 09.10.15 11:13 
in Antwort Пух 07.10.15 21:08, Zuletzt geändert 09.10.15 11:34 (Helena_de)
Добрый день, уважаемые коллеги.
Тема, а вернее проблема, остается открытой. Условия задачи повторяю: гражданство-Украина, ВНЖ-Эстония. В департаменте поличии и миграции сказали, что Германия вправе не пустить с такими документами, в связи с ужесточением контроля.
Этот ВНЖ, вернее его скан, были показаны в Управлении полиции города Штральзунда (Германия, МекПом). На что было сказано, что с этим ВНЖ въехать в Германию НЕЛЬЗЯ.
Люди добрые, буду очень благодарна за разъяснение и ссылки на закон, как официально можно посетить другие страны шенгена?
П.С. Сейчас попробую выложить, не умею пока.
1 2 alle