Вход на сайт
Вместо запрошенных 3 лет дали на полгода
712
NEW 22.01.14 10:45
Пригласила родителей, VE на 3 года, у меня ДА-ЕУ, у них в паспортах полно годовых финских шенгенов (живут в СПб). А эти заразы дали им только на полгода.
Что за фигня и как с ней бороться? Я приглашение написала на их имя; может, стоит писать на имя консульства и приписать, мол, пожалуйста, дайте визу на подольше?
Можно ли им на следующую визу подавать то же фин. поручительство или мне делать новое?
Спасибо заранее за советы.
Что за фигня и как с ней бороться? Я приглашение написала на их имя; может, стоит писать на имя консульства и приписать, мол, пожалуйста, дайте визу на подольше?
Можно ли им на следующую визу подавать то же фин. поручительство или мне делать новое?
Спасибо заранее за советы.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 22.01.14 10:58
конечно же делать новое. Так как фин. поручительство не старше 6ти месяцев должно быть при подаче на визу.
Дык наверное в этом и проблема? В Германию то они визу ещё не брали? Т.е. едут в первый раз.
в ответ olgaorl 22.01.14 10:45
В ответ на:
конечно же делать новое. Так как фин. поручительство не старше 6ти месяцев должно быть при подаче на визу.
В ответ на:
у них в паспортах полно годовых финских шенгенов (живут в СПб). А эти заразы дали им только на полгода.
у них в паспортах полно годовых финских шенгенов (живут в СПб). А эти заразы дали им только на полгода.
Дык наверное в этом и проблема? В Германию то они визу ещё не брали? Т.е. едут в первый раз.
NEW 22.01.14 11:11
в ответ bastq2 22.01.14 10:58
Вот засада. Вообще они уже получали нем. шенген, но давно, в 2005. (плюс у мамы еще один был в 2002, кажется).
Ну а какой прогноз насчет длительности следующей визы? Их финский не устраивал по 2 пунктам: его надо в Финляндию откатывать + ходить туда каждый год. Я их и сподвигла на немецкий, чтобы раз - и на три года. А тут такой облом. Ни им не хочется каждые полгода время тратить на жмотов-немцев, ни мне за VE бегать (в нашей ратуше мне пришлось за ним 3 раза ходить, то сотрудница болеет, то никто не знает ничего, - в общем, мое время тоже многого стоит). Если немцы и дальше несмотря на 3хлетние гарантии будут визы на пару дней клеить, то есть ли смысл?
Ну а какой прогноз насчет длительности следующей визы? Их финский не устраивал по 2 пунктам: его надо в Финляндию откатывать + ходить туда каждый год. Я их и сподвигла на немецкий, чтобы раз - и на три года. А тут такой облом. Ни им не хочется каждые полгода время тратить на жмотов-немцев, ни мне за VE бегать (в нашей ратуше мне пришлось за ним 3 раза ходить, то сотрудница болеет, то никто не знает ничего, - в общем, мое время тоже многого стоит). Если немцы и дальше несмотря на 3хлетние гарантии будут визы на пару дней клеить, то есть ли смысл?
NEW 22.01.14 11:37
в ответ olgaorl 22.01.14 10:45
В СПб очень всё зависит от того, кто документы обрабатывает. Если хотите подстраховаться, заранее пишите email на имя начальника визового отдела с приложением ксерокопий документов и просьбой выдать визу на 3 года (или больше). Если начальник даст положительный ответ, надо это ответ распечатать и подавать вместе с визовыми документами, не забыв отдельно тыкнуть в него носом сотрудника на окошке. Конечно, родителям можно (надо?) было бы сразу отказаться сдавать документы на полугодовые визы (даты в визовой анкете исправляются при подаче, так что они были в курсе) и либо требовать начальника отдела сразу, либо уйти домой и ждать, пока Вы с ним письменно договоритесь до какой-нибудь визы подольше.
NEW 22.01.14 12:43
в ответ Mamuas 22.01.14 11:37
Им при подаче документов сказали только, что на 3 года гарантии не дают, мол, как карта ляжет. На полгода никто ничего не исправлял, насколько мне известно.
Спасибо за совет, будем в следующий раз пробиваться сразу на 3.
Спасибо за совет, будем в следующий раз пробиваться сразу на 3.
22.01.14 14:12
впервые слышу, чтобы там что-то исправляли. Ты просишь их дать визу на 3-5 лет, а дадут или нет и насколько решает посольство. Мои родители хотели получить на 5 лет и это указали при подаче заявления. Дали на год и сказали, что в следующий раз получат на пять. А так как первый раз в Германию едут, то пока на год.
в ответ Mamuas 22.01.14 11:37
В ответ на:
было бы сразу отказаться сдавать документы на полугодовые визы (даты в визовой анкете исправляются при подаче,
было бы сразу отказаться сдавать документы на полугодовые визы (даты в визовой анкете исправляются при подаче,
впервые слышу, чтобы там что-то исправляли. Ты просишь их дать визу на 3-5 лет, а дадут или нет и насколько решает посольство. Мои родители хотели получить на 5 лет и это указали при подаче заявления. Дали на год и сказали, что в следующий раз получат на пять. А так как первый раз в Германию едут, то пока на год.
NEW 22.01.14 14:15
дык нет "трёхлетних" гарантий. При получении поручительства проверяется только твой моментальный статус и доходы. Будешь ли ты через год на работе и сколько будешь зарабатывать уже не проверяется, поэтому и поручительство на 3 года не даётся. Там вообще вроде нет указаний с какого и по какое оно действует. Так же наверное думает и посольство.
в ответ olgaorl 22.01.14 11:11
В ответ на:
Если немцы и дальше несмотря на 3хлетние гарантии будут визы на пару дней клеить, то есть ли смысл?
Если немцы и дальше несмотря на 3хлетние гарантии будут визы на пару дней клеить, то есть ли смысл?
дык нет "трёхлетних" гарантий. При получении поручительства проверяется только твой моментальный статус и доходы. Будешь ли ты через год на работе и сколько будешь зарабатывать уже не проверяется, поэтому и поручительство на 3 года не даётся. Там вообще вроде нет указаний с какого и по какое оно действует. Так же наверное думает и посольство.
NEW 22.01.14 14:54
Я говорю про консульство в СПб, а не про посольство. В СПб консульство принимает анкеты само, а не через визовый центр, все исправления в визовых анкетах всегда делались в момент подачи документов, поэтому обычно всегда было сразу известно, будет ли виза на год, два или больше. (По крайней мере, у родственников, оформлявших там визу в декабре, все еще было именно так.)
Что касается собственно сроков действия первой визы, то когда-то очень давно, когда солнце еще было желтее, трава зеленее, а вода мокрее, в СПб существовало такое правило: сначала давалась виза вообще однократная, потом многократная на 3 месяца, потом на 6 месяцев, потом на год. Но несколько лет назад с появлением многолетних бесплатных виз для близких родственников всё поменялось. Могут и первую визу выдать сразу на 2-3 года (видела такие варианты), а могут и десятую выдать только на год.
И при абсолютно одинаковых документах визы могут выдать на разный срок. Например, моя мама получила визу на 5 лет, как и запрашивала. А буквально через пару недель у знакомой с такими же документами в том же Питере маме дали визу всего на 2 года. (Мы, честно сказать, так и не поняли, почему: и у меня, и у знакомой немецкое гражданство, были сделаны одинаковые VE и приглашения в свободной форме. Более того, как раз у ее мамы уже имелись до этого аж 4 годовые немецкие визы. И тем не менее, моя мама получила визу на 5 лет, а у нее
только на 2. Вот и пойми их.
)
Что касается собственно сроков действия первой визы, то когда-то очень давно, когда солнце еще было желтее, трава зеленее, а вода мокрее, в СПб существовало такое правило: сначала давалась виза вообще однократная, потом многократная на 3 месяца, потом на 6 месяцев, потом на год. Но несколько лет назад с появлением многолетних бесплатных виз для близких родственников всё поменялось. Могут и первую визу выдать сразу на 2-3 года (видела такие варианты), а могут и десятую выдать только на год.

NEW 22.01.14 15:04
Это "особенности национальной рыбалки".
Нормой являются VE, где не указан срок действия, а только дата первого предполагаемого въезда. Но в некоторых городах АБХ по незнанию пытаются вписывать сроки действия в VE. Это неправильно, потому что в случае, если гость остается нелегалом после срока действия VE, приглашающий не будет считаться ответственным за это, в том числе финансово. Было судебное разбирательство на эту тему лет так, наверно, 8-9 назад. После этого в нормальных АБХ перестали ограничивать VE, чтобы приглашающий в любом случае платил за нелегально оставшихся гостей. Но в некоторых отдельных АБХ
все еще выдают VE по старинке с жесто фиксированными датами действия или с ограничением срока действия по колическиу месяцев или лет.
В ответ на:
Как это не дается? Мое было на 3 года как раз. У нас в ратуше даже специальный сотрудник оформляет поручительства на дольше, чем 6 месяцев.
Как это не дается? Мое было на 3 года как раз. У нас в ратуше даже специальный сотрудник оформляет поручительства на дольше, чем 6 месяцев.
Это "особенности национальной рыбалки".

NEW 23.01.14 06:04
Вы не возмущайтесь, а даже радуйтесь. Питерское Консульство вообще часто творит немыслимые вещи. У них есть внутренние регламенты, которые ведомы только им и приближенным. Например, если последняя дата покидания Шенгена была более 6 месяцев назад, то они вообще могут "сбросить счетчик" и визу придется "нарабатывать заново". Они могли дать и на 1 месяц.
Именно так! Раньше они вызывали клиента и уведомляли, что Консул сократил визу и предлагали исправить заявления, после чего за 10 минут вклеивали визу. Сейчас, как выяснилось, они уже не вызывают, сами режут срок визы и вклеивают.
в ответ olgaorl 22.01.14 11:11
В ответ на:
Ну а какой прогноз насчет длительности следующей визы?
Ну а какой прогноз насчет длительности следующей визы?
Вы не возмущайтесь, а даже радуйтесь. Питерское Консульство вообще часто творит немыслимые вещи. У них есть внутренние регламенты, которые ведомы только им и приближенным. Например, если последняя дата покидания Шенгена была более 6 месяцев назад, то они вообще могут "сбросить счетчик" и визу придется "нарабатывать заново". Они могли дать и на 1 месяц.
В ответ на:
гарантии не дают, мол, как карта ляжет
гарантии не дают, мол, как карта ляжет
Именно так! Раньше они вызывали клиента и уведомляли, что Консул сократил визу и предлагали исправить заявления, после чего за 10 минут вклеивали визу. Сейчас, как выяснилось, они уже не вызывают, сами режут срок визы и вклеивают.
NEW 23.01.14 10:32
в ответ Stahlschluessel 23.01.14 06:04
Я пока не вижу, чему радоваться. То есть хорошо, что не отказали, конечно, но это было бы вообще неприлично с их стороны; у родителей много шенгенов, ни одного нарушения, документы все в порядке.
Ну что ж, придется им и дальше брать у финнов, раз те посговорчивее немцев.
Ну что ж, придется им и дальше брать у финнов, раз те посговорчивее немцев.

NEW 23.01.14 13:20
В следующий раз, если будете через немцев оформлять, попробуйте все-таки заручиться согласием начальника визового отдела на более долгую визу в письменном виде и заранее, это очень помогает. Финская виза платная, а немецкая бесплатная, да и получить её все-таки можно на более долгий срок (даже если сейчас у Вас не получилось). И докапываются иногда в аэропорту к финским визам, если лететь напрямую из Питера. (Сестре один раз во Франкфурте устроили допрос с пристрастием 3-й степени, так что с тех пор, если она к нам по финской визе напрямую летит, я ей всегда приглашение в свободной форме + копию аусвайса по email отсылаю, чтобы на границе не приставали.)
NEW 24.01.14 08:57
согласна. я тоже, приглашая родственников, сначала вела переписку с консульством и потом прикладывала эту переписку к анкете, а в этот раз расслабилась - решила, что после пяти шенгенов отказа уже быть не может. и моей маме отказали! пришлось развивать очень бурную энергию, чтобы отменить отказ и быстро получить визу, так как билеты уже были куплены и всё запланировано. к Вашему ещё один совет: подавая документы (особенно в сервисные центры) пригладывайте полный пакет, как если бы вы это делали для первого шенгена: все копии прежних шенгенских виз, копии подтверждения
собственности, справки с работы о зарплате и об отпуске, подтверждение родства и т.д. и т.п.
в ответ Mamuas 23.01.14 13:20
В ответ на:
В следующий раз, если будете через немцев оформлять, попробуйте все-таки заручиться согласием начальника визового отдела на более долгую визу в письменном виде и заранее, это очень помогает.
В следующий раз, если будете через немцев оформлять, попробуйте все-таки заручиться согласием начальника визового отдела на более долгую визу в письменном виде и заранее, это очень помогает.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 24.01.14 09:04
в ответ novaya 24.01.14 08:57
Ишь ты, как оно бывает.
Если родители не будут против немецкого шенгена, в следующий раз обязательно воспользуюсь вашим советом. Им финны все же больше нравятся, говорят, в нем. консульстве еще и хамят и орут на посетителей.
Если родители не будут против немецкого шенгена, в следующий раз обязательно воспользуюсь вашим советом. Им финны все же больше нравятся, говорят, в нем. консульстве еще и хамят и орут на посетителей.
NEW 26.01.14 17:21
в ответ wiktor28 26.01.14 17:02
Вопрос не мне, но поскольку у моих родственников уже пятилетние визы, думаю, что имею права ответить. Страховка заключается на первый въезд и подписывается бумага - можно в произвольной форме, что на последующие въезды страховка будет оформлена - на то количество дней, которые гость планирует пребывать в зоне шенгена.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 26.01.14 18:28
Именно так.
В СПб маме 5-летнюю визу выдали даже и без такой бумаги.
в ответ novaya 26.01.14 17:21
В ответ на:
Страховка заключается на первый въезд
Страховка заключается на первый въезд

В ответ на:
подписывается бумага - можно в произвольной форме, что на последующие въезды страховка будет оформлена - на то количество дней, которые гость планирует пребывать в зоне шенгена.
подписывается бумага - можно в произвольной форме, что на последующие въезды страховка будет оформлена - на то количество дней, которые гость планирует пребывать в зоне шенгена.
В СПб маме 5-летнюю визу выдали даже и без такой бумаги.

NEW 26.01.14 23:07
P.S А бумага на русском или немецком? И примерно текст какой?
человеку в москве в нем. посольстве дали на 20 дней с корридором на пол года,так как у него мед. страховка была на 20 дней всего оформленна.
человеку в москве в нем. посольстве дали на 20 дней с корридором на пол года,так как у него мед. страховка была на 20 дней всего оформленна.
NEW 26.01.14 23:21
Не знаю, в Питере такую не требовали.
В СПб проще. У мамы первая страховка при оформлении 5-летней визы была оформлена на конкретные 17 дней - на время первой поездки. Это нормально, даже на странице консульства написано, что так можно: "При подаче заявления на выдачу визы для многократного въезда достаточно заключить страховку на такое количество дней, которое Вы действительно собираетесь пребывать в Шенгенских странах или на первую поездку. Необходимый для следующих поездок полис можно приобрести позже."
в ответ wiktor28 26.01.14 23:07
В ответ на:
А бумага на русском или немецком? И примерно текст какой?
А бумага на русском или немецком? И примерно текст какой?
Не знаю, в Питере такую не требовали.
В ответ на:
В СПб проще. У мамы первая страховка при оформлении 5-летней визы была оформлена на конкретные 17 дней - на время первой поездки. Это нормально, даже на странице консульства написано, что так можно: "При подаче заявления на выдачу визы для многократного въезда достаточно заключить страховку на такое количество дней, которое Вы действительно собираетесь пребывать в Шенгенских странах или на первую поездку. Необходимый для следующих поездок полис можно приобрести позже."