Вход на сайт
виза шенген - правило первого выезда
306
NEW 08.07.13 15:32
Вопрос в следующем, сделали для сестры гостевую визу на 3 недели, приедет ко мне погостить в Германию. Но через 6 дней после приезда планировали съездить во Францию на концерт на 3 дня, потом обратно в Германию. Есть два варианта, самолёт или автобус (как не странно цена практически одна, но время в дороге естественно разное). Я смутно помню, что по правилу первого въезда, человек по шенгенской визе, должен въехать через основную страну пребывания. т.е. Германию, что она и сделает. И потом вроде бы нужно примерно пол срока побыть в основной стране пребывания, а потом уже можно ехать по Шенгену. Верно это или нет? Вопрос в том, могут ли возникнуть проблему у сестры, если в аэропорту у неё посмотрят паспорт и скажут
"слушай, а что-то раненько покидаешь пределы Германии". Самолёт само собой для нас наилучший вариант, но я знаю, иногда там смотрят на твой паспорт и визу, даже если перемещаешься по Шенгену. Скажем мы как-то летели из Германии в Венгрию, ничего не смотрели, а когда летели из Германии в Исландию, какой-то дядька перед посадкой просматривал наши паспорта и визу. Автобус то само собой всё просто, сел и поехал, никто тебе в документы не смотрит, но ехать долго.
08.07.13 15:51
в ответ Lado4ka 08.07.13 15:46
пунктов контроля нет, но могут остановить, у самой лично случай был, что по дороге просто остановили автобус и у всех паспорта с визами начали проверять, хотя я в германии меньше половины срока визы тогда была и выезжала за ее пределы, и никто мне ничего не сказал по этому поводу, виза есть- вперед куда хочешь. если виза действительна то волноваться не о чем.