Вход на сайт
Визит родителей по туристической визе
501
24.05.13 10:49
Всем привет!
У родителей есть финская шенгенская виза. Уже открытая (одним днём) в Финляндии. Скоро они собираются посетить нас в Берлине, на 4 дня. Я хочу разместить их у себя, в съёмной 2-х комнатной квартире.
Обратные билеты при себе будут. Приглашения нет, виза туристическая. Я бы мог написать для родителей письмо с целью предъявления на границе, со своими контактами, данными о квартире и обязательством разместить их у себя. Но есть серьёзное опасение, что такой визит уже становится гостевым и нарушает цели поездки, определяемые туристической визой. Делать бронь отелей и потом обнулять её сразу после пересечения границы не очень хочется - всё-таки, это махинации.
Друзья, у котого был реальный опыт подобных ситуаций? Или, быть может, есть компетентная информация?
Я прекрасно понимаю, что могут и не спросить про жильё, что всё это дело случая, но я бы не хотел полагаться на случай.
PS: Можно было бы переформулировать вопрос: можно ли ехать по туристической визе с намерением остановиться у знакомых, но мы явно не просто знакомые, и это, уверен, сильно меняет условия в глазах пограничника (все и без меня знают, какие они здесь любители вынести мозг).
Заранее спасибо!
У родителей есть финская шенгенская виза. Уже открытая (одним днём) в Финляндии. Скоро они собираются посетить нас в Берлине, на 4 дня. Я хочу разместить их у себя, в съёмной 2-х комнатной квартире.
Обратные билеты при себе будут. Приглашения нет, виза туристическая. Я бы мог написать для родителей письмо с целью предъявления на границе, со своими контактами, данными о квартире и обязательством разместить их у себя. Но есть серьёзное опасение, что такой визит уже становится гостевым и нарушает цели поездки, определяемые туристической визой. Делать бронь отелей и потом обнулять её сразу после пересечения границы не очень хочется - всё-таки, это махинации.
Друзья, у котого был реальный опыт подобных ситуаций? Или, быть может, есть компетентная информация?
Я прекрасно понимаю, что могут и не спросить про жильё, что всё это дело случая, но я бы не хотел полагаться на случай.
PS: Можно было бы переформулировать вопрос: можно ли ехать по туристической визе с намерением остановиться у знакомых, но мы явно не просто знакомые, и это, уверен, сильно меняет условия в глазах пограничника (все и без меня знают, какие они здесь любители вынести мозг).
Заранее спасибо!
NEW 24.05.13 11:01
эти страшилки очень мало кто тут "знает"
И вы просто не знаете ,что значит настоящие пограничники и как они "мозг вынести" могут ..
в ответ Zello 24.05.13 10:49
В ответ на:
сильно меняет условия в глазах пограничника (все и без меня знают, какие они здесь любители вынести мозг).
сильно меняет условия в глазах пограничника (все и без меня знают, какие они здесь любители вынести мозг).
эти страшилки очень мало кто тут "знает"
И вы просто не знаете ,что значит настоящие пограничники и как они "мозг вынести" могут ..
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
NEW 24.05.13 11:07
Я не знаю, может, я что-то упустил в этой жизни, но многократная "туристическая" виза - такого не бывает. Если у них многократная шенгенская виза, то первая поездка должна была, действительно, соответствовать заявленной цели (хоть и не обязана, но это сложный вопрос), а все остальные - как хотят. Для этого ее и выдали.
Сделайте им письмо, но не из-за визовых дел, а из-за того, что пограничника заинтересует непременно, куда Ваши родители направляются.
И зачем Вы себе лишнюю головную боль на пустом месте придумываете?
Сделайте им письмо, но не из-за визовых дел, а из-за того, что пограничника заинтересует непременно, куда Ваши родители направляются.
И зачем Вы себе лишнюю головную боль на пустом месте придумываете?
NEW 24.05.13 11:16
Ко мне сестра регулярно прилетала именно по финской визе, но летала в основном через Хельсинки, потому что очень не понравился допрос с пристрастием 3-й степени на немецкой границе, когда она полетела из Питера напрямую во Франкфурт.
На финской границе она всегда честно говорила, что дальше летит в Германию, у неё всегда были билеты и бумага от меня, что она летит ко мне в гости. Суммарное пребывание по визе в Финлянии у нее было больше, чем в Германии, поэтому проблем никаких не было, в том числе и с получением очередной финской годовой визы.
На финской границе она всегда честно говорила, что дальше летит в Германию, у неё всегда были билеты и бумага от меня, что она летит ко мне в гости. Суммарное пребывание по визе в Финлянии у нее было больше, чем в Германии, поэтому проблем никаких не было, в том числе и с получением очередной финской годовой визы.
NEW 24.05.13 11:20
У меня немалый опыт пересечения границ, и я отдаю себе отчёт в том, что при въезде именно в Германию не говорящих на английском или немецком людей надо подготовить. Хотя за вашу уверенность всё равно спасибо.
Разумеется, я говорил о письме об их целях и готовности разместить. Это просто и логично, но я не уверен, что это не нарушает каких-нибудь правил (в этом и вопрос).
В ответ на:
Разумеется, я говорил о письме об их целях и готовности разместить. Это просто и логично, но я не уверен, что это не нарушает каких-нибудь правил (в этом и вопрос).
NEW 24.05.13 11:26
но т.к. он не понимал, что от него хотят, да и приглашения с собой не было, то после 3-4 попыток без ответа его пропустили.
а если бы он готовился?
в ответ Zello 24.05.13 11:20
В ответ на:
У меня немалый опыт пересечения границ, и я отдаю себе отчёт в том, что при въезде именно в Германию не говорящих на английском или немецком людей надо подготовить.
у моего брата спрашивали приглашение.У меня немалый опыт пересечения границ, и я отдаю себе отчёт в том, что при въезде именно в Германию не говорящих на английском или немецком людей надо подготовить.
но т.к. он не понимал, что от него хотят, да и приглашения с собой не было, то после 3-4 попыток без ответа его пропустили.

а если бы он готовился?

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 24.05.13 11:31
Если у них обычный мультик а не какая-то специфическая странная виза, о которой я никогда не слышал, то они однозначно ничего не нарушают. Все так делают. Нигде в шенгенских визах не написано, что цель - туризм. Цель - короткое посещение. Люди даже вот итальянский шенген в Германии открывали, и ничего: http://foren.germany.ru/arch/schengen/f/17377792.html
Другое дело, если они в посольстве финнском написали, что дайте мультик, будем ездить много раз в Финляндию, потом придется объясняться, если они там всего один раз на один день, но это совершенно другой вопрос - пусть съездят еще в Финляндию в этом году, и всё. К Вашему вопросу прямого отношения это не имеет. Весь смысл в шенгенской визе - что можно ездить в разные страны. Поэтому я и говорю, что Вы паритесь на пустом месте.
Другое дело, если они в посольстве финнском написали, что дайте мультик, будем ездить много раз в Финляндию, потом придется объясняться, если они там всего один раз на один день, но это совершенно другой вопрос - пусть съездят еще в Финляндию в этом году, и всё. К Вашему вопросу прямого отношения это не имеет. Весь смысл в шенгенской визе - что можно ездить в разные страны. Поэтому я и говорю, что Вы паритесь на пустом месте.
NEW 24.05.13 15:54
в ответ Nat_12 24.05.13 14:13
Нам понятно, а ТС не понятно, иначе бы он не спрашивал. Могут - и спросят, поэтому нужно письмо в обязательном порядке, а если родители не говорят на языках, то с указанным телефоном, по которому пограничник может связаться с приглашающей стороной. Для убедительности желательно иметь копию паспорта и АЕ приглашающего, ну и копия свидетельства о рождении - тоже хорошо. Можно так же дослать родителям копию Анмельдунга, ну и для совсем уж спокойствия выписку из банка или иное подтверждение финансовой благосостоятельности. В общем все как для визы - пограничник - примерно тот же чиновник, что и работники посольства. Хотя и одного письма с указанными контактами должно хватить. Могут, конечно, не пустить. Но это общее правило - не пустить могут кого угодно когда
угодно, несмотря на любые документы. Люди ездят, их пускают, если они хоть как-то подготовились. Приезжать в чужую страну, не продумав заранее ход своих действий в этой стране - всегда плохая идея. Ну и документы иметь в порядке, подтверждающие Ваши намерения - тоже лишним не бывает, а то можно и на допрос попасть. Даже с кристально ясными планами. Я так на границе США попадал из-за небольшой нестыковки дат в приглашении. Хотя на допросе убедил в своей честности, пустили. Это все общие правила и никакого отношения не имеет к вопросу - можно ли по мультику, открытому для "туризма", ездить по другим делам. Конечно, можно.
NEW 26.05.13 01:42
У меня мультивиза шенген по приглашению сына из Германии, езжу спокойно в другие страны, на границе говорю "цель посещения данной страны - туризм", показываю билет обратно и бронь отеля. Пошлите родителям по электронке сканер вашей прописки, они предъявят его как адрес их проживания.