Deutsch

про бесплатную визу в Германию шенген

708  1 2 все
irina_ph прохожий28.09.12 14:48
NEW 28.09.12 14:48 
В мае2012 года оформляли шенген на 15 дней в Германию. За визу взяли сбор 35 евро - хотя на сайте посольства сказано что если есть родственники не имеющие граждаства Германии но проживающие на ее территории - то виза предоставляется бесплатно. Мы предоставили документ дочки что она там проживает официально до 2014 года- оформляли визу шенген просто без приглашения - с нас взяли визовый сбор потому что у нас не было разрешения от дочки что она там хочет там на их территории нас видеть. Маразм но в посольстве так сказали, что надо предоставить от нее специальное письмо а как и в каком виде они не сказали. Может кто сталкивался с такой проблемой подскажите что надо писать в таком разрешении...???
Natahud местный житель28.09.12 16:20
Natahud
NEW 28.09.12 16:20 
в ответ irina_ph 28.09.12 14:48
это не бред,а бюрократия и правила.:))))
Кто в прошлый раз вам verplichtungserklärung делал? она сама? или муж?
в сущности ,это неважно.
Делается Ver...ung,дополнительно от руки пишет дочь приглашение( а не разрешение) в свободной форме, типа: я ,такая то, нахожусь в германии на основании того то и того то, с ХХХ года, приглашаю свою мать, такую то(имя ,год рождения) посетить меня в германии с такого то по такое то(или сразу на год писать можно). Все необходимые документы прилагаются.Подпись и дата.
Делаются обычные копии доков: св- о рождении, копия её заграна с вклейкой(если карта уже получена , то копия карты и копия паспорта(первая стр).Если замуж выходила и меняла фамилию - то копию св- о браке тоже приложить. - это для подтверждения родственных связей.
Остальные доки по списку.
Можете смело просить визу на год, нам с первого раза дали:)))
ах да, забыла сказать - приглашение писать лучше на немецком и от руки.
и сейчас новые правила , в АБХ сразу выдают Verpflichtungserklärung в двух экземплярах - оригинал и копию.Копию посольство забирает ,на оригинал ставят штамп и назад отдают сразу( видимо уже много раз теряли и теперь решили подстраховаться:)))
irina_ph прохожий28.09.12 16:37
28.09.12 16:37 
в ответ Natahud 28.09.12 16:20
мы прошлый раз просили визу на конкретный срок но без приглашения. Сейчас хотим получить визу тоже на месяц без приглашения - но если возможно получить на год ее - то как это сделать (без приглашения чтобы не напрягать дочку) - просто шенген?
Mamuas коренной житель28.09.12 20:00
Mamuas
NEW 28.09.12 20:00 
в ответ irina_ph 28.09.12 14:48
Да нет, это не бред. Если бы дочка написала приглашение, была бы бесплатная виза, у меня мама всё время ко мне именно так ездит. Ещё и визу многократную и на длительный срок дают. Вашей дочке всего-то надо было написать, что она приглашает папу/маму к себе в гости на такой-то срок, и приложить ксерокопии своих немецких документов и документов, подтверждающих родство. И было бы бесплатно. А если бы дочка еще и VE сделала, то Вам и финансирование не надо было бы доказывать. Впрочем, Natahud это всё уже объяснила.
Mamuas коренной житель28.09.12 20:10
Mamuas
NEW 28.09.12 20:10 
В ответ на:
ах да, забыла сказать - приглашение писать лучше на немецком и от руки.

Я обычно печатаю, благо текст уже запомнен, только данные менять... Надо только не забывать подписывать.
В ответ на:
в АБХ сразу выдают Verpflichtungserklärung в двух экземплярах - оригинал и копию.Копию посольство забирает ,на оригинал ставят штамп и назад отдают сразу( видимо уже много раз теряли и теперь решили подстраховаться:)))

Вот честное слово, 3 недели назад VE делала, выдали только один экземпляр - оригинал. Видимо, в Вашем АБХ такие очень любезные сотрудники, а в нашем... поменьше. Но особого значения это не имеет, потому что в консульстве сотрудник сам с VE копию снял, а оригинал с печатью маме назад отдал.
Natahud местный житель28.09.12 20:40
Natahud
NEW 28.09.12 20:40 
в ответ Mamuas 28.09.12 20:10
В ответ на:
в консульстве сотрудник сам с VE копию снял, а оригинал с печатью маме назад отдал.

это в Москве?
может ,что и поменялось... я когда сдавала, они всё забирали и потом только с паспортом назад отдавали....
Мы делали приглашение в августе, нам вот и сообщили новое правило:))))
Вообще ,наше АБХ жутко правильное,там милейшие люди работают..хм...ну по отношению ко мне -эт точно,ничего плохого от них не слышала:)))
Муж когда это приглашение делал-вообще прикол был.Он пришёл и заявил-Хочу тёщу пригласить в гости.......а в ответ : Вы уверены?С юмором дама попалась:))))) Она ,кстати , и посоветовала писать дополнительное приглашение от руки. В общем , как показывает моя практика, в нашем АБХ мне плохого не посоветуют.Пока всё что они говорили и рекомендовали сделать проходило на ура на 100%.А вот как и что другие делают- не могу сказать.
Mamuas коренной житель28.09.12 20:52
Mamuas
NEW 28.09.12 20:52 
в ответ Natahud 28.09.12 20:40, Последний раз изменено 28.09.12 23:37 (Mamuas)
В ответ на:
это в Москве?

Не, это в Питере.
В ответ на:
я когда сдавала, они всё забирали и потом только с паспортом назад отдавали....

Может, в Москве до сих пор так. А в Питере VE позвращают сразу, еще при сдаче документов на визу, только шлепают сверху печать.
Хорошее у Вас АБХ. А у нас смотрят сурово. Но жаловаться тоже особо не на что: прием по любым вопросам не по терминам, так что даже если нужно в тот отдел, который видами на жительство занимается, всегда можно в тот же день к ним попасть, особенно если прийти пораньше. А в отдел, где VE делают, очередь вообще отсутствует, скучающие тетки сидят, чаек попивают...
irina_ph прохожий28.09.12 21:56
NEW 28.09.12 21:56 
в ответ Mamuas 28.09.12 20:52
Скажите пожалуйста а что такое VE и как его сделать?
Mamuas коренной житель28.09.12 22:38
Mamuas
NEW 28.09.12 22:38 
в ответ irina_ph 28.09.12 21:56
В ответ на:
Скажите пожалуйста а что такое VE и как его сделать?

Вообще-то Natahud уже написала. VE - это Verpflichtungserklärung, финансовое поручительство, которое приглашающий подписывает в ведомстве по делам иностранцев (АБХ). Для этого приглашающий должен представить следующие документы (пишу по требованиям нашего города 3х-недельной давности), приносить надо было оригиналы и по 1 ксерокопии:
* немецкий паспорт / заграничный паспорт с видом на жительство
* справки о зарплате за последние 3 месяца
* документы о квартире (договор о съеме (Mietvertrag) с обязательным указанием метража, квартплаты и дополнительных расходов (Nebenkosten))
* документ о повышении квартплаты (если она менялась с момента заключения договора)
* копии банковских переводов за последние 3 месяца с оплатой квартиры (Miete+Nebenkosten), а также газа/электричества. (В нашем городе раньше такого требования не было, в этом году вот появилось... кого они так отсеивают, я не знаю).
* кроме того, приглашающий должен знать точное написание фамилии и имени гостя по его загранпаспорту, домашний адрес гостя (написать на листочке в латинице), номер загранпаспорта (я не знаю, как обходить это требование, если загранпаспорт у гостя еще не сделан). Проще всего иметь с собой ксерокопию загранпаспорта гостя, её всегда можно получить по email и распечатать. Адрес там, конечно, не написан, но если дочка приглашает, она-то уж знает адрес родителей.
Это то, что требуют в нашем городе. Во всех ли АБХ такие требования, я, конечно, не знаю.
Если все документы в порядке, дохода и жилплощади хватает, то за долю малую в 25 евро приглашающему выдадут VE, эту бумагу вместе с приглашением в свободной форме (и ксероксами прочих документов: подтверждение родства, перемена фамилии и.т.д.) приглашающий должен отправить гостю в оригинале.
Я такие бумажки всегда стараюсь отправить в Питер с оказией: и быстро, и надежно. А если просто почтой в Россию отправлять, то письмо потеряться может.
Если у Вашей дочки самостоятельного дохода нет, но, например, нормально зарабатывает её муж, то VE может оформить он, а дочка только напишет приглашение (могут и вместе с мужем написать).
Natahud местный житель28.09.12 22:53
Natahud
NEW 28.09.12 22:53 
в ответ Mamuas 28.09.12 22:38
В ответ на:
Если у Вашей дочки самостоятельного дохода нет, но, например, нормально зарабатывает её муж, то VE может оформить он, а дочка только напишет приглашение (могут и вместе с мужем написать).

кстати, да , правильно заметили:)))
у меня муж оформлял VE, а я только дополнительно писала приглашение.
valerosa свой человек28.09.12 23:40
valerosa
NEW 28.09.12 23:40 
в ответ Mamuas 28.09.12 22:38
В ответ на:
Это то, что требуют в нашем городе. Во всех ли АБХ такие требования, я, конечно, не знаю

не во всех. в нашем городе нужно только заполнить анкету и предъявить справки о зарплате за последние 3 месяца.
Mamuas коренной житель28.09.12 23:48
Mamuas
NEW 28.09.12 23:48 
в ответ valerosa 28.09.12 23:40
Хорошо Вам. У нас тоже раньше хватало просто справок о зарплате, потом к этому добавился Mietvertrag, а 3 недели назад при оформлении приглашения мне пришлось бегать домой и распечатывать выборочные Kontoauszüge за 3 месяца про квартплату/газ/свет.
Valentina 27 посетитель29.09.12 15:31
NEW 29.09.12 15:31 
в ответ Mamuas 28.09.12 20:10
а вы не могли бы дать сам текст приглашения на немецком языке. мы всегда делали фин. поручительство от имени мужа, а мама всегда прикладывала копии СОР, свид-ва о браке, доказывая родство и указывала в анкете, что приглашает дочь. и никогда не платила сбор. но начитавшись последнее время на форуме сообщений в свободной форме, хочеться подстраховаться. конечно, как все пишеться по русски - нам понятно. но очень хочеться написать грамматически правтльно по-немецки.
заранее спасибо
Mamuas коренной житель29.09.12 16:14
Mamuas
NEW 29.09.12 16:14 
в ответ Valentina 27 29.09.12 15:31
Примерный текст сейчас пришю в личку, ловите.
А без приглашения в свободой форме тут недавно даже кому-то в визе отказали (уж не знаю, являлось ли именно это причиной отказа, но, как пишет ТС, посольство сразу зациклилось именно на этом моменте: foren.germany.ru/schengen/f/22351020.html?Cat=&page=0&view=collapsed&%20s.... Так что лучше все-таки иметь эту бумажку. Денег и усилий она никаких не стоит, а, как известно, чем больше бумаги, тем...
Valentina 27 посетитель29.09.12 21:15
NEW 29.09.12 21:15 
в ответ Mamuas 29.09.12 16:14
спасибо большое!!! будем надеяться на успешний исход дела!!!
Nikki-Kitty постоялец30.09.12 13:08
Nikki-Kitty
NEW 30.09.12 13:08 
в ответ Natahud 28.09.12 20:40, Последний раз изменено 30.09.12 13:09 (Nikki-Kitty)
В ответ на:
консульстве сотрудник сам с VE копию снял, а оригинал с печатью маме назад отдал.

и в Москве также
В ответ на:
и сейчас новые правила , в АБХ сразу выдают Verpflichtungserklärung в двух экземплярах - оригинал и копию

видимо не во всех АБХ так
  Lado4ka коренной житель30.09.12 15:37
Lado4ka
NEW 30.09.12 15:37 
в ответ Valentina 27 29.09.12 15:31, Последний раз изменено 30.09.12 15:37 (Lado4ka)
В ответ на:
а мама всегда прикладывала копии СОР, свид-ва о браке

мой муж тоже делал приглашение в свободной форме, а родители представляли два этих документа дополнительно - то есть доказывали, что я их дочь и что приглашение именно от моего мужа. ничего не платили.
mschaharova прохожий13.10.12 16:08
mschaharova
NEW 13.10.12 16:08 
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как это на год писать? Обозначить, например, декабрь 2012-декабрь 2013
Я сейчас занята сбором инфы для гостевой визы для мужа.
Natahud местный житель13.10.12 18:29
Natahud
NEW 13.10.12 18:29 
в ответ mschaharova 13.10.12 16:08
если ,честно, то я сначала приглашение написала на период одной недели(как у нас билеты куплены), это потом мы уже внезапно запросили визу на год и эти даты поставили на заявлении в посольство. Так дама в окошке ,видимо ,сама даты поправила в моём приглашении.
А так, можно написать,что в период с ХХХ.2012 по ХХХ.2013 приглашаем посетить несколько раз.... ну и так далее
Piranja коренной житель13.10.12 19:14
Piranja
NEW 13.10.12 19:14 
в ответ Natahud 13.10.12 18:29
В ответ на:
Так дама в окошке ,видимо ,сама даты поправила в моём приглашении.

Такого просто не может быть
VE - официальный документ. Человек, пдписавший его, берет на себя определенные обязастельства
Никакие исправления от третих лиц после подписания недопустимы
Более того, VE - это обязатльство с открытой датой. Оно начинается с момента въезда в Шенген по визе, данной по этому VE (ее не дадут ранее даты, указанной в VE), а заканчиватся с выезм гостя
КОНЕЧНОЙ даты на бланке нет
Если в каком-то АБХ ляпают внизу конечную дату, они нарушают правила выдачи VE и "подставляют" государство.
Нужно бы указать их начальству на некомпетентность их работников
ваши байты биты
1 2 все